Не важно вслух или в уме "голосить", или вообще не мыслью а эмоцией, речь о том чтобы не заглушать восприятие. Устаешь когда внимание излучаешь, это привычный направленный от нас процесс с усилием, он не бесполезен но в нем нет смирения, скорее даже наоборот. В молитве нужно другое внимание, внимать духовно - значит воспринимать, вбирать в себя, вот почему смирение противоположно усилию (бремя мое легко), где жмет - там самость, явный знак что нужно искать способ как отпустить напряжения, сдаться.
Для чего тогда в молитве слова, если надо воспринимать? Лег себе на диван и внимательно смотришь в потолок. Главное не плевать - это ведь враждебное для подвижника напряжение. Ладно, шучу.
Прп. Серафим Саровский
Упразднитеся и разумейте, яко аз есмь Бог: вознесуся во языцех, вознесуся на земли
"Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог, вознесуся во языцех, вонесуся на земли, то есть явлюся и буду являться всякому верующему в Меня и призывающему Меня и буду беседовать с ним, как некогда беседовал с Адамом в раю, с Авраамом и Иаковом и с другими рабами Моими, с Моисеем, Иовом и им подобными.
Многие толкуют, что это упразднение относится только до дел мирских, т.е. что при молитвенной беседе с Богом надобно упраздниться от мирских дел. Но я вам по Бозе скажу, что хотя и от них при молитве необходимо упраздниться, но когда, при всемогущей силе веры и молитвы, соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться.
Молвит душа и в молве находится, когда молитву творит; а при нашествии Духа Святого надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит."
Вот как-то так наверное. Некоторые святые отцы при посещении советуют заниматься тем, чем занимался нисколько не дерзая каким-либо изменением "отпугнуть" пришедшее состояние. Однако согласитесь этому предшествуют какие-то труды, какое-то деятельное исполнение заповедей, молитва устная. Нельзя ведь воспринимать то, что ты никак не ощущаешь, не улавливаешь никакими своими органами - ни духовными, ни душевными, ни телесными.
Ин 3:8: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
Как-то так. Когда Он захочет, тогда и посещает душу и не с чем не спутаешь это посещение. Извиняюсь однако, если я меньше понимаю, ведь, если вы научились хранить благодать, то мне до Вас далеко - я ещё страстный.