- Православный христианин
Андрей, я, например, не говорю вам что вы ёрничаете и т.д.. Что дерзновение путаете с дерзостью в обсуждаемых богословских вопросах - да, скажу, так как вы считаете дерзость чем то добрым.У меня нет претензий к вашей фразе. Это рб Андрей называет её еретической. Я лишь хотел разъяснений по ней.
Я не ёрничал и не выпендривался я действительно не совсем её понял из за странной формулировки и при том не законченной.
Формулировка не странная и законченная.
Да, именно то что вы посчитали что я не имела ввиду (не понимаю что вы увидели неприемлемого добавив "точно") - именно это я и имела ввиду. Повторю то же самое по-другому:Потому что ваша фраза:
"Человек Христос - Бог по ипостасному соединению человеческой сущности с божественной"
сформулирована очень странно. Как будто звучит так: "человек Христос это (-) Бог почему? по ипостасному соединению сущностей"
По логике и вашим возрениям в теме, я понимаю, что вы это точно не имели в виду, но я уже и так и так переставлял слова и мне все равно непонятно. Тем более в отношении соединения...
Например, вы пишите: "по ипостасному соединению", т.е ."ипостасное", как процесс соединения, типа "сварное соединение"...
Человек Христос (с большой буквы а не маленькой, так как речь о Христе и речь не о сущности) - является и Богом, так как человеческая природа Христа ипостасно соединена с божественной природой Христа.
Можно и так написать: Бог Сын является Человеком, так как божественная природа Сына ипостасно соединена с человеческой природой.
В отношении соединения - ипостасное - это не сварное, это в одной ипостаси, одно бытие, один образ бытия, двух не сливающихся сущностей.
Только теперь я не поняла: ваши вопросы о том что "какая польза нам от Воплощения Сына" исходили из вашего убеждения что у Христа уже не человеческая сущность а некая богочеловеческая, насколько я поняла. Верно? Или я вас не правильно поняла? Вот ваше сообщение:
Если же я верно вас поняла и вы говорите что у Христа из-за соединения должна поменяться сущность, то как вы дальше повторяете догмат не видя различия в догмате и в том что вы пишете?То что у андрея и оксаны - одна человеческая сущность - это мне понятно. А вот у Христа...
В чем заключается что "Человек Христос - Бог по ипостасному соединению человеческой сущности с божественной".
Вот, например, туземец, из племени тумба-юмба, имеет человеческую сущность. Что для него меняет, что Христос Бог по иопостасному соединение человеческой сущности .
Ведь соединение сущности с чем-то - меняет всю сущность. Но мы не видим чтобы этого хоть как-то проявлялось в туземце, да и в большинстве других людей. Значит у туземца не та "человеческая сущность" что была соединена с Богом.
Получается, что Христос соединил человеческую сущность с Богом и по факту создалась новая богочеловеческая сущность. А человеческая так и осталась с человеками. Т.е. у андрея и оксаны - одна человеческая сущность. А у Христа - уже не человеческая сущность, а какая-то иная, где даже непонятно - осталось ли после этого соединения хоть что-то от той что была человеческой.
И что это дает Андрею, Оксане и туземцу?
Неслитно, неизменно - это и значит - у Христа та же самая (даже не такая же а именно та же самая) человеческая сущность что у Оксаны, Андрея, Васи...В общем не будем тянуть кота за хвост (будем считать что я тупой), а придем к общей догматической форме:
В единой Ипостаси Сына Божьего Божественная и человеческая природы соединены неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно.
А не просто соединены! Потому что если происходит соединение двух сущности, то неизбежно возникает третья сущность.
Если мы, например, соединим природу человека и природу коня, то получится что-то третье - кентавр какой-нибудь.
Что значит "просто соединены" или "не просто соединены" - это опять таки, требует уточнений. Они "просто соединены" если иметь ввиду что не претерпели никаких сущностных изменений. Они в то же время "не просто соединены" если иметь ввиду их взаимодействие и взаимопроникновение, как огонь и железо в раскалённом мече. Меч раскалённый, но огонь остаётся огнём, а железо железом. Однако везде мы видим при этом действие не железа или огня по раздельности, а именно действие раскалённого меча. Образ раскалённого меча используется отцами для пояснения соединения природ во Христе (ипостасного, в одной ипостаси Сына). Ипостась Сына дала бытие своё человеческой сущности, той самой сущности которая в вас, во мне.
Человеческая сущность, которая не существует без ипостаси в окружающем мире, но которая есть самосущая и имеющая движение в себе самой, осуществовалась в уже существовавшем нетварном бтии Сына. В результате чего ипостась Сына перестала быть простой и стала сложной - нетварно-тварной, так как стала ипостасью и для тварной природы. Адам, Ева, вы, я .... Христос - это всё различные ипостаси одной и той же единственной сущности, почему мы все и единосущны, как Христос единосущен Отцу и Духу.
Мне кажется вы всё это знаете, раз уверенно пишете догмат. Но ваши комментарии ставят в тупик. Может это я, конечно, из своей туповатости вас не так понимаю. Но может и вы так пишете что чтобы вас понять надо быть телепатом. ) Вы не поясняете свои термины...хотя пишете много. Но что толку много писать без пояснения что значит конкретное слово?