Фотографии рядом с Иконами

Православный христианин
Добрый вечер. Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .

Вложения

• IMG_8667.jpeg
    IMG_8667.jpeg
    1,7 MB · Просмотры: 20
Православный христианин
В общем-то, это икону на стену вешать не принято. Иконы обычно ставят на специальную полку. Тогда и вопросов не возникнет.
А откуда такие рекомендации?
В Храмах вполне себе иконы на стенах висят.
И у многих икон в комплекте метизы и крепления для навешивания.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А откуда такие рекомендации?
В Храмах вполне себе иконы на стенах висят.
И у многих икон в комплекте метизы и крепления для навешивания.
Просто такая сложилась практика. Очевидно, как раз потому, что старались отделить святые изображения от мирских. В храмах в этом нужды нет. Весь храм - такая "полка".

Православный христианин
Добрый вечер. Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .
Совсем рядом с иконами фотографии располагать не принято. Обычно их подальше разносят на стене или переносят на другие стены, и вешают чуть ниже, чем висят или стоят иконы.

Православный христианин
В общем-то, это икону на стену вешать не принято. Иконы обычно ставят на специальную полку. Тогда и вопросов не возникнет.
Почему не принято? Каждая икона из церковной лавки имеет сзади ушко для гвоздика.

Нет каких-либо ограничений в размещении икон, кроме случаев богохульства. Расположение рядом с иконой фотографии с родными будет нормальным случаем.

Раньше в домах организовывали красные уголки напротив входа в хату, и там размещали иконы. Понятно, что фотографии появились только в 20 веке, и в крестьянских домах не было практики размещения фотографий.

То, о чем Вы говорите исходит от невежества, для некоторых нельзя "вешать" чтоб не пересекалось с подобной казнью: Бога распяли, а теперь еще повесили.

Еще из невежеств - нельзя продавать икону, так как Бога не продают. Но говорили "обменять на деньги", хотя почему Бога можно поменять на деньги, никто не пояснял.

Последнее редактирование:
Сверху