Грех ли это?

Отец уже умер, а я как не стараюсь отпустить эту боль и обиду не получается....
надо простить. Обидой своей вы удерживаете родную душу над "адскими языками" самобичевания там. Может и душа уже прощена Богом,но ваш суд не позволяет ей прекратить свои мучения.

Воронеж
Православный христианин
Здесь психолог нужен. Прощения у меня не просили, как простить? Одним умом не простишь, осознаю, но этого мало. И сама страдаю. Бог даст, буду просить Его.

Здесь психолог нужен. Прощения у меня не просили, как простить? Одним умом не простишь, осознаю, но этого мало. И сама страдаю. Бог даст, буду просить Его.
Скорее исповедь и священник... Перемена ума, метаноя души...
И действительно мало, необходимо больше дел для прощения. Молитва о нем, милостыня. А страдания это от сомнения в Боге.

оренбург
Православный христианин
... Прощения у меня не просили, как простить? ...
наличие просьбы о прощении необязательно.

-....говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
(Иисус)

Воронеж
Православный христианин
Скорее исповедь и священник... Перемена ума, метаноя души...
И действительно мало, необходимо больше дел для прощения. Молитва о нем, милостыня. А страдания это от сомнения в Боге.
Справлюсь думаю, Бог управит.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А я откуда знаю почему у пьющих есть желание только пить.....
Я встречал в жизни много пьющих людей, и большей частью, не всегда конечно, причина кроется в окружении. Но из окружения люди не стремятся посмотреть на себя. Какую роль они играют. Они утвердились в своей правоте. Хочется верить что это не ваш случай. Пока человек живой, за него стоит бороться. Как думаю, на Суде мы ответим за то, что мы сделали или не сделали для ближних своих. Дай Бог, нам всем научиться любить друг друга!

А я откуда знаю почему у пьющих есть желание только пить.....
у пьяниц, на самом деле, душа страдает...вот они и пытаются заглушить боль.Душа постоянно пребывает своим центром,сердцем духовным, в царстве небесном. В посмертии тела,душа переживет там снова всю свою жизнь,но уже воспринимая все через духовную основу бытия молниеносно, "позабыв о времени",и то что заглушалось, становится явным и острым.Так осуждая ближнего сейчас, мы осуждаем сами себя в этот момент в мире вечном.

Воронеж
Православный христианин
Я встречал в жизни много пьющих людей, и большей частью, не всегда конечно, причина кроется в окружении. Но из окружения люди не стремятся посмотреть на себя. Какую роль они играют. Они утвердились в своей правоте. Хочется верить что это не ваш случай. Пока человек живой, за него стоит бороться. Как думаю, на Суде мы ответим за то, что мы сделали или не сделали для ближних своих. Дай Бог, нам всем научиться любить друг друга!
Слишком узко. Всю намного шире. У меня в окружении нет пьющих людей, случай однозначно не мой. На суде каждый ответит за себя, но не не за других, ага.

Воронеж
Православный христианин
у пьяниц, на самом деле, душа страдает...вот они и пытаются заглушить боль.Душа постоянно пребывает своим центром,сердцем духовным, в царстве небесном. В посмертии тела,душа переживет там снова всю свою жизнь,но уже воспринимая все через духовную основу бытия молниеносно, "позабыв о времени",и то что заглушалось, становится явным и острым.Так осуждая ближнего сейчас, мы осуждаем сами себя в этот момент в мире вечном.
Разницу понимаете между осуждением и обсуждением?

Разницу понимаете между осуждением и обсуждением?
видите, как отреагировала ваша душа на мои слова? Вы бросились защищать ...но кого? Себя или ближнего в немощи? Душа снискала порыв защитить болящего, но самомнение вывеврнуло порывность на защиту себя,что я мол,не осуждаю другого,а только обсуждаю его...читай, ищу с чего начать осуждение...

Воронеж
Православный христианин
видите, как отреагировала ваша душа на мои слова? Вы бросились защищать ...но кого? Себя или ближнего в немощи? Душа снискала порыв защитить болящего, но самомнение вывеврнуло порывность на защиту себя,что я мол,не осуждаю другого,а только обсуждаю его...читай, ищу с чего начать осуждение...
Если копать на ровном месте, то при желании можно что-нибудь раскопать, или придумать что там есть что-то.... А я всегда себя защищаю, мое жизненное кредо. Если уж себя предавать, то плохо дело будет...

А я всегда себя защищаю, мое жизненное кредо.
Можно себя защищать ради ближних своих, а можно ради себя... Первое оправдано Богом будет, второе осуждено. Самооправдание самое худшее состояние человека. С этого началось грехопадение Адама.

Воронеж
Православный христианин
Можно себя защищать ради ближних своих, а можно ради себя... Первое оправдано Богом будет, второе осуждено. Самооправдание самое худшее состояние человека. С этого началось грехопадение Адама.
Я у себя одна, и меня защищать не надо, пока сама могу. Блин, меня умиляют некоторые "богословы" данного сайта.

Не уже ли вокруг вас нет людей, кто бы вам был не безразличен?
и меня защищать не надо, пока сама могу.
Защищать от кого?
Блин, меня умиляют некоторые "богословы" данного сайта.
Простите.

Донецк
Православный христианин
Я у себя одна, и меня защищать не надо, пока сама могу. Блин, меня умиляют некоторые "богословы" данного сайта.
Татьяна,я с Вами согласна и не обращайте внимания на некоторых "богословов" , они всегда ищут грех в других и воспитывать им доставляет удовольствие,только других,но не себя.

Россия
Православный христианин
Считается ли грехом бросить мужа,если он пьет и пропивает все деньги,при этом не думает,что будет есть и в чем ходить его ребенок? Все деньги уходят на алкоголь. В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? Я слышала ,что один старец говорил:" Уж если вышла замуж терпи до последнего,даже если убъет,зато будешь мученицей"
Если не драчливый и нет видимой угрозы вам и ребенку, то терпите! Куда смотрели когда входили замуж спрашивается? Если же он так бухать при вас начал, то надо причину искать, разбираться, может даже вы где то виноваты в этом. Но если он реально опасен, буйный там, колотит вас и ребенка, то конечно надо валить от него подальше!

А

Алексей189

Guest
Считается ли грехом бросить мужа,если он пьет и пропивает все деньги,при этом не думает,что будет есть и в чем ходить его ребенок? Все деньги уходят на алкоголь. В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? Я слышала ,что один старец говорил:" Уж если вышла замуж терпи до последнего,даже если убъет,зато будешь мученицей"

Жертвовать или не жертвовать- вопрос риторический, потому что жертвовать все равно приходится, вопрос только чем и во имя чего...Не мне, грешнику, напоминать, но всё же любить предписано даже своих врагов, то есть людей сознательно наносящих Вам вред. Как бы Ваши мужья или отцы не пили, вряд ли они желают Вам зла. Я не богослов, а скорее богохульник и большой грешник, но всё-таки усвоивший, что любовь преодолевает всё. Не та, разумеется, любовь-страсть или любовь-привязанность или ещё какая-нибудь чушь, а христианская любовь, которая описана апостолом Павлом. Крепче и сильнее этого чувства нет ничего, только Бог, который дарует его.
Поймите правильно, я никого не учу, ничего никому не советую, я рассматриваю общую, увы, нередкую ситуацию, которая катком прошлась и по семье моих родителей и многих самых близких людей. Житейская сторона вопроса в том, что женщине трудно любить слабого мужчину, но отчасти он может быть и слаб, потому что его где-то не долюбили, в него недоверили. Таким образом образуется замкнутый круг и я могу только пожелать мужчинам сил, женщинам терпения и им обоим - настоящей любви. Тогда может быть так, с Божьей помощью ситуация начнет выравниваться.

Крещён в Православии
Не всегда. Некоторым просто нравится пить, нравится состояние опьянения.
Как в том анекдоте; Вася не страдал от алкоголизма, он им наслаждался.
И еще миф запущенный врачами, мол алкоголизм это болезнь. Что рождает у алкоголика состояние безответственности,позволяет манипулировать родными и близкими-я больной, ни за что не отвечаю.
Считаю не надо их оправдывать, а уж тем более жалеть потакая распущенности. Попустительство злу-рождает зло и ничего другого родить не может.

Последнее редактирование:
Сверху