Иисусова молитва между делом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Как борясь с мыслями и желаниями ( всеми кроме творения молитвы) вы смогли пожелать, обдумать и написать это своё сообщение?)
Когда (если) испытаете , что такое чистое сознание, где нет мыслей. От слова ваще. Тогда поймёте, что мысли - это лишь этап развития разума, который останется в прошлом.
Что чистое сознание без тени мыслей и есть естественное состояние разума. Или, скорее, того сознания, которое нас ждёт, когда мы выйдем на более высокий уровень развития.
Мысли могут существовать, но лишь как подчинённый инструмент, который можно отложить, когда им не пользуешься. Понимаю, что это кажется чушью, но вперёд, испытайте, переживите тоже это приключение))
Пройдите квест по поиску чего-то иного, это очень увлекательно))

Для начала - прекратите болтание. Бесконтрольные внутренние базары))
Луук, в школе быстрого чтения чему прежде всего учат? Остановке речевого центра. Иеромонаху Роману ( Матюшину), "повезло", Господь полностью на какое-то время вырубил этот центр. В ответ, видимо, на его молитвы.
Но этого можно добиться почти механически. И понимание, то есть более высокий уровень разума от этого не страдает, а, более того, только улучшается))
Это же интересно. Ищите радость. Идите от радости к Радости, разве не в этом состоит искусство жизни? ))
От света разума к Свету Того, Кто выше разума.

Ещё)))
Я хочу сказать, почему наше время благоприятствует духовным поискам. Но пока не получается. То, что я хочу сказать, ещё не сформировалось, а думать я не хочу, хотя мог бы уже нацарапать что-то по этому поводу.
Когда созреет, родится)

Православный христианин
При причастии радость исключительная. Но опять же, готов ли я к этому? странное ощущение

Православный христианин
Когда (если) испытаете , что такое чистое сознание, где нет мыслей. От слова ваще. Тогда поймёте, что мысли - это лишь этап развития разума, который останется в прошлом.
Что чистое сознание без тени мыслей и есть естественное состояние разума. Или, скорее, того сознания, которое нас ждёт, когда мы выйдем на более высокий уровень развития.
Мысли могут существовать, но лишь как подчинённый инструмент, который можно отложить, когда им не пользуешься. Понимаю, что это кажется чушью, но вперёд, испытайте, переживите тоже это приключение))
Скажите, Иисус не имел мыслей?

Ещё)))
Я хочу сказать, почему наше время благоприятствует духовным поискам. Но пока не получается. То, что я хочу сказать, ещё не сформировалось, а думать я не хочу, хотя мог бы уже нацарапать что-то по этому поводу.
Когда созреет, родится)
написали явно не подумав что написали, а стоило подумать прежде чем писать)

А что такое слово? Несовершенный инструмент для выражения мысли, которые не нужны чистому сознанию или разуму ( не знаю что вы подразумеваете под сознанием и разумом)? Общение людей через слова, выражающие мысль - это результат грешной природы?

В прочем, скорее всего, вы не станете отвечать на все эти мои « примитивные вопросы», а скажете - кто не прикоснулся - не поймёт)

При причастии радость исключительная. Но опять же, готов ли я к этому? странное ощущение
Главное об этой исключительности потрепаться в интернете, а потом оскорбиться замечанием убого духовными достижениями, огрызнуться и сказать « поругались и хватит»)

Православный христианин
Общение людей через слова, выражающие мысль - это результат грешной природы?
Почему грешной? Почему везде искать грех? Бог - это Гармония. И когда всё на своём месте, то и слова пригодятся))
Но когда видишь То(го) , слов нет. "Приходишь в изумление", как говорят святые. Я читал святых отцов ( метонимия) и раньше, но только когда увидел, тогда вдруг в их словах нашёл " умное солнце ". До того не замечал.

Православный христианин
Логос - слово. Правда, вроде бы, читал, что это понятие многозначноо. И звук, и ритм, и... Может я ошибаюсь. Но интересно то, что, например, о. Николай Гурьянов с острова Залита, писал стихи. И Симеон Новый Богослов - гимны. И великий поэт,философ,провидец Владимир Соловьёв ( похоронен на территории Новодевичьего монастыря).. То есть слова должны идти свыше. Недаром автор Слова о полку Игореве неизвестее. Считалось, что это не его, он только записал.
Такие слова - слова. Остальные - словоблудие)))

Православный христианин
написали явно не подумав что написали, а стоило подумать прежде чем писать)
Как высоко вы взлетели, думаю в вашем случае слишком очевидно- падать будет ну очень больно
*демонический (абстрактный) ум

Православный христианин
Почему грешной? Почему везде искать грех? Бог - это Гармония. И когда всё на своём месте, то и слова пригодятся))
Но когда видишь То(го) , слов нет. "Приходишь в изумление", как говорят святые. Я читал святых отцов ( метонимия) и раньше, но только когда увидел, тогда вдруг в их словах нашёл " умное солнце ". До того не замечал.
Почему грешной? Потому что вас в беседе с Михаилом упоминание про грешную природу никак не удивило). У вас мысли разбегаются в сообщениях. Тут пишете про мысль в слове, а тут Михаил пишет что мысли - это следствие грешной природы, а вы как бы и согласны в молчании, а тут вдруг не понимаете почему грешная природа и т.д.. Кажется нет смысла в беседе с человеком, который старается избавиться от всех желаний м мыслей, но при этом пишет какие то слова в интернете, порой лишённые, кажется, и логики и мысли?

Так у Христа были мысли?

Ответа от вас не жду. Позвольте откланяться.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как высоко вы взлетели, думаю в вашем случае слишком очевидно- падать будет ну очень больно
*демонический (абстрактный) ум
Хорошо вы про себя написали. Очнуться и прийти в себя в таком состоянии человек может только после падения… увы. Важно не разбиться после него, а прийти в себя, обнаружив себя на дне и понять наконец зачем « стучать челом», повторяя слова Иисусовой молитвы не в эйфорийной радости и не как песенку популярную заевшую в мозгу, а с наполнением их покаянными мыслями, с призываеием этих мыслей и с желанием чтобы эти мысли наполнили всё твоё сознание.

Господь да управит! И всё тогда будет хорошо… Дай нам Боже! терпя потерпел Господа и внял ми, и услышал молитву мою… Мир вам, Михаил, и Сергею!

Православный христианин
Почему грешной? Потому что вас в беседе с Михаилом упоминание про грешную природу никак не удивило). У вас мысли разбегаются в сообщениях. Тут пишете про мысль в слове, а тут Михаил пишет что мысли - это следствие грешной природы, а вы как бы и согласны в молчании, а тут вдруг не понимаете почему грешная природа и т.д.. Кажется нет смысла в беседе с человеком, который старается избавиться от всех желаний м мыслей, но при этом пишет какие то слова в интернете, порой лишённые, кажется, и логики и мысли?

Так у Христа были мысли?

Ответа от вас не жду. Позвольте откланяться.
Насчёт последнего вопроса. Не знаю. Может быть. Более того, при созерцании мысли не пропадают или, точнее, могут не пропадать. Но они "в отпаде" перед Этим))
Про то, что мысли - следствие грешной природы я не прочитал, тогда прочитал только то, что писали Вы.
И эта точка зрения может иметь место если нам надо преодолеть их.

Всё структурировано. Например, в названии темы - есть внешняя деятельность ,низшего порядка, и есть внутренняя - молитва. Более высокого. И они не совпадают, мешают друг другу.

По сравнению с созерцанием , мыслительная деятельность более низкого плана.....

Перебили.
Бог над мыслями. Он вне мыслей, хотя может использовать их в низшей нашей природе.
Если мы стремимся к Богообщению, то нам надо преодолеть их. По крайней мере мне так кажется.
( и я стараюсь не пользоваться понятием греха, кто я такой, чтобы объявлять того или иного, то или иное грешным)

И вот структурирование вселенной открывает интересные перспективы.
То, что есть материя, жизнь, разум, это лежит на поверхности. И то, что они проявляется в нас и соответствуют трём частям души, тоже ясно.
Если мы внимательно понаблюдаем за мыслями, то мы увидим, что они разных планов. И что не все мысли - мысли)) Например, импульс к еде или сексу ум облекает в форму мысли и говорит - это я так думаю.
И этим он скрывает то, что он не главный, что он только присваивает титул. Самозванец))
Так устроен мир.

С другой стороны, высшие планы разума почти соприкасаются со Светом.
Почти - потому что качественно иные и необходим скачок, который может прийти только свыше.
И поэтому, вследствие того, что человек всё чаще и больше использует абстрактный разум, ему легче перейти эту грань.
Даже по снам можно посмотреть. По мере духовного развития человека сны становятся более "прозрачными", в них больше.... если не света, то менее тёмные они становятся.
( А если мы прогрессируем внутрь, то во снах можем увидеть бейби или, например, цветы, как" намёк "на сады ЦН, которое внутрь нас)

Православный христианин
Тут я немного не согласен. Меняются одежды полностью. Может некоторые мысли, более навязчивые по нашей бывшей к ним привычке и потому они более заметны, но меняется отношение ко всем мыслям. Они все становятся незваными гостями))

Ну и уровень мыслей различный.
Думаю каждая мысль это показатель конкретного греха, отбился от одной значит покаялся в одном конкретном грехе, от другой уже другой грех и т.д.. Грехи накапливаются как стек последний зашел при покаянии первый вышел. Если конечно не пост тогда первые выходят грехи чрева. Или борьба с курением или еще какая борьба. И обычно в паре грехи идут гордость злость или другие пары в цикле. Это можно определить по мыслям. По желаниям там обычно сам грех и недовольство его отсутствием. Такая пара.

Православный христианин
Как борясь с мыслями и желаниями ( всеми кроме творения молитвы) вы смогли пожелать, обдумать и написать это своё сообщение?)
Вот когда длительное молчание в сети и молитва Иисусовая то прям мыслей вообще нет, вот прям сказать нечего.
А так что то в телеге сказал или на форуме то испачкался мыслями и чем больше тем больше мыслей. Или в конфликт влез в какой. Что я хочу сказать, вот прям любая мысль это показатель греха и вот прям любое желание тоже. Это в пределе. Это ветхий человек. Кроме Иисусовой молитвы.

Думаю отсюда и борьба с мыслями в Изихазме.

Православный христианин
Перебили.
Бог над мыслями. Он вне мыслей, хотя может использовать их в низшей нашей природе.
Если мы стремимся к Богообщению, то нам надо преодолеть их. По крайней мере мне так кажется.
( и я стараюсь не пользоваться понятием греха, кто я такой, чтобы объявлять того или иного, то или иное грешным)
Бог над мыслями, а Иисус Христос, беседовавший с Матерью, с грешниками, с язычниками, с детьми … Он имел мысли? Много у вас написано слов но только не касательно заданного вам вопроса)

И вот структурирование вселенной открывает интересные перспективы.
То, что есть материя, жизнь, разум, это лежит на поверхности. И то, что они проявляется в нас и соответствуют трём частям души, тоже ясно.
Если мы внимательно понаблюдаем за мыслями, то мы увидим, что они разных планов. И что не все мысли - мысли)) Например, импульс к еде или сексу ум облекает в форму мысли и говорит - это я так думаю.
И этим он скрывает то, что он не главный, что он только присваивает титул. Самозванец))
Так устроен мир.
Видимо вам, прежде чем такие беседы вести, стоит их оформить при помощи богословского языка, который структурирован и без которого ни вы не поймёте что пишут отцы, ни вас не поймут те, кто привык эти темы обсуждать на богословском языке. Есть материальное тело с инстинктами, психикой, химией и т.д. и с мозгами в которых импульсы химия и т.д. и есть умная нематериальная душа . И вот рассмотрение соотношения материальной и духовной сущности в человеке, их взаимодействия - это то что подробно описано отцами и где придумывать от себя не стоит, занимаясь богословием от себя.

С другой стороны, высшие планы разума почти соприкасаются со Светом.
Почти - потому что качественно иные и необходим скачок, который может прийти только свыше.
И поэтому, вследствие того, что человек всё чаще и больше использует абстрактный разум, ему легче перейти эту грань.
Даже по снам можно посмотреть. По мере духовного развития человека сны становятся более "прозрачными", в них больше.... если не света, то менее тёмные они становятся.
( А если мы прогрессируем внутрь, то во снах можем увидеть бейби или, например, цветы, как" намёк "на сады ЦН, которое внутрь нас)
Ой… приехали(((

Вот когда длительное молчание в сети и молитва Иисусовая то прям мыслей вообще нет, вот прям сказать нечего.
А так что то в телеге сказал или на форуме то испачкался мыслями и чем больше тем больше мыслей. Или в конфликт влез в какой. Что я хочу сказать, вот прям любая мысль это показатель греха и вот прям любое желание тоже. Это в пределе. Это ветхий человек. Кроме Иисусовой молитвы.

Думаю отсюда и борьба с мыслями в Изихазме.
Неужели богоугодных мыслей у вас не бывает при молчании??? Вот прямо только нирвана, безмыслие не исихастстского а буддистского толка светится во всех сообщениях « продвинутых» духовно пользователях тут(( (. Впрочем это закономерно, так как исихазм и соцсети - несовместимы, а нирвана и соцсети - вполне совместимы…

Православный христианин
Видимо вам, прежде чем такие беседы вести, стоит их оформить при помощи богословского языка, который структурирован и без которого ни вы не поймёте что пишут отцы, ни вас не поймут те, кто привык эти темы обсуждать на богословском языке. Есть материальное тело с инстинктами, психикой, химией и т.д. и с мозгами в которых импульсы химия и т.д. и есть умная нематериальная душа . И вот рассмотрение соотношения материальной и духовной сущности в человеке, их взаимодействия - это то что подробно описано отцами и где придумывать от себя не стоит, занимаясь богословием от себя.
Может наоборот? Они говорили на том языке, теми понятиями, которые близки им были тогда. А теперь, соразмеряясь с ними, говорить на современном языке.

Православный христианин
Может наоборот? Они говорили на том языке, теми понятиями, которые близки им были тогда. А теперь, соразмеряясь с ними, говорить на современном языке.
Соизмеряясь с ними??? И как вы соизмеряете свои письмена с их богодухновенными трудами?
Во-первых, не ой, а ай.
Во вторых, ещё нет.
В-третьих, куда?
Чо сказать-то хотела?)
Мыслей нет, или оформить в слова трудно?))
У кого мыслей нет - тот просветлённый, судя по вашим письменам прежде. Нет? Что то вдруг изменилось?)) Если у меня нет мыслей - это ведь высоко, так ведь вы писали до этого?)) Мысли это же … , если ваши рассуждения все выше истинны))

Но грубость, которую вы проявили, говорит мне какого поля ваши сообщения выше) По плодам узнаётся… Сколько ни сталкивалась с интернетовскими просветлёнными православными - за очень и очень редким исключением они оказываются не способными не то что контролировать свои мысли, но и язык ( пальцы стучащие по клавиатуре).

Православный христианин
У кого мыслей нет - тот просветлённый, судя по вашим письменам прежде. Нет?
Нет. Надо очиститель внутренние скляницы от мыслей, но это мало. Ведь в очищенное место могут придти ещё более худшие товарищи))
Так что надо, чтобы вселился прежде всего Покой, как основа, фундамент...
Очищение от помыслов, как говорят святые, необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы было налито новое вино.

И приведите, пожалуйста, пример моей грубости по отношению к Вам.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Поистине не только пороки льнут к добродетелям, но и нечестивые рассуждения оказываются так близки к благочестивым, что от малейшего добавления или изъятия легко превращаются одно в другое и смысл слов изменяется на обратный; оттого любое лжеучение носит личину истины для людей неспособных заметить это небольшое изъятие или прибавление. Здесь — хитрая уловка лукавого с его великим искусством обмана. "" Св. Григорий Палама.

Все помыслы должны быть отвергнуты. Если, конечно, человек не настолько ясно видит все уловки лукавых мыслей, чтобы впускать исключительно добродетельные.))
Есть такие прозорливые?

Православный христианин
Неужели богоугодных мыслей у вас не бывает при молчании??? Вот прямо только нирвана, безмыслие не исихастстского а буддистского толка светится во всех сообщениях « продвинутых» духовно пользователях тут(( (. Впрочем это закономерно, так как исихазм и соцсети - несовместимы, а нирвана и соцсети - вполне совместимы…
Отец Паисий мне сказал… - Афанасий Раковалис

Вначале помыслы бывают перемешаны — благие с худыми. У одного семьдесят процентов худых помыслов, у другого — двадцать. Но вот человек делает усилие, старается иметь только благие помыслы и преуспевает в этом. Но это еще плотское. А потом в уме образуется некая пустота, вообще нет помыслов, никаких! Ни хороших, ни плохих. И затем приходит Божественное просвещение. Тогда уже не нужна логика для того, чтобы понимать людей. То, что у них в сердце, открывает сам Бог.

Православный христианин
Отец Паисий мне сказал… - Афанасий Раковалис

Вначале помыслы бывают перемешаны — благие с худыми. У одного семьдесят процентов худых помыслов, у другого — двадцать. Но вот человек делает усилие, старается иметь только благие помыслы и преуспевает в этом. Но это еще плотское. А потом в уме образуется некая пустота, вообще нет помыслов, никаких! Ни хороших, ни плохих. И затем приходит Божественное просвещение. Тогда уже не нужна логика для того, чтобы понимать людей. То, что у них в сердце, открывает сам Бог.
Отец Паисий - это понятно. А вы тут при чём? Вы уже прошли через стадию усилия и пребывания только в благих помыслах и потому уже способны рассуждать о божественном просвещении чистых сердцем??

Боюсь что разговоры о чистоте, на которую только и нисходит божественное просвещение, очень неудобны для интернетовских Исихастов…

Православный христианин
И приведите, пожалуйста, пример моей грубости по отношению к Вам.
Извольте, хотя то что сам не считаешь за грех ( грубость), не признаешь грехом ( грубостью), сколько бы кому на это не указывали….
Чо сказать-то хотела?)
Мыслей нет, или оформить в слова трудно?))
Давайте так- я вам говорю что ваши слова меня оскорбили и обидели. Ваши дальнейшие действия после этого моего признания? Варианты вашего ответного комментария:

1. Ну смирись, тебе полезно
2. Я ничего плохого не написал - ты по гордости обиделась
3. Прости меня.

Мир вам!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху