Греховна ли практика осознанных сновидений?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
оглашенный
Причем тут всезнайство. Вы хотели услышать мнение православных, так Вам тут и священников, и имеющая опыт таких сновидений и мнения других православных дали. Так Вам все не то. Чего Вы ждете от людей?
Так дело в том что не имея чёткого понимания предмета вопроса можно выстроить неправильное или шаблонное мнение что я наблюдаю у многих православных в подобном вопросе. Единственное что верно так это что осознанные сны никак не упоминаются в христианстве не у святых отцов, не у богословов не вроде бы в Библии.. Так что прямо утверждать что это полное зло как то поспешно.. С таким же успехом можно злом и Антарктиду назвать

оглашенный
Я думаю ,что это коррелирует со вторым днём творения. Сверхсознание ,сознание , подсознание. Физический сон относится к подсознанию , духовный к сознанию ( бодрствованию) ,Божественный к сверхсознанию
Думаю вы правы

Крещён в Православии
в религию тоже идут такие же. будь они довольные не искали б ничего.
Ну да, все мы грешные. Но в религию идут те, кого Бог призовет. А в оккультизм черти манят. Осознанные сны тот же оккультизм. Манят черти сверхвозможностями.

оглашенный
Ну да, все мы грешные. Но в религию идут те, кого Бог призовет. А в оккультизм черти манят. Осознанные сны тот же оккультизм. Манят черти сверхвозможностями.
По такой же логике и обычные сны сплошь оккультизм

Крещён в Православии
Так дело в том что не имея чёткого понимания предмета вопроса можно выстроить неправильное или шаблонное мнение что я наблюдаю у многих православных в подобном вопросе. ..
То есть у православных неправильное и шаблонное мнение? А у Вас значит правильное и не шаблонное. Понятно. Но Вы, наверное форумом ошиблись. Вам надо на эзотерический форум какой-нибудь -там все не шаблонно мыслят.

Православный христианин
Не спорю.. Туда всё может затянуть и богатство и бедность и любовь и стремления .. Если всё это делается без Бога
Дружище в этом вопросе у Тебя высокоумие.
Как советуют Святые Ты знаешь, но говоришь "Нет у меня не сон, а осознанный сон".
Но ведь всё же это сон!

Крещён в Православии
т.е. если йога это эквивалент слова религия то она от Бога.
А почему йога эквивалент слова религия?
Вообще то, я имела ввиду христианство. Именно Христос сказал, о том, что Бог призывает к себе.

Москва
Православный христианин
Данте, Вы умеете различать какая мысль (помысел) от Бога, какая от себя (человеческого естества) и какая от бесов?

Святые отцы "говорят что помыслы есть от Бога, помыслы от себя, т.е. от своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различать, откуда приходят помыслы, внушаются ли они Богом, или враждебной силой, или происходят от естества, требуется
великая мудрость [2, т.2, с. 69]"(c).

Преп. Варсонофий (Оптинский) (и не только он) - говорит:

- " Охранять свою душу от помыслов – это трудное дело, значение которого даже непонятно людям мирским. Нередко говорят: зачем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла, чего же бороться с нею? Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека, иной помысл заставляет человека вовсе повернуть на жизненном пути и пойти совсем в другом направлении, чем он раньше шел. Святые отцы говорят, что помыслы есть от Бога, помыслы от себя, т.е. от своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различать, откуда приходят помыслы, внушаются ли они Богом, или враждебной силой, или происходят от естества, требуется великая мудрость [2, т.2, с. 69]"(c).

"(с)" - https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/6

Вы разбираетесь в этом? Умеете различать помыслы? Как тогда можете настаивать, что помысел (мысль) пришедший (ая) Вам, - что Вам нужно практиковать осознанне сны, - от Бога? Что практика осознанных снов, - есть благо для человека и что эта практика не наносит человеку никакого вреда? Вы же не духовный человек. Может лучше прислушаться к мнению священнослужителей и не входить туда (осознанные сны), от чего они предостерегают. Свой опыт он конечно учит... только зачем идти "туда не знаю куда, и что это, - не знаю куда, может принести..."

Последнее редактирование:
оглашенный
То есть у православных неправильное и шаблонное мнение? А у Вас значит правильное и не шаблонное. Понятно. Но Вы, наверное форумом ошиблись. Вам надо на эзотерический форум какой-нибудь -там все не шаблонно мыслят.
Я писал у многих но не у всех.. Да и то что я сам могу ошибаться я не отрицаю... Как я указывал в сообщении выше осознанные в христианстве никак не упоминаются нигде.. Из за этого у человека верующего может возникнуть ошибочное представление об этом

оглашенный
Дружище в этом вопросе у Тебя высокоумие.
Как советуют Святые Ты знаешь, но говоришь "Нет у меня не сон, а осознанный сон".
Но ведь всё же это сон!
Но ведь всё равно это разное... Туфли и сапоги это обувь, и это факт но у них всё равно есть разница хоть и не огромная но какая никакая разница

оглашенный
Данте, Вы умеете различать какая мысль (помысел) от Бога, какая от себя (человеческого естества) и какая от бесов?

Святые отцы "говорят что помыслы есть от Бога, помыслы от себя, т.е. от своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различать, откуда приходят помыслы, внушаются ли они Богом, или враждебной силой, или происходят от естества, требуется
великая мудрость [2, т.2, с. 69]"(c).

Преп. Варсонофий (Оптинский) (и не только он) - говорит:

- " Охранять свою душу от помыслов – это трудное дело, значение которого даже непонятно людям мирским. Нередко говорят: зачем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла, чего же бороться с нею? Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека, иной помысл заставляет человека вовсе повернуть на жизненном пути и пойти совсем в другом направлении, чем он раньше шел. Святые отцы говорят, что помыслы есть от Бога, помыслы от себя, т.е. от своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различать, откуда приходят помыслы, внушаются ли они Богом, или враждебной силой, или происходят от естества, требуется великая мудрость [2, т.2, с. 69]"(c).

"(с)" - https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/6

Вы разбираетесь в этом? Умеете различать помыслы? Как тогда можете настаивать, что помысел (мысль) пришедший (ая) Вам, - что Вам нужно практиковать осознанне сны, - от Бога? Вы же не духовный человек. Может лучше прислушаться к мнению священнослужителей и не входить туда (осознанные сны), от чего они предостерегают. Свой опыт он конечно учит... только зачем идти "туда не знаю куда, и что это, - не знаю куда, может принести..."
Так это дар который стяжать надо. А так конечно с этим знаком, от хульных помыслов в первое время так настрадался... А что на счет этого, так это скорее воля моего выбора и интересов которые я могу реализовать лишь через это

Православный христианин
Но ведь всё равно это разное... Туфли и сапоги это обувь, и это факт но у них всё равно есть разница хоть и не огромная но какая никакая разница
Тебе в предыдущем посте хороший вопрос задали.

Вы разбираетесь в этом? Умеете различать помыслы? Как тогда можете настаивать, что помысел (мысль) пришедший (ая) Вам, - что Вам нужно практиковать осознанне сны, - от Бога?

Ведь вполне можешь бесовский помысел принять за полезный.

Москва
Православный христианин
так это скорее воля моего выбора и интересов которые я могу реализовать лишь через это
Вашей воли у Вас никто не может отнять. Можно найти интересы и реализовывать их, и в реальной жизни. Это гораздо интересней и увлекательней.

оглашенный
Вашей воли у Вас никто не может отнять. Можно найти интересы и реализовывать их, и в реальной жизни. Это гораздо интересней и увлекательней.

Так или иначе есть вещи которые в реальном мире не доступны по некоторым причинам и которые реализовать можно лишь в осознанном сне... К примеру охота на мегалодонов на субмарине в океане... Это возможно лишь в осознанном сне

Так или иначе есть вещи которые в реальном мире не доступны по некоторым причинам и которые реализовать можно лишь в осознанном сне... К примеру охота на мегалодонов на субмарине в океане... Это возможно лишь в осознанном сне
Тщеславные мечты - пустыни миражи. А в пустыне поджидает известно кто.

Москва
Православный христианин
На это я Вам уже отвечала. Ещё раз писать одно и тоже, может Вам и охота, мне - нет.
Бог в помощь!

Православный христианин
К примеру охота на мегалодонов на субмарине в океане... Это возможно лишь в осознанном сне
Если есть такого рода желания во сне, то скорее всего и при бодрствовании есть такого типа желания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху