Иисусова молитва между делом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
И когда Господь даст благодать по нашему труду, то молитва плавно перетечёт в умную, нерассеянную, а там и в сердечную самодвижную.
Ну и? Так пока и не дал такой благодати?
Боюсь, что и не даст, потому что мысли--помыслы надо не впускать в себя не только в молитве, а в любое время. Тогда и молитва будет чистой.
Но Вы, судя по всему, этого не добивались. Так ведь? Если честно...

И не плавно)) потому что это качественно новое, а оно происходит внезапно.))

Православный христианин
И вообще я напомню, что тема не о монашеском подвиге иисусовой молитвы помногу тысяч раз. Нам мирским работягам достаточно дома особо уделять внимание утром и вечером по 100-200 молитв, по часу, а у кого есть время и больше, да в течении дня как можно чаще про себя повторять её, смотря у кого какая работа. Каждому Бог даст по возможностям. От богатых временем Бог принимает по богатству их, а у подобных той вдове, если потрудятся и немного, принимает и малое количество, как равное первым.

Православный христианин
Ну и? Так пока и не дал такой благодати?
Боюсь, что и не даст, потому что мысли--помыслы надо не впускать в себя не только в молитве, а в любое время. Тогда и молитва будет чистой.
Но Вы, судя по всему, этого не добивались. Так ведь? Если честно...

И не плавно)) потому что это качественно новое, а оно происходит внезапно.))
Вообще-то о таком никто не станет говорить по смирению, если и придёт чистая молитва. Я не достиг, но прилагаю усердие.
И именно, что к качеству приводит труд, когда Бог даст. Читайте Игнатия Брянчанинова и других Отцов о молитве, что следует начать с небольшого числа молитв, например иисусовых по 100 и плавно понемногу добавлять, как Бог даст усердие. Вы как-то сильно раздражённо общаетесь. Не буду объяснять, о чём это говорит. Сами поймёте.

Иным по усердию и устроению, говорят Святые, Бог даёт сердечную молитву и через год, а иным и через десять лет.

Православный христианин
Нет,нет. Вообще-то это вы, судя по всему, втянули на второй круг об этом говорить. А я не помню уже, что с вами об этом общался. У меня плохая память на имена. Вообще многие Святые учили молиться начать сначала немного. Это уж всё дело в нашей духовной слабости. Но нигде не учили, что количество плохо. Это вы уже боретесь с несуществующими врагами количества. И я понимаю, почему, но промолчу. Лучше ещё раз отмечу, что в молитве важна неспешность. Вы сами пробовали со вниманием по "ОРСДСО" молиться по 3, 12 тыс. раз?
давайте вы все же дадите ссылку на ваше прошение, тем более сами настаивали
А оттуда уже и обсуждение найдем по дате
Видите, уже "неспешность" у вас) А я напоминаю, что вы осуждали количество

Православный христианин
Вообще-то о таком никто не станет говорить по смирению, если и придёт чистая молитва. Я не достиг, но прилагаю усердие.
И именно, что к качеству приводит труд, когда Бог даст. Читайте Игнатия Брянчанинова и других Отцов о молитве, что следует начать с небольшого числа молитв, например иисусовых по 100 и плавно понемногу добавлять, как Бог даст усердие. Вы как-то сильно раздражённо общаетесь. Не буду объяснять, о чём это говорит. Сами поймёте.

Иным по усердию и устроению, говорят Святые, Бог даёт сердечную молитву и через год, а иным и через десять лет.
О, многозначительный, я такой тупой, что лучше разжевывать, иначе я не пойму. Так что будьте любезны, объясните. И приведите примеры моей раздраженности))), ну пожалуйста

И ещё. Очищение ума и очищение сердца идут параллельными курсами, чаще всего совпадая.
Отрицая мысли, мы тем самым способствуем очищению сердца.
Очищая сердце, мы способствуем очищению ума.
( Мы говорим - партия, подразумеваем... Ну все помнят)))
Потому что....

Православный христианин
Святые говорят об умном солнце, Христе внутри. Но когда открывается настоящее зрение, то можно увидеть Умное Солнце вверху. Философы назвали бы Его трансцендентным.
Высоты духа, а точнее, Духа и глубины души с определённой точки зрения суть одно и то же.

Православный христианин
Святые говорят об умном солнце, Христе внутри. Но когда открывается настоящее зрение, то можно увидеть Умное Солнце вверху. Философы назвали бы Его трансцендентным.
Высоты духа, а точнее, Духа и глубины души с определённой точки зрения суть одно и то же.
Во многих философиях уже обкатана эта тема. В православии наверное только у византийской традиции, её Е. Павленко освещает время от времени... Источник - это внутри, а в "жизнь вечную" его истечение - это внешнее солнце. Кажется так

Тут ко времени и по "чакрам" замечание от Владимира разобрать. насколько понимаю, это сердечное место, или какое либо другое, оно является источником, это как колодец к воде, который можно прорубить в любом месте. Но материальная специфика все же различается, отсюда и все эти новоделы про "чакры"

Православный христианин
Снова выложу цитату чтобы не забваться, о головном и сердечном месте. По моему опыту головное более "развлекательно", но и созерцательное там же, сердечное может не всем подойти, это оставление всех проблем

Цветослов советов, Личный опыт Старца - преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Труд «Цветослов советов» преподобного Порфирия Кавсокаливит (Баирактариса).

Частные наставления об умной молитве
Один брат провел много времени, упражняясь в молитве Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», следуя наставлениям, изложенным преподобным Никодимом Святогорцем в книге «Невидимая брань».
Однажды он пришел в храм Преподобного Герасима, в котором в то время служил отец Порфирий.
«Послушай, чадо мое, – сказал ему Старец, – прекрати заниматься молитвой Иисусовой по этой книге и делай так, как я тебе сейчас скажу.
Оставь место своего сердца, перейди во внутренний центр своей головы и прямо там говори: «Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Бога живаго, помилуй мя», с великой тихостью, кротостью и мягкостью. Не пугайся различных образов, которые будет представлять тебе лукавый. Неспешно проговаривай слова, хорошенько вникая в их смысл. Представь, что твоя голова похожа на колокол, язык которого во время звона с силой ударяет по внутренней поверхности черепной коробки. Тогда внешние помыслы лукавого не могут войти внутрь, будучи изгоняемы, и ты получаешь от этого великую пользу. Не придавай значения различным образам, которые ты увидишь, не набрасывайся на них, чтобы оттолкнуть, но мирно и кротко продолжай творить молитву Иисусову». Затем Старец сам три раза произнес: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Но то, как он это сделал, его голос, полный невыразимой сладости, так поразили брата, что он подумал: «Невозможно, чтобы Бог после такой молитвы не помиловал этого человека».
Конечно, этому брату поначалу было трудно перейти к новому способу молитвы, которому его научил отец Порфирий. Но он старался и не оставляет попыток освоить его, надеясь, что когда-нибудь у него все получится. В ежегодном журнале святогорского монастыря Григориат за 1978 и 1979 годы он прочитал, что существует восемь видов Иисусовой молитвы, и тот, которому научил его Старец, был одним из высших.
Однако не следует забывать, что вышеприведенный разговор велся с конкретным человеком, находящимся на определенном уровне духовного развития. Другим людям отец Порфирий давал другие наставления. Подобного рода советы Старца носят сугубо личный характер и не подходят для общего руководства.

Православный христианин
"не набрасывайся на них, чтобы оттолкнуть "
С моей точки зрения это очень точно. Не надо придавать им значения, так легче.
Один из приёмов может состоять в том, чтобы понимать, с какого уровня приходят те или иные мысли.
Если мысли о еде, например, то из низших. Если что-то о доблестях, о подвиге, о славе, то более высоких частей. Гнев - из областей между ними....
Вместо того, чтобы трудиться, превратить в развлечение. Мысли боятся взгляда и поэтому не обязательно давать им пинка, чаще всего это лишь ухудшает ситуацию.

Вообще, надо избавиться от гордыни, что мы можем победить природу. Стараться надо, но понимать, что за нашими стараниями стоит Господь. И если возможно, предоставить работу Ему.

Православный христианин
Раньше рассуждала, мол физический труд лучше, ведь ум свободен и можно молитву повторять. Однако практика показывает другое..на практике когда пытаешься повторять параллельно делая дела, ум убегает, нет сосредоточения все равно, нужно в голове параллельно удерживать несколько задач..

Поделитесь опытом, у вас как с этим дела? Удается между делом повторять молитву и стяжать Святой Дух?
Непрестанно молитесь и молитва даётся молящемуся. У умной Иисусовой молитвы несколько степеней и первая - словесная, когда мы понуждаем органы слова повторять Имя Иисуса Христа с просьбой о помиловании, а ум понуждаем прислушиваться к этим словам (иногда произносимым про себя, иногда гласно).

И словесная молитва требует частоты. Она имеет своей целью привлекать ум к самой молитве. Ум обучается прислушиваться к словам и чаще оказываться в молитве. Да, при этом часто бывает "фоном". И это значит что ум наш ещё не имеет навыка находится непрестанно в молитве. Но если не считать это нормой, а кто то и великим считает - вот мол, постоянно вращается язык в молитве, но с расскаянием осознавать что ум убегает из слов молитвы и продолжать творить словесную молитву со стремлением творить её внимательно, то молитва даётся молящемуся и ум укрепляется во внимании благодатью, которая в Иисусовой молитве действет через Имя Христа. Иисусова молитва стоит несколько особо среди молитв в силу того что мы произносим Имя Бога.

Интересовалась именно молитвой между делом. Ведь есть рекомендация повторять молитву всегда. Вот и задумалась насколько получается совместить.

Молитва между делом не отменяет сугубую молитву, когда отложив все дела совершаешь молитву всецело погружая в неё свой ум.

когда только Иисусову молитву повторяешь, без других дел, мысли улетают. А между делом так вообще. Просто есть ли смысл в такой молитве? Если не сосредоточенно. Это же не заклинание, не мантра которую лишь бы пробормотать, и все равно эффект
Есть. Выше уже пояснила. Есть смысл касаться Имени Бога. Почитайте про Имяславие у Григория Паламы и исихастов.

Православный христианин
Я слышала другое мнение. Что без внимания молитва бессмысленна. Разве не так?
И так и не так. Молитва даётся молящемуся. Если ум наш не научен вниманию, то он невольно будет убегать из молитвы. Но это не значит что если мы стремимся превратить невнимательную молитву во внимательную, порой всё равно совершая невнимательную молитву невольно, то в ней нет смысла. Человек и на службе может стоять а мыслями добровольно витать, считая это нормальным и довольствуясь тем что "отстоял". А может стоять, стараясь внимать смыслам, но находить себя вне молитвы и опять возвращать. И если он считает что "отстоять" - это не угодно Богу, а надо внимать, то вся служба может превратиться в непрестанную борьбу с рассеянностью ума и закончиться раскаянием и осознанием как слаб ум и как ему не хочется быть утеснённым молитвой, а хочется развлекаться различными помыслами и мыслями.

Православный христианин
Если просто, избавляясь от подчинения мыслям, низшей природе мы ищем подчинения Высшей Природе, Богу.
Тому, Кто внутри нас и Кто ждёт нас вверху.
И это подчинение есть конечная цель, но и путь к этой цели. Только Господь может избавить нас от рабства низшей природе, и только Он может привести нас к Себе.
Нам желательно не мешать, а лучше помогать))

Православный христианин
"не набрасывайся на них, чтобы оттолкнуть "
Обычно не помогает (потому что на самом деле не совсем понятно как это работает), мое мнение, все проще - Внимание на внимании. Например сосредоточиться на ускользании, ожидать этого момента, тогда удивительным образом оно(отвлечение) перестает находить. Вобще внимание как Огонь наверное можно назвать, кода воспитал его - все уже съедает чего не кинь, само на себе живет

Православный христианин
Есть два типа поведения у верующих.
Смирение перед грязью, которая вокруг нас, поливание себя нечистотами.
И смирение перед Господом, выполнение Его заповедей по совершенству и преображению.
Первое - это путь в никуда, потому что ... грязи всегда найдётся. Поливание себя грязью, по моему, ещё хуже, чем атеизм. Потому что Бог - это Радость ( Серафим) и, соответственно, лучше уж хоть как-то радоваться, чем нам быть в печали, беспросветной тоске.
Второе - это искание Его Радости через полную Ему самоотдачу, первым этапом из которой - отречение от мыслей, как завещали святые отцы....

Православный христианин
Мысли и желания кроме творить Иисусову молитву есть показатель греха в нас.
Не внимательная молитва тоже есть путь покаяния и конечно стремление к внимательной есть борьба со грехом.
Цель быть без мыслей и желаний и это предел ветхого человека, после которого мысли уже будут Господа и любовь.
Мысли Господа называются просвещением у Святого Паисия Афонского и других Святых или мудростью в Библии не помню какого Апостола по моему Иуды, могу найти.

Т.е. цикл борьбы с мыслью или желанием это нормально и после того как разобрался с одной борьба с другой и это постоянно. Опасность есть в прелести когда мысли становятся навязчивыми и сладкими и эта опасность может больше быть у людей тонких и чувствительных. Потому думаю людям тонким умом лучше ограничится внимательной молитвой. Потому как постоянная молитва еще больше утончает ум. Но это чисто мое мнение.

Потом качество молитвы зависит от смирения. Смирение есть спокойное человеческое ничто и Благодать.
Вот когда это будет то возможно и молчание и красивая молитва. Но проблема прелести здесь больше так как прелесть любит колосится на Благодати.

Есть много способов прийти в смирение и чтение Библии и здесь надо обращать внимание на слова когда приходит Благодать потому как это говорит Бог чисто тебе. И молитва за нас о потом за себя и сладкий пост и созерцание природы и т.д.. И к смирению надо в первую очередь стремится так как в это время Бог находится рядом с тобой.

Православный христианин
И к смирению надо в первую очередь стремится так как в это время Бог находится рядом с тобой.
Без смирения даже молитва "Господи Помилуй" может стать прелестью (как раз об этом Святые предостерегали).

Цель то молитвы "Господи Помилуй" в чём?
Никак не в том, чтобы она была "чистой", а от немощи.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Без смирения даже молитва "Господи Помилуй" может стать прелестью (как раз об этом Святые предостерегали).

Цель то молитвы "Господи Помилуй" в чём?
Никак не в том, чтобы она была "чистой", а от немощи.
Я писал уже что молитва Господи помилуй говорит о нас.
Господи помилуй мя это молитва покаянная. А нас конечно хороша но вытянет ее не каждый, думаю Святой вытянет. Если молится постоянно так то будет повреждение у обычного человека. Можно чуть нас и много мя тогда Бог дает благодать.

И хотел добавить что утончает ум не только молитва а вообще аскетика. Пост и т.д..

Православный христианин
Только к смирению не перед тем низшим, что есть в человеке и человечестве.
Смирение перед Радостью, которая есть Господь и которая желает преумножения этой радости, а не копания в грязи.

Вообще, представление о духовном пути, как о пути исключительно скорбном, опровергается святыми.
Они стремились к печали? Тоске? Унынию?
Нет, к радости. Серафим не даст соврать. И печаль была о количестве препятствий, которые надо преодолеть.

Когда мы очищаемся от мыслей, то мы видим яснее, расширяется сознание. Разве в этом может быть печаль. Когда мы начинаем в обретённой тишине встречать Господа, где здесь место печали? А дальше только нарастание... Периоды пустоты неизбежны, но они из-за того, что низшая наша природа не может сразу "переварить" Мощь, ей нужно время на ассимиляцию.

Православный христианин
после того как разобрался с одной борьба с другой
Тут я немного не согласен. Меняются одежды полностью. Может некоторые мысли, более навязчивые по нашей бывшей к ним привычке и потому они более заметны, но меняется отношение ко всем мыслям. Они все становятся незваными гостями))

Ну и уровень мыслей различный.

Православный христианин
Мысли и желания кроме творить Иисусову молитву есть показатель греха в нас.
Не внимательная молитва тоже есть путь покаяния и конечно стремление к внимательной есть борьба со грехом.
Цель быть без мыслей и желаний и это предел ветхого человека, после которого мысли уже будут Господа и любовь.
Мысли Господа называются просвещением у Святого Паисия Афонского и других Святых или мудростью в Библии не помню какого Апостола по моему Иуды, могу найти.

Т.е. цикл борьбы с мыслью или желанием это нормально и после того как разобрался с одной борьба с другой и это постоянно. Опасность есть в прелести когда мысли становятся навязчивыми и сладкими и эта опасность может больше быть у людей тонких и чувствительных. Потому думаю людям тонким умом лучше ограничится внимательной молитвой. Потому как постоянная молитва еще больше утончает ум. Но это чисто мое мнение.

Потом качество молитвы зависит от смирения. Смирение есть спокойное человеческое ничто и Благодать.
Вот когда это будет то возможно и молчание и красивая молитва. Но проблема прелести здесь больше так как прелесть любит колосится на Благодати.

Есть много способов прийти в смирение и чтение Библии и здесь надо обращать внимание на слова когда приходит Благодать потому как это говорит Бог чисто тебе. И молитва за нас о потом за себя и сладкий пост и созерцание природы и т.д.. И к смирению надо в первую очередь стремится так как в это время Бог находится рядом с тобой.
Как борясь с мыслями и желаниями ( всеми кроме творения молитвы) вы смогли пожелать, обдумать и написать это своё сообщение?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху