- Православный христианин
В неволе,подразумеваю тех,кто в неволе,т.е в колониях(тюрьмах) или как написано в полном молитвослове,помяниках - в узах сущих
Понял.В неволе,подразумеваю тех,кто в неволе,т.е в колониях(тюрьмах) или как написано в полном молитвослове,помяниках - в узах сущих
Это не готовый сертификат после сдачи экзаменов, вы в нем постоянно и постепенно возрастаете, если взращиваете вниманиеСостояния трезвения ещё достичь нужно...
Только мы не можем знать, у кого есть или отсутствует личная аскеза, так как и по заповеди каждый должен хранить в неведении от других наличие её. Святые учат себя во всяком случае считать ниже других. Это избавит нас от ложных подозрений и осуждения других. Говорить об этом можно и нужно, но без указания на личности.Личная аскеза
Нам это и не нужно знать, это личное дело священника.Только мы не можем знать, у кого есть или отсутствует личная аскеза, так как и по заповеди каждый должен хранить в неведении от других наличие её. Святые учат себя во всяком случае считать ниже других. Это избавит нас от ложных подозрений и осуждения других. Говорить об этом можно и нужно, но без указания на личности.
Рано или поздно приходишь к пониманию, что грешишь потому что хочется, а не только потому что бессилен.. Такой вот рубеж, редкий случай кстати что бы приходили к этому осознанию, тест на зрелость души можно сказать не проходишь. Есть возможность перестать грешить, но уже отчетливо понимаешь что нет такого желания)Потому каждый, приступающий к молитве иисусовой должен помнить о том, что его ждёт, когда он согрешает. Если искушаем на грех, то тут же вспоминать те слова Христа и Апостола Павла и молить Бога о помощи в искушении. А если по слабости согрешил, то тут же каяться, как учил Св. Иоанн Кронштадтский: "Когда падаешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: «Господи! Грехи наши на Кресте пригвоздивши, пригвозди ко Кресту Твоему и настоящий мой грех и помилуй мя…» и твой грех очистится. Аминь»."
Это может быть и плохим признаком и хорошим. Хороший - это когда ты приходишь к осознанию, что без Божьей помощи не способны преодолеть ни одну страсть, не способны справиться ни с одним искушением. Именно об этом говорил Ап. Павел: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим 7:19). И цель христианской жизни преодолеть это состояние ветхости очищением грехов, которое подаёт один Бог. Если такое состояние долго остаётся, не меняется, то это уже плохой признак, потому что не должно так быть у христианина всегда. Значит что-то в духовной жизни идёт не правильно. Святые говорят, что признак того, что грехи прощены Богом - это презрение к ним без желания дальше ими грешить. Нужно регулярно читать иисусову молитву и постепенно душа очистится до такого состояния. По опыту знаю, какое презрение появляется к страстям, к которым раньше было пристрастие. Уже нисколько не греют. Если нету ещё этого презрения к грехам, значит, как говорят Святые, мы даём ещё бесам власть над собой гордостью, гневом, осуждением, а за ними следуют чревоугодие и блуд.Рано или поздно приходишь к пониманию, что грешишь потому что хочется, а не только потому что бессилен.. Такой вот рубеж, редкий случай кстати что бы приходили к этому осознанию, тест на зрелость души можно сказать не проходишь. Есть возможность перестать грешить, но уже отчетливо понимаешь что нет такого желания)
О главном не забываем - ПОКАЯНИЕ.Св. Парфений Киевский помимо исусовой молитвы, выделяет ещё вторую практику по очищению от греха. О том же говорилось в "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу", где обе практики приводились, как деятельные средства к преодолению страстей, склонности к греху. Второй же практикой является частое чтение Евангелие. Всем своим подопечным Парфений советовал читать Евангелие всё в две седмицы, иным усугублял до одной седмицы, то есть 7-13 глав в день. Вот, что он говорил:
«Вот тебе передаю благодать — святое Евангелие. Совершай прочтение в седмицу четырех евангелистов единожды, да сподобишися благодати и разума Божия истиннаго и добрую кончину получити, вечнаго наслаждения, видением трех ипостасей, сияющих в Божестве единосущнем, не лишишися».
«Вот вам, чада Божия, страстная Евангелия. Прочитывайте, когда прилучится, а паче в скорбное время, да утешит Господь тогда. Любящему Господа вся поспешествуют, и хорошо с Богом быти, а скучно без Него, и вся тогда злая нам».
«Сию книгу — Евангелие святое дарю за послушание мне чаду моему духовному... Прийми сию заповедь от мене недостойнаго: совершай прочтением в две недели всех четырех Евангелистов. Сия книга есть мати всех книг, также она есть молитва над молитвами, и есть управитель в Царствие Небесное, и в разум истинный на земле человеков приводит, и сподобляет зрети Бога сердцем еще во плоти, а лицем к лицу в грядущем веце удостоивает наслаждатися сладким видением Святыя Троицы».
«Чтение Псалтири укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огнь поядаяй есть. Однажды в продолжение сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне душе, и вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапу спадает огнь с Небесе, попаляет терние, покрывшее поле, и поле остается чисто. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: «Терние, покрывшее поле, — грехи благотворившей тебе души; огнь, попаливший его, — слово Божие, тобою за нее чтомое»».
Да, вообще тут имеется ввиду всем очевидное, рациональный ум понимает что нельзя, но все естество научено привычно грешить. Но в какой-то момент подходишь к разделу когда появляется возможность освободиться от греха, и вдруг понимаешь что и рациональность не особо желает этого) Это несколько отлично от нашей привычной борьбы со страстями. Незрелость души выявляется."Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим 7:19)
Включите в план своих чтений свт. Григория Паламу,чтобы ликвидировать безграмотность в этом вопросе.Вовка прав. Постоянная молитва - для монахов. Мирянам ни к чему.