Да хоть бы и описание сотворения мира, когда вначале появилось понятие дня и ночи, а затем только светила "ими управляющие".
Т.е. Вы представляете книгу Бытие в качестве космологического трактата? А чего вдруг? Помнится когда то один товарищ аргументировал несостоятельность Библии тем, что она не упоминает о динозаврах

Библия отвечает на свои вопросы и эти вопросы отнюдь не те, которые приходят из президиума Академии наук. Пятикнижие Моисея является экклезиологическим повествованием и в плане экклезиологии не содержит ни несуразностей, ни противоречий. Более того, проясняет многие вопросы. В частности вопросы связанные с десакрализацией космоса и укреплении монотеизма в сознании только что вышедших из языческой среды Египта евреев.
А Вы способны определять наличие чуда его не наблюдая?
Не любое, а не имеющее даже теоретического объяснения с точки зрения современной науки.
Естественно. На каждой Литургии происходит преложение Св. Даров. Наблюдать данное чудо мы не можем, но тем не менее оно происходит вот уже скоро 2 тыс. лет.
То что наука не имеет объяснения определенному явлению, еще не ставит данное явление в разряд чудес. Кажется в Лурде, католиками учреждена специальная комиссия, которая констатирует факт исцеления больных после молитвы к местной святыне католического мира. Но тем не менее, наука не может констатировать факт свершившегося чуда. Она лишь может указать, что имеет место явление не имеющее рационального объяснения. Возможно "пока не имеющее объяснения".
Реальным чудом является явление выходящее за рамки науки (точнее научного метода познания).
Вы неспособны познать Бога, в которого верите. Потому что Бог — сущность непознаваемая. Так в чем разница между воипостазированием и представлением, если известно что объект существует?
Обратно Вы высказываетесь в стиле советской интеллигенции периода незабвенного Леонида Ильича, черпавшей свои познания из трудов Карла Генриховича.
Если бы человек был неспособен познать Бога, то соответственно и говорить что либо о Боге не имело бы смысла, ибо все сказанное автоматически является ложным (апофатика).
Но "Слово стало плотью", а тут извините... Бога даже пощупать имелась возможность

. Непознаваема природа Божества. Что-же касаемо человеческого познания Бога, то в Библии повсеместно слово "познание" имеет значение "соединение".
В науке познание является приобретением истинных знаний о окружающем мире, основанных на реальном фактическом материале.
То что "Адам познал Еву" не означает что он получил фактическую информацию о женской анатомии.
Познание Бога, это соединение с Ним, а вовсе не приобретение неких знаний о Боге, тем более, что Бог трансцендентен по отношению к миру и не является частью космоса (следовательно не является "объектом" , как Вы пишете).
Поскольку Бог вне нашего мира, наука не в состоянии получить какие либо данные о Нем, так как научный метод применим исключительно в рамках существующей, материальной вселенной и следовательно наука ничего о Боге сказать не может.
Вы лично точно уверены что представляете Бога именно таким, каким он истинно является?
А мы не представляем Бога. Или Вы думаете что христиане видят Бога в образе дедушки на облаке? Здесь можно только согласиться с Вами, сказав... «в того бога, в которого не верите Вы, я тоже не верю».
О Боге нам известно только то, что Он Сам о Себе нам открыл. Потому христианство и ветхозаветная религия и называются религиями "откровения".
о каком воипостазировании мы говорим?
Напомню, что речь шла о стихе Ап. Павла Евреям (11;1).
Был приведен ЦС перевод «Вера есть обличение вещей невидимых». Вы указали, что «обличение» это придание лика, т. е. представление, ну или воображение. Я указал, что в греческом варианте использовано слово «ипостасис» т. е. вера есть придание «вещам невидимым» сущности (сути) в субъекте веры т. е. в человеке.
Подтверждением моим словам является Синодальный перевод этого стиха «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»
(Евр.11:1) . Осуществление здесь ничто иное как придание сущности, открытие присутствия Бога в человеке. Св. Отцы называют это обожением.
Что ожидает христианин? Жизни во Христе.
Как достигнуть этого? Путем соединения со Христом.
Т. е. вера, это не чаяние что когда то человек соединится с Богом, а непосредственное соединение, которое начинается уже в земной жизни человека, при условии реализации (осуществления) им той самой веры, о которой говорит Апостол.
Вам понятие "абстрагирование" известно? Электроны существуют реально. Их можно как-то представлять. Хоть бы как шарики. А как представлять математическую точку? Или прямую? Или как представлять бесконечность? Или как можно представить отрицательное исчисление? Или комплексные числа?
Тем не менее наука оперирует этими понятиями и отсутствие их визуализации никак не мешает.
Христианство ничего не имеет против метода абстрагирования, в рамках науки. Собственно почти вся математика суть сплошные абстракции. И одним из базовых принципов научного метода является математическое моделирование физических процессов.
Что касаемо абстрагирования в рамках христианской аскезы, то оно известно с первых веков христианства. Даже термин специальный имеется - прелесть.
Христианину не нужны абстракции, поскольку он соединяется с Богом непосредственно. Ну а те подвижники, которые использовали абстракции, пытались представлять Бога, рисовать в сознании картинки и проч. закончили весьма плохо. Большинство их них повредились рассудком.