Греховна ли практика осознанных сновидений?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Так вот к примеру если через осознанный сон попал я во вселенную звёздных войн что кстати можно... Захотелось мне имперским флотом покомандовать на полководческий талант себя проверить.. И что получается чисто ради того чтоб меня обмануть бесы станут целую вселенную воссоздавать ? Хоть и вымышленную
Я немного про другое.
САмо по себе управление снами выглядит безобидным, с этим я ее спорю.

Я просто рассказываю на своем примере, что после овладения техниками осознанного сновидения стали происходить плохие и жуткие вещи.

Мне хватило тогда ума понять, что это не от доброго.

оглашенный
Я немного про другое.
САмо по себе управление снами выглядит безобидным, с этим я ее спорю.

Я просто рассказываю на своем примере, что после овладения техниками осознанного сновидения стали происходить плохие и жуткие вещи.

Мне хватило тогда ума понять, что это не от доброго.
Ну если у работника на газовой станции произошла утечка газа, это же не значит что газовая станция плохая а может дело в работнике? Это чисто беспристрастный пример

оглашенный
Вы пока не поняли того, что витаете в вселенной высокоумия.
Так что ещё и не то Вам помогут "узреть".

Господи, помилуй!
ВсеСвятая Владычице Наша Богородице, помилуй!
Так в чем же высокоумие? И в чем же грех этого явления... Никто не может нормально объяснить

Крещён в Православии
Ну если у работника на газовой станции произошла утечка газа, это же не значит что газовая станция плохая а может дело в работнике? Это чисто беспристрастный пример
Не вижу смысла в продолжении. Судя по вашему примеру вы совсем не представляете о чем речь, так как ваши примеры не подходят никаким образом к ситуации.
Данные практики ведут ко взаимодействию с темными силами. Неважно насколько осторожен человек.

С точки зрения православия взаимодействие с бесами не допускается ни в каком виде, хоть "с умом", хоть без.

а дальше решать вам.

оглашенный
Не вижу смысла в продолжении. Судя по вашему примеру вы совсем не представляете о чем речь, так как ваши примеры не подходят никаким образом к ситуации.
Данные практики ведут ко взаимодействию с темными силами. Неважно насколько осторожен человек.

С точки зрения православия взаимодействие с бесами не допускается ни в каком виде, хоть "с умом", хоть без.

а дальше решать вам.
Да в том и дело что подобные утверждения никак не обоснованы никакими аргументами.. А именно эти аргументы я и ищу

Православный христианин
Но так можно сказать на всё что угодно... На компьютер, телефон, холодильник, да даже на Марианскую впадину
Здесь Вы правы.
Примеров ни счесть, когда люди поступают не так как угодно Богу.

оглашенный
Здесь Вы правы.
Примеров ни счесть, когда люди поступают не так как угодно Богу.
Но если так поступают люди, то разве виноваты ли предметы в том что люди так поступили? Осознанный сон это тоже своего рода инструмент который можно употребить на благо или на зло... Как с деньгами.. Можно пожертвовать храму , купить что нибудь дворовым животным, приобрести то что на самом деле необходимо... Или можно просто купить кучу алкоголя и погрязнуть в пьянстве .. Господи Упаси

Православный христианин
Осознанный сон это тоже своего рода инструмент который можно употребить на благо или на зло...
Откуда это Вам ведомо?
Да и не знаю, что означает "осознанный сон".
Святые не советуют верить снам.
Господь запрещал бесам что-либо говорить.
Если мы будем нарушать эту Заповедь, то виновны в последствиях будем мы.

Православный христианин
В мире много чего что может выглядеть хорошо. Каким именно плод должен быть?
Наша совесть это глас Ангела Хранителя.
https://azbyka.ru/angel-xranitel А́нгел-Хранитель
https://azbyka.ru/sovest Совесть

И конечно кайтесь, просите помощи у Господа и Святой Царице Небесной!
Многие напасти Вас обойдут и даже не приблизятся.

Господи, помилуй!
ВсеСвятая Владычице Наша Богородице, помилуй!

Крещён в Православии
Да в том и дело что подобные утверждения никак не обоснованы никакими аргументами.. А именно эти аргументы я и ищу
Какие аргументы вы ждете?
Я вам рассказала свою историю. Если не верите на слово, то это только самому пробовать.

оглашенный
Откуда это Вам ведомо?
Да и не знаю, что означает "осознанный сон".
Святые не советуют верить снам.
Господь запрещал бесам что-либо говорить.
Если мы будем нарушать эту Заповедь, то виновны в последствиях будем мы.
Потому что я знаю много примеров как осознанные сны использовались на благо

Прочее
Какие аргументы вы ждете?
Я вам рассказала свою историю. Если не верите на слово, то это только самому пробовать.
Честно говоря, кажется вы немного выдаете желаемое за действительное в своем рассказе, хотя наверное и из благих побуждений. Это очень распространенная иллюзия на тему "раньше занимался эзотерикой ..... остановить сердце каждый дурак может, а вот ты попробуй ......", что все это дается просто так.

Православный христианин
Потому что я знаю много примеров как осознанные сны использовались на благо
https://azbyka.ru/vopros/pochemu-osoznannye-sny-greh/ Почему осознанные сны — грех?
https://pravoslavie.kg/answers/2556 Здравствуйте, батюшка! Я человек верующий, но очень сильно интересуюсь "осознанными снами". Почему заниматься этим грех? На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Москва
Православный христианин

* Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я человек верующий. Но сейчас я начал увлекаться осознанными снами. Практики у меня не было, но я хочу ее выполнить. Т. к я верующий, я забил в интернете «грех ли осознанные сны» и мне выдало: «да». Я расстроился, но призадумался…

Почему это грех, батюшка? Я понимаю, если бы человек там осознанно совершал грехи и т. д. Но если человек просто путешествует по своим фантазиям, может познавать свой разум, мир Божий, ведь в своем сне ты можешь буквально ВСЕ, то почему это должен быть грех? Ведь я же не с плохими намерениями, а с хорошими...

Объясните мне, пожалуйста, можно ли впадать в осознанный сон с хорошими намерениями? Мне очень интересно познать свой разум.

* Ответ священника Виктора Никошова:

- Бог Вас да благословит!

То, что Вы называете «осознанными снами» должно проводиться под наблюдением врача - специалиста в данной области. Осознанные сны в России практически не изучены, а научная литература по теме - преимущественно англоязычная. Специалистов по осознанным снам у нас мизер, и те занимаются пока в основном изучением. Самостоятельные попытки управлять снами скорее всего закончатся тем, что «сны» начнут управлять Вами (см. Практика осознанных сновидений вредна?)

И слово «сны» я поставил в кавычках, чтобы Вы понимали, кто будет стоять за этими манипуляциями.

Поэтому я не советую экспериментировать Вам в этой малоизученной области психологии и психиатрии. В православной вере всегда была традиция с крайней осторожностью относиться к снам, так как непонятно, кто может пытаться воздействовать через них на нас, а ощущение, что это Вы управляете этими снами, ошибочное и опасное.

Божьей помощи Вам!

Вопрос: Можно ли практиковать осознанные сновидения?

- Практики осознанных сновидений не безобидны. Во-первых, есть мнение сомнологов (специалистов, изучающих сон), что они могут повлечь нарушение сна и постепенно привести к неврозу.

Но еще хуже то, что «управляемые прогулки в виртуальную реальность» - это обычно оккультно-эзотерические практики, хотя их и пытаются прикрыть наукообразностью...

... Даже якобы психо/терапевтические цели здесь наполнены оккультным содержанием.

Практики осознанных сновидений опасны для души и неприемлемы для православных.

Советую Вам ответить самому себе на вопрос, зачем Вам захотелось осознанные сновидения? И поразмыслить над ответом.
+

См. о снах Православное отношение к сну и сновидениям.

* Вопрос: - Здравствуйте. Скажите пожалуйста, допустимо ли для христианина заниматься такой психологической практикой, как осознанные сновидения? Не будет ли это вредно для души?

* Ответ иерея Георгия Мерзликина:

- Очень вредно, Павел. Прежде чем совершать побег в мир грез и ночных мечтаний, научитесь осознанности в повседневной жизни, внимательности к себе и отзывчивости на боль и нужду ближних. В этом Вам поможет искренняя молитва и сознательная церковная жизнь во Христе. А у Бога просите лишь зрения своих прегрешений и безмятежного сна, который возможен только с очищенной покаянием совестью. Ангела ко сну Вам и Божие благословение!

Прочее
Осознанный сон (без кавычек) это постепенный результат осознанного бодрствования, то есть практики трезвения подобной встречающимся у отцов. Не знаю что имеется ввиду под разрекламированной технологией (уже с кавычками), вероятно просто маркетинг. В ответах же батюшек, в любом случае как обычно борьба с ветряными мельницами: не знаем что это такое, значит придумаем смысл и осудим).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху