Гонения на УПЦ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
русский это живущий в России славянин, украинец это живущий в Украине славянин и тд.
Славянин считающий себя русским, живущий допустим в Дании кто будет? Славянина считающего себя русским, но имеющего двойное гражданство, кем считать?Человек, который идентифицирует себя, как русский, вне зависимости от того где он живет, есть русский.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
У нас пол России не славяне, 200 этнонациональностей, но все они русские, это как печать(языковое пространство, культура, семья, традиции = менталитет), и даже православные, так что?, если они не славяне, то не попадают под молитву Церкви? Они что чужие нам? Я наверно агрессор)
Вы поднимаете вопрос этноса, а сточки зрения христианства национальное не должно становится выше звания христианин. Россия это государство, причём если я не ошибаюсь и мусульман не мало, и как говорится и других хватает. Украинцев "пекут" очень давно, особенно ярко в этом участвовали большевики. Но вопрос национальный очень сложный, а недавно я например читал что белорусами называли себя жители северных частей России , Архангельской области, поморы, затем это название перешло к теперешним " белорусам", так что дело не в названии только, а в том христианин ли человек. Если даже он будет эфиопом или японцем то для меня будет наиболее важным не его национальность, а то является ли он мне братом во Христе.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
территория это скреп, условие для образования наибольшего количества приходов, а значит и спасаемых, инструмент для Спасения
Уязвимая позиция. Как и все земное, этот скреп способен рассыпаться. И в эту позицию очень легко вбить колья раздора и вражды.
Сначала Истина. Потом патриотизм.
Христос сначала. Это Его Церковь.

Санкт-петербург
Православный христианин
Пример Византии. Истина без патриотизма сузила место спасения, фанар, до квартала в окружении варваров. Который стал уязвим врагами Христа. От Стамбула пришел захват и на Украину. Так что Истина и патриотизм идут рука об руку, как и тело и душа человека - одно. Тело это государство в котором живет душа, то бишь спасаемый народ. А государство у нас одно на всех из покон века - русское.

Православный христианин
Славянин считающий себя русским, живущий допустим в Дании кто будет? Славянина считающего себя русским, но имеющего двойное гражданство, кем считать?Человек, который идентифицирует себя, как русский, вне зависимости от того где он живет, есть русский.
Считает себя русским значит русский в чем вопрос то.
Большинство украинцев не считают себя Русскими и какие бы умные и длинные цивилизационные теории мы бы не приводили Русскими от этого они себя считать не начнут.

Украина
Православный христианин
Пример Византии. Истина без патриотизма сузила место спасения, фанар, до квартала в окружении варваров. Который стал уязвим врагами Христа. От Стамбула пришел захват и на Украину. Так что Истина и патриотизм идут рука об руку, как и тело и душа человека - одно. Тело это государство в котором живет душа, то бишь спасаемый народ.
Я конечно не знаю истории, но помоему когда в Византии или лучше новой Римской империи подданные разных национальностей считали себя христианами и братьями и сёстрами империя стояла крепко, когда же они начали делится на эллинов (греков), персов, фракийцев, болгар, даков (румын) то империя и развалилась. Обычно государство сильно единой верой и единством общего языка, что на данный момент в основном сохраняет Российская Федерация, на Украине же чуствуется раскол по этносу (русский, украинец), языку и конечно есть подспудное влияние Ватикана. Я думаю что Фанар согласовал свои действия с Ватиканом, что пока завуалировано.

Я например воспринимаю украинца , если он христианин, как своего брата во Христе, так же воспринимаю и русского и белоруса и японца. А если человек не брат во Христе, то в принципе существенна ли его национальность.

Патриотизм, любовь к предкам , к отцам (патрос), если это любовь к Святой Руси то да, потому что это почти тоже что любовь к собратьям по вере. Русь святая пока она объединена Христом.

Санкт-петербург
Православный христианин
Батюшка, вот именно, когда начали ДЕЛИТЬСЯ на греков, персов и пр. , тогда и рухнули, место спасения было раздираемо и умалено в разы. Ничего не напоминает?

Крещён в Православии
http://www.patriarchia.ru/db/text/5333808.html

патриарх Кирилл вчера снова обличил Варфоломея и призвал последнего отказаться, пока не поздно, от объединения с раскольниками:

"О планах Константинопольской Церкви по легализации раскола на Украине я говорил с Вами и наедине, и при немногих свидетелях. Теперь же, когда эти планы в значительной степени реализованы, возможно, в последний раз обращаюсь к Вам пред лицом всей Православной Церкви. Поступая так, руководствуясь заповедью Господа нашего Иисуса Христа: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним… если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:15-17).

Диптих Святейших Патриархов Константинопольских числит в себе десятки имен великих богословов, подвижников и учителей благочестия. Святые Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Прокл, Флавиан Исповедник, Иоанн IV Постник, Тарасий, Мефодий, Фотий и многие другие своим служением прославили Святейшую Константинопольскую Церковь.

Но были и те, кто ее позорили. Не вписывайте свое доселе уважаемое имя в один перечень с такими бесславными епископами Константинополя как Несторий, иконоборцы Анастасий, Иоанн VII и Феодот, униаты Иосиф II, Митрофан II Матереубийца и Григорий III Мама. Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. И тогда подлинная Православная Церковь Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит Вас, а история сохранит память о Вас в числе тех святителей Константинопольского Престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство Церкви и сохранить ее единство.

Если же Вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в Вашем письме, то Вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанете быть Первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за Вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас.

Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться."

Это, по-видимому, последнее вразумление Варфоломея, после которого должно последовать его отлучение, если последний не одумается.

Украина
Православный христианин
Батюшка, вот именно, когда начали ДЕЛИТЬСЯ на греков, персов и пр. , тогда и рухнули, место спасения было раздираемо и умалено в разы. Ничего не напоминает?
Это мне больше напоминает распад Российской империи и СССР, но мы уж 30 лет живём в этом распаде и соединение возможно только через веру, да ещё его и вымолить надо у Бога, ведь соединяются не территории только но и люди.
Вспомнилось что соединение было через помазанника Божия-царя, который давал клятвы Богу, чего конечно же нет сейчас.

Не охота о политике, с Новым годом всех с Рождеством !

Православный христианин
Пример Византии. Истина без патриотизма сузила место спасения
не может у Христианина стоять патриотизм на первом месте. Патриотизм христианина выражается опосредованно, через исполнение заповедей Христовых, о любви к ближнему.

Православный христианин
не может у Христианина стоять патриотизм на первом месте. Патриотизм христианина выражается опосредованно, через исполнение заповедей Христовых, о любви к ближнему.
Как же это верно Георгий!
Потому и Российская империя была крепкой и собирала земли всю свою история, что вера православная была стержнем всех процессов и идей.
Потому и СССР миг в истории просуществовал, что вера в идолов и бессовские идеи во главе были.
Потому и сейчас разброд и шатание, что скрепы насквозь фальшивые и гнилые, что на Украине, что у нас.

Православный христианин
Православный христианин
Патриотизм это любовь к родине. Cовершенно не понятно, как патриотизм может быть необходимым условием для Церкви, когда патриотизм, есть производное любви. Государство, как ограда Церковная, можно принять.
Патриотизм как мне кажется это не только любовь к родине, но и любовь к людям которые в оной живут, любить родину но не любить людей которые живут на ее территории это какое то странное дело. Церковь на первом месте, но всегда нужны те кто не побоится и заступится за нее в час Х, подобная картина сейчас на Украине, есть Церковь , но не достаточно тех кто готов за нее заступиться. Мое имхо.

Святая Русь
Православный христианин
Пример Византии.
Можно и другие примеры привести. Немцы, австрийцы и часть швейцарцев разговаривают на немецком языке и имеют общее прошлое. Но они сейчас живут в разных странах и не собираются объединяться как-то еще (кроме объединения в Евросоюз, где кроме них и французы, и греки, и поляки и много других). Попытка объединения этих трех стран в одну и передела границ и собственности могла бы вызвать больше конфронтации, чем братской любви между гражданами этих трех стран. А так они мирно сосуществуют и дружно соседствуют.

Киев
Православный христианин
Это так, разница по крови, истории и этно группе между Австрийцем и Немцем ещё меньше чем между Украинцем и Русским.
Был период в истории, с 1938 по 1945 год, когда Австрия и Германия составляли одно государство. И проблем вообще не наблюдалось - существовали бы и дальше, если бы не победа СССР над Германией.

Православный христианин
Патриотизм как мне кажется это не только любовь к родине, но и любовь к людям которые в оной живут, любить родину но не любить людей которые живут на ее территории это какое то странное дело. Церковь на первом месте, но всегда нужны те кто не побоится и заступится за нее в час Х, подобная картина сейчас на Украине, есть Церковь , но не достаточно тех кто готов за нее заступиться. Мое имхо.
Согласен. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет (Мк12:30-31)Патриотизм для христианина, это следствие исполнения заповеди Божьей о любви к ближнему.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
РУДИМЕНТ УЛЬТРАЭКУМЕНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА, ИЛИ ЗАЧЕМ КОНСТАНТИНОПОЛЮ ПОНАДОБИЛОСЬ ВВЕДЕНИЕ НОВОГО КАЛЕНДАРЯ?
Когда и зачем Константинопольский патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым, специалистом по христианским хронологическим системам.

http://sdsmp.ru/ns/item.php?ELEMENT_ID=8132

Святая Русь
Православный христианин
Мне кажется, что нельзя патриотизм ставить во главу угла, потому что, во-первых, получаются двойные стандарты: русский патриотизм хороший, а украинский или грузинский патриотизм плохой. А это грех лицемерия. Кроме того, приоритет патриотизма над православной верой называется грехом этнофилизма. Если бы апостол Павел был этнофилистом, то он никогда бы не стал рабом Христовым.

Ни этнос, ни государство не должны быть идолами. На мой взгляд, во время Петра І поменяли местами цели и средства. Целью стало государство, а средствами служения государству - Бог и Церковь. Бог такое не благословляет, но 200 лет терпел. Как говорится, Бог долго терпит, но сильно бьет. Со временем это привело к потере веры и революции 1917 года. И чуть и государство не потеряли. Сталин продолжил дело Петра І, на короткое время вернув государству былую мощь, но потом снова все посыпалось. Государство, этнос не могут быть целью. Цель - служение Богу, спасение души. Все остальное - средства. Если государство будет идолом, государство постепенно будет уменьшатся, как Византия. Если этнос будет идолом, то будет унижен и раздавлен, как греки под турецким игом.

Кандидат богословия иерей-мученик Даниил Сысоев говорил: "Замечательно сказал Блаженный Августин в книге «О граде Божием»: «Почему Бог попускает, чтобы на земле правили и добрые, богоугодные, цари и тираны, творящие злое? Для того Бог это делает, чтобы люди, младенчествующие умом своим, не думали, что государство имеет хоть какое-то значение для души человеческой». Эти слова нам очень важно помнить сейчас, когда люди думают, что жизнь государства для нас очень важна, когда они все время размышляют о том, что происходит в стране. Но Бог не случайно учит людей, и коммунисты, и демократы, и все остальные посланы Богом для того, чтобы люди не привязывались к земным властям, к земному государству. Никакой человек не доживет до абсолютного взлета своей страны, а скорее всего, никакого взлета просто не будет вообще, и взлета не будет, и самого человека не будет. Если человек умирал за веру, за царя как охранителя Церкви, за свое Отечество, как раньше, — это хорошо, а если человек умирает без веры и за царя как за тирана, каким был, например, Сталин, — то это неправильно, это бессмысленно." ("Книга, отрезвляющая человека...").

Святая Русь
Православный христианин
Совершенно согласен с тем, что выделение т.н. украинцев в отдельную национальность абсолютно искуственное и, кстати, начато достаточно недавно (лет 100-150 назад) - сначала как проект Австро-Венгрии, а потом продолженный большевиками. Сейчас же доведен до абсурда. Никакой разницы между людьми, живущими тут и в России, по менталитету нет, от слова "совсем". Пока это не будет понять - к сожалению, о возрождении Руси речи не идет. Но этого не понимают большинство даже в России. И пропаганда в РФ работает зачастую на это разделение, даже если критикует украинский фашизм. А очень часто от россиян можно услышать вообще фееричные мысли о "генетической ущербности украинцев". Беда, в общем.
То же самое можно сказать о канадцах и американцах. Сформировались как отдельные страны лет 100-150 назад. Язык преимущественно английский. Канада вообще маленькая (по количеству населения и ВВП) копия США и отличий между ними меньше, чем между Россией и Украиной. Но если бы СМИ двух стран десятилетиями обижали соседний народ, я не удивился бы, что и между ними была бы уже конфронтация не только холодная, но и огнестрельная. Когда идолом становится служение государству, тогда на жертву этому идолу приносятся жизни и солдат, и мирных граждан обоих стран и Церковь тогда пытаются поставить на службу этому кровожадному идолу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху