И прости нам долги наши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте, а как же слова святого Степана: И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
Думается все-таки там нет места условиям, Любовь не имеет условий.
И Сам Господь на Кресте молился, что бы Бог не вменил в грех предавшим Христа на смерть и распявши Его. Однако же в другом месте говорит прямо, горе тому, которым Христос предаётся.
Как совместить первое со вторым?

Православный христианин
Забавно получается, простите меня это не лично к Вам, а к нам всем... Так вот власти прощать грехи не имеем
Подтвердите Писанием и вероучением Церкви.
Где и когда Церковь учила паству не прощать грехи согрешающим против нас? А если призывала и призывает прощать, то какой властью мы это делаем?

Православный христианин
Вопрос.
Возможно ли со стороны Бога – всепрощение, причём без раскаяния и покаяния со стороны грешника?
Спаси, Господи. Например, живу я в грехах, живу не каюсь, не исправляюсь. Отвергаю все вразумления - как со стороны людей, так и со стороны Бога. То есть, по просту говоря, знать Бога и исполнять Его заповеди не желаю. Так как он меня простит, если я не прошу у Него о помощи, о прощении. В таком случае, Он и знать меня не знает. Тогда это и есть путь погибели. В течение жизни Господь неоднократно даёт возможность и приводит к покаянию. Без Бога невозможно, - покаяние в Храме, исповедь, Причастие. Тогда происходит примирение с Богом. Потом уже, с Божьей помощью, исправление. Это долгий путь. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Спаси, Господи. Например, живу я в грехах, живу не каюсь, не исправляюсь. Отвергаю все вразумления - как со стороны людей, так и со стороны Бога. То есть, по просту говоря, знать Бога и исполнять Его заповеди не желаю. Так как он меня простит, если я не прошу у Него о помощи, о прощении. В таком случае, Он и знать меня не знает.

Спасибо.
Поэтому и спрашиваю, если Бог без раскаянья и покаяния грешника не простит ему грехов его, то почему нам непременно надо прощать всех и вся без всякого раскаянья со стороны согрешающих против нас?

Православный христианин
Для чего же нас призывают прощать всем и всё без всякого раскаянья со стороны грешника?
Выше вам уже отвечали, приводили цитаты, на каком основании это делается. Добавлю, что мы в отличие от Бога не ведаем о реальном состоянии нашего обидчика, но знаем, что зло (грех) рождается от дьявольского научения. Так вот против этого есть единственное оружие - смирение или то же прощение. Тогда замысел бесов, ввести в грех того, против кого строятся козни, разрушается. Этим достигается победа над злом, оно не удвоилось, и не достигло цели.

Православный христианин
Для чего же нас призывают прощать всем и всё без всякого раскаянья со стороны грешника?
Спаси, Господи. Нас призывают прощать всем и всё потому, что мы - люди. Мы - грешные. Бог - Создатель, Он меня создал, дал Закон, по которому должно мне жить, а я, не исполняла, а Благами Его пользовалась - то есть Он дал мне жизнь, семью, пропитание, одежду, ну и т.д. и попросил исполнить заповеди. Ну вот, например, Вы меня обидели, прощения попросить не можете у меня - у Вас на это может быть 100 причин и даже, уважительных. Мне же нужно, в первую очередь для спасения своей души, простить Вас. Миротворцы наследуют землю. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Выше вам уже отвечали, приводили цитаты, на каком основании это делается.
Эти цитаты противоречат Христовой заповеди прощать грехи согрешающим против нас. Вы, насколько я Вас понял, тоже эту заповедь Христову исполнять не будете, потому что Вы не Бог и не Вам прощать грехи людей согрешивших против Вас. Если Ваша позиция именно такая, то в нашем диалоге более нет смысла, Ваша позиция мне ясна, убеждать в обратном я Вас не собираюсь, при этом остаюсь заложником заповеди Христовой и прощать грехи согрешающим против меня обязательно буду. Не будет у меня и лицемерия пред Богом, когда я стану молится и прости мне грехи мои, как и я прощаю людям согрешения их.
Вот так и по - другому никак. По - другому это значит не по Христу.

Православный христианин
Спаси, Господи. Нас призывают прощать всем и всё потому, что мы - люди. Мы - грешные. Бог - Создатель, Он меня создал, дал Закон, по которому должно мне жить
Вот Христос и дал Вам заповедь прощать людям грехи их. Простите Вы, простят и Вас.
Вы готовы прощать людям грехи их совершённые против Вас?

Православный христианин
Православный христианин
Вот Христос и дал Вам заповедь прощать людям грехи их. Простите Вы, простят и Вас.
Вы готовы прощать людям грехи их совершённые против Вас?
Спаси, Господи. Ириней, я готова прощать. Просто пытаюсь объяснить, что прощение другого человека, настоящее прощение, чтобы потом и молиться за него - это долгий путь. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Эти цитаты противоречат Христовой заповеди прощать грехи согрешающим против нас. Вы, насколько я Вас понял, тоже эту заповедь Христову исполнять не будете, потому что Вы не Бог и не Вам прощать грехи людей согрешивших против Вас. Если Ваша позиция именно такая, то в нашем диалоге более нет смысла, Ваша позиция мне ясна, убеждать в обратном я Вас не собираюсь, при этом остаюсь заложником заповеди Христовой и прощать грехи согрешающим против меня обязательно буду. Не будет у меня и лицемерия пред Богом, когда я стану молится и прости мне грехи мои, как и я прощаю людям согрешения их.
Спаси, Господи. Ириней, вот у меня есть такой грех, я не дослушиваю до конца и не дочитываю. Тут далее Татьяна Вам пишет - Добавлю, что мы в отличие от Бога не ведаем о реальном состоянии нашего обидчика, но знаем, что зло (грех) рождается от дьявольского научения. Так вот против этого есть единственное оружие - смирение или то же прощение. Тогда замысел бесов, ввести в грех того, против кого строятся козни, разрушается. Этим достигается победа над злом, оно не удвоилось, и не достигло цели. Прощение - это одна из ступеней, а вот смирение - это, что называется, высший пилотаж. Просто иногда мы не понимаем друг друга из -за ерунды. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Прощение - это одна из ступеней, а вот смирение - это, что называется, высший пилотаж.
Молодец!
Такая духовность угодна Господу.

Илона, духовная война идёт всю жизнь.
Старайся следовать тому о чём сказала и спасёшься!

Православный христианин
Легко. К примеру, Сидоров крайне огорчился от того, что Иванов не исполнил его волю, его волю, а не Божью.
Если мы прощаем грехи согрешающим против нас, то простит и Бог грехи наши. А если мы прощаем невесть что, но только не грехи ближнего нашего, то каким образом Бог простит нам грехи наши?
Никаким образом не простит, потому что и мы не прощали должникам нашим.
И обиды, и огорчения мы тоже должны прощать, но для причинения обиды и огорчения не обязательно совершать греха, ближний может обидеться или огорчиться только потому, что не исполнена его воля, его воля, а не Божья.

Но кроме прощения обид и огорчений нам должно, согласно заповеди Божьей простить именно грех, согрешившему против нас. Ведь это же для нас сказано, если вы не будете прощать грехи согрешающим против вас, то не простит и Бог грехи ваши.
Если окажем милость человеку, исполнив его волю вопреки своей нехотелке её исполнить, можем быть помилованы и Богом.
Вопрос.
Возможно ли со стороны Бога – всепрощение, причём без раскаяния и покаяния со стороны грешника?
При наличии добрых дел возможно прощение за грех, совершённый по неведению или за грех, не раскаянный по забывчивости.

Последнее редактирование:
Православный христианин
И Сам Господь на Кресте молился, что бы Бог не вменил в грех предавшим Христа на смерть и распявши Его. Однако же в другом месте говорит прямо, горе тому, которым Христос предаётся.
Как совместить первое со вторым?
Может быть, предвидел грех самоубийства предавшего.
...если Бог без раскаянья и покаяния грешника не простит ему грехов его, то почему нам непременно надо прощать всех и вся без всякого раскаянья со стороны согрешающих против нас?
Уже несколько раз я в теме описал своё вИдение прощения. Если держишь в душе зло на согрешившего, то отдаляешь себя от Бога, а ответить "прощаю" сможешь раскаявшемуся грешнику только после его просьбы "прости".

Православный христианин
Самоуверенная гордость к хорошему не приведет. Извращать мои слова на свой лад не нужно, их ни только вы читаете, но и другие. Вы можете молиться сколько хотите, но если будете относиться к людям с высокомерием и презрением, то напрасен такой труд. Если даже будете воскрешать мертвых, а любви не иметь, то вы в прелести, а не с Богом. Простите, Ириней, но от вас веет холодом... Дай Бог, чтобы я ошибалась.

Православный христианин
Спаси, Господи. Ириней, вот у меня есть такой грех, я не дослушиваю до конца и не дочитываю. Тут далее Татьяна Вам пишет - Добавлю, что мы в отличие от Бога не ведаем о реальном состоянии нашего обидчика, но знаем, что зло (грех) рождается от дьявольского научения. Так вот против этого есть единственное оружие - смирение или то же прощение. Тогда замысел бесов, ввести в грех того, против кого строятся козни, разрушается. Этим достигается победа над злом, оно не удвоилось, и не достигло цели. Прощение - это одна из ступеней, а вот смирение - это, что называется, высший пилотаж. Просто иногда мы не понимаем друг друга из -за ерунды. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.
Простите, я не понял, Вы готовы прощать грехи согрешающему против Вас?
И ещё.
У меня очень плохое зрение, не пишите в ответах много, лучше кратко, но ёмко.

Православный христианин
Может быть, предвидел грех самоубийства предавшего.Уже несколько раз я в теме описал своё вИдение прощения. Если держишь в душе зло на согрешившего, то отдаляешь себя от Бога, а ответить "прощаю" сможешь раскаявшемуся грешнику только после его просьбы "прости".
Спасибо, согласен.

Православный христианин
Молодец!
Такая духовность угодна Господу.

Илона, духовная война идёт всю жизнь.
Старайся следовать тому о чём сказала и спасёшься!
Спаси, Господи. Милостью Божьей надеюсь на прощение и на исправление. Смирение - это пока не про меня. Как собака, всё понимаю, сделать пока ничего не могу. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Самоуверенная гордость к хорошему не приведет. Извращать мои слова на свой лад не нужно, их ни только вы читаете, но и другие.
Я не извращал Ваши слов, а что бы у Вас в отношении меня не было соблазнов, ставлю Вас в игнор, отныне я Ваших сообщений не увижу и соответственно отвечать на них не смогу.
Ничего личного.
Всего доброго.

Православный христианин
Простите, я не понял, Вы готовы прощать грехи согрешающему против Вас?
И ещё.
У меня очень плохое зрение, не пишите в ответах много, лучше кратко, но ёмко.
Спаси, Господи. Да, я прощаю и когда есть на то по Божьей милости, силы, молюсь. Стараюсь делать это и дома и в Храме. Господи, прости всех обидящих и ненавидящих меня. (Когда прощаешь других, искренно, высвечивается всё своё, греховное). Хорошего настроения, Ангела Хранителя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху