И не враг, а так (сложные люди)

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Кирилл_1, 22 май 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    На эту тему есть критерий Чичваркина. Не буду пересказывать историю - похожую на этот анекдот. Но формула такая: если 3 (три!) процента твоих предложений заканчиваются сделкой - твой бизнес успешен.
     
    Ирина Сатури и Василий К. нравится это.
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Нет. Это Вы пишете о себе, а не обо мне. Почему МНЕ трудно, я написала.
    Слова сатаны повторяют тюремную установку: не верь, не бойся, не проси. Это подтверждает, что эти правила связаны с недоверием. В данном случае, с обоснованным недоверием.
    Почему я должна предполагать, что каждый человек - вертухай?

    Гораздо легче предположить, что он - чадо Божие. :)
     
    Последнее редактирование модератором: 18 июл 2019
    Василий К. нравится это.
  3. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Если по отцу судить о чаде - есть риск жестоко ошибиться.
     
  4. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
    Юрий. Я далека от представлений о себе как идеале, поэтому ошибаться не боюсь. :) Ошибка - мощное средство для совершенствования своей деятельности.
     
    Василий К. нравится это.
  5. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Мир Вам.
    К стати да. Кризис в переводе с древнегреческого означает суд, т.е. суд о себе, о своей жизни и т.п. Это в современном, народном варианте, слово кризис приобрело устрашающее, некое безысходное значение.
     
    Василий К. нравится это.
  6. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    Василий, а как ещё можно? Как я понял, соседка понимала только силу( не обязательно физическую).
    Реально - в плане здоровья или имущества - нет.
    Морально - нет необходимого процента здорового пофигизма на этот необоснованный бойкот.

    А Вам сочувствую за опыт с неадекватной соседкой(

    Я сделал 9 попыток пов(е/ы)ситься в данной компании. Во всех случаях получил веером, хотя пахал на результат.
     
    Василий К. нравится это.
  7. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    И все же. Задача получить повышение или задача чтобы любили?
    Имеет смысл их разделить.
     
    Василий К. нравится это.
  8. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    А вот по этому поводу вообще нельзя страдать, живя в России. Опасно для здоровья.
    Справедливой оценки работы ждать нельзя. "Ты не в Чикаго, моя дорогая!" (с)

    Я думаю, сейчас по этому вопросу на форуме наступит редкое единодушие.
     
    Василий К. и Жанна2525 нравится это.
  9. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    Зарабатывать больше - цель прозаична)
     
    Василий К. нравится это.
  10. Василий К.

    Василий К.

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я тоже так думал раньше. А потом понял, что она - несчастная одинокая женщина, которую никто не любит. И, возможно, никогда никто не любил. К тому же, чтобы обозначить свою территорию совсем необязательно применять силу. Достаточно просто уверенно чувствовать себя на этой территории. В тринадцать лет я чувствовал себя неуверенно, поэтому самоутверждался, агрессивно отстаивал свои права - нападением. А уже через несколько лет, когда эта проблема исчезла, с той же самой соседкой оказалось достаточно - просто не воспринимать ее всерьез. То есть, я перестал видеть в ней угрозу, перестал видеть в ней врага, а увидел просто затурканную жизнью не очень красивую, не очень умную и немного смешную женщину, которая думает, что ее злоба имеет какое-то значение в этом мире. Был период, когда мама в этой квартире уже не жила, а я еще жил. И тогда мне стало ясно, что глупо - воевать с тем, кого не боишься. Был такой мультик - "Иван и Батыр". Так вот, там есть один персонаж - джинн, который становился тем больше, чем больше его боялись. А когда не боялись - уменьшался. Большинство опасностей в нашей жизни обладают теми же свойствами. Львиная доля из них - вообще плод нашего воображения. Реальны для нас наши страхи, а не действительная опасность.


    И соседка эта, кстати, как только она стала для меня забавной теткой, против которой я, в общем-то, ничего не имею, пусть себе живет (хотя и не отказал себе в удовольствии заявить: "Мама больше не придет, теперь тут буду жить я, так что, голубушка, ты - реально попала!" Но это, конечно, ребячество было. Желание взять реванш за те страдания, которые испытывала "из-за нее" моя мама), она не просто перестала проявлять ко мне вражду, но даже стала звать к телефону и выключать на кухне мой чайник, когда он закипел.

    Тогда это - придуманная опасность. Бояться-то нечего. И сосед тут ни при чем. Все дело в реакции. Когда человек подсознательно считает, что у окружающих есть основания его ненавидеть, он объясняет себе любой косой взгляд этими причинами. И вообще, если какой жирный таракан в голове засел - всегда найдешь в окружающем мире тому "подтверждение".

    Приведу пример: один мой знакомый очень сильно комплексовал, что он похож на женщину (хотя объективно это неправда, нормально он выглядит, разве что рост маловат, черты лица мелкие, ну, принимали, бывало, в юности за девушку - так те времена ведь давно прошли!). Он специально и бороду отпустил лопатой, и голову побрил налысо... чтобы уж точно видно, что мужик! Но вот однажды рассказал мне жуткую историю. Причем, на мой взгляд история смешная, но это как посмотреть...

    "Иду я к метро. Там, где цветочные ларьки. И все тетки на меня смотрят и букеты протягивают: "ДЕВУШКА, купите цветочек!" Я в ужасе. Как же так? С бородой, лысый... и все равно за девушку принимают?! Специально, что ли, издеваются? Но за что! Зубы стиснул, внутри все кипит... С трудом сдерживаюсь, чтобы с кулаками на них не броситься. Понимаю, что даже сказать что-то резкое - глупо будет. Значит, меня это задело, а я не хочу показать, как мне обидно. Шел до метро - как сквозь строй!"

    Я предположил: "Может, тебе послышалось? Может, они говорили не "девушка", а "дедушка"? Вон, ты как бородищей-то зарос..."

    Оказалось все еще проще: следом за ним шла высокая девушка. И цветочницы обращались к ней - через его голову. Но ему даже это в голову не пришло - настолько силен был страх, что он как-то не так выглядит. Я его спрашиваю: "Ты хоть в зеркало иногда смотри, что ли". Но это не помогает. Потому что он видит не реального себя, а с подросткового возраста утвердившийся в воображении образ: хрупкого робкого существа, над которым смеются одноклассники. И хотя прошло с тех пор много лет, этот собственный образ в его мозгу не менялся. И продолжает причинять страдания. А человек думает, что источник его страданий - где-то вовне.

    И совершенно напрасно - это был хороший опыт. Я благодарен Богу за эту соседку, за те уроки, которые я извлек из этой ситуации и за то влияние, которое она оказала на формирование моей личности. Не будь ее... вообще не будь в моей жизни многих трудностей - не было бы и того, что есть сейчас. И обращения к Богу, возможно, не было бы. Потому что человек - это здание, которое строится постепенно на протяжении всей жизни. И для строительства могут понадобиться самые неожиданные материалы. Вообще стройка - это немало грязи, грохота и неудобства. Но желание жить в добротном доме побуждают все это переносить не унывая, как необходимую часть процесса.


    Ну вот... возможно, осталась как раз десятая :). Шучу. У меня бывали случаи, когда я не девять попыток делал, а девяносто девять. Но на сотый раз все-таки получалось. Конечно, все зависит от того, насколько нужно, это да. Как у Стругацких в "Пикнике на обочине" - такое желание, что если не исполнится, так хоть в петлю. На менее желанные цели, конечно, столько сил и времени не трачу.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  11. Василий К.

    Василий К.

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Других путей к этой цели нет, как только понравиться той коллеге? Может, проще попытать счастья в другом месте? Или найти дополнительную работу? Или еще что-то? Ну, в общем, попробовать "пойти другим путем", если этот путь не ведет к желаемой цели? К тому же, ведь зарабатывать больше - это тоже промежуточная цель, а не конечная. Общество потребителей меня закидало бы тапками, но мы с вами - не они, и понимаем, что деньги - тоже не самоцель. Мы же не скупые рыцари, чтобы над златом чахнуть. При помощи повышения зарплаты мы хотим тоже чего-то добиться - удовлетворения каких-то потребностей, реализации каких-то проектов, получения какого-то отношения от окружающих. Но все эти цели тоже могут быть достигнуты другими способами. В общем, смотря что мы хотим получить в конечном итоге - к этому и надо стремиться любыми путями, а не зацикливаться на средствах достижения. Потому что любые средства - не единственные. И какие-то из средств всегда имеются в нашем распоряжении: "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое" (с) :).

    Попробую проиллюстрировать с помощью анекдота (или притчи - это уж как угодно).

    Четверо приятелей влюбились в одну девушку. И никак не могли решить между собой, кому она достанется. Тогда они решили устроить авторалли по городу, с тем, чтобы девушка досталась победителю. При этом у одного был Феррари, у другого Форд, у третьего - Запорожец, а у четвертого вообще не было машины. Как думаете, кто победил? Казалось бы, ответ очевиден: никому не обогнать Феррари! Но город - на то и город, что там бывают пробки... Владелец Феррари сначала вырвался вперед, но вскоре застрял в бесконечной пробке. Тот, что на Форде, быстро его догнал - он был более опытным водителем, поэтому сумел объехать пробку и вырвался вперед. Однако, владелец Запорожца гораздо лучше знал город. Он понял, что ему не угнаться на своей развалюхе за Фордом и Феррари, поэтому поехал через дворы, коротким путем, и прибыл к финишу первым. Но когда остальные двое тоже добрались до финиша, мимо проехал свадебный кортеж - это четвертый приятель, у которого не было машины, ехал из ЗАГСа с той девушкой. Его целью было - жениться на девушке, а не выиграть гонку. Поэтому он не стал сокрушаться об отсутствии машины, не стал пытаться ее срочно купить или взять напрокат, он вообще не стал искать способов первому добраться до финиша. Вместо этого он отправился прямиком к девушке и, пока остальные соревновались в скорости и хитрости, сделал ей предложение. Не зацикливаясь на промежуточных целях.

    Очень важно - точно понять чего на самом деле хочешь. И идти к этой цели напрямую, а не по заданной другими цепочке стереотипов.
     
    Ирина Сатури и Жанна2525 нравится это.
  12. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Мир Вам.
    Это древний вопрос, который заключается в следующем.
    А кто так решил, что оценка моей работы несправедлива? Если я сам, то возникает вопрос - на каком основании я принимаю такое решение, когда это прерогатива только начальства, какие у меня для того есть основания? Если я себя считаю умнее начальника, то почему я не создал фирму и не взял на работу этого человека, а вовсе наоборот, он создал фирму и взял на работу меня, а я при всем при этом, пытаюсь сам оценить качество своей работы так, как будто бы я, это он?

    Я Вам сейчас анекдот расскажу.
    Конец 19 века. Подходит Иван к начальнику и говорит. Это не справедливо, у меня и у Петра должность одна и работу мы делаем одинаковую, а он получает больше.
    Начальник говорит - хорошо. Вон поехал мужик, догони его и спроси, что у него в телеге.
    Ваня догоняет мужика, возвращается и докладывает.
    - У мужика в телеге пшеница.
    Начальник спрашивает, а куда он ее везет?
    Ваня догоняет мужика, возвращается и докладывает.
    -Мужик везет пшеницу продавать.
    Начальник спрашивает, а почем продавать?
    Ваня догоняет мужика, возвращается и докладывает.
    - по полтиннику за пуд.

    Начальник зовет Петра и говорит.
    Петр. Вон поехал мужик, догони его и спроси, что у него в телеге.
    Петр догоняет мужика, возвращается и докладывает.
    - У мужика в телеге пшеница.
    Начальник спрашивает, а куда он ее везет?
    Петр отвечает,
    - Мужик везет пшеницу продавать.
    Начальник спрашивает, а почем продавать?
    - по полтиннику за пуд, я проверил, пшеница не очень хорошая, если Вы собрались ее покупать, то не нужно.
    Вот говорит начальник, должности у Вас одинаковые и работу Вы одинаковую делаете, только по разному.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2019
  13. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Я + независимые наблюдатели. В некоторых случаях - наглое признание и самого начальства.

    Существуют объективные критерии, которые могут быть проверены независимыми экспертами.

    В наших странах - дело не в уме. А в возможности (обычно на основе родства) выстроить особые отношения с государственными и контролирующими органами - тут ум обычно не нужен, а зачастую вообще вреден.
     
    Василий К. нравится это.
  14. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Так ведь никто никого не держит.
    Если кто-либо недоволен сложившейся ситуацией, то.
    А. Ищи себе другую работу.
    Б. Открывай собственную фирму.
    В некоторых случаях это так, но есть множество других примеров, когда грамотные физики, медики, химики или технари, выпускают продукцию, медицинского или технического назначения, спектр занятости там не просто широчайший, а гигантский. Я не утверждаю, что они находятся на вершине финансового "Олимпа", но тем не менее сами зарабатывают и людям платят.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2019
    Василий К. нравится это.
  15. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Это-то, я думаю, всем понятно.
    Менее понятно то, что я говорю: не следует переживать из-за несправедливости на работе, ибо в наших странах она - абсолютная норма.
    И очень плохо, если она влияет на самооценку - как вот в случае Кирилла. Вот у меня нет и тени сомнения, что с Кириллом на работе поступили подло - потому что сплошь и рядом это происходит.

    Поскольку это разговор особый и здесь неуместный, оставляю это высказывание на Вашей совести.
     
    Василий К. и Ирина Сатури нравится это.
  16. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Вы поймите пожалуйста первое.
    Ни о какой несправедливости говорит нельзя в принципе, исходя из одной точки зрения. Для объективной оценки ситуации необходимо выслушать и вторую сторону, без этого ситуацию оценить невозможно. Это Римское право.
    Второе.
    Действия начальника невозможно оценить со стороны, так как я сам не был на его месте, решений не принимал и ответственность не нес. И еще множество мелких факторов, которые не могут быть понятны подчиненному, у него опыта такого нет. Не факт, что попав на место этого начальника, я не начну поступать так-же. Оценить действия начальника может только тот человек, который долгое время занимал подобную должность и имеет опыт успешной работы выраженный материальным ростом - в цифрах, а не эмоционально. Это менеджмент.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2019
    Василий К. нравится это.
  17. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Ответ начальства у человека всегда есть (обычно нецензурный). Если он достоверно передан независимому эксперту - Ваше любимое Римское право не должно иметь претензий.

    Тут Вы Римское право задвигаете куда-то за шифоньер. Чтоб не мешало начальству творить беспредел. Начальник-кидала, оказывается, неподсуден.
     
    Кирилл_1 нравится это.
  18. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    Юрий, да просто для абсолютного большинства людей принцип "победителей не судят" - основной. Если уж человек залез в кожаное кресло или заимел бизнес - он априори умница, а ты неудачник и завидуешь.
    Недавно один бизнесмен прислал на почту прислал вакансию с просьбой сделать тестовое задание. Я сделал, а богатый мальчик тут же пропал. Завтра в ресторане он будет делиться с друзьями скольких лохов он обул.
    Дмитрий, почему "быть христианином" означает " не называть вещи своими именами"?
    Слабый начальник в моем понимании - тот, кто лжет, имеет фаворитов ( избранность которых не зависит от качества их работы), подвержен чужому влиянию. По-моему это очевидно и без римского права.
     
    Василий К. нравится это.
  19. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    А) условия на всех работах моей сферы одинаковые.
    Б) я по складу ума не предприниматель.
    У меня нет права хотеть работать за справедливое вознаграждение?
    Дмитрий, у Вас очень высокая планка. Даже наш батюшка говорит в проповедях о несправедливости в современных трудовых отношениях
     
    Василий К. нравится это.
  20. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Брат.
    Называть вещи своими именами, это значит не рассматривать только Вашу точку зрения, а еще точку зрения Вашего начальника, Вашего соседа и Вашей сотрудницы, причем не от Вас, а от них непосредственно.
    Вот только тогда можно попробовать назвать вещи своими именами.
     
    Олег Лесняк нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей