И прости нам долги наши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Кто-то из Святых сказал, что если кто согрешил против нас, то лучше, если видишь, какой тот человек или чувствуете, что он слушать не станет, хорошо знаете его упёртость и превозношение себя, то лучше помолиться о том Богу, что бы Он вас обоих вразумил.
А Христос иначе учил: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему...". Лк. 17:3.

Православный христианин
Здесь если поразмыслить, с нашей стороны будет месть. Если мы будет так думать, что вот мы собираем ему на голову уголья..) Честнее дать в лоб..))
Очень спорный момент здесь, я бы подробнее поизучала толкования, в каком контексте была цитата
Тут толкования разные и вся в разных случаях верны. Выше я привёл толкование Св. Иоанна Златоуста. А Феофан Затворник учит, что под углями понимается сокрушение согрешающего, когда он видит, что мы на зло его никак не отвечаем, а даже делаем добро, то он и сам смягчается. Но если он от этого не придёт в сокрушение и раскаяние, как чаще в последнее время происходит, особенно же это касается упёртых атеистов и иных лжеверных, упёртых в своём заблуждении, то это станет для них тогда в большее осуждение. Не потому что мы мстим им, вовсе не ради мести, а по их выбору, когда мы желаем им добра.

Православный христианин
А Христос иначе учил: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему...". Лк. 17:3.
Это смотря кому. На верующего может и подействовать, так как совесть его живее. А если это касается гордого человека, безбожника. От твоих выговариваний он будет только больше хулить Бога. Это я на опыте знаю. О таковых Он говорит, что бы мы не бросали бисера перед свиньями.

Православный христианин
И православные даже верующие не слышат обличений. Скажешь человеку на очевидное проявление с его стороны гнева, а он свирепее становится. На православных форумах я таких массу встречал.У нас был такой на работе. В храм ходит на все службы. А на работе филонит, ничего делать не хочет. Ему об этом скажешь, а он сквернословит и оскорбляет тебя и начальство. Сказал ему, что сквернословить по Библии грех, как и начальства не слушаться. А тот: "Да пошёл ты со своей Библией". И вот по причине того, что я его пытался вразумить, выговорить, он и Бога начал хулить, так что под конец начал и кулаками размахивать. То есть выговоры, обличения - они не всегда в пользу, а часто бывают во вред.

Православный христианин
Ясно сказал: «...если покается, прости...» Лк. 17:3.
если смотреть контекст - https://azbyka.ru/biblia/in/?Lk.17:3#feofilakt-bolgarskiy-blzh

Господь туда не вкладывал идею ожидания раскаяния и только тогда якобы прощать(т.е. там про другую ситуацию).
Про ситуацию, когда человек подходит к другому с раскаянием, а тот ему прощает словом, действием каким то.
А если человек не подходит, то мы не идем к нему и не говорим " я тебя прощаю", но работаем внутри себя, чтобы не копить злобу и обиду.

Ответ батюшки по теме:

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
И православные даже верующие не слышат обличений. Скажешь человеку на очевидное проявление с его стороны гнева, а он свирепее становится. На православных форумах я таких массу встречал.У нас был такой на работе. В храм ходит на все службы. А на работе филонит, ничего делать не хочет. Ему об этом скажешь, а он сквернословит и оскорбляет тебя и начальство. Сказал ему, что сквернословить по Библии грех, как и начальства не слушаться. А тот: "Да пошёл ты со своей Библией". И вот по причине того, что я его пытался вразумить, выговорить, он и Бога начал хулить, так что под конец начал и кулаками размахивать. То есть выговоры, обличения - они не всегда в пользу, а часто бывают во вред.
Если пример ровно такой какой он есть, все ровно как Вы описываете, то это проявление ложной веры. Дух злобы человека запутал. Он считает себя истинным православным, истинным верующим, но он обманут, сами знаете кем.
Это очень тяжелое состояние, надо очень молиться, чтобы не впасть в такие заблуждения.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Защити от подобных заблуждений, не оставляй нас Господи.
Аминь.

Православный христианин
Это смотря кому. На верующего может и подействовать, так как совесть его живее. А если это касается гордого человека, безбожника. От твоих выговариваний он будет только больше хулить Бога. Это я на опыте знаю. О таковых Он говорит, что бы мы не бросали бисера перед свиньями.
То поучение Христа не к ним относится.
Надо бы слова точно подобрать и момент подходящий.

Православный христианин
Уже всё обсудили: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684/
Господь туда не вкладывал идею ожидания раскаяния и только тогда якобы прощать(т.е. там про другую ситуацию). Про ситуацию, когда человек подходит к другому с раскаянием, а тот ему прощает словом, действием каким то. А если человек не подходит, то мы не идем к нему и не говорим " я тебя прощаю", но работаем внутри себя, чтобы не копить злобу и обиду.
Ну, да: если попросил "прости", следует ответить "прощаю". Если не попросил "прости", не следует упреждать его своим "прощаю", но быть готовым ответить так в любой момент на его "прости".
Ответ батюшки по теме:
Не вижу "Ютъюба".

Православный христианин
Конечно только после раскаяния, так как это уже пострашнее будет, чем если бы те люди нас оскорбили или украли у нас что. В Писании сказано о ереси, как в том числе и хуле на Духа Святого, а о них сказано, что им не простится ни в сем веке, ни в будущем, то есть, если они сами не покаются.
Согласен с Вами совершенно и мы в единой вере по данному вопросу. Но как это объяснить тем, кто за всепрощение и при том без покаяния.

Православный христианин
Уже всё обсудили: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684/Ну, да: если попросил "прости", следует ответить "прощаю". Если не попросил "прости", не следует упреждать его своим "прощаю", но быть готовым ответить так в любой момент на его "прости".Не вижу "Ютъюба".
https://rutube.ru/video/42ca83072ea4b859cb93e4def3d1e85c/?t=3&r=plemwd

То же видео на рутуб.

Православный христианин
Легко. К примеру, Сидоров крайне огорчился от того, что Иванов не исполнил его волю, его волю, а не Божью.
Ну это проблема Сидорова и его ложных ожиданий) Иванов не виноват, что Сидоров придумал себе что то насчет него, ожидал какого то поведения, которое ему изначально было не свойственно.
Получается сам придумал, сам обиделся. Здесь грех будет на том кто обижается, обидчивость всегда грех, будь справедливая обида или несправедливая.

Православный христианин
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/6/

Если мы прощаем грехи согрешающим против нас, то простит и Бог грехи наши. А если мы прощаем невесть что, но только не грехи ближнего нашего, то каким образом Бог простит нам грехи наши?
Никаким образом не простит, потому что и мы не прощали должникам нашим.
И обиды, и огорчения мы тоже должны прощать, но для причинения обиды и огорчения не обязательно совершать греха, ближний может обидеться или огорчиться только потому, что не исполнена его воля, его воля, а не Божья.

Но кроме прощения обид и огорчений нам должно, согласно заповеди Божьей простить именно грех, согрешившему против нас. Ведь это же для нас сказано, если вы не будете прощать грехи согрешающим против вас, то не простит и Бог грехи ваши.

Православный христианин
Ну это проблема Сидорова и его ложных ожиданий) Иванов не виноват, что Сидоров придумал себе что то насчет него, ожидал какого то поведения, которое ему изначально было не свойственно.
Получается сам придумал, сам обиделся. Здесь грех будет на том кто обижается, обидчивость всегда грех, будь справедливая обида или несправедливая.
я всего лишь показал, что обида и огорчение может быть не по греху. А вот грех нам прощать должно, Христос обязал.

Православный христианин
Вопрос.
Возможно ли со стороны Бога – всепрощение, причём без раскаяния и покаяния со стороны грешника?

Православный христианин
Вопрос.
Возможно ли со стороны Бога – всепрощение, причём без раскаяния и покаяния со стороны грешника?
Ириней, вы ставите вопросы как экзаменатор по догматическому богословию, который сам знает ответы, но хочет оценить своих учеников. Для чего вы это делаете?

И все же отвечу: Нет, всепрощение - это ересь. Бог, если к Нему не обращаются, когда Он человеку не нужен и пр., насильно затаскивать в Царство Свое не будет. Это дело добровольное. Для спасения необходимо ни только желание Бога, но и самого человека. Царство Божье силою (нудится) берется. И проявляющие усилие со своей стороны получают Благодать Св. Духа...

Самарская область
Крещён в Православии
Прощать должно всегда, а извинения можно и не принять до поры. Иначе на шею сядут, коли сами подставляетесь. Когда вас ударили по правой щеке (не заслуженно), подставте левую (примите как расплату за заслуженную ответку). И потом, мы должны прощать людей, а не их грехи, в этом случае предоставьте Господу мщение своё.
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь." (Римлянам 12.19)
Здравствуйте, а как же слова святого Степана: И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
Думается все-таки там нет места условиям, Любовь не имеет условий.

Самарская область
Крещён в Православии
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешающему против нас?
Забавно получается, простите меня это не лично к Вам, а к нам всем... Так вот власти прощать грехи не имеем, а вот власть осудить и произвести этот суд есть))) Ведь наверное каждый хоть раз осудил ближнего...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху