Гонения на УПЦ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Россия , ЦФО
Православный христианин
Если Вы найдёте международный документ об обратном, то предъявите его.
Читала я о том, что и нет международного документа о том, что ДНР и ЛНР с Крымом это Украина. Не в том смысле пишу,чтобы спорить, а чтобы разобраться.

Украина
Православный христианин
Читала я о том, что и нет международного документа о том, что ДНР и ЛНР с Крымом это Украина. Не в том смысле пишу,чтобы спорить, а чтобы разобраться.
Понятие международного права, кто сильнее тот и прав, поэтому США, Канада, Великобритания, Германия и Франция признают независимость Косово, так как им это выгодно, но в других случаях стараются не замечать то чего хочет население той или иной области мира. Национальная идея отрывается от христианства, точнее отрывает людей от Христа, получается что христианин болгарин ненавидит христианина грека или христианина серба или христианина -черногорца и т.п. Поэтому хорошо когда Христос стоит в иерархии выше всего, а любовь к предкам и к своей нации хотя и очень велика но не может быть выше любви ко Христу. Почему не наследовали спасения множество иудеев, потому что они считали свою нацию избранной и в каком то смысле замкнулись на национализме, стали ставить обычаи своего народа (фарисеи) выше заповедей Божиих.

Чтобы например присоединить к своей территории Кубань и теперешнюю Ростовскую область Россия вела множество войн с татарами и Османской империей. За каждую часть России пролито много крови убиенных воинов.
Я например не знал что в Крымскую войну 19 века возле Бердянска высадился десант французских и английских войск, которые хотели перекрыть Перекоп и не дать снабжение русским войскам в Севастополе. Отбили этот десант бывшие казаки Азовского казачьего войска, которые были очень плохо вооружены в сравнении с англичанами и французами. Все казаки азовского полка полегли смертью храбрых в этом месте Приазовья, но десант дальше не прошёл, так что каждый клочок земли это кровь войн и междуусобиц.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы повторяете зачем- то, не обращая внимание, что это не соответствует действительности!
Не напрасно ведь,есть заповедь: не произноси имя Бога всуе!
Верующий и не будет этого делать, а вот враг Господа и Церкви, наоборот -будет порочить!
Давайте остановимся, что-то понесло уже... Мир Вам православный брат!

Святая Русь
Православный христианин
Википедия пишет: "Принцип территориальной целостности государств. Этот принцип утвердился с принятием Устава ООН, который запретил угрозу силой или её применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства." А в 1945 году БССР и УССР стали основателями ООН. Конституция СССР тогда это позволила.

В 1992 году большинство стран мира, в т.ч. и Россия признали суверенитет Украины на той территории, которую она в 1992 году занимала.

В 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Вот текст: "Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина,
приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание «холодной войны», создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил,
подтверждают следующее:
  1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины..."
Подробнее на сайте http://introvertum.com/budapeshtskiy-memorandum-1994-goda-polnyiy-tekst-na-russkom-yazyike/

Санкт-петербург
Православный христианин
Патриотизм это любовь к родине. Cовершенно не понятно, как патриотизм может быть необходимым условием для Церкви, когда патриотизм, есть производное любви. Государство, как ограда Церковная, можно принять.

Логики не нахожу в этом сообщении. Прискорбно что связи не видите между Родиной и Церковью. Родина, кстати, пишется как и Бог, с большой буквы. "

В молитвослове каждое утро в утреннем правиле читаю такие слова:

Спаси
, Господи, и помилуй Богом хранимую страну нашу, власти и воинство ея, огради миром державу их, и покори под нозе Православных всякаго врага и супостата, и глаголи мирная и благая в сердцах их о Церкви Твоей Святей, и о всех людех Твоих: да тихое и безмолвное житие поживем во правоверии, и во всяком благочестии и чистоте. (Поклон)

На вскиду:

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви:

II.3. Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое Отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.

Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание.

Святитель Филарет Московский: «Худой гражданин земного Отечества и небесного недостоин».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить»

«Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек.
И здесь ещё одно очень важно. Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны».

Патриарх Кирилл

Для меня патриотизм — это не только любовь к той земле, где ты родился, к народу, в котором рос и был воспитан. Ведь, как хорошо показала наша история, народ может предать и землю, и свою собственную душу. Патриотизм — это прежде всего верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле.

«..Для того ли святые русские трудились над духовною нивой нашею, засевали ее пшеницею чистого благочестия, поливали потом, слезами и кровью, обвеяли молитвами, являлись по смерти из-за могил своих, оставили храмы, обители, свои мощи и свои чудеса, – чтобы поздние потомки, изжившие, обезумевшие, поддавшиеся соблазну лукавых слов презренного злата, все это свели в ничто? Жив Господь наш, и жива Церковь Его, и жива Русь святая! Миллионы сынов ее не преклонили и не преклонят колен своих пред Ваалом, их ни запугать, ни закупить, ни обмануть врагам России».

Отрицание патриотического начала в жизни христианина, оказалось бы вызовом и по отношении к заповеди: «Почитай отца твоего…» (Исх.20:12). «Отец», «отчизна», «отечество» …
А то, что у нас есть отечество не только на Небе, но и на земле, читаем: «от Которого именуется всякое Отечество на небесах и на земле» (Еф.3:15). «Именуется», значит проистекает по Его воли. https://azbyka.ru/patriotizm

прот. Олег Стеняев

В национальном вопросе мы призваны Словом Божием и к охранительным функциям. Писание учит нас: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17: 26). «Пределы обитанию» суть границы этнические, расовые и политические (территориальные). Никто не имеет права самочинно нарушать их. Библейский закон о «пришельцах» должен регулировать эмиграционную и миграционную политику Русских земель.

Нация есть третье естественное начало жизни, созданное Богом. Как и все пять начал жизни человеческой, нация есть граница ответственности, очерченная рукою Бога. Созданию национальностей, как и созданию первого человека (см.: Быт. 1: 26), предшествовал Собор Святой Троицы. http://www.pravoslavie.ru/94102.html

Санкт-Петербург
Православный христианин
п.3 Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода

Подробнее на сайте http://introvertum.com/budapeshtskiy-memorandum-1994-goda-polnyiy-tekst-na-russkom-yazyike/
Почему то США позабыли о соблюдении этого пункта и свободно используют Украину в своих целях!
Крым и Донбасс не подчинился давлению и принуждению и теперь на Россию накладывают санкции, хотя положено, было наказывать Штаты!

Санкт-петербург
Православный христианин
Можно и другие примеры привести. Немцы, австрийцы и часть швейцарцев разговаривают на немецком языке и имеют общее прошлое. Но они сейчас живут в разных странах и не собираются объединяться как-то еще (кроме объединения в Евросоюз, где кроме них и французы, и греки, и поляки и много других). Попытка объединения этих трех стран в одну и передела границ и собственности могла бы вызвать больше конфронтации, чем братской любви между гражданами этих трех стран. А так они мирно сосуществуют и дружно соседствуют.

За одной маленькой поправкой. Эти страны отошли от Бога, поэтому сравнение не корректно. Это католики , протестанты, лютеране, суть - еретики. Нам же Господь заповедал через святых своих - «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение» Эти слова святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника. Русь Святая для православного христианина - это все мы, украинцы, сибиряки, беларусы, москвичи, урал, .. ВСЯ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, в ее канонических границах, как оно есть.

Православный христианин
Вам привел причины, а не предлоги, где я назвал черное белым. Допустим, Грозный поступил с евреями так, как сказано в летописи.Исходя из приведенного Вами эпизода, можно сделать вывод, Ливонская война началась,чтоб крестить евреев.Простите меня, не хочу Вас обидеть, другого вывода не напрашивается.
Нет. Царь Иоанн, как и другие правители империи вел захватнические войны во благо своего народа решая цели и задачи которые стояли в отдельно взятом историческом моменте. Отрицать сам факт и определение этих войн не верно, так же как и отрицать благие мотивы для государства Российского.

Украина
Православный христианин
Мне кажется друзья что патриотизм очень быстро перетекает в нацизм. Немцы , пели песнь немцев:
"На земле всего превыше
Лишь Германия одна,
Что к защите и победам
Кровным братством скреплена.
Вся от Мемеля к Маасу,
С Бельта к Эчи сплочена –
На земле всего превыше
Лишь Германия одна!
На земле всего превыше
Лишь Германия одна!"

Ну мы знаем к чему это привело.

Гимн теперешней Франции тоже блистает миром:
"К оружию граждане, Создавайте ваши батальоны Марш, марш Чтоб нечистая кровь напоила наши поля...

Санкт-петербург
Православный христианин
Куда это мы наступаем? o_O

«Синод русского миссионерского контрнаступления»

«создание Сингапурского «Экзархата апостольского прорыва»:rolleyes:

«Синод создал два Экзархата Русской Церкви в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, призванные, ни много , не мало, решительно изменить религиозную картину мира в пользу Русской Церкви, «ввернуть горы, изменить ход истории» o_O
http://teleskop-by.org/2018/12/29/s...skoe-missionerskoe-liderstvo-russkoj-tserkvi/

Православный христианин
Мне кажется друзья что патриотизм очень быстро перетекает в нацизм. Немцы , пели песнь немцев:
"На земле всего превыше
Лишь Германия одна,
Что к защите и победам
Вся от Мемеля к Маасу,
На земле всего превыше
Лишь Германия одна!
На земле всего превыше
Лишь Германия одна!"

Позволю поправить Отче, в национализм, а там уже пол шага до нацизма.
При этом не было этого ни на Руси ни в Российской империи, все эти" особый путь", скрепы, добро и зло и тд суть явления 20 и 21 века... И мне кажется прелестью и греховностью.

Санкт-петербург
Православный христианин
"На земле всего превыше
Лишь Германия одна,
Что к защите и победам
Вся от Мемеля к Маасу,
На земле всего превыше
Лишь Германия одна!
На земле всего превыше
Лишь Германия одна!"

Гимн теперешней Франции тоже блистает миром:
"К оружию граждане, Создавайте ваши батальоны Марш, марш Чтоб нечистая кровь напоила наши поля...

Любовь к своему народу, конечно же, не должна трактоваться как нелюбовь или, что хуже, ненависть к другим нациям. Кроме того патриотизм не должен сопровождаться горделивым превозношением какой-либо нации над другой. Такое превозношение способно привести к национализму или даже нацизму. В этом отношении апостол Павел дал совершенно ясную установку, сказав, что для облекшихся во Христа: «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол.3:11).

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви:

П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.
Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.

Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон.

Украина
Православный христианин
Куда это мы наступаем? o_O «Синод русского миссионерского контрнаступления», создание Сингапурского «Экзархата апостольского прорыва»:rolleyes: Синод создал два Экзархата Русской Церкви в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, призванные, ни много , не мало, решительно изменить религиозную картину мира в пользу Русской Церкви, «ввернуть горы, изменить ход истории» o_O
http://teleskop-by.org/2018/12/29/s...skoe-missionerskoe-liderstvo-russkoj-tserkvi/
Это мы не наступаем, это надо было сделать лет 30 назад, заодно только из за страданий эстонских православных уже надо было забыть об экуменизме и решать вопрос об отношении к некоему патриарху ещё в далёком 1991 году.....

Украина
Православный христианин
Любовь к своему народу, конечно же, не должна трактоваться как нелюбовь или, что хуже, ненависть к другим нациям. Кроме того патриотизм не должен сопровождаться горделивым превозношением какой-либо нации над другой. Такое превозношение способно привести к национализму или даже нацизму. В этом отношении апостол Павел дал совершенно ясную установку, сказав, что для облекшихся во Христа: «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол.3:11).

Я всегда думал что государство полезно для христиан как организация противоборствующая хаосу, беззаконию. Конечно мы любим особенно малую Родину, место где родились, где нас любят родные и друзья.
  • В прошении говорится интересная цель этой любви к государству:" Да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте. Христиане конечно любят порядок, но не забывают слова Христа:"Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. "
Любить кесаря и государство больше Бога или даже на одном уровне как по мне что то ненормальное. У меня больше Господь, потом Церковь Его, а затем Отечество.

Украина
Православный христианин
Батюшка, «Экзархата апостольского прорыва», "апостольского прорыва" как то смущает))
У меня ссылка блокируется не знаю чего ???
Какой там прорыв, из Европы почти ушли, в Африку не ногой, тоже и в Азии, да и в Америке, наслушались греческих выдумок о том что им якобы принадлежит проповедь по всему миру и участвовали в бесполезном экуменическом "ферраро-флорентийском" диалоге, читай Римской попытке унии. Дай Боже нам отлепится от этой болезни экуменизма, я очень надеюсь что мы наконец то расстанемся с этим всемирным "советом" нечестивых, я имею ввиду этот "совет" экуменический "церквей", куда входят маги и экстрасенсы всех мастей.

Санкт-петербург
Православный христианин
Любить кесаря и государство больше Бога или даже на одном уровне как по мне что то ненормальное. У меня больше Господь, потом Церковь Его, а затем Отечество.
С этим никто не спорит, и нигде я это не писала, это есть грех, любить земное больше Божьего. Но о теле то своем мы заботимся и в меру любим его, кормим, греем, защищаем, чтобы душа могла возрастать к Богу. св. Александр Невский зря что ли землю нашу защищал, а другие наши соотечественники на протяжении веков? Какой кесарь? Русь созидалась Православной Верой, кесари все были помазанниками Божиими. Как то так, где то перекос явный.

Украина
Православный христианин
С этим никто не спорит, и нигде я это не писала, это есть грех, любить земное больше Божьего. Но о теле то своем мы заботимся и в меру любим его, кормим, греем, защищаем, чтобы душа могла возрастать к Богу. св. Александр Невский зря что ли землю нашу защищал, а другие наши соотечественники на протяжении веков? Какой кесарь? Русь созидалась Православной Верой, кесари все были помазанниками Божиими. Как то так, где то перекос явный.
Тут Божий промысел, Сам Господь вёл Русь т Божия Матерь. Однако уже и помазанника давно убили, сейчас для меня всё же важнее патриарх Руси, как мне кажется он есть для нас важным ориентиром.

Украина
Православный христианин
Святая Русь
Православный христианин
За одной маленькой поправкой. Эти страны отошли от Бога, поэтому сравнение не корректно. Это католики , протестанты, лютеране, суть - еретики. Нам же Господь заповедал через святых своих - «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение» Эти слова святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника. Русь Святая для православного христианина - это все мы, украинцы, сибиряки, беларусы, москвичи, урал, .. ВСЯ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, в ее канонических границах, как оно есть.
Оно то так, но есть чему поучиться и у протестантов. Они наладили добрососедские отношения. А у нас, православных, военные конфликты, то Грузия (православная), то Украина (православная), то Приднестровье (православная Молдова). А тут еще и с православной Грецией назревает конфликт в связи с вмешательством Константинопольского патриархата. Разве эти конфликты укрепят веру? Разве нельзя как-то более добрососедски жить?

Есть два варианта объединения: 1) средневековое "собирание земель", как это делал Иоанн Грозный, присоединяя Новгород, Псков и др. города военной силой и кровопролитием;
2) путем взаимовыгодных договоров. Я привел примеры Германии и Австрии, а также США и Канады. Все живут в разных странах, но имеют добрососедские взаимовыгодные отношения и никаких земель не делят. Мне возразили, что это же протестанты-безбожники. А мы, мол, православные, должны кровь пролить и свою и чужую, но объединить всех силой в "Святую Русь".

Мне такое понимание объединения кажется менее христианским, чем то, как объединены США с Канадой и Германия с Австрией.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху