Фотоклуб чайников и лириков (ч.1)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Баку
Православный христианин
Снимать на ярком солнце, дело не простое, особенно, когда речь идет о портрете, ведь этот жанр любит мягкий рисующий свет. Это особенно важно для детских и женских портретов, они не приемлют жёстких контурообразных линий и теней. Но у вас видимо объектив портретный :). Вы справились, во всяком случае, тени легли более или менее мягко. Но вот, что мне нравится, так это очки. Заметьте, как много мусора в них собралось, то есть, их поверхность отразила и причал, и группу стоящих на нем людей и кусочек неба. Это вы недосмотрели, можно было как-то или самим развернуться иначе по отношению к объекту съемки или вашей супруге немного повернуть голову. Все это делается опытным путем на месте. Очки всегда должны настораживать фотографа, особенно при съемке с ярким источником света.
Про очки полностью согласен, но у нее глаза сильно щурятся от солнца, заставить их снять при солнце трудно :) Да в принципе, размещая фото, преследовал конкретные цели - пример обоим Светланам.
Мягкие тени - заслуга заходящего солнца, поэтому более или менее мягко получилось. А что-то досмотреть в малюсенький экранчик моей старенькой мыльницы с "портретным" объективом :) вообще очень трудно. Про видеоискатель вообще молчу...

Москва
Крещён в Православии
Вот, смотрите, тоже радуга и тоже две дуги. Однако, та часть снимка, где небо темное, там и земля освящена тусклым рассеянным светом. Свет на дом изливается со стороны зрителя. К сожалению, когда надо, то в интернете , как назло, не удается найти нужное кол-во качественных материалов. В данном случае я хотела провести анализ света, с какой стороны по отношению к радуге бывает солнце.

Вложения

• радуга над прудом.jpg
    радуга над прудом.jpg
    15,6 KB · Просмотры: 677
Москва
Крещён в Православии
Про очки полностью согласен, но у нее глаза сильно щурятся от солнца, заставить их снять при солнце трудно :) Да в принципе, размещая фото, преследовал конкретные цели - пример обоим Светланам.
Мягкие тени - заслуга заходящего солнца, поэтому более или менее мягко получилось. А что-то досмотреть в малюсенький экранчик моей старенькой мыльницы с "портретным" объективом :) вообще очень трудно. Про видеоискатель вообще молчу...
Так на солнце все щурятся, особенно весной, когда глаза за зиму отвыкли от ярких лучей :)

Сергиев Посад
Православный христианин
Вот, смотрите, тоже радуга и тоже две дуги. Однако, та часть снимка, где небо темное, там и земля освящена тусклым рассеянным светом. Свет на дом изливается со стороны зрителя. К сожалению, когда надо, то в интернете , как назло, не удается найти нужное кол-во качественных материалов. В данном случае я хотела провести анализ света, с какой стороны по отношению к радуге бывает солнце.
Меня смутило то что дом на всех трех фотографиях и в разных ракурсах, я все же думаю что здесь очень сильно добавлена насыщенность.

Москва
Крещён в Православии
Не дает мне покоя радуга :)

Вот, что я узнала:

Радуга, появляется на небе во время ливневого дождя, если при этом светит солнце. Радуга появляется в части неба напротив Солнца. А так как Солнце при этом должно быть тоже низко, ближе к горизонту, лучшее время для того, чтобы увидеть радугу, — это вторая половина дня, ближе к вечеру, если день был солнечный, с несколькими кратковременными ливнями или грозами.

Подробнее...

А так же:

Радуга появляется только во время ливня, когда идет дождь и одновременно светит солнце. Находиться необходимо строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должен быть перед тобой). Иначе радуги не увидеть! Солнце посылает свои лучи, которые, попадая на капельки дождя, создают спектр. Солнце, ваши глаза и центр радуги должны находиться на одной линии!

Подробнее...

А здесь мы видим, солнце стоит высоко в небе (чуть ниже зенита), да еще находится в темной части неба. Напомню этот снимок, с которого я сняла все цветокорректировки и следом еще один снимок из этой же серии.

радуга на пол неба.jpg

радуга и дом.jpg

Как я поняла, на Яндексе проводился конкурс фотографий с радугой. Что же, в этом случае нарисовать радугу с помощью ФШ и не признаться в этом, дело вполне объяснимое, ведь главное, победить в конкурсе.

Москва
Крещён в Православии
В интернете можно найти все, даже то, как самим нарисовать радугу на небе.

1240680979_rainbow_done_109.jpg

Урок ФШ: Рисуем радугу и синее небо

Так что, чтобы не быть обманутыми художниками-фотошопистами, изучайте законы физики и естествознание. :D

Кстати, вопросы на проверку ваших знаний:

1. Может ли радуга быть зимой?
2. Какие законы образования радуги нарушил фотошопист?
3. Докажите, что эта радуга ненастоящая.
​

Норвегия
Православный христианин
А вот такой был случай с радугой. Это было на праздник святителя Николая, мы летели домой из Бари. Когда самолет поднялся над облаками, я посмотрела в иллюминатор, и увидела тень от самолета на облаках, окруженную двойной яркой радугой. Это как-то объясняется? Я понимаю, что радуга могла бы быть вокруг самого самолета. Но вокруг его тени? Или это была тень радуги?:) Дождя не было.

Москва
Православный христианин
Радуга это результат преломления света в каплях воды. При отрицательных температурах никаких капелек воды в атмосфере быть не может, зато будут мельчайшие кристаллы льда, через которые будет проходить свет. Преломление света будет происходить под другим углом и результат будет другим, вероятно для того чтобы увидеть радугу зимой нужно, чтобы эти самые кристаллики выстроились в определенном порядке или необходимо еще какое-нибудь действие, которое мне неизвестно. Эх физику я плохо изучал, так бы ответил..:)

Ах вот действительно зимой можно увидеть нечто похожее на радугу, собственно называется эффект Гало - преломление света через кристаллы льда:
59686.jpg

halo_ladoga-3.jpg
Чем больше освещенность, тем большая цветность спектра видимо.

Вот еще загадка. Насчет радуги зимой не знаю, а вот северное сияние при температуре +10 видела

Северное сияние имеет совсем иную природу, что-то связанное с электромагнитными полями в верхних слоях атмосферы, (причем на сей счет у ученых нет единого мнения).
А радуга - результат ращепления светого луча на мелких каплях воды или кристалликах льда в нижних слоях.

Норвегия
Православный христианин
Северное сияние имеет совсем иную природу, что-то связанное с электромагнитными полями в верхних слоях атмосферы, (причем на сей счет у ученых нет единого мнения).
А радуга - результат ращепления светого луча на мелких каплях воды или кристалликах льда в нижних слоях.

А почему вокруг тени самолота?

А почему вокруг тени самолота?

Трудно сказать. Во всяком случае радуга появляется там, где , резко меняется освещенность. Например, когда из-под тучи выглядывает солнце. Может быть в данном случае самолет был такой "тучей" для меньших высот?
По -моему уже пора к названию темы добавить "и физиков"!

Москва
Крещён в Православии
А вот такой был случай с радугой. Это было на праздник святителя Николая, мы летели домой из Бари. Когда самолет поднялся над облаками, я посмотрела в иллюминатор, и увидела тень от самолета на облаках, окруженную двойной яркой радугой. Это как-то объясняется? Я понимаю, что радуга могла бы быть вокруг самого самолета. Но вокруг его тени? Или это была тень радуги?:) Дождя не было.
Значит облако было водянистым. Тень самолета на облаке говорит о том, что солнце было сверху над самолетом, т.е. за вашей спиной, в результате именно пассажиры самолета могли видеть радугу, а люди с земли, скорее всего ее не видели или видели ее в другом месте, а именно на уровне своих глаз, встав спиной к солнцу, если, конечно, у них прошел дождь. :)

А можете быть это и не радуга вовсе ;):)
Вы это видели?

1236858189_5.jpg

Это оптическое явление называется глория

Когда свет подвергается эффекту обратного рассеивания (дифракция света, ранее уже отраженного в водяных кристаллах облака), он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, и образует эффект, получивший название “Глория”. Наблюдать этот эффект можно только на облаках, которые находятся прямо перед зрителем или ниже его, в точке, которая находится на противоположной стороне к источнику света. Таким образом, увидеть Глорию можно только с горы или из самолета, причем источники света (Солнце или Луна) должны находиться прямо за спиной наблюдателя. Радужные круги Глории в Китае еще называют Светом Будды. На этой фотографии прекрасный радужный ореол окружает тень воздушного шара, упавшую на находящееся ниже него облако.
​

Москва
Крещён в Православии
Радуга это результат преломления света в каплях воды. При отрицательных температурах никаких капелек воды в атмосфере быть не может, зато будут мельчайшие кристаллы льда, через которые будет проходить свет. Преломление света будет происходить под другим углом и результат будет другим, вероятно для того чтобы увидеть радугу зимой нужно, чтобы эти самые кристаллики выстроились в определенном порядке или необходимо еще какое-нибудь действие, которое мне неизвестно. Эх физику я плохо изучал, так бы ответил..:)

Ах вот действительно зимой можно увидеть нечто похожее на радугу, собственно называется эффект Гало - преломление света через кристаллы льда:

attachment.php

​
Боюсь, что это не гало, а неопрятность фотографа, который допустил прямое попадание солнечного луча в объектив. Короче, это оптическое разложение света на семь составляющих цветов по радиусу круглых линз. Сравните с гало:

p0000020.jpg

​
А вот это уже “Паргелий” в переводе с греческого – "ложное солнце".

Это одна из форм гало: на небе наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью, отражающие Солнце, и образуют это красивейшее явление:

1236858255_9.jpg

​

Москва
Православный христианин
Довольно много фото Гало и все они выглядят по разному, лично я не знаю где снимок настоящего физического явления, а где просто ошибка фотографа, но вам как профи наверное это известно:) спорить не буду..

Москва
Крещён в Православии
Довольно много фото Гало и все они выглядят по разному, лично я не знаю где снимок настоящего физического явления, а где просто ошибка фотографа, но вам как профи наверное это известно:) спорить не буду..
Вот, еще одно фото гало "Паргелий". Подлинность явления не вызывает сомнения, сама один раз наблюдала такое из окна своего дома.

2908b27f05.JPG

​

Сергиев Посад
Православный христианин
Света, узнаешь родные места? А то можно подумать , что в Сергиеве только унылые пятиэтажки, да пустые стадионы.
Узнаю, но помнится когда я выложила фотографии Лавры батюшки от этого были не в восторге, да и вообще Лавру уже перефотографировали 500 миллиардов раз со всех ракурсов, так что нужно искать что-то более оригинальное.

Сергиев Посад
Православный христианин
В интернете можно найти все, даже то, как самим нарисовать радугу на небе.
2. Какие законы образования радуги нарушил фотошопист?
​
Кстати я уже выкладывала фотографии с рисованной радугой, а здесь не правильно подобран градиент, можно подобрать более естественный, и тогда от настоящего не отличишь.

Москва
Крещён в Православии
Кстати я уже выкладывала фотографии с рисованной радугой, а здесь не правильно подобран градиент, можно подобрать более естественный, и тогда от настоящего не отличишь.
А солнце где? Солнце, это одно из условий радуги.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху