Ищу ответы на вопросы о душе.

Крещён в Православии
Уважаемый, вы невнимательно читали мою работу или не поняли ее. Посему , не спешите с выводами. ТИПВ - это наверное "Точное изложение Православной веры" прп. И. Дамаскина? Так он пишет о том же, что и я, только не упоминает о животной душе Адама, чтобы не смущать непосвященных и не перечить теме своей книги.
Я внимательно прочитал Вашу работу и нахожу в ней систематическое отступление от правильно понимания православной антропологии.
Ваше понимание ТИПВ не верное, о чем я Вам написал. Повторю. Вы создание Богом Адама разделяете по времени, а в ТИПВ указана логическая последовательность создания человека без временного разрыва, а только умозримого.
Непосвященным прп. Иоанн Дамаскин настоятельно рекомендует сначала ознакомится с Философскими главами и со 100 ересями, а потом уже приступать к изучению книг ТИПВ и их глав.
И он, и я пишем о живой душе Адама как о разумной душе человека, которую Адам получил от Бога через вдуновение. Дамаскин выступает против ереси Оригена, который ложно учил о предсуществовании душ, а мы с вами обсуждаем сотворение Адама - Первого человека, который очень стильно отличается от нас с вами. Ведь Бог ни вас, ни меня из праха не создавал и душу нам не вдыхал от уст Своих. А кем был Адам до вдуновения души? бесформенной массой? Или все таки живой тварью? Ведь, сказано: " И вдунул в лицо его дыхание жизни". В лицо, кого, неживого ? Чтобы принять Духа Божьего нужно быть живым. Лица у мертвых (в данном контексте) не бывает.
Оргиген ложно учит о предсуществовании душ, а Вы ложно учит о предсуществованнии живого тела Адама, имеющего собственное лицо. Церковь учит, что тело и душа Адама никогда отдельно друг от друга не существовали.
Вы забыли, что Бог в Книге Бытия дважды творит человека - в 1 Главе на 6-йдень, и во 2-й. Задумайтесь почему. Что касается нас грешных, то плоть и душа наши творятся одновременно и даже не в логической последовательности. И творятся они вне времени.
Вы ошибаетесь, утверждая, что Бог дважды творит человека. Это не так. В указанных Вами главах книги Бытия описывается одно творение человека. В этих глава описано одно событие, но в первом случае как общее творение человека по его логосу, а во второй как непосредственное создание ипостаси Адама из одновременного соединения сотворенных одномоментно тела (из персти) и разумной души (от дуновения Богом).

У атеиста нет души в принципе. Есть, как вы написали, смысловое наполнение материальных импульсов как у животных
Вот вы и не правы. Я всегда писал, что душа есть. Но понимаю под душой не то, что вы.

Православный христианин
Вот вы и не правы. Я всегда писал, что душа есть. Но понимаю под душой не то, что вы.
Так посему же я не права если вы извращая терминологию данного обсуждения, утверждаете что не отрицаете душу, но под душой нечто своё понимаете?? В терминах православия у вас именно нет души. А то что вы по своей прихоти назвали тем же словом нечто совсем совсем иное - это уже никого тут не интересует. Диалога быть не может в данной ситуации, что здравомыслящему собеседнику очевидно.

Православный христианин
Я внимательно прочитал Вашу работу и нахожу в ней систематическое отступление от правильно понимания православной антропологии.
Ваше понимание ТИПВ не верное, о чем я Вам написал. Повторю. Вы создание Богом Адама разделяете по времени, а в ТИПВ указана логическая последовательность создания человека без временного разрыва, а только умозримого.
Непосвященным прп. Иоанн Дамаскин настоятельно рекомендует сначала ознакомится с Философскими главами и со 100 ересями, а потом уже приступать к изучению книг ТИПВ и их глав.

Оргиген ложно учит о предсуществовании душ, а Вы ложно учит о предсуществованнии живого тела Адама, имеющего собственное лицо. Церковь учит, что тело и душа Адама никогда отдельно друг от друга не существовали.

Вы ошибаетесь, утверждая, что Бог дважды творит человека. Это не так. В указанных Вами главах книги Бытия описывается одно творение человека. В этих глава описано одно событие, но в первом случае как общее творение человека по его логосу, а во второй как непосредственное создание ипостаси Адама из одновременного соединения сотворенных одномоментно тела (из персти) и разумной души (от дуновения Богом).
Вы знаете, в чем главная ошибка всех любителей подискуссировать ради дискуссии. Они никогда не подтверждают своих суждений фактами. Им достаточно заявить, что собеседник ничего не понимает, ошибается или профан, а вот их мнение - напротив, единственно правильное. А обоснованием своих доводов они не обременяются. Начнем с того, вы не понимаете, что тако христианская антропология, если увидели ее в моих ответах. Специально скопировал для вас ее определение: "Православная антропология — это богословская дисциплина, которая системно излагает учение Церкви о природе и личности человека, его предназначении и принципах существования. Она рассматривает человека в свете божественного Откровения, опираясь на Священное Писание и Священное Предание Православной Церкви". А я вам пытался что-то рассказать о душе. Если вы не понимаете, что учение Отцов о душе не относится к изучению личности человека и принципах его существования, то мне остается только развести руками. Одного этого недостаточно, что вы мне написали, будто мое толкование неверно. Вы обязаны это доказать ссылками на Отцов и Писание, а не на вашим пониманием прп. Дамаскина. В противном случае, это будет голословным упреждением, то есть ложью. Я никогда не писал, что тело и душа Адама существовали отдельно. Вы не умеете, читать, находясь в плену личной правоты и неприязни к оппоненту. Жаль, что вы так и не поняли, что душа человека и душа Адама имеют разное происхождение. Очевидно, что вы не читали мои посты, в которых я указывал, что душу Адам получил через дуновение Бога в лицо (что подтверждается Библией), и этим его душа отличается от нашей с вами, не природой, а происхождением. Скорее всего, эта очевидная истина просто не укладывается в вашей голове. Вы не знаете учение о логосах, иначе бы не писали, что Бог творил Адама по его логосу в 1-й Главе Книги Бытия. В ней Бог вообще ничего не творит в вашем понимании. Вы что-то краем уха услышали или мельком прочитали у меня или еще где-то, и теперь выдаете это как за доказательство своей правоты. 1-я Глава повествует о Плане Божественного Домостроительства и лишь приоткрывает науку о логосах, которые в Боге были, есть и будут вечно. Максим Исповедник и свт. Григорий Богослов называет их "частицами Бога". А Бог Сам ебя не творит, даже в "частицах". И потом, если Бог творит Адама и его разумную душу одновременно, как вы ложно утверждаете, то тогда Он никак не мог вдунуть в лицо Адама душу, ибо если есть лицо, то есть и человек, а если есть человек, то уже есть и душа, и вдохнуть в него еще одну душу невозможно. Вы обозлены и не хотите, в силу тщеславия слушать, что вам говорят. Поэтому все ваши утверждения, будто я чего-то не знаю, не понимаю, ложно толкую - ничем не обоснованы и являются ничем иным, как раздраженным самолюбием и вымыслом.

Крещён в Православии
Вы знаете, в чем главная ошибка всех любителей подискуссировать ради дискуссии. Они никогда не подтверждают своих суждений фактами. Им достаточно заявить, что собеседник ничего не понимает, ошибается или профан, а вот их мнение - напротив, единственно правильное. А обоснованием своих доводов они не обременяются.
Что Вы сами и делаете. Вы постоянно пишите, что Вам недосуг объяснять несогласным с Ваши мнением, так как они профаны. Вы постоянно утверждаете, что только Ваше мнение правильное.
Начнем с того, вы не понимаете, что тако христианская антропология, если увидели ее в моих ответах. Специально скопировал для вас ее определение: "Православная антропология — это богословская дисциплина, которая системно излагает учение Церкви о природе и личности человека, его предназначении и принципах существования. Она рассматривает человека в свете божественного Откровения, опираясь на Священное Писание и Священное Предание Православной Церкви". А я вам пытался что-то рассказать о душе. Если вы не понимаете, что учение Отцов о душе не относится к изучению личности человека и принципах его существования, то мне остается только развести руками.
Разве душа человека не связан с учением Церкви о человеке - антропологией? Связана. Учение Церкви основано на учении святых отцов, в том числе учению о человеке? Основано. Ваши рассужения не аргументирован, а субъективны.
Одного этого недостаточно, что вы мне написали, будто мое толкование неверно. Вы обязаны это доказать ссылками на Отцов и Писание, а не на вашим пониманием прп. Дамаскина. В противном случае, это будет голословным упреждением, то есть ложью. Я никогда не писал, что тело и душа Адама существовали отдельно. Вы не умеете, читать, находясь в плену личной правоты и неприязни к оппоненту. Жаль, что вы так и не поняли, что душа человека и душа Адама имеют разное происхождение.
Выделенный фрагмент не соответствует учению Церкви. Разве Адам с момента своего создания не явлется человеком? Является. Разве Адам по образу Иисуса Христа - образа Бога Отца, не создан сложной ипостасью в двух природах: разумной души и чувственного тела? Создан. Вы ушли от истины.
Очевидно, что вы не читали мои посты, в которых я указывал, что душу Адам получил через дуновение Бога в лицо (что подтверждается Библией), и этим его душа отличается от нашей с вами, не природой, а происхождением. Скорее всего, эта очевидная истина просто не укладывается в вашей голове.
Конечно, такое утверждение в моей голове не укладывается. Он не истинно. Лицо - это передняя часть головы или иное?
Вы не знаете учение о логосах, иначе бы не писали, что Бог творил Адама по его логосу в 1-й Главе Книги Бытия. В ней Бог вообще ничего не творит в вашем понимании.
Я очень хорошо знаю учение о логосах и мной много раз это учение обсуждалось на разных авторитетных форумах, которые в разное время и по-разным причинам перестали функционировать.
Вы что-то краем уха услышали или мельком прочитали у меня или еще где-то, и теперь выдаете это как за доказательство своей правоты. 1-я Глава повествует о Плане Божественного Домостроительства и лишь приоткрывает науку о логосах, которые в Боге были, есть и будут вечно. Максим Исповедник и свт. Григорий Богослов называет их "частицами Бога". А Бог Сам ебя не творит, даже в "частицах".
Частица Бога в человеке - замысел (логос или идея) о создании человека по образу и подобию Бога.
И потом, если Бог творит Адама и его разумную душу одновременно, как вы ложно утверждаете, то тогда Он никак не мог вдунуть в лицо Адама душу, ибо если есть лицо, то есть и человек, а если есть человек, то уже есть и душа, и вдохнуть в него еще одну душу невозможно.
Адам - это сложная ипостась из разумной души и тела. Адам создан как одна и та же сложная ипостась и как одно и то же лицо. Другому Церковь не учит.
Вы обозлены и не хотите, в силу тщеславия слушать, что вам говорят. Поэтому все ваши утверждения, будто я чего-то не знаю, не понимаю, ложно толкую - ничем не обоснованы и являются ничем иным, как раздраженным самолюбием и вымыслом.
Вы ошибаетесь относительно меня.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И потом, если Бог творит Адама и его разумную душу одновременно, как вы ложно утверждаете, то тогда Он никак не мог вдунуть в лицо Адама душу, ибо если есть лицо, то есть и человек, а если есть человек, то уже есть и душа, и вдохнуть в него еще одну душу невозможно. Вы обозлены и не хотите, в силу тщеславия слушать, что вам говорят. Поэтому все ваши утверждения, будто я чего-то не знаю, не понимаю, ложно толкую - ничем не обоснованы и являются ничем иным, как раздраженным самолюбием и вымыслом.
В продолжении, нашего общения, Игорь.
К примеру, вот данное утверждение должно быть подтверждено цитатами учителей Церкви. Но, может быть, Вы сами являетесь, учителем или богословом с научной степенью, тогда представьтесь.

Православный христианин
В продолжении, нашего общения, Игорь.
К примеру, вот данное утверждение должно быть подтверждено цитатами учителей Церкви. Но, может быть, Вы сами являетесь, учителем или богословом с научной степенью, тогда представьтесь.
Я занимаюсь богословием более 35 лет, выпускник СПбДА (духовной академии) вел катехизаторские курсы. Направление богословия: Опытное православие и практическое богословие. Написал около двухсот работ по богословию. Научной степени не имею.

Православный христианин
Я занимаюсь богословием более 35 лет, выпускник СПбДА (духовной академии) вел катехизаторские курсы. Направление богословия: Опытное православие и практическое богословие. Написал около двухсот работ по богословию. Научной степени не имею.
И при этом считаете совесть частью божественной природы??? Это катастрофа….,

Вы противоречите сами себе.
Свет от солнца в космосе - это не движение вещества, но волна.
И он вполне материален.
Если душа - движение материи (материальных импульсов), то и она вполне материальна.
Нет. Потому что одинаеовые импульсы разные люди могут воспринять по-разному. Т.е. движение материи одно, а смысловое их понимание ращное. А зависит это от жизненного лпыта конкретного человека. Т.е. от состояния других нейронов.
А что именно вы понимаете как Душу?
Все нематериальное в человеке. Его чувства, сознание, бессознательное.

Православный христианин
И при этом считаете совесть частью божественной природы??? Это катастрофа….,
Боюсь не вам об этом судить. Бог и Отцы запрещали женщине богословствовать и учить. Но для вас ,судя по всему Бог и Отцы не указ. Вот и пожинаете плоды своего упрямства и заносчивости, выплескивая личную неприязнь уничижением оппонента, не имея ни знаний, ни опыта ни такта, чтобы делать подобные суждения

Оренбург
Православный христианин
Бог и Отцы запрещали женщине богословствовать и учить.
Бог не запрещал. У апостола Павла есть цитата, что "жена должна молчать в церкви". То есть вне церкви (храма) женщина вполне может учить и богословствовать. Ваш шовинизм - это мракобесие. Извинитесь.

Православный христианин
Боюсь не вам об этом судить. Бог и Отцы запрещали женщине богословствовать и учить. Но для вас ,судя по всему Бог и Отцы не указ. Вот и пожинаете плоды своего упрямства и заносчивости, выплескивая личную неприязнь уничижением оппонента, не имея ни знаний, ни опыта ни такта, чтобы делать подобные суждения
Это вам совесть как часть божественной природы внушила в моём лице унизить всех жён, в том числе и Мать Бога??

Православный христианин
Бог не запрещал. У апостола Павла есть цитата, что "жена должна молчать в церкви". То есть вне церкви (храма) женщина вполне может учить и богословствовать. Ваш шовинизм - это мракобесие. Извинитесь.
Вы не поняли Павла. Церковь к которой он писал, это не наш храм с иконами, а собрание верных. Поэтому Церковью Христовой являются все православные, общающиеся между собой: "Где двое или трое соберут собраны во Имя Мое, там Я посреди них". Соответственно, и все православные здесь присутствующие - тоже Церковь Христова. Помимо этого Павел писал: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии". Именно так понимал Павла и Максим Исповедник: "Совершенно нельзя приступать к каноническим вопросам тем, кому не положено, а в особенности – женщинам, которым, как сообщает Божественное слово, молчание приличнее дыхания (1Кор.14:34);".

Православный христианин
Это вам совесть как часть божественной природы внушила в моём лице унизить всех жён, в том числе и Мать Бога??
Вы себя к Богородице не притуляйте, не стоит. Во всем Писании вы не найдете ни одного слова поучительного от Пресвятой, ибо Она, в отличие от вас, почитала слово Сына Своего, а вы здесь сидите безвылазно.

Оренбург
Православный христианин
Игорь, при жизни первых христиан женщина, тем более в Иудее, находилась на правах рабов, собственности сначала отца, потом мужа. И даже в 10 Заповеди жена перечисляется наравне с имуществом, наравне с рабами. Женщины были бесправны, не работали и находились на полном иждивении у отца, а потом у мужа. Сейчас ситуация изменилась. И первым принципы феминизма провозгласил всё тот же апостол Павел: "Во Христе нет ни мужеского пола, ни женского". Христианство раскрепостило женщину. А так - может, нам и рабовладение восстановить - на том основании, что при Христе оно было?

Православный христианин
Игорь, при жизни первых христиан женщина, тем более в Иудее, находилась на правах рабов, собственности сначала отца, потом мужа. И даже в 10 Заповеди жена перечисляется наравне с имуществом, наравне с рабами. Женщины были бесправны, не работали и находились на полном иждивении у отца, а потом у мужа. Сейчас ситуация изменилась. И первым принципы феминизма провозгласил всё тот же апостол Павел: "Во Христе нет ни мужеского пола, ни женского". Христианство раскрепостило женщину. А так - может, нам и рабовладение восстановить - на том основании, что при Христе оно было?
То есть, будем переписывать Евангелие под свое современное понимание? Насчет раскрепощения женщины - это весьма далекое от Православия мнение.

Оренбург
Православный христианин
То есть, будем переписывать Евангелие под свое современное понимание?
Вот я и говорю - по-Вашему, выходит: рабство отменили - переписали Евангелие. Непорядок.
Насчет раскрепощения женщины - это весьма далекое от Православия мнение.
Не от Православия, а от Вашего личного мнения. Вам милее те времена. Но мы живём в настоящем времени.

Православный христианин
Вы себя к Богородице не притуляйте, не стоит. Во всем Писании вы не найдете ни одного слова поучительного от Пресвятой, ибо Она, в отличие от вас, почитала слово Сына Своего, а вы здесь сидите безвылазно.
Упаси меня Боже « притулять» себя к Матери Бога. И дай Боже неустанно нам припадать к Матери Бога нашего! Помилуй нас Господи молитвами Матери Твоей!

«»»
Память святой равноапостольной Марии Магдалины празднуется 22 июля (4 августа).

Их стали называть «женами-мироносицами» — не оттого лишь, что святая Мария и ее спутницы несли драгоценное масло к могильной пещере. А потому что как драгоценнейшее миро понесли эти женщины людям Весть о Воскресении Спасителя... А люди не верили, не хотели, а часто и не принимали этой Вести. И даже ближайшие ученики Христа — апостолы — не сразу поверили тому, о чем так убежденно говорили им жены-мироносицы.

Святую Марию называют равноапостольную именно потому, что ей пришлось наравне с апостолами утверждать среди людей христианскую веру. О том, какими путями ей пришлось пройти на этом поприще, мы можем лишь догадываться по различным преданиям.

Известно, что она проповедовала Евангелие (что в переводе с греческого означает «благая весть») в Иудее, потом в Италии, в Риме.

Есть легенда, записанная в житии, о посещении святой Марией римского императора Тиберия. В то время у иудеев был обычай: являясь в первый раз к знатным особам, подносить в знак почтения дары. При этом люди бедные дарили разные плоды или яйца птиц. И вот, согласно легенде, Мария Магдалина сумела вручить свой подарок — яйцо красного цвета — самому римскому императору Тиберию. (Есть версия, что яйцо само окрасилось прямо на глазах властителя Рима). Она протянула ему свой дар со словами: «Христос Воскресе!»

Сверху