Считается ли грехом бросить мужа,если он пьет и пропивает все деньги,при этом не думает,что будет есть и в чем ходить его ребенок? Все деньги уходят на алкоголь. В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? Я слышала ,что один старец говорил:" Уж если вышла замуж терпи до последнего,даже если убъет,зато будешь мученицей"
Жертвовать или не жертвовать- вопрос риторический, потому что жертвовать все равно приходится, вопрос только чем и во имя чего...Не мне, грешнику, напоминать, но всё же любить предписано даже своих врагов, то есть людей сознательно наносящих Вам вред. Как бы Ваши мужья или отцы не пили, вряд ли они желают Вам зла. Я не богослов, а скорее богохульник и большой грешник, но всё-таки усвоивший, что любовь преодолевает всё. Не та, разумеется, любовь-страсть или любовь-привязанность или ещё какая-нибудь чушь, а христианская любовь, которая описана апостолом Павлом. Крепче и сильнее этого чувства нет ничего, только Бог, который дарует его.
Поймите правильно, я никого не учу, ничего никому не советую, я рассматриваю общую, увы, нередкую ситуацию, которая катком прошлась и по семье моих родителей и многих самых близких людей. Житейская сторона вопроса в том, что женщине трудно любить слабого мужчину, но отчасти он может быть и слаб, потому что его где-то не долюбили, в него недоверили. Таким образом образуется замкнутый круг и я могу только пожелать мужчинам сил, женщинам терпения и им обоим - настоящей любви. Тогда может быть так, с Божьей помощью ситуация начнет выравниваться.