И не враг, а так (сложные люди)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
что мешает Вам сказать конкретику?
Пожалуйста! Что касается самооценки. Почему может обижать чье-то поведение? Потому что мы делаем выводы из него о том, как человек к нам относится, какого он о нас мнения. Если самооценка при этом занижена, она занижается еще больше ("Эти люди меня не уважают. Наверное, потому что меня не за что уважать! Я неспособный, неуспешный, неправильный и т.д."). Если самооценка завышена, начинается осуждение людей ("Они меня не уважают, плохо обо мне думают... какое они имеют право?! Они сами-то - еще хуже меня!"). И та, и другая позиция причиняют боль, так как вызывают агрессию, направленную в первом случае на себя, во втором - на других, но отражается все равно на себя, поскольку как ни злись на других людей, они от этого не начнут вести себя иначе. А главное, мы не начнем делать другие выводы из их поведения. Если же не делать никаких выводов, а принимать просто как данность: "Человек почему-то так себя ведет. Ни обо мне, ни даже о его отношении ко мне это ничего не говорит. Я - так же ценен, как и он, как и все остальные. Если человек не вредит мне впрямую, его интонации, взгляды, мысли (которых я, кстати, не знаю, а лишь могу фантазировать на эту тему) никак не могут мне навредить. Как бы он себя не вел, это не обесценивает меня". Тогда задача значительно упрощается: позаботиться о том, чтобы непосредственные действия "недоброжелателя" не нарушали моих прав - тех, которыми я не готов поступиться добровольно. А все остальное - его личное дело.

Откуда берется связь самооценки с внешними воздействиями? Конечно, из детства. Например, если родители говорили ребенку: "Ты плохой! Ты лентяй!" за то, что он чего-то не сделал, или сделал недостаточно хорошо. А то еще хуже: "Ты безрукий, неумеха, дурак!" Это, конечно, неправда. Если у человека что-то не получилось, это вовсе не означает, что на него надо повесить ярлык "лентяя" и "неумехи". Но ребенок привыкает это слышать и делать такие же выводы. И они начинают иметь обратную силу: то есть, если кто-то его назовет дураком и лентяем, подсознание делает вывод, что теперь у него ничего не получится. И действительно перестает получаться. Либо если кто-то критикует его работу, даже разово, у него в голове звучит: "Ты неумеха! Ты лентяй!"

Или так: в детстве говорили, что если с человеком не здороваешься - значит, его не уважаешь. Казалось бы, благая цель - научить ребенка вежливости и уважению. Но одновременно создается установка некой символической связи: ребенок делает и обратный вывод о том, что если кто-то с ним не поздоровался - значит, этот человек его не уважает. В соединении с заниженной теми же родителями самооценкой это дает вывод: "Со мной не поздоровались, потому что я этого недостоин". Хотя причин может быть тысяча: человек на заметил нас, он плохо видит, он задумался, он нас боится или стесняется, его просто не научили вежливости, по его понятиям здороваться надо только с близкими знакомыми и т.д. Все, что угодно. Но это не придет в голову, потому что все перекроет эмоциональная реакция на заложенную с детства установку: "Со мной не поздоровались, потому что я - последний из последних. Меня не уважают".

Вы сами пишете, что Вас затюкали с детства. Это и есть - создали неправильные психологические установки, особенно в отношении самооценки. Так попробуйте отследить, какие именно выводы Вы делаете из того или иного поведения окружающих, какие из этих выводов для Вас имеют негативную окраску, и на что именно Вы болезненно реагируете. Наше подсознание - оно ведь как животное, на рефлексах живет. А если все эти "закидоны" на сознательный уровень вывести, проанализировать и понять, что они есть на самом деле - окажется, что многих проблем попросту не существует, они существуют только в нашей голове.

А первое, что надо сделать, чтобы сдвинуться - это понять, что наша реакция на окружающий мир зависит от нашего представления об этом мире. Изменится представление - изменится и реакция. В сущности, наше представление о мире в любом случае далеко от реальности, так что как мы будем думать о людях - это зависит от нас, а не от них. Понимаете, ведь если мы сами других не уважаем, осуждаем, злимся на них и обижаемся, то нам начинает казаться, что это - естественная реакция, а значит - и другие так же относятся к нам. Но это необязательно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчет каратэ - сто процентов согласен с Юрием. В свое время мне очень помогло в период жизненного кризиса (все плохо, везде тупик, все начатые дела закончились неудачей, плюс девушка бросила, да еще "отрезая хвост по частям". И веры тогда не было. Так что спорт меня реально вытащил). Школа сёто-кан. Профессиональный клуб при ЛАВЕ (Ленинградская ассоциация восточных единоборств). Но думаю, тут дело не в конкретном виде занятий, а вообще в систематизированных занятиях спортом, причем интенсивных. Конечно, были проблемы с прохождением медкомиссии, но... закон был бы ужасен, если бы его нельзя было обойти :). Договорился с врачом по-человечески. В конце концов, допуски - это всегда перестраховка.

И еще - в борьбе с болезненно-заниженной самооценкой и самобичеванием (не путать с покаянием) очень помогают реальные достижения. А в спорте они наглядно видны, как нигде, причем очень скоро. Там - прямая зависимость между усилиями и достижениями. И эти достижения измеряемы в конкретных величинах, что тоже очень воодушевляет.

Последнее редактирование модератором:
агностик
Спасибо) а по здоровью там какой порог? )
Если Вы можете самостоятельно передвигаться на своих ногах - смело идите записываться. Но если есть заболевания, которые Вас беспокоят - нужно сообщить о них тренеру.

Школа сёто-кан.
О! Моя любимая школа. Я посвятил ей три года. Но так уж получилось: она оказалась слишком хорошей, чтобы работать в современной мире.
Все радостно спрятались за возможность полу-контакта и "забыли" об оборотной стороне этой поблажки - отработке и постановке ударов.

агностик
И вот ещё что забыл сказать, Кирилл.

Вы перестанете быть слабаком в тот самый момент, когда встанете в ряды на тренировке. И первый раз скажете "Ос!".
После этого Вы имеете полное право на уважение (а со временем - и восхищение) прекрасного пола.

И в тот же момент Вы обретёте общество, от которого получите огромный кредит доверия.
В этом обществе слабаком Вас назовут только в случае, если Вы на соревнованиях уклонитесь от боя. Ну так если не готовы к бою - не заявляйтесь на соревнования, никто не неволит взрослого человека.

P.S. А какие прекрасные амазоночки там попадаются!
Одна зимой даже поухаживала за мной - водички мне принесла. А я был после нокаута - даже как звать не спросил...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А мужчина жеж должен гордо и сильно раскидывать обидчиков, никогда не трусить и не плакать.
Мир Вам.
Насмотревшись фильмов про Рэмбо человек переоценивает свои силы, чувствует себя всемогущим и забывает о том, что он смертный и может потерять жизнь или здоровье. Это я к тому, что нужно оценивать свои силы и иногда полезно уйти от драки со своими обидчиками. Это то-же тактика - меня позвали на драку, а я не пошел.
Все время недовольная гримаса и "морозящий" взгляд в моем присутствии. Постоянная субъективная критика моей работы ( сравнивал с отзывами других коллег).
демонстративно уходил из-за стола. Все время недовольное лицо - при встрече со мной. Общения нет.
Да, нас всех периодически зовут на драку, но туда не надо ходить, не надо пытаться отвечать на вызов, надо ходить в другую сторону, в сторону любви.
Да, меня это напрягает.
Давайте вспомним притчу о добром самарянине Лк.10:25-37
Нельзя сказать о том, что эта помощь его не напрягла и что он вот так - просто так, с радостью и легко оказал помощь незнакомому человеку, об этом ничего не написано. Помог он человеку совершенно не знакомому, в смысле самарянин не оценивал достоинства этого человека с позиции симпатичен ему этот человек или нет, общались они или нет, как они общались и т.п.. Друг перед ним или враг, его вообще это не интересовало.
Он просто напрягся, сделал дело любви и пошел дальше и его совершенно при этом не интересовало, оценит это тот человек или нет, как он это оценит, с каким лицом, какими словами выразит. Т.е. оценка его действий самарянина не интересовала вообще.
Вот приемы духовной борьбы, на самом деле их гораздо больше. А телесная борьба, то да. Если человек хочет уметь бороться, хочет быть телесно сильным, то почему бы и нет.
Невидимая брань.

Последнее редактирование:
агностик
Это то-же тактика - меня позвали на драку, а я не пошел.
Если человек может драться - тогда это тактика. А если не может, тогда нет никакой тактики - чел проcто терпила.

нас всех периодически зовут на драку, но туда не надо ходить, не надо пытаться отвечать на вызов, надо ходить в другую сторону.
Это хорошо, когда тебе дают такую возможность. Но бывает - сразу бьют в паяльник.
Всякое в жизни бывает. И не устаревает чеканная фраза Корнелия Непота: Si vis pacem, para bellum.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Если человек может драться - тогда это тактика. А если не может, тогда нет никакой тактики - чел проcто терпила.
Я когда-то давно читал одну фантастическую повесть. Там сюжет такой.
Готовят космических десантников и у них будет экзамен. Экзамен заключается в том, что человека выкидывают на совершенно незнакомую планету, где он встретиться с любой неожиданной для него опасностью, он это знает и ему предлагают взять одно оружие, самое разрушительное и смертоносное на его выбор - любое.
Старый десантник, говорит молодому - ничего не бери с собой кроме ножа, но не для того чтобы обороняться, а для хозяйственной нужды. Ты там встретишься с такой опасностью, против которой твое любое, даже самое смертоносное оружие будет бессильно, но владение этим оружием сделает тебя мнимо сильным и ты погибнешь. Твоя сила в том, что-бы ты понимал свою слабость и это поможет тебе выжить. Это я не к тому пишу, что надо ходить с ножем как Вы понимаете, например кот умеет драться, имеет когти и ловкость, но так-же выживает отказавшись от драки и забравшись на дерево, так как понимает свою слабость и силу в каждой конкретной ситуации.
Это хорошо, когда тебе дают такую возможность. Но бывает - сразу бьют в паяльник.
Всякое в жизни бывает. И не устаревает чеканная фраза Корнелия Непота: Si vis pacem, para bellum.
Мои слова касались другой ситуации и другой драки.

агностик
Я когда-то давно читал одну фантастическую повесть.
Автор - советский/русский? Думаю, да: англосаксы подобрее к своим десантникам :)

Экзамен заключается в том, что человека выкидывают на совершенно незнакомую планету, где он встретиться с любой неожиданной для него опасностью,
Бросать людей на смерть без разведки и подготовки, адекватной местности - советский/русский метод. Думаю, и автор оттуда же...

Твоя сила в том, что-бы ты понимал свою слабость и это поможет тебе выжить.
Очень поможет, ага.

Мои слова касались другой ситуации.
Да я понял. Там драться не надо. Но нужно перестать ощущать себя слабаком. Рецепт я дал. Возможны и другие варианты.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Бросать людей на смерть без разведки и подготовки, адекватной местности - советский/русский метод. Думаю, и автор оттуда же...
Тем не менее в ВОВ победила более слабая армия, более подготовленная армия проиграла.
Да я понял. Там драться не надо. Но нужно перестать ощущать себя слабаком. Рецепт я дал. Возможны и другие варианты.
Вы уверены, что Вы поняли? Я в этом не уверен.

агностик
Тем не менее в ВОВ победила более слабая армия, более подготовленная армия проиграла.
Вы ОЧЕНЬ заблуждаетесь. На самом деле Красная Армия имела количественное и качественное превосходство - и результат закономерен.
"Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, я бы, пожалуй, не начинал эту войну"
Адольф Гитлер (свидетельство Гудериана в "Воспоминаниях солдата")

Вы уверены, что Вы поняли? Я в этом не уверен.
Уверен. С Кириллом как-то не так общаются - а у него нет уверенности в себе, чтобы сохранить душевное равновесие. Значит, ему пора на киокушин :) Не для того, чтоб бить этого соседа. Чтоб перестать страдать из-за него.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы ОЧЕНЬ заблуждаетесь. На самом деле Красная Армия имела количественное и качественное превосходство - и результат закономерен.
"Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, я бы, пожалуй, не начинал эту войну"
Адольф Гитлер (свидетельство Гудериана в "Воспоминаниях солдата")
Армия имеющая количественное и качественное превосходство не отступает практически до своей столицы, а наносит контрудар и ведет военные действия на территории противника.
Уверен. С Кириллом как-то не так общаются - а у него нет уверенности в себе, чтобы сохранить душевное равновесие. Значит, ему пора на киокушин :) Не для того, чтоб бить этого соседа. Чтоб перестать страдать из-за него.
Судя по словам Кирилла его беспокоит более внутренний аспект отношения к людям, а не предмет собственного физического превосходства или уверенности в себе.

агностик
Армия имеющая количественное и качественное превосходство не отступает практически до своей столицы.
Такое вполне возможно, если мозгом этой армии становится неуч с 4-мя классами церковно-приходской школы, страдающий психическим расстройством. Как это произошло - разговор особый и здесь неуместный. Но стоило сместить его с поста нач. ГенШтаба - и всё встало на свои места.

Так что Вы уж простите - но лучше быть более подготовленным, чем менее подготовленным :)

Судя по словам Кирилла его беспокоит более внутренний аспект отношения к людям, а не предмет собственного физического превосходства или уверенности в себе.
У него просто нет своего общества - поэтому любые подобные проявления задевают.
Ну знаете: если у Вас болит палец, Вам кажется, что Вы за всё задеваете этим пальцем.

Рецепт тот же - спорт. Появится общество - легче будет относиться к невниманию.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Так что Вы уж простите - но лучше быть более подготовленным, чем менее подготовленным :)
А я не рассуждал на эту тему, лучше или хуже быть более или менее поготовленным, я рассуждал о другом, о чем Вы так и не поняли.
Перечитайте пожалуйста, для того чтобы, как Вы совершенно верно заметили, не размазывать тему беседы.
У него просто нет своего общества - поэтому любые подобные проявления задевают.
Ну знаете: если у Вас болит палец, Вам кажется, что Вы за всё задеваете этим пальцем.

Рецепт тот же - спорт. Появится общество - легче будет относиться к невниманию.
При чем тут спорт, если человек пришел на православный форум, Церковь, что не общество по Вашему? В смысле он сам показал чего он хочет, туда он и пришел. Чего Вы его в другое общество пытаетесь отправить и другими делами заинтересовать?
Человек ищет духовной борьбы, а Вы ему физическую советуете.

агностик
При чем тут спорт, если человек пришел на религиозный форум?
Ну он думал, что где-то тут лежит ключ к его душевному равновесию. Что есть какие-то рецепты именно религиозные, как вернуть радость жизни.

Церковь, что не общество по Вашему?
Ну я вот ходил... Так вот по моему опыту - конечно, нет. Ну пришёл, там никто ни с кем не разговаривает, часа три стоишь слушаешь,
потом дадут ложечку кагора и крест на лбу нарисуют - и всё, проваливай. Один пришёл - один ушёл.

Я что-то упустил?

Чего Вы его в другую сторону пытаетесь отправить?
Я хочу надеяться, что нет такой дилеммы: спорт или церковь.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Я что-то упустил?
Да. В процессе выдачи советов имеет смысл осознавать свое ограничение в вопросах духовных и церковных :) ну в силу того, что Вы имеете только тот опыт, который имеете :)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я что-то упустил?
Самое главное.
"-Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре!" (Из английских песенок. С. Маршак)
Юрий, у Вас получилось мало того, что неумное, но и кощунственное описание богослужения. К большому сожалению.

агностик
В процессе выдачи советов имеет смысл осознавать свое ограничение в вопросах духовных и церковных :)

Я подчёркиваю, что это мой личный опыт и ничего более. Я действительно не понял, как церковь может помочь одинокому и неуверенному в себе человеку.

ну в силу того, что Вы имеете только тот опыт, который имеете :)

Но я же могу показать дорогу, которую знаю. Хотя бы потому, что сам именно по ней вышел из жизненного тупика, похожего на тот, в котором сейчас бьётся Кирилл. Я уверен в этой дороге.

А о том, как ему может помочь церковь - пусть расскажет кто-то другой, более опытный, нежели я.

Юрий, у Вас получилось мало того, что неумное, но и кощунственное описание богослужения. К большому сожалению.

Я не хотел. Просто вспоминаю, как я был одинок и несчастен. И ходил в церковь. Которая при Сретенском монастыре. Пришёл-ушел. Пришёл-ушёл. Никому не нужный...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ну он думал, что где-то тут лежит ключ к его душевному равновесию. Что есть какие-то рецепты именно религиозные, как вернуть радость жизни.
Но спорт не дает ответ на подобные вопросы.
Ну я вот ходил... Так вот по моему опыту - конечно, нет. Ну пришёл, там никто ни с кем не разговаривает, часа три стоишь слушаешь,
потом дадут ложечку кагора и крест на лбу нарисуют - и всё, проваливай. Один пришёл - один ушёл.

Я что-то упустил?
Конечно. Вокруг любого храма всегда формируется община, большая или маленькая, но она есть. Вы интересовались жизнью этой общины, кто там болеет, инвалидность имеет, сколько денег надо, может у кого гараж сгорел или еще чего? Там всегда что-то происходит. Вы вообще, в принципе (исходном положении), этими людьми интересовались?
Я хочу надеяться, что нет такой дилеммы: спорт или церковь.
Я потом поменял формулировку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху