Сергей Калайда
24.11.1959 - 03.02.2022
- Православный христианин
Откуда такое отношение к догматике? От языческого восприятия мира. В первом лаконичном ответе, сразу Вам же и сообщил, что не ваша эта тема о Исааке Сирине.
В криминалистике определяют принадлежность текста по почерку. А вот если текст печатный и почерк определить невозможно, то есть другие методы научного анализа текста для определения авторства. В частности, если человек в одной книге категорично утверждает одно, то он не может так же категорично в другой это предавать анафеме и утверждать противоположное. Это и есть факты. А то, что вы написали - нелогичные домыслы. Или троллинг.Когда исторические материалы начинают оценивать, опираясь вместо научных методов на догматику, когда аргументация сводится к "он не мог такое написать, потому что он признан святым", а все указывающие на недостатки такого подхода объявляются профанами и невеждами - о какой-либо объективности говорить не приходится.
Во многих случаях нельзя определить по почерку и авторство древних рукописных текстов - они неоднократно переписывались переписчиками. А вот иные способы - как раз из области криминалистики в том числе - сработают.В криминалистике определяют принадлежность текста по почерку. А вот если текст печатный и почерк определить невозможно, то есть другие методы научного анализа текста для определения авторства. В частности, если человек в одной книге категорично утверждает одно, то он не может так же категорично в другой это предавать анафеме и утверждать противоположное. Это и есть факты.
Какая языческая наивность.Вы ведь эту формулу лингво экспертизы выложили против труда профессора А.Сидорова, таким образом пытаясь низвести серьёзный труд богослова.Известна известна нам давным давно, такая духовная практика."И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог"(Быт.3-1)Соответственно, всё что нужно - собрать комиссию из сирологов и экспертов-автороведов - непременно непредвзятых - и тайна раскроется. А перебрасывания цитатами и сопоставление догматических высказываний из 2-го тома и иных книг этому не помогут.
Если речь идёт о приведённой в начале темы рецензии на книгу митрополита Иллариона Алфеева, а не об ином труде, то советую Вам её перечитать и убедиться, что профессор указывает на недостатки и неточности этой книги, а отнюдь не решает вопрос об авторства 2-го тома, оставляя его открытым.Вы ведь эту формулу лингво экспертизы выложили против труда профессора А.Сидорова, таким образом пытаясь низвести серьёзный труд богослова.
Стиль как раз можно и подделать. А вот убеждения, за которые человек готов был на смерть идти, - подделать нельзя.А вот стиль автора - особенности речи, грамматические конструкции, словарный запас, характерные ошибки и речевые штампы, фразеология - всё это в совокупности даёт чёткое указание, один ли автор у двух объёмных текстов (или у разных частей одной книги), или несколько.
Вот еще одно важное подтверждение ложности книги - это когда ее защищают враги православного христианства!Если речь идёт о приведённой в начале темы рецензии на книгу митрополита Иллариона Алфеева, а не об ином труде, то советую Вам её перечитать и убедиться, что профессор указывает на недостатки и неточности этой книги, а отнюдь не решает вопрос об авторства 2-го тома, оставляя его открытым.
Говорил же что не Ваше, не поймёте.Профессор говорит о необходимости академической детализации.Авторство однозначно другое.что профессор указывает на недостатки и неточности этой книги, а отнюдь не решает вопрос об авторства 2-го тома, оставляя его открытым.
Ежели сто раз повторить слово "халва", во рту слаще не станетГоворил же что не Ваше, не поймёте.
И где же это сказано или доказано?Авторство однозначно другое.
Так мной и том же.Оставьте тему.Ежели сто раз повторить слово "халва", во рту слаще не станет![]()
Внутренним содержанием текста.Право как ребёнку.И где же это сказано или доказано?