Инструменты проповедника

Крещён в Православии
У меня на смартфоне не получается дать ссылку на Литпрес, посмотрите в поисковике народные духовные стихи, народный фольклор.
Хорошо, посмотрю.

Текст, что Вы прислали выше... По-моему скромному мнению, такая форма может быть приемлема и востребована лишь у очень набожной, верующей и посвящённой аудитории. С сожалением нужно признать, что современный глобальный мир такую форму сегодня не примет. Ведь мир и не думает о спасении. Чтобы он так думал, или, хотя бы, стремился к этому, вера должна быть во главе всего, на первом месте. Но сегодняшняя толерантно-либеральная "политика большинства" низвергает всё то, на чём когда-то ещё стоял этот мир. Их [лукавых] проповеди "слаще и заманчивее", и они уже стали нормой для миллионов людей на планете. Я же вижу свою задачу или, если хотите, миссию в том, чтобы не просто противопоставить одну форму другой, но донести до слушателя нечто, что заставит его остановиться и задуматься. Как-то его ошарашить, встряхнуть, напомнить ему о чём-то важном, жизненно-важном, о чём он давно забыл или вовсе не знал... Как в моей рок-балладе "Вера славна" - "Без веры нет надежды, без веры нет любви, без веры сердцу холодно в груди...".

Вы слышали мою "Молитву". Возможно, слышали недавно опубликованную здесь "Вера славна". Прикреплю здесь эти записи снова. Такие формы, как мне кажется, более доступны для восприятия теми, кто далёк от Бога и веры в Него, но ищет ответы, хочет понять что-то, разобраться в себе и окружающем его мире. Так мне кажется...

Православный христианин
Хорошо, посмотрю.

Текст, что Вы прислали выше... По-моему скромному мнению, такая форма может быть приемлема и востребована лишь у очень набожной, верующей и посвящённой аудитории. С сожалением нужно признать, что современный глобальный мир такую форму сегодня не примет. Ведь мир и не думает о спасении. Чтобы он так думал, или, хотя бы, стремился к этому, вера должна быть во главе всего, на первом месте. Но сегодняшняя толерантно-либеральная "политика большинства" низвергает всё то, на чём когда-то ещё стоял этот мир. Их [лукавых] проповеди "слаще и заманчивее", и они уже стали нормой для миллионов людей на планете. Я же вижу свою задачу или, если хотите, миссию в том, чтобы не просто противопоставить одну форму другой, но донести до слушателя нечто, что заставит его остановиться и задуматься. Как-то его ошарашить, встряхнуть, напомнить ему о чём-то важном, жизненно-важном, о чём он давно забыл или вовсе не знал... Как в моей рок-балладе "Вера славна" - "Без веры нет надежды, без веры нет любви, без веры сердцу холодно в груди...".

Вы слышали мою "Молитву". Возможно, слышали недавно опубликованную здесь "Вера славна". Прикреплю здесь эти записи снова. Такие формы, как мне кажется, более доступны для восприятия теми, кто далёк от Бога и веры в Него, но ищет ответы, хочет понять что-то, разобраться в себе и окружающем его мире. Так мне кажется...
Посмотреть вложение 40498
Посмотреть вложение 40499
Силантий, Вы меня не услышали, я говорил о балладах, как формах, жанр духовных стихов существует (остался), а содержание и форма, разумеется, новые. У д

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Каждый пишет, как он слышит.
Как он слышит, так и пишет,
Не стараясь угодить..."

Почему бы не петь, если поется? Дары от Господа разные бывают, один хорошо шьет, другой - поет, третий - пашет... Любое доброе дело Господь благословляет. Тут только одно важно, о высоком говорить и петь от сердца и талантливо.
Согласна, что для проповеди важно и то, кто проповедует. Хотя, известная из Евангелия самарянка, по мнению ее современников, была очень грешной женщиной (ты пять их имела, и этот не муж у тебя). А ее проповедь послушали все самаряне того города. Почему? Потому что была реальная встреча с Христом, потому что сердце ее горело.

А в каком стиле? Ольга Кормухина рассказывала, что спрашивала у отца Николая Гурьянова, не стоит ли ей прекращать петь в стиле джаза, рока, не перейти ли на классическое исполнение. На что старец посоветовал ей петь и дальше в тех стилях, в которых она пела. Каждый из стилей имеет своих слушателей.

Православный христианин
А что проповедуется в этой песни?
Это его личная история, сожаление. И все. Красиво, классно....
Тут участники просто делятся мнениями, что можно слушать, я привел это, как один из вариантов авторской песни.

Крещён в Православии
Можно ли согласиться с утверждением, что форма проповеди может быть разной, в зависимости от того, кто её читает и кто её слушает? Ведь важен результат. Например, учёный может объяснить по-своему, своим, привычным ему "техническим" языком, что без Бога нет и не было бы ничего. Поэт тоже по-своему расскажет то, что чувствует, во что верит.

Встречаю людей, которые категорически неприемлют какую-либо иную форму проповеди, кроме Церковной, объясняя это тем, что всё остальное выглядит, по их мнению, карикатурно, неполно, и отражает в себе лишь попытку "проповедующего" самоутвердиться, "придать себе важности" и пр.

Так что же, отвергнуть всё, что не исходит от Церкви Божией? И стихи, написанные сто лет назад, или сегодня, поднимающие вопросы веры, не следует рассматривать, как некую проповедь?

Дело ведь, на мой взгляд, не в том, что автор хочет самоутвердиться (нам ли судить его за это, если так?), а в том, что в конечном итоге он доносит до читателя.

И мне, как автору, а также исполнителю песен, интересно, как люди верующие воспринимают такую форму проповеди, как стихи или песня?

Посмотреть вложение 40475
Христос Проповедовал беседами, притчами и личным примером. Художник может нести весть через картины, писатель через тексты, а поэт через стихи. Многие композиторы раскрывают Бога через музыку. Бог имеет неисчислимое множество проявлений в мире, а сердце человека ищет созвучное проявление для себя. Тем и проповедует истину )

Крещён в Православии
Христос Проповедовал беседами, притчами и личным примером. Художник может нести весть через картины, писатель через тексты, а поэт через стихи. Многие композиторы раскрывают Бога через музыку. Бог имеет неисчислимое множество проявлений в мире, а сердце человека ищет созвучное проявление для себя. Тем и проповедует истину )
Христос Проповедовал беседами свое учение
Художник представляет результат своего творчества
И это не одно и то же

Крещён в Православии
Христос Проповедовал беседами свое учение
Художник представляет результат своего творчества
И это не одно и то же
Все мы, люди, проповедуем Бога так или иначе. Один – стремлением к чистоте и благу через творчество, труд и помощь людям или... Через упадок и деградацию – как явную демонстрацию богоотступничества. Все в мире есть проповедь: осознанная и благая, либо неосознанная и злая. Выбор за человеком.

Крещён в Православии
Все мы, люди, проповедуем Бога так или иначе. Один – стремлением к чистоте и благу через творчество, труд и помощь людям или... Через упадок и деградацию – как явную демонстрацию богоотступничества. Все в мире есть проповедь: осознанная и благая, либо неосознанная и злая. Выбор за человеком.
Про́поведь – наставление, разъясняющее основы истинной веры и благочестивой жизни.

Крещён в Православии
Про́поведь – наставление, разъясняющее основы истинной веры и благочестивой жизни.
Проповедь – это все методы, которые продвигают определенную идеологию в широкие массы. Всякая идеология имеет отношение к вере и доверию. Не только Христианство имеет свою проповедь. Буддизм, Иудаизм, Ислам, Марксизм, Коммунизм и проч...имеют проповедь.
А люди приверженные, какой-либо идеологии несут проповедь своих принципов в широкие массы. Просто всё!

Крещён в Православии
Проповедь – это все методы, которые продвигают определенную идеологию в широкие массы. Всякая идеология имеет отношение к вере и доверию. Не только Христианство имеет свою проповедь. Буддизм, Иудаизм, Ислам, Марксизм, Коммунизм и проч...имеют проповедь.
А люди приверженные, какой-либо идеологии несут проповедь своих принципов в широкие массы. Просто всё!
вы больше говорите о Пропага́нде — распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искажённой) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.

Крещён в Православии
вы больше говорите о Пропага́нде — распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искажённой) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.
Проповедь – положительное определение, а Пропаганда – отрицательное определение одного и того же явления. Двусторонняя медаль. Какой стороной повернете, такую и увидите.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Крещён в Православии
Сверху