Грешно ли хвалить?

Православный христианин
Простите, если мой вопрос покажется детским. Но предлагаю отдохнуть от серьезных тем. Не судите и не судимы будете. Понятно, что весь суд - Богу. Умолчим о том, что нам не нравится в другом. А можно ли хвалить каждого человека, если это искренне, без лукавства и корысти?
P.S. Жизнь трудна. Человек уязвим, а приятное слово лечит. Спасибо всем, кто ответит.
 
агностик
Полагаю, что во фразе "не судите и не судимы будете" имеется в виду именно осуждение, а не суждение в общем смысле.
По-моему, хвалить не только можно, но и нужно, когда есть за что.

Однако я не специалист, может быть я ошибаюсь и сейчас придет @Сергий_ и скажет, что меня надо бы побить камнями за мою ересь. :)
 
Православный христианин
Спасибо. " Осуждение" обсуждалось много раз. Мнения отцов,кстати,неоднозначны,как мне кажется.А вот- похвала? Можно ли поливать ей обильно как из лейки?И в чём Сергей найдет ересь.В том,что хвалить- нужно?Но я тоже согласна с этим.Пусть и мне тогда достанется :)
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Для меня, человека не захваленного, этот вопрос вставал. Казалось бы, я нуждаюсь в похвале, но! Во мне скрывается мощнейшее тщеславие.
И похвала - пища для него.

Не знаю как точнее выразить. Я глубоко благодарна двум людям, которые не дают шанса моему тщеславию, при этом их доброе отношение не вызывает ни малейших сомнений.
Здесь я получаю большую духовную пользу.

А с девчонками, когда хвалим одно-другое - душевную радость.

И нет, как из лейки похвала - думаю, это вредит.
 
Православный христианин
Спасибо.Будучи православной,вы имеете понятие о сущности тщеславия и благодарны тем двоим,которые вас смиряют.Но...Нелестная похвала, всё-таки,дарит радость,тепло.И, кстати,наполняет этими же чувствами сердце и хвалящего.Может в православии это как раз более чем уместно. Вспомним Серафим Саровский"Радость моя".
 
агностик
Будучи православной,вы имеете понятие о сущности тщеславия
Позвольте оспорить монополию православия на понятие тщеславия. :) С ним ведь не только верующие борются.
Конечно, здесь важен баланс, как и во всех вещах. Нужно, чтобы рядом были люди, умеющие прямо сказать человеку, в чем он неправ, но также и похвалить, если есть за что. Главное, уметь одинаково прислушиваться и к тому, и к другому.
 
Православный христианин
В Писании Бог прямо повелевает утешать малодушных и поддерживать слабых. Какими мы и являемся в той или иной степени.

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.(1Фесс.5:14)

А вот хвалится нужно только Господом.

Никто не хвались человеками (1Кор.3:21). Хвалящийся хвались о Господе. (2Кор.10:17)
 
Православный христианин
В приветствии прп. Серафима нет похвалы, а только предложение разделить его пасхальную радость, дальше следовало "Христос Воскресе". Сахар - хорошая вещь, две чайные ложки на стакан, так и с похвалой. Клич народа "Благословен Грядый во имя Господне!" - был ли похвалой? Богу - хвала ... людям - иногда, когда не удержимся, но нельзя хвалить монахов, вообще - бесы завидуют и нападают ... За огнём надо присматривать, во избежание пожара и ... тема - серьёзная ... :)
 
Православный христианин
Благодетель смирения включает в себя "Ненависть к похвале человеческой".
Спасибо, Сергей,что напомнили.Ненависть,то есть отрешение,бесстрастное отношение человека к похвале.И тут есть над чем работать.Это понятно.Я немного о другом.
 
Православный христианин
Елена, а как вообще бывает искренняя нелестная похвала как из лейки, щедро и много?
Да,в своих рассуждениях иногда залезаю в дебри.В своем ответе Михаил приводит слова апостола Павла,что нам нужно вразумлять, поддерживать,утешать. Наша вера наполняет нас надеждой, силой и радостью,с которой нужно,именно нужно делиться.Радость даёт силы для утешения других,не нравоучения,поучения( этого и так достаточно),а утешения ,похвалы,добрых слов и шуток.Не нужно на это скупиться и этого стесняться.Главное,чтобы в этот прекрасный коктейль не подмешивались лесть и желание угодить.
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Главное,чтобы в этот прекрасный коктейль не подмешивалис
главное, чтобы человек, источающий похвалы, не стал для похваляемого главным источником благ и не заслонил собой Христа. Чтобы не стал поставщиком наркотика счастья. Чтобы не возвысился. Потому что похвала очень легко возвышает хвалящего.
Как и в любом деле подводных камней здесь больше, чем видимых. А мы слишком несовершенны, но почему то уверены, что достаточно иметь доброе намерение, чтобы не принести зла.
 
Москва
Православный христианин
Нет,хвалить ближнего не следует.Кстати,ничего детского в теме я не вижу,ведь усиленно хваля ближнего мы делаем часто дело сатаны.

Св. Отцы рекомендуют православным воздерживаться от похвал ближнего,это усиливает в человеке страсть тщеславия и гордости:

"Похвала человеческая окрадывает наши добродетели, когда совершаем их явно, когда не стараемся скрывать их, – и мы неприметным образом увлекаемся к человекоугодию, лукавству, лицемерству" Свят. Игнатий (Брянчанинов)


"Похвалы рождают самовосхваление и самочувствие; злые чувства – передовые проводники к тщеславию и гордости" (свт. Феофан Затворник)

Авва Иоанн был духом горящий. Пришедший к нему брат похвалил его рукоделие. Авва, занимавшийся в то время плетением веревки, промолчал. Посетитель повторил похвалу. Авва опять промолчал. И в третий раз брат похвалил рукоделие. Тогда авва сказал ему: «Приходом твоим ты удалил Бога от меня.

Спросили авву Пимена: «Полезно ли хвалить ближнего?» Старец ответил на это: «Полезнее ничего не говорить о нем» .

"Разбойники,бесы и люди, хвалящие нас– лютейшие слуги тщеславия, которые похищают наш груз и труды добродетелей.Похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесется, тогда объемлет ее гордость, которая возводит до небес, и низводит до бездн." (прп. Иоанн Лествичник,).

"Принимай лучше поносящего тебя, чем хвалящего, который, по Писанию, ничем не разнится от клянущего." (см.: Притч. 27, 14) (прп. Иоанн Карпафский).

"Под татями <разумеются> отвне привходящие похвалы (см.: Мф. 6, 20), и безрассудством и кичливостию внезапно расхищающие драгоценности, собранные многим трудом добродетели." (прп. Нил Синайский)

"Хорошо, как уверен я, руководишь ты юных служителей Церкви; но худо то, что хвалишь их. Смотри, чтобы не совратили их похвалы, не отняли у них вкуса к сладости трудов, ослабив в них усилие самомнением." (прп. Исидор Пелусиот)


"Пожелаем лучше, чтобы над нами смеялись, нежели хвалили нас. Тот, над кем смеются, не терпит никакого зла; а кого хвалят, тот терпит великий вред "(свят. Иоанн Златоуст)

Свящ. Писание также в целом запрещает хвалить и вобще, как пишет прп. Иоанн Карпафский, приравнивает хвалящего к злословящему:

Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего.

Что плавильня - для серебра, горнило - для золота, то для человека уста, которые хвалят его.

Правда интересен стих из книги Иисуса,сына Сирахова,можно подумать над последним стихом...мне кажется здесь приточно можно разуметь прославление от св. Церкви,т.е. прославление жизни отшедшего уже святого человека,причисление его к лику Святых:

 
агностик
Нет,хвалить ближнего не следует.Кстати,ничего детского в теме я не вижу,ведь усиленно хваля ближнего мы делаем часто дело сатаны.
Ну, тогда мне пора записываться в сатанисты...

Я, вообще-то, не привык считать веру или православие в частности чем-то вредным, но описанное вами несомненно вредно.
Особенно если иметь в виду воспитание детей - попробуйте ни разу не похвалить своего ребенка за всю его жизнь. Результат никого не обрадует.
 
Православный христианин
Например, Корнилий поддержал (похвалил!?) ап.Петра вот такими словами:

Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.(Деян.10:33)

В данном случае нужно внимательно прочесть по данной теме Писание в контексте самого Писания. Посмотреть подстрочный перевод на тексты где звучит "хвала". И сами слова Отцов Церкви

И как современный мир использует "хвалу". Смешивая ее с элементарной поддержкой и утешением.

Смысл вот в чем: одобрить человека за доброе дело или за сделанную негреховную работу нормально.

Вопрос в том как это будет сделано. Если это с раннего утра и громким голосом (Притч.27:14), то конечно плохо. А если с христианским великодушием, то хорошо. Пример "хорошо получается", "молодец" и т.д.

А вот превозносить человека - плохо. Типа "самый лучший", "лучше всех" - это грех. Который действительно приводит к гордости, разочарованию и гибели.

Только Бог выше и лучше всех и вся. И только Бога можно и нужно превозносить и славословить.

Касательно же тех, кто принимает поддержку зависит от духовного роста. В идеале не должны обращать внимание на это. Как и советуют отцы Церкви.

Но, как это часто бывает многие не дошли до "твердой пищи".

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.(Евр.5:14)

Поэтому немощных верой нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.(Евр.5:12)

Да, и сердце человека мы не знаем насколько духовно подрос. Поэтому сказать доброе слово поддержки в рамках христианского великодушия - правильно и хорошо.
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Всё к месту и в меру. Монаха может и не надо хвалить, бо он мертвец для мира. А унывающего брата или сестру почему бы и не ободрить немного похвалой?
 
Армянская Апостольская Церковь
Что касается поставленного вопроса, то я считаю, что если похвала может подтолкнуть человека к гордыне, то тогда это действительно грех - а именно грех соблазна.

Однако, если у человека заниженная самооценка, то необходимо его поддержать и, возможно, похвалить, чтобы у человека было правильное представление о действительности.
 
Сверху