- Крещён в Православии
Я внимательно прочитал Вашу работу и нахожу в ней систематическое отступление от правильно понимания православной антропологии.Уважаемый, вы невнимательно читали мою работу или не поняли ее. Посему , не спешите с выводами. ТИПВ - это наверное "Точное изложение Православной веры" прп. И. Дамаскина? Так он пишет о том же, что и я, только не упоминает о животной душе Адама, чтобы не смущать непосвященных и не перечить теме своей книги.
Ваше понимание ТИПВ не верное, о чем я Вам написал. Повторю. Вы создание Богом Адама разделяете по времени, а в ТИПВ указана логическая последовательность создания человека без временного разрыва, а только умозримого.
Непосвященным прп. Иоанн Дамаскин настоятельно рекомендует сначала ознакомится с Философскими главами и со 100 ересями, а потом уже приступать к изучению книг ТИПВ и их глав.
Оргиген ложно учит о предсуществовании душ, а Вы ложно учит о предсуществованнии живого тела Адама, имеющего собственное лицо. Церковь учит, что тело и душа Адама никогда отдельно друг от друга не существовали.И он, и я пишем о живой душе Адама как о разумной душе человека, которую Адам получил от Бога через вдуновение. Дамаскин выступает против ереси Оригена, который ложно учил о предсуществовании душ, а мы с вами обсуждаем сотворение Адама - Первого человека, который очень стильно отличается от нас с вами. Ведь Бог ни вас, ни меня из праха не создавал и душу нам не вдыхал от уст Своих. А кем был Адам до вдуновения души? бесформенной массой? Или все таки живой тварью? Ведь, сказано: " И вдунул в лицо его дыхание жизни". В лицо, кого, неживого ? Чтобы принять Духа Божьего нужно быть живым. Лица у мертвых (в данном контексте) не бывает.
Вы ошибаетесь, утверждая, что Бог дважды творит человека. Это не так. В указанных Вами главах книги Бытия описывается одно творение человека. В этих глава описано одно событие, но в первом случае как общее творение человека по его логосу, а во второй как непосредственное создание ипостаси Адама из одновременного соединения сотворенных одномоментно тела (из персти) и разумной души (от дуновения Богом).Вы забыли, что Бог в Книге Бытия дважды творит человека - в 1 Главе на 6-йдень, и во 2-й. Задумайтесь почему. Что касается нас грешных, то плоть и душа наши творятся одновременно и даже не в логической последовательности. И творятся они вне времени.