Иисусова молитва. Практика и опыт.

Православный христианин
Опыт Иисусовой молитвы у меня есть, молился ей не один месяц. Со временем замечаешь: ум чуть чище становится, мысли спокойнее, раздражаться меньше начал.
Должны ли появляться скорби от Иисусовой молитвы?

Открыл тему "страдание-наслаждение"
Где-то читал, что за каждое наслаждение человек должен потерпеть страдание, насколько это правда?

Православный христианин
Православный христианин
Должны ли появляться скорби от Иисусовой молитвы?

Где-то читал, что за каждое наслаждение человек должен потерпеть страдание, насколько это правда?

За каждое наслаждение, которое превышает нужды природы. Оно сопровождается тлением произволения, которое, в свою очередь, сопровождается тлением естества, что приводит к страданиям.

Скорби от Иисусовой молитвы (ИМ) могут быть очень велики. При наступлении сильных скорбей надо на время прекратить молитву или, наоборот, ее усилить. Все зависит от сочетания решимости и разумной осторожности. Помогает и перенесение внимания на другую область сердца.
Особенно опасны сердечные скорби, это боли в области сердца, возникающие от неумеренного подвига. Бесы маскируют свое действие под действие ИМ и наводят на области сердца нестройное разжжение, имитирующее радость от действия благодати. По плодам узнаете их. Только долговременный опыт позволит отличить одно от другого.

Менее опасна практика безмолвия (в соединении с ИМ), описанная у прп. Исаака Сирина (ИС) в третьем томе. Молитва порождает пламенение сердца. Пламенение порождает просветление ума. Просветление ума открывает в глубине сердца безмолвие и созерцание. В этом безмолвии надо пребывать как можно дольше, но для начала (получится) не более часа.

О пользе растепления сердца на молитве пишет где-то (в письмах?) и свт. Феофан Затворник.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Нейроны и дух. О нейронных связях и их значении в духовном развитии человека. Взгляд, что дал Христос человеку с точки зрения нейронных структур.
Внимательно прослушал ваши размышления. Возникла масса недоумений. Думается, в этом видео вы размышляете о вещах в которых совершенно не разбираетесь. Я завтра выделю ваше сообщение в отдельную тему, что бы была возможность лучше понять вас и услышать комментарии других участников форума.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Тему отдельную создал, в ближайшее время оставлю свои комментарии.

Православный христианин
Дыхательный метод

Метод, который я использую, когда есть в нем необходимость, если излагать его простыми словами, выглядит примерно так.
Ум вводится путем дыхания, как и в обычном дыхательном методе. Дыхание задерживается, хотя и не сильно. Но не всякое дыхание при этом прекращается. Остается дыхание, которое неподвластно нуждам организма. Через некоторое время можно заметить парадоксальную вещь. Дыхания нет, а дышать не хочется. Возникающее при этом "второе" дыхание перекрывает нужды организма. Оно ему неподвластно. Дыхания нет, а дыхание продолжается. Дыхание уже началось, а второе дыхание не обращает на это никакого внимания. Течет себе и течет и дышит там где хочет. Уходит и приходит, и дыхание его слышно, но неизвестно, откуда приходит и куда уходит. Это (возможно) дыхание Духа, божественная энергия, как называют его отцы.
Но не нужно бросаться сразу его проверять. Это бывает редко и не у всех. Но когда это случается, нужно все оставить и на некоторое время пребывать во внимании к нему. Опыт и чтение, и советы отцов подскажут, как защититься здесь от подделок.
В этом состоит суть дыхательного метода, как я его понимаю.

Православный христианин
На тему об аскетических этапах

Тропарь с полунощницы:

Прему́дре и Всемо́щне, Неопи́санное, Трисо́лнечное Единонача́лие соста́вльшее ми́р, и соблюда́ющее в невреди́мом чи́не всесоверше́нном, всели́ся в мое́ се́рдце, пе́ти и сла́вити Тя́ немо́лчно с ли́ки а́нгельскими во вся́ ве́ки.

Интересно, это о созерцании или обожении?

"Вселися" это, наверно, только пожелание вселиться, значит, автор не находится на стадии обожения. К тому же ангелы, в отличие от святых, не достигают обожения (наиболее распространенная точка зрения среди отцов), значит, автор с ангелами славит Бога на стадии созерцания. Логосы промысла, соблюдающие мир, зрятся тоже на стадии созерцания. Логосы сущности, из которых составлен мир, это тоже о созерцании. Прему́дре и Всемо́щне, Имена Божии, зрятся около Бога. Значит Троица Единица зрится пока еще только верой -- со стадии созерцания.

Прп. Симеон Новый Богослов​

"Не говорите, что невозможно принять Божественный Дух.
Не говорите, что без Него возможно спастись.
Не говорите, что кто-нибудь причастен Ему сам того не зная.
Не говорите, что Бог невидим людям.
Не говорите, что люди не видят Божественного Света.
Или что это невозможно в настоящие времена.
Это никогда не бывает невозможно, друзья.
Но очень даже возможно желающим".

---------------------------------
"Когда персы опустошили Каппадокию в конце IV и нач. V в., тамошний инок Павел ушел в Константинополь, затем в Александрию и наконец поселился в Нитрийской пустыне у одного отшельника, Но скоро он явился к игумену монастыря и просил у него отдельной келлии, так как не может жить со старцем, который не соблюдает никакой службы (ἀκολουθίαν) и никакого чина, ни монастырского, ни мирского. Упомянув об отступлениях старца от каппадокийских обычаев относительно праздников и постов, инок прибавляет: «но, что хуже всего, он не позволяет петь канонов и тропарей, что составляет обычное псалмопение у всех». Игумен, убеждая инока возвратиться к старцы, замечает: «Что касается пения тропарей и канонов и употребления музыкальных мелодий (καì ἤχους μελίζειν), то это прилично мирским священниками и людям светским, чтобы привлекать народ в храмы; монахам же, которые живут вдали от мирского шума, подобные вещи не полезны, но часто бывают вредны; ибо как рыбак ловит рыбу удочкою на червя, так диавол приманкою тропарей и пения ввергает в ров тщеславия, человеческих выдумок, жажды наслаждений, наконец блуда; по истине подальше от монаха, желающего спастись, пусть будет всякое мелодическое пение».
---------------------------------
Произвольный возврат к выполнению правила на созерцательной стадии считается у отцов-исихастов падением [при том, что у отцов вообще могут быть разные мнения на этот счет, так как это зависит от устроения молящегося и условий его жизни]. Единственно чем созерцатель должен заниматься - это пребывание вниманием в "самодвижной молитве". Она же есть и явное обнаружение его веры и стадии, на которой он находится. что становится явным, как пишет К., из того, что "Дух струится из его сердца, подобно источнику". Это и называется у отцов "самодвижной молитвой", началом созерцания. В ней же он должен пребывать не исходно, она же учит его всему. Источник чистоты -- первый из даров Духа. Он заживляет греховные раны и подготавливает место для принятия других Даров. Он же называется дыханием Духа и источником воды, текущим в жизнь вечную. Дар этот подается исключительно по воле Божией. Но можно попытаться привлечь Благодать на милость, совершая добрые дела, среди которых (наряду с покаянием) пребывание в начальном безмолвии и молитва. Подобное привлекается подобным. Дыхательный метод -- один из методов такого пребывания.

Православный христианин
Единственно чем созерцатель должен заниматься - это пребывание вниманием в "самодвижной молитве". Она же есть и явное обнаружение его веры и стадии, на которой он находится. что становится явным, как пишет К., из того, что "Дух струится из его сердца, подобно источнику".
я так думаю об этом писал прп.Исаак Сирин в слове 58: "Пока человек не приимет Утешителя, потребны ему божественные Писания для того, чтобы памятование доброго напечатлелось в мысли его и непрестанным чтением обновлялось в нем устремление к добру, и охраняло душу его от тонкости греховных путей, потому что не приобрел он еще силы Духа, которая удаляет заблуждение, похищающее душеполезные памятования и приближающее его к холодности через рассеяние ума. Но, когда сила Духа низойдет в действующую в человеке душевную силу, тогда вместо закона Писаний укореняются в сердце заповеди Духа, и тогда тайно учится у Духа и не имеет нужды в пособии вещества чувственного. Ибо, пока сердце учится от вещества, непосредственно за учением следуют заблуждение и забвение, а когда учение преподается Духом, тогда памятование сохраняется невредимым".

Православный христианин
я так думаю об этом писал прп.Исаак Сирин в слове 58: "Пока человек не приимет Утешителя, потребны ему божественные Писания для того, чтобы памятование доброго напечатлелось в мысли его и непрестанным чтением обновлялось в нем устремление к добру, и охраняло душу его от тонкости греховных путей, потому что не приобрел он еще силы Духа, которая удаляет заблуждение, похищающее душеполезные памятования и приближающее его к холодности через рассеяние ума. Но, когда сила Духа низойдет в действующую в человеке душевную силу, тогда вместо закона Писаний укореняются в сердце заповеди Духа, и тогда тайно учится у Духа и не имеет нужды в пособии вещества чувственного. Ибо, пока сердце учится от вещества, непосредственно за учением следуют заблуждение и забвение, а когда учение преподается Духом, тогда памятование сохраняется невредимым".
Здесь прп. Исаак называет Дух силой, потому что приобретается и исходит не Ипостась, а энергия, или сила.

Православный христианин
Какая там Иисусова Молитва, погружение ума в сердце, дыхание, четки, etc.
Помиловал бы меня Бог только. Это единственное, что мне нужно. Для меня это предел мечтаний. Учитывая мои мысли, душевные порывы, настрой....

Православный христианин
Какая там Иисусова Молитва, погружение ума в сердце, дыхание, четки, etc.
Помиловал бы меня Бог только. Это единственное, что мне нужно. Для меня это предел мечтаний. Учитывая мои мысли, душевные порывы, настрой....
А Вы попробуйте вникнуть в слова Иисусовой молитвы на греческом: «Кирие, Иису Христэ, элейсон мэ». Это самый распространённый её вид в Греции, из 5-ти слов.
«Элейсон» происходит от «элеос», масло, очевидно - оливковое, что с древности в Греции считалось целебным лекарством, им обрабатывали раны, устраняли воспаления и т.д. А уж о пользе приёма внутрь и говорить нечего, столько медицинских статей на эту тему написано.
Попросите со смирением и верой в беспредельную любовь Господа нашего Иисуса Христа о врачевании ран душевных, чтобы силы на молитву появились. Если даст Бог, утешитесь и обретете радость в молитве.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
"Вселися" это, наверно, только пожелание вселиться, значит, автор не находится на стадии обожения.
Вы что-то не то пишите. Это не православие!
Дело в том, что понятие обожение и спасение это одно и тоже. Если выражаться Вашими словами, то человек находится на "стадии" обожения сразу (или во время) Таинства Крещения, так как именно тогда и получает Благодать Святого Духа приобщаясь к Христу. Получает даром! Наше дело сохранить дар благодати. То-есть, не потерять дар обожения.

...................Обожение недостижимо человеческими усилиями. Как совершенный дар, исходящий от Отца светов (Иак.1:17), оно установлено Богом, «желающим спасения и алчущим обожения людей» (св. Максим Исповедник). Дар обожения – дар нетварной божественной благодати. «Не может быть тварным этот дар, – учит св. Марк Эфесский. – Если бы обожение было посевом естественного семени, то нам не нужно было бы ни возрождение (во св. Крещении), ни иных Таинств, в которых действует Божественная благодать».

Обожение это дар. Не за молитву, не за заслуги, а дар по милости Божией! Мы так молимся словами 50го псалма, он так начинается.
Молитва, это одно из орудия обожения. Одно из!
Вот, что пишет преподобный Сергий Радонежский.
....................Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она всегда в руках наших, как орудие для стяжания благодати Духа..............

То-есть, человек получает дар обожения, когда творит волю Божию о себе.

Преподобный Сергий Радонежский приводит пример прибыли с торговли, приводя пример получения прибыли (барыша).
То-есть - испытывать себя на предмет тех дел, которые дают более благодати Святого Духа.

Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святого? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?

– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.
Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы, бывало, торговали товаром, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской: не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. Хотя апостол и говорит: «непрестанно молитесь» (1Фес.5:17), но да ведь, как помните, и прибавляет: «... но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1Кор.14:19). И Господь говорит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7:21), то есть делающий дело Божие и притом с благоговением, ибо «проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер.48:10). А дело Божие есть: «Да веруете в Бога и посланного Им Иисуса Христа» (Ин.17:3). Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть для большего приобретения обильнейших даров Духа Святого.

Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни

Последнее редактирование:
Православный христианин
Обожение недостижимо человеческими усилиями.
Правильно!
Получая в рождении от воды и Духа Истины новую, нетленную, безгрешную, святую и неизменную природу, в которой согрешить не возможно и не мыслимо, мы уподобляемся Новому Адаму, Господу с неба, Духу Животворящему.

Сверху