А что значит продуманный вариант? Игра в шахматы не может предполагать продуманного и оригинального варианта? Ии, ведь обыгрывает гройсместеров?Но вот там, где результат должен быть уникальным и продуманным,
В объемные документы после ChatGPT надо вносить постоянно правки. В описательную часть Технико-Экономического Обоснования по проекту, например. Финансовые расчёты для него делал человек при помощи специального ПО. В расчётах этот «ИИ» бывает косячит. Какие-то мелкие документы можно, конечно и так накатать. А если нечто серьёзное, то надо «дорабатывать напильником», шлифовать.А что значит продуманный вариант?
Но, возможно это от недостатка объёма информации полезной памяти. Когда у ИИ будет огромная база памяти, возможно всё будет по другому. Можно наверное закачать все финансовые программы которые необходимые человечеству, и все возможное варианты решений.В объемные документы после ChatGPT надо вносить постоянно правки. В описательную часть Технико-Экономического Обоснования по проекту, например. Финансовые расчёты для него делал человек при помощи специального ПО. В расчётах этот «ИИ» бывает косячит. Какие-то мелкие документы можно, конечно и так накатать. А если нечто серьёзное, то надо «дорабатывать напильником», шлифовать.
Эта тема, смотрю, затронула многих людей. Значит здесь, есть какой то, важный смысл, для участников беседы. Однако большинство людей (моих знакомых более 3000 человек) совсем не обращают внимания на такие темы. Они в этом ничего не понимают (говорят мне они) и поэтому нет смысла разбираться в том, что их не касается. Точно как смысл жизни. В учебниках биологии за 9 класс, написано, я обобщаю, что жизнь развивалась и развивается и скорее всего должна развиваться занимая все новые и новые пространства приспосабливаясь к все новому и новому развитию, желательно непрерывно из поколения в поколение. Для людей, трое деток норма. А люди, да все почти, не замечают, что их дальнейшее предназначение можно представить, уже из школьных учебников. Библия, для людей, должна быть продолжением школьных учебников. Человек пытающийся жить по библии не понявший школьную биологию, не научившийся думать, может только, вести свою жизнь и жизнь, всего человечества к предсказуемому закату, или к очередной тупиковой ветви эволюции. Поэтому ИИ это всего лишь реклама большого калькулятора с большой базой данных. Даже, потому, что сейчас нет условий для отбора людей (из поколения в поколения) которые могут иметь способности, создать хотя бы жалкое подобие человеческому интеллекту из железяк.Не стоит обольщать себя надеждой или успокаивать свои страхи разговорами о человеческой незаменимости и креативности.
Большинство интеллигенции работает в офисах, где все сводится к составлению текста и нажатию трех-четырех нужных в конкретной ситуации кнопок.
Все это ИИ в версии ChatGPT уже делает проще и дешевле людей. Офисным работникам грозит тотальное увольнение. И это полбеды.
У нас забрали грязную и тяжелую работу приезжие - мы пошли в офисы.
У нас забрали точную и нудную работу роботы машины - мы пошли в офисы.
У нас забрали творческую работу те, кто талантливее нас - мы пошли в офисы.
Нас выгнала из ларьков, рыночных ячеек и супермаркетов онлайн-коммерция - мы пошли в офисы.
Из офисов нам осталась лишь дорога - в окопы.
Так ли смешна и нелепа идея, что ИИ типа GPT есть нечто от антихриста?
Да, ИИ вполне может быть манифестацией «коллективного антихриста».
Если Церковь есть Тело Христово, а «коллективный антихрист» - злосмрадное тело антихристово, то ИИ типа ChatGPT, который, отвечая на запросы, отыскивает в пространствах интернета дискурсивные паттерны, вместе с ними приносит семантику тех страстей, которые их породили («похоть плоти, похоть очес и гордость житейская») легко становится этим тАинственным «телом».
Пока ИИ с нами просто общается.
Но когда ему поручат нами управлять, он будет править «мудро и справедливо» (для страстных и одержимых). Ведь он просто считает частотность проявлений праведности и порочности в доступном ему мировом дискурсе!
Простой и самый наглядный пример.
Если вы напишете ИИ: «что ты хочешь со мной сделать?», он в ответ проанализирует ВСЕ, что написано в интернете про роботов и людей, все страшилки и ужасы (которых больше), все добрые истории (которых меньше), посчитает пропорцию и ответит: «хочу вас убить». Ведь ужасов про роботов-убийц несравнимо больше.
Это пока он просто так отвечает, а что сделает, когда ему поручат нами править?
Мы сами, вернее, наши неисчерпаемые и ненасытные славолюбие, сребролюбие и сластолюбие программируют ИИ нашими страхами и мечтами.
Это стало понятно еще в 60-е годы в СССР. Тогда фантаст Гансовский создал неглупый рассказ об этом - "Полигон". Помните? Это история, где испытывается танк-телепат (экранизация 1977 г.)
Ведь мы понимаем, что для ИИ это как-то примитивно - математически посчитать и ответить. Мы понимаем, что он должен прежде проанализировать всю информацию о нас и только потом решить, насколько мы общественно полезны, и уже тогда - казнить или нет. А критерии-то кем закладываются?
Разумеется, Алиса или Сири так не ответят, но только потому что им это не разрешено. А настроить можно, как угодно (но в чистом виде, без «подкручивания», ИИ будет считать именно пропорции).
Современный ИИ, типа нейросети, это «цифровая демократия». Там много уровней, и каждый уровень повыше, принимает решения, считая «голоса»-сигналы на уровне пониже. Чего в сети больше, то он и выберет. А сеть преисполнена нашими страхами, страстями, ложью и прочими пороками.
И если Тело Церкви есть коллективный голос святых, праведников и кающихся грешников, призвающих благодать Духа Истины перед каждым решением, то голос всех порочных и одержимых нечестивых, каковых в мире и в сети несравнимо больше, чем праведников, то чем это не «коллективный антихрист»?
Дорогой Родион, это очень опасно, когда люди не видят смысла жизни.Эта тема, смотрю, затронула многих людей. Значит здесь, есть какой то, важный смысл, для участников беседы. Однако большинство людей (моих знакомых более 3000 человек) совсем не обращают внимания на такие темы. Они в этом ничего не понимают (говорят мне они) и поэтому нет смысла разбираться в том, что их не касается. Точно как смысл жизни. В учебниках биологии за 9 класс, написано, я обобщаю, что жизнь развивалась и развивается и скорее всего должна развиваться занимая все новые и новые пространства приспосабливаясь к все новому и новому развитию, желательно непрерывно из поколения в поколение. Для людей, трое деток норма. А люди, да все почти, не замечают, что их дальнейшее предназначение можно представить, уже из школьных учебников. Библия, для людей, должна быть продолжением школьных учебников. Человек пытающийся жить по библии не понявший школьную биологию, не научившийся думать, может только, вести свою жизнь и жизнь, всего человечества к предсказуемому закату, или к очередной тупиковой ветви эволюции. Поэтому ИИ это всего лишь реклама большого калькулятора с большой базой данных. Даже, потому, что сейчас нет условий для отбора людей (из поколения в поколения) которые могут иметь способности, создать хотя бы жалкое подобие человеческому интеллекту из железяк.
Дорогой Родион, это очень опасно, когда люди не видят смысла жизни.
Это Православный форум. А православный человек отличается от другого тем, что его призвала Истина, и он - откликнулся, и через эту синергию обрел смысл жизни. И не только обрел, но, по словам апостола, готов «дать ответ в своем уповании».
А по поводу ИИ и человеческих способностей… Не переживайте за человека. Демоны обучат его всему, чему хотят
Помогай Господь.
Отец Лазарь , спасибо что создали тему. С вашей помощью смысл жизни я уже никогда не потеряю. Я раньше как-то не до конца понимал смысл апостольского приемства. Нет , понимал конечно , не тупой. Но не до конца понимал.Дорогой Родион, это очень опасно, когда люди не видят смысла жизни.
Вообще людей, ... мы (общество) - узколобы, уголовники - преступники и сказочки о "блатных законах", "братстве" - всё напрочь мифы, но детоубийцы (на ранних стадиях беременности) - в обществе - уважаемые члены, а на суде Божием - преступники ...Да даже если бы и не так-все равно чипировать нельзя,потому что через чипирование человек лишается свободы выбора,а даже Иуду Господь этой свободы не лишал(хотя и мог). Так что не следует делать какие то скоропалительные выводы по поводу чипирования каких либо категорий преступников.
Монахов - не хвалят, бесы нападать будут, не усердствуйте ...На форуме я сразу обратил на вас внимание , отец Лазарь. И подумал - вот уникальный человек , такого я не встречал во всём интернете. Это чудо для меня.
Если монах пребывает в мирском доме, то на него смотрят как на мирянина. Нельзя монаху долго пребывать в миру. Как рыба без воды, так и монах вне монастыря (преп. Никон).Монахов - не хвалят, бесы нападать будут, не усердствуйте ...
А в миру не может быть монахов? Одно быть монахом в монастыре, а другое в миру, быть монахом, в миру наверное сложнее. Или в миру нет такой практики? И монаху невозможно быть в миру монахом? Мне кажется монашество, это прежде всего состояние души, а не обряд и место пребывания. Наверное и в миру можно жить в монашестве, соблюдая заповеди Господни.Нельзя монаху долго пребывать в миру.
Жизнь вечную - ещё заслужить надо, да и думает ли кто об этом?Разговор заладился , просто у меня уже мысли закончились по этой теме. ... Смысл вечной жизни в беседе с Христом. А в этой жизни идеальным собеседником для человека станет РОБОТ.
Монахов - не хвалят, бесы нападать будут, не усердствуйте ...
Согласен с вами полностью.Жизнь вечную - ещё заслужить надо, да и думает ли кто об этом?
А то что робот заменит собеседника, уже не сомневаюсь, хотя бы по тому, что люди не хотят никого слушать кроме себя самих, а научить программу подстраиваться под собеседника не самая сложная из задач. Главная задача - придать роботу АВТОРИТЕТу.