"Голосок твой не хорош, ты не так себя ведешь!?"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Очень характерное требование: священник должен быть подвижником, питаться сухарями и не иметь личного пространства.
Я этого не писал. Но для священника желательна более активная позиция в вопросе проповеди православия.

Православный христианин
Я этого не писал. Но для священника желательна более активная позиция в вопросе проповеди православия.
Алексей, да я ведь не про Вас, это общее место ... Откуда берутся священники? Из наших семей и школ, какие мы - такие и пастыри.

Православный христианин
Татьяна, вы трудную задачу задаете новоначальному христианину-увидеть промысел Божий! Что бы его увидеть нужна сильная вера и духовный опыт! Обычно в такие моменты, когда человек первый раз вообще пришел в храм, тем более на исповедь, у него обнажена душа! Он безответен и перед священником и перед Богом!
Иногда любое слово сказанное ему на исповеди звучит как гром с неба! Для кого то это может принести пользу а для кого то большой вред!
Это Сергей проявил терпение и решимость и все таки пришел и во второй раз! Но часто бывает что люди после такого отношения уходят на долго!

А по поводу смирения,это вы сейчас понимаете что такое смирение и что нужно его проявлять.На первом же этапе воцерковления человек может даже не понимать этого!Например того что он гордый и несмиренный!
Слава Богу,мне с батюшкой повезло в начале моего "новоначалия".:) Всегда за него молюсь.Он строгий и особенно не любил гордецов.Но то что мы ему были небезразличны,это я помню точно!
Евгений, вы правы, но воцерковление по-православному связанное с искушениями, думаю, не случайно. Решив прийти в храм, новичок витает в иллюзиях, что в храме все святые, добрые, милые.... каждого должны встречать как долгожданного дорогого гостя... А это ошибка. Жесткий прием новичка - это первое испытание ("проверка на вшивость"), что тут ни Рай, о котором мечтал, а как на войне. Обидели и ушел, значит, не время такому воцерковляться. Вот Сергей оказался настойчивым, не оставил церкви и не отрекся от Бога из-за грубого приема. Так это и есть самое ценное в нем на тот момент. И неважно знал он про смирение или нет.

Священники часто реагируют на новичков как Бог на душу положит в тот момент. Вспомним в книге "Несвятые святые" рассказ, где игумен монастыря велел гнать проч "парня-ангела", которому монахи пытались по доброте душевной сделать документы..., не подозревая, что он вор и лжец. Игумен сказал то, что Бог вложил в его уста, ничего не зная, просто доверяя промыслу, и оказался провидцем... Священство - оно такое, наделено свыше способностью вещать волю Божию. Вспоминая Христа, увидим, что Он не носился со своими учениками как с писанной торбой. Сколько оставили Господа за Его слова о Его Теле и Крови, но Он не смягчился для их удержания... Мне кажется, что опыт присоединения к Церкви для каждого промыслителен, и "равнодушие" священника - это скорее лекарство от гордыни и разрушение иллюзий... Верный Богу вернется, никуда не денется, а отпавшие - это те, "кто ненадежен для Царствия Божия".

Православный христианин
Православный христианин
Вообще-то на форуме часто встречаются "жалобы и недовольство" священниками. Все-то они не такие...
Думаю это вообще не важно, если не ведешь какую то серьёзную внутреннюю жизнь (ну и тут не каждый священник поможет) ...то что должно услышать, тебе и так скажут...если не понял - спроси... Привязываться к священнику, дело не полезное
По поводу того, что никто на тебя не обращает внимания, плюс еще больший...

Православный христианин
Я считаю его сектантом в Православии, как и его друга священника Георгия Максимова, который пытается сделать из РПЦ тоталитарную секту. Для меня примеры священнослужителей - иноагент Кураев, отец Владислав Береговой, отец Павел Островский, отец Андрей Ткачёв, митрополит Иларион (Алфеев).
Друзья, давайте не будем переходить к осуждению личностей "за их спиной", чтобы не добавлять себе этого греха. Судья всех - Господь, а мы просто говорим о проблемах и понимании/непонимании каким должен быть священник. И к слову добавлю про А.Кураева. Не в осуждение, а просто констатируя факт:
Буквально на днях попался ролик на ютубе, где Кураев, выступая в аудитории за границей, произнес примерно следующее: Наши Патерики - это сборник сказок...:cool::confused::oops: Финишь!
Бедный русский человек. Недостаточно ему в миру, оказывается, поводов для смирения с ценами, мессенджерами и миллионом бытовых забот. Еще и в церкви его надо поучить образным крестом по балде и указать ему его место.
Смирение, самоуничижение, самоукорение, вот этим всем, о чем вы любите писать, надо заниматься сидя в монастыре, скиту, пещере, словом в обществе людей, для которых аскеза и молитва на первом месте. А у нас, мирян, совершенно другие задачи и цели. Это дети, работа, семья, отношения, для кого то карьера, и всех объединяет общее дело построения здорового общества, в котором ты хочешь видеть адекватное отношение, особенно в заведениях, где декларируются с амвона евангельские истины.
Алексей, рассуждаете вы с точки зрения неверующего человека правильно. А мы "любим писать" то, чему учат святые и Господь. Православное учение ни только для монахов, но и для мирян одинаково. И т.н., монашеская "аскеза" у нас практически отсутствует. А вот смирение, самоукорение и самоуничижение (не самогрызение) в разумных пределах - это путь СПАСЕНИЯ во Христе. Господь Сам был смирен и послушен Богу до смерти крестной, не быв при этом монахом. У любящих мiр и христиан, вы верно отметили, разные задачи и цели.

Христиане - рожденные свыше от Духа - воины, призваны бороться с собой "ветхим", и не приемлют т.н., "здорового общества", устрояемого князем тьмы. Ищите Адекватное отношение? Дождетесь, придет на место Христа, и воссядет в храме таковой, который всех устроит... И кто это будет? Правильно, - антихрист! И что значит Адекватное священство - это потакающее нашей гордости? Христос Петру, который ему сочувствовал, отговаривая от мучений, сказал: отойди от меня, сатана, ты мне соблазн... Грубо? Да. Но именно так порой необходимо, чтобы боль (чья-то грубость) дошла до сердца, ибо находясь в бесчувствии, свои язвы не обнаружишь.
а еще человек может в первый раз придти на исповедь и вообще в Церковь, может его кто уговорил, он ждет серьезного отношения, что выслушают грехи, наставят, а тут его просто бац и отшили, и больше никогда не зайдет в храм.
Это проявление душевности, и кто-то, если полезно, встречает в храме именно такое отношение. Но чаще всего нам необходима "закалка", ибо идем в рекруты против своего "Я" и бесовского отродья, а не в детский садик... Бог не упустит ни единого шанса для спасения человека, если таковой имеется. И кто больше не зайдет в храм, значит, Бог его и не удерживает. С христиан больший спрос, поэтому "равнодушие" священника к ушедшему - это благо для него, пусть пока живет светской жизнью...

Православный христианин
Решив прийти в храм, новичок витает в иллюзиях, что в храме все святые, добрые, милые.... каждого должны встречать как долгожданного дорогого гостя... А это ошибка. Жесткий прием новичка - это первое испытание ("проверка на вшивость"), что тут ни Рай, о котором мечтал, а как на войне.
так может надо нам всем начать грубить новичкам, проверять их на вшивость, только похвалит ли за это нас Бог

Обидели и ушел, значит, не время такому воцерковляться.
ага, пусть еще погрешит, а может даже в секту уйдет, неужели так лучше будет

Священники часто реагируют на новичков как Бог на душу положит в тот момент.
вы привели исключительный случай, а это не правило. Я же рассказывал случай со старушкой и Пресвятой Богородицей. Старушка поступила вопреки воле Божией, Бог не хотел никакой проверки на вшивость.

И святые так не вели себя, они искали подход к каждому человеку, уговаривали его если надо, никто не занимался проверкой на вшивость, это от диавола подход.

поэтому "равнодушие" священника к ушедшему - это благо для него, пусть пока живет светской жизнью...
светской - т.е. безбожной жизнью, в грехах, а знаете оттуда как из болота можно не выбраться. Это очень легкомысленный подход. У о. Варсонофия Оптинского был рассказ , еще когда в миру он жил одного товарища уговаривал исповедаться, и когда тот решился, кто-то за ним приехал целую ночь где-то возил, а наутро он помер. А мы все думаем шутки, приходи через неделю покаешься.

Я в шоке вообще от ситуации когда приходит человек на исповедь и ему отказывают, это дичь, особенно, если у человека смертные грехи. Один раз мне так отказали, это было не где-нибудь а в Киево-Печерской Лавре, я был проездом, ехал в долгую командировку, ведь можно и не вернуться, и вот иеромонах одну женщину поисповедал, а мне отказал. Но когда через полгода начался там майдан, то я понял, ничего случайного не бывает. Где труп, там соберутся и орлы.

---
Как-то смотрел афонского старца, и он обличал русских священников за грубое отношение, и я понял в Греции подход священников к людям очень деликатный, а у нас в моде хамский. Даже есть медийные священники которые хамят и обзывают людей, почему-то миллионы просмотров набирают.

Крещён в Православии
Даже есть медийные священники которые хамят и обзывают людей, почему-то миллионы просмотров набирают.
Это можно понять, если почитать комментарии под этими видео: "батюшка жжот", "так с нами и надо, маловерными" и т.д. Мне кстати не нравится, когда священник хамит и обзывает.

Православный христианин
так может надо нам всем начать грубить новичкам, проверять их на вшивость, только похвалит ли за это нас Бог
Александр, если не придираться к оборотам речи, то мы постоянно живем рядом с грубиянами. Как думаете почему? И благо ли это для нас? Бог похвалит за терпение, воздаст как обиженному, так и обижаемому. Поэтому всегда лучше быть в первой категории. Ибо горе тому, через кого этот соблазн приходит... Если священник виноват, то он ответит перед Господом за свое. И нам неведомо как неадекватно поведший себя священослужитель кается за свой поступок и молится за обиженного им человека... Это знает только Бог.
ага, пусть еще погрешит, а может даже в секту уйдет, неужели так лучше будет
Мы не ведаем что для конкретного человека лучше, но знаем: без воли Бога и волос с головы не падает... Если Господь попустил уйти в секту, значит, видит как из этого извлечь благо. Например, кому суждено, тот из секты прибежит в храм и вера его будет именно такой, какой нужно (он осознанно отвергнет заблуждение, то есть, созреет для понимания православия).
вы привели исключительный случай, а это не правило. Я же рассказывал случай со старушкой и Пресвятой Богородицей. Старушка поступила вопреки воле Божией, Бог не хотел никакой проверки на вшивость.

И святые так не вели себя, они искали подход к каждому человеку, уговаривали его если надо, никто не занимался проверкой на вшивость, это от диавола подход.
Книга "Несвятые святые" полна подобными случаями, как и наша жизнь. Просто мы не всегда это примечаем, не видим связи между событиями, разбросанными по времени. Но не зря говорят, что ничего случайного в мире не происходит...

Да, святые - это не грешные священники, поэтому ведут себя иначе, ибо у них запас терпения больше и видение во всем воли или попущения Божия. Но и они иногда ведут себя ни как "паиньки", могут употребить и строгость, и грубость, и жестокость. Даже Христос, сойдя с горы Фавор после Преображения, когда к нему подступил отец бесноватого, "вышел из себя"... Кстати, хотелось бы разобрать этот случай подробнее - что это было? Такого никто не ожидал от Господа? Не ведут ли себя так же "равнодушные" священники?
светской - т.е. безбожной жизнью, в грехах, а знаете оттуда как из болота можно не выбраться. Это очень легкомысленный подход. У о. Варсонофия Оптинского был рассказ , еще когда в миру он жил одного товарища уговаривал исповедаться, и когда тот решился, кто-то за ним приехал целую ночь где-то возил, а наутро он помер. А мы все думаем шутки, приходи через неделю покаешься.

Я в шоке вообще от ситуации когда приходит человек на исповедь и ему отказывают, это дичь, особенно, если у человека смертные грехи. Один раз мне так отказали, это было не где-нибудь а в Киево-Печерской Лавре, я был проездом, ехал в долгую командировку, ведь можно и не вернуться, и вот иеромонах одну женщину поисповедал, а мне отказал. Но когда через полгода начался там майдан, то я понял, ничего случайного не бывает. Где труп, там соберутся и орлы.

---
Как-то смотрел афонского старца, и он обличал русских священников за грубое отношение, и я понял в Греции подход священников к людям очень деликатный, а у нас в моде хамский. Даже есть медийные священники которые хамят и обзывают людей, почему-то миллионы просмотров набирают.
Александр, а вам не приходило в голову, что христиане порой грешат более светских? У них меньше искушений, почему порой удивляются, что христиане хуже неверующих? Знаете, некогда была практика жить греша, а под конец Креститься (воцерковиться), чтобы "безгрешными" сразу в Рай попасть. И священнику или епископу было "предупреждение" от Бога: До коли будете присылать Мне "пустые мешки"? Многие воцерковленные на деле "пустые мешки", ибо вера их основана на собственных иллюзиях и заблуждениях.

А случай с умершим, кажется певцом, лишь подтверждает, что Бог попустил гибель его, видя смерть духовную, где уже нет места покаянию. А как неверующих всю жизнь уже на пороге смерти Господь уподобляет Креститься и Причаститься? Случайно? Нет. Такова воля Божия и промысел об этом человеке, сути которого, в отличие от Господа, мы не ведаем. Если священник отказал в исповеди, это со стороны вроде бы неправильно. Но Господь видит и стремление к раскаянию, и неадекватность отказа в Исповеди... Все учтется, все будет взвешено на весах Божьих: что нужно Господь простит или оставит на человеке, ибо имеет о нем предведение. Ни одна благая мысль, рожденная в нашем сознании, не пропадет напрасно.

Вы пишите: ...а мне отказал. Но когда через полгода начался там майдан, то я понял, ничего случайного не бывает. Где труп, там соберутся и орлы. Вот видите, вы сами себе противоречите. Майдан - не случайно, а отказ вам? Аналогично, что тоже не случайно...

Я не спорю, что есть хамское поведение священников, тут вы правы. Более того сказано, что многие из них соблазнятся (что мы и наблюдаем), но нам нужно смотреть на себя. Они ответят за свое, и не нам судить их, ибо осуждение (обида, то есть, задетая гордость) только добавляет нам грехов. Беззаконие приумножается во всем мире, достигнет и церкви, но все это не должно нас отлучать от Бога. Если же человек ушел, разуверился, обиделся, то "равнодушный и хамский" священник - это только орудие в руках Божьих, а причина подобного отношения в самом человеке закопана. Кому "прописано" спасение в Боге, тот найдет путь, вернее Господь устроит все как надо. Не ждите РАЯ на земле, когда весь мiр погряз в грехе.

Православный христианин
Скажу как педагог. Знаете, какие студенты самые проблемные? Те, которых мамочки опекают очень плотно, и всюду им норовят соломки подстелить. Боятся ранить неосторожным словом, делаю все, чтобы дитятко не огорчались, чтобы всегда у него все было хорошо. Вроде мама все правильно делает, а результат печальный. Спасает "волшебный пендель".
Не так же и с прихожанами часто происходит?
Давайте не будем забывать, что не только "каков поп, таков и приход", но и "каков приход, таков и батька".

Православный христианин
Не этого хотелось бы от священника. А хотя бы приветливого отношения к новичкам, внимания и участия к ним. Сейчас этого нет.
Всем хочется внимания, вы тоже могли бы идти на улицу и дарить людям обнимашки или свою улыбку :) у храма например перед службой. но вы же не делаете, жадничаете)
С людьми работать тяжело, при этом у священника совсем разные виды дел, и не все имеют талант и выносливость именно к "соц.работе", бесконечному выслушиванию личных проблем и пр.
А доброта, душевность бывает показушная отвратительная, от прелести (это м.б. очень опасно).

Православный христианин
Скажу как педагог. Знаете, какие студенты самые проблемные? Те, которых мамочки опекают очень плотно, и всюду им норовят соломки подстелить. Боятся ранить неосторожным словом, делаю все, чтобы дитятко не огорчались, чтобы всегда у него все было хорошо. Вроде мама все правильно делает, а результат печальный. Спасает "волшебный пендель".
Это, мне кажется, не совсем тему, в данном случае речь не про строгость, (которая тоже должна быть к месту),
а про то, что человек практически лишен вообще руководства, и участия и т.п. А по моему большому опыту с учителем дело идет в 10 раз быстрее, чем без учителя. А от участия врача даже больные могут быстрее выздороветь.

...при этом у священника совсем разные виды дел, и не все имеют талант и выносливость именно к "соц.работе", бесконечному выслушиванию личных проблем и пр.
вообще тогда не понятно, когда человек идет в священники, он на все это подписывается, за это даст отчет перед Богом, за каждую душу. И подписывается в том числе и выслушивать личные проблемы, и не только выслушивать но и переживать и молиться за человека, хотя речь в теме больше про руководство в духовной жизни.

Православный христианин
вообще тогда не понятно, когда человек идет в священники, он на все это подписывается
я имею ввиду, человек не может все это делать идеально, а ожидать, что всем понравится вообще напрасно.
к чему вы ведете? разве наша задача не в том, чтобы просто везде брать полезное, какое есть?

Последнее редактирование:
Православный христианин
я имею ввиду, человек не может все это делать идеально, а ожидать, что всем понравится вообще напрасно.
к чему вы ведете? разве наша задача не в том, чтобы просто везде брать полезное, какое есть?
Знаете, была тут както тема о буллинге в семинарии, девочка жаловалась что её травят, и вот подиж ты! - тоже такая же у большинства "логика" оказалась: это нормально, бывает, такое вообще везде, никуда это не денется... Только это не логика а перевертышь. Во-первых это ненормально вообще для любого коллектива, но все же случается, имеет место.. В духовных учреждениях это ненормально уже не столько что случаться не должно. Во-вторых что неисправимо опять ложь. В данном примере практически тоже самое, так что соглашусь с А. Невским
**И здесь снова перевертышь - про улыбки и обнимашки, - разве этого ждут? Нет, просто духовного (не душевного) отношения к делу, доброты не знаю ждет кто или нет, но явного канцеляризма точно никто не ждет)

Православный христианин
была тут както тема о буллинге в семинарии, девочка жаловалась что её травят, и вот подиж ты! - тоже такая же у большинства "логика" оказалась: это нормально,
я говорила не про агрессию, а про то, что не оказывают всем внимания, и не хватает помощи в катехизации.
и внимание всем нужно разное, вы по ходу не работали с людьми (невозможно всегда угадать, кто тебя как воспримет, поэтому у нас напр чтение без-эмоциональное, вынужденно).
и не у всех есть талант преподавательский/просветительский как напр у о. К.Пархоменко (и на таких найдутся недовольные).

Православный христианин
Вы пишите: ...а мне отказал. Но когда через полгода начался там майдан, то я понял, ничего случайного не бывает. Где труп, там соберутся и орлы. Вот видите, вы сами себе противоречите. Майдан - не случайно, а отказ вам?
Грандиозная тема, но, к сожалению, связана со свежей политикой и не остывшей пролитой кровью ... Можем не разбирать ничего о коллективной ответственности народов у Вседержителя.
Есть Евангельские строки о Содоме и Гоморре, грехи другие, но принцип тот же.

Православный христианин
Грандиозная тема, но, к сожалению, связана со свежей политикой и не остывшей пролитой кровью ... Можем не разбирать ничего о коллективной ответственности народов у Вседержителя.
Есть Евангельские строки о Содоме и Гоморре, грехи другие, но принцип тот же.
Согласна, что тема "о равнодушии и недостоинстве священников" - это медаль, у которой две стороны. Что скажем о второй стороне "этой медали": часть ответа в какой-то степени перекликается с упоминаем известных политических событий. Вот, что по аналогичному поводу говорится в Библии (далее отрывки статьи на pravoslavie.ru):

.....«Разве я заслужил это?» — таков невольный вопль многих, когда посещает их большая беда. Если она со смертельным исходом, тут же рядом кто-то связывает это с виной пострадавшего: «Если с ним такое произошло, значит, он заслужил это». Эти галилеяне, кровь которых Пилат смешал с жертвами их, — у них, несомненно, были какие-то особые грехи, иначе Бог не попустил бы Пилату так жестоко расправиться с ними. И вместо того чтобы признать пострадавших мучениками, некоторые без всяких на то оснований называют их злодеями.....

...Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. И рассказал притчу "О бесплодной смоковнице...

.....Господь предупреждает, чтобы мы не смотрели на жизнь упрощенно. Прежде всего те, с кем случилось несчастье, не более виноваты, чем остальные. Судить о людях и о событиях таким образом всегда рискованно, ибо все в чем-то виноваты, все заслуживают худшего. Хотя грех и страдание неотделимы друг от друга, и Епифаз сказал Иову: «Вспомни, погибал ли кто невинный, и где праведники были искореняемы?» (Иов. 4, 7), но мы знаем, что часто величайшие из святых (такие как Иов Многострадальный и святой Царь-мученик Николай) больше всех страдали. Мы должны опасаться делать ложные выводы из происходящего, чтобы не осудить великих страдальцев как великих грешников. Иначе мы можем придти к заключению, что нечестивые гонители Церкви, обидчики народа, в чьих руках власть и сила, находятся под покровом Божиим, а гонимые — отвергнуты Богом.....

Прот. Александр Шаргунов​

Оренбург
Православный христианин
Всем хочется внимания, вы тоже могли бы идти на улицу и дарить людям обнимашки или свою улыбку :) у храма например перед службой. но вы же не делаете, жадничаете)
То есть на первой исповеди, у новичка, священник не обязан проявлять к нему внимание, особое отношение и участие? Понятна Ваша позиция. Они так и делают, да.

Православный христианин
То есть на первой исповеди, у новичка, священник не обязан проявлять к нему внимание, особое отношение и участие? Понятна Ваша позиция. Они так и делают, да.
это тема "сладкие фантазии обиженных"? не могу вам помешать додумывать, как хотите.
хотелось бы чтобы на форуме были насущные вопросы, а не "поболтать" переходящее в вечные бесцельные споры.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху