Добрый вечер. Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .
А откуда такие рекомендации?В общем-то, это икону на стену вешать не принято. Иконы обычно ставят на специальную полку. Тогда и вопросов не возникнет.
Просто такая сложилась практика. Очевидно, как раз потому, что старались отделить святые изображения от мирских. В храмах в этом нужды нет. Весь храм - такая "полка".А откуда такие рекомендации?
В Храмах вполне себе иконы на стенах висят.
И у многих икон в комплекте метизы и крепления для навешивания.
Совсем рядом с иконами фотографии располагать не принято. Обычно их подальше разносят на стене или переносят на другие стены, и вешают чуть ниже, чем висят или стоят иконы.Добрый вечер. Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .
Почему не принято? Каждая икона из церковной лавки имеет сзади ушко для гвоздика.В общем-то, это икону на стену вешать не принято. Иконы обычно ставят на специальную полку. Тогда и вопросов не возникнет.
Я бы сделал для икон отдельный угол, икона вещь сакральная, если не сказать интимная, а не картина на стене, для всеобщего обозрения и украшения интерьера, в старину, в каждой избе, был красный угол, специальное место, где находились иконы, которые завешивались шторками...Добрый вечер. Прошу прощения за вопрос, не могу разобраться, можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона. Ранее там фото уже были , решила поменять и думаю .. вроде стена не одна , но вроде и рядом. ( на фото над полками) .
Не было такого, чтоб завешивались иконы. Если и завешивали, то в советское время.Я бы сделал для икон отдельный угол, икона вещь сакральная, если не сказать интимная, а не картина на стене, для всеобщего обозрения и украшения интерьера, в старину, в каждой избе, был красный угол, специальное место, где находились иконы, которые завешивались шторками...
Не принято - это не значит нельзя. Невежество - это понимать всё только как запрет или как разрешение и искать везде инструкций. Отделять священное от профанного - целесообразно. Но если не видеть цели, с которой надо сообразовываться, то никакие запреты или разрешения не помогут.Почему не принято? Каждая икона из церковной лавки имеет сзади ушко для гвоздика.
Нет каких-либо ограничений в размещении икон, кроме случаев богохульства. Расположение рядом с иконой фотографии с родными будет нормальным случаем.
Раньше в домах организовывали красные уголки напротив входа в хату, и там размещали иконы. Понятно, что фотографии появились только в 20 веке, и в крестьянских домах не было практики размещения фотографий.
То, о чем Вы говорите исходит от невежества, для некоторых нельзя "вешать" чтоб не пересекалось с подобной казнью: Бога распяли, а теперь еще повесили.
Еще из невежеств - нельзя продавать икону, так как Бога не продают. Но говорили "обменять на деньги", хотя почему Бога можно поменять на деньги, никто не пояснял.
Отделять священное от профанного - целесообразно. Но если не видеть цели, с которой надо сообразовываться, то никакие запреты или разрешения не помогут.
Вероятно, можно, запрета нет, но фотографии, картины могут отвлекать от молитвенного настроя перед иконой. Смотрите по себе, будут Вас отвлекать или нет.можно ли повесить фото на стену рядом , где Икона