Братья, сестры. Почитал последние несколько страниц... Я так смотрю, что ***ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: переход на личность п.5 Осуждение п.9***
Сейчас начнем сравнивать параграфы уставов, опять выискивать запятые в правилах Вселенских соборов и пр. - т.е. уходим в чистую юриспруденцию и политику.
А ведь вопросы Веры - это не совсем политика и юриспруденция. Вернее, совсем не. Поймите, Церковь даже про анафему всегда говорила что? Что анафема - это не "церковное проклятие", как это часто воспринимают нецерковные люди. Это - констатация факта абсолютного отхода личности от Церкви (или констатация того, что некая идея не имеет ничего общего с Верой). Точно так же и прещение священников не производится просто так, из-за того, что денег задолжал, например - это делается после того как сам священник отошел от необходимого минимума своих действий как священника, когда он уже фактически перестал им быть - или из-за нерадивости, или из-за ереси.
Вот и здесь - неужели можно говорить, что если, допустим (чисто теоретически), была несоблюдена в точности какая-то запятая в правилах формального отлучения Филарета от Церкви, то это значит, что все нормально, он продолжал пребывать в благодати?! Благодать ведь отходит не по решению архиерейского собора, собор просто констатирует это. Благодать просто ушла как результат его деяний! И уже не столь важно, как именно был оформлен этот факт Церковью. Важно, что это произошло, и более того - было признано как факт всеми поместными церквями (кстати, условие необязательное, но являющееся лишним доказательством).
Так и сейчас - неужели можно представить себе, что стамбульский папа, просто подмахнув какую-то бумажку, дает приказ Господу, и Тот сразу же послушно возвращает благодать Денисенку? Ну ерунда ведь! Нельзя вот так вот, приказом человеков вернуть благодать, равно как и отнять ее. А уж говорить про ее возвращение "задним числом" - это вообще уже на голову на налазит. Чистая юриспруденция - "отменяем незаконное постановление" и утверждаем, что теперь мы считаем задним числом, что все его дествия были действительными и благодатными.
Ну и самое важное - христианин должен опять-таки, смотреть не только глазами на документы, а еще и уметь смотреть сердцем! Неужели у кого-нибудь, у кого есть еще хоть малейшее христианское мышление и чувствование, хоть какое-то сострадание, может возникнуть мысль, что современные УПЦ КП, ПЦУ, СЦУ являются частью Церкви Христовой - просто глядя на их риторику и деяния?!! Избиения священников и мирян УПЦ, отбор храмов, слезы, горе, выбрасывание на улицу семей тех же священников, угрозы безработицы для мирян - это христианство?!! Да даже если бы это были заведомые неверные, а тут же члены УПЦ/РПЦ, благодатность которой даже стамбульский папа еще не "отменял"! Опять же полные ненависти выступления про "российского агрессора", "московских попов- фсбшников", "агентов кремля в лице обычных прихожан", готовность соединяться "в любви" со всеми возможными католиками - дай только отмашку. Это Православие?!! По-моему, только этого достаточно, чтобы, в общих чертах понимать, где здесь Церковь Христа, а где псевдоцерковь. И никакие бумажки ни от Фанара, ни от РПЦ, ни от поместных церквей этого не изменят.
Кстати, то же самое можно сказать про бандитские действия Фанара, а также про его экуменический прогресс - неужели кто-то еще способен воспринимать его как часть Церкви. Даже если он еще формально не анафематствован. То же самое касается Афона и прочих, поминащих его. Скажу за себя - мне лично сейчас невозможно молиться вместе с стамбульской "церковью", в том числе с Афоном, вне зависмости от того, разрешит это РПЦ или нет (это я про возмущения некоторых по поводу непричащения на Афоне) - как это возможно, если я знаю, что они думаю, как они воспринимают Православие, если у них примат Стамбула и эллинизм уже стал важнее простейших христианских истин, сформулированных непосредственно Христом и Его Апостолами.