Исповедь или Таинство покаяния?

Православный христианин
В книге известного проповедника и кандидата теологии о. Валерия Духанина «Путь исцеления души: Таинство покаяния", есть такие слова: ": «В Церкви есть удивительное Таинство…Это Покаяние, - и далее, - Человек не может чисто и искренно раскаяться в своих грехах на Таинстве Исповеди, если оправдывает себя". Возникает вопрос: у нас два Таинства в Церкви относительно покаяния или одно? Или покаяние и исповедь - это одно и тоже? Далее о. Валерий пишет: "Покаяние начинается с искреннего раскаяния о грехе, совершается через исповедь перед священником, завершается молитвой священнослужителя над главой кающегося, - и продолжает, - лишь Таинство Покаяния (которое может совершаться только в церкви или священником-авт.) открывает двери к сокровенному богообщению...Только тот, кто участвует в церковной жизни, приобщается благодати Спасителя". Прочитав эти слова я оказался в тупике и у меня возник вопрос: а как спасались св. княгиня Ольга, св. Князь Владимир, прп. Антоний и Феодосий Печерские и целый сонм святых и православных в Древней Русской Церкви? Дело в том, что, как выяснил проф. МДА конца XIX в, выдающийся русский церковный историк С.И Смирнов, Таинство покаяния не было известно на Востоке вплоть до начала -середины XI в, а следовательно, не могло прийти к нам вместе с Православием из Византии. Работа Смирнова по этому вопросу "Духовник Древней Восточной Церкви" легла в основу докторской диссертации профессора. Согласно другого сочинения Смирнова "Древне Русский духовник", на Руси Таинство Покаяния появилось лишь к середине XII в. Соответственно, получается, что все наши великие святые были лишены "сокровенного богообщения" и не "приобщались к благодати Спасителя" ? В связи с этим возникает и другой вопрос: как наши предки и святые спасались? Ведь церковь запрещает причащаться без исповеди, ставит ее условием приобщения Таинств Христовых? А без причастия какая может быть святость и спасение? Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так было далеко не всегда и не везде, это практика Русской Православной Церкви.
Слава Богу! Достойный собрат во Христе нашелся! Именно так! Я специально так предложение сформулировал. Считайте это моей провокацией для возбуждения ума форучан.

Православный христианин
А так, если изучать историю Церкви, то можно увидеть что по настоящему понимание очень многих вещей менялось во времени.
Современный чин исповеди появился достаточно поздно.

Православный христианин
А так, если изучать историю Церкви, то можно увидеть что по настоящему понимание очень многих вещей менялось во времени.
Я вам так скажу, не понимание вещей менялось со временем, ибо истина Христова непреложна, а секуляризация Церкви привела к искажению Писания и Предания в умах верующих. Отсюда корни и экуменизма, и модернизма.

Православный христианин
Я вам так скажу, не понимание вещей менялось со временем, ибо истина Христова непреложна, а секуляризация Церкви привела к искажению Писания и Предания в умах верующих. Отсюда корни и экуменизма, и модернизма.
Что вы имеете в виду под секулярязацией церкви?
Когда она по вашему мнению произошла?
В 20 веке? В 18? В 10?
После Миланского эдикта?

И где именно вы считаете начался модернизм?
Вот раньше люди не считали что каждый священник может отпускать грехи.(https://bogoslov.ru/materials/artic...o-ispoved-v-srednei-i-pozdnei-vizantii-xxv-vv) Теперь считают. Это модернизм?

Принятие решения что епископ может быть только неженатым (692 год) - это модернизм?

Православный христианин
Я вам так скажу, не понимание вещей менялось со временем, ибо истина Христова непредоложна, а секуляризация Церкви привела к искажению и Писания и Предания в умах верующих. Отсюда корни и экуменизма и модернизма.
В 20 веке? В 18? В 10?
После Миланского эдикта?
Тоже хороший вопрос! Секуляризация церкви - это ее обмирщение, т.е. пренебрежение догматами Вселенских Соборов и учением Отцов, в угоду потакания мирянам. Начался этот процесс сразу после V ВС, когда монастыри были переданы под начальство епархий. С этим, монашеская жизнь умалилась, смешалось с мирским и утратила необходимую чистоту веры. А поскольку монашество - корни древа, питающего Церковь, как сказал кто-то из Отцов, то стала хворать и Церковь.
С момента вступления нашей РПЦ МП под давлением Хрущева во Всемирный Совет Церквей в 1961 году. Если обратиться к истории Церкви, то вплоть до X века белое духовенство не только не отпускало грехи, но это им было прямо запрещено это. Грехи отпускали только либо черное духовенство, либо монастырские старцы. Были случаи, когда право отправлять покаянную дисциплину епископ давал специальной грамотой конкретному священнику. Но было не правило, а исключение.

Принятие решения что епископ может быть только неженатым (692 год) - это модернизм?

Православный христианин
Ну то есть в вашем понимании авторитет монахов важнее чем авторитет епископов.
И что вы планируете с этим делать? Ушли уже в раскол или нет?

Православный христианин
А покаяние и исповедование грехов, как говорится об этом в НЗ, оно же не требовало "процедуры" с участием священника? Да и была публичной.
Видимо по немощи, по угашению духа, веры, когда человек не стал иметь в себе силы исповедоваться публично, изменилась форма и появилось Таинство.
Потому как один на один со своей совестью не каждый человек (не говорим о святых) мог вершить себе справедливый суд своим грехам. Вот, кстати, и пример, что совесть может молчать и быть неправой, что с ней можно договориться.
(Если что не так - то можно считать, что это просто мое чисто женское рассуждение. Хотя я это не в своей голове придумала)

Последнее редактирование:
Православный христианин
В 20 веке? В 18? В 10?
После Миланского эдикта?

Вот раньше люди не считали что каждый священник может отпускать грехи.(https://bogoslov.ru/materials/artic...o-ispoved-v-srednei-i-pozdnei-vizantii-xxv-vv) Теперь считают. Это модернизм?

Я вам так скажу, не понимание вещей менялось со временем, ибо истина Христова непредоложна, а секуляризация Церкви привела к искажению и Писания и Предания в умах верующих. Отсюда корни и экуменизма и модернизма.

Тоже хороший вопрос! Секуляризация церкви - это ее обмирщение, т.е. пренебрежение догматами Вселенских Соборов и учением Отцов, в угоду потакания мирянам. Начался этот процесс сразу после V ВС, когда монастыри были переданы под начальство епархий. С этим, монашеская жизнь умалилась, смешалось с мирским и утратила необходимую чистоту веры. А поскольку монашество - корни древа, питающего Церковь, как сказал кто-то из Отцов, то стала хворать и Церковь.

С момента вступления нашей РПЦ МП под давлением Хрущева во Всемирный Совет Церквей в 1961 году. Если обратиться к истории Церкви, то вплоть до X века белое духовенство не только не отпускало грехи, но это им было прямо запрещено это. Грехи отпускали только либо черное духовенство, либо монастырские старцы. Были случаи, когда право отправлять покаянную дисциплину епископ давал специальной грамотой конкретному священнику. Но было не правило, а исключение.
Нет, это не модернизм, а каноны церкви. Модернизмом является все то, что препятствует канонической жизни Церкви Христовой. Неженатый епископат к этому не относится.

Православный христианин
Нет, это не модернизм, а каноны церкви. Модернизмом является все то, что препятствует канонической жизни Церкви Христовой. Неженатый епископат к этому не относится.
Каноны применяет епископ. Над епископом стоит только соборный суд.
Если обратиться к истории Церкви, то вплоть до X века белое духовенство не только не отпускало грехи, но это им было прямо запрещено это. Грехи отпускали только либо черное духовенство, либо монастырские старцы. Были случаи, когда право отправлять покаянную дисциплину епископ давал специальной грамотой конкретному священнику. Но было не правило, а исключение.
Итак вы утверждаете что православная церковь перестала правильно работать в 10 веке. Интересно.
Что предлагаете, реформу или раскол?

Православный христианин
Ну то есть в вашем понимании авторитет монахов важнее чем авторитет епископов.
И что вы планируете с этим делать? Ушли уже в раскол или нет?
В Древней Восточной Церкви - несомненно был выше авторитет монахов, потому что епископат был из мирян. А в наше время этот авторитет базируется не вероучительных вопросах, а на иерархии и церковной власти. На этом позволю себе откланяться. Вы переходите на личности.

Православный христианин
В Древней Восточной Церкви - несомненно был выше авторитет монахов, потому что епископат был из мирян. А в наше время этот авторитет базируется не вероучительных вопросах, а на иерархии и церковной власти. На этом позволю себе откланяться. Вы переходите на личности.
Вам серьезно стоит изучить роль епископа в церкви, вы по моему не того начитались. Уж точно монах никогда не был выше епископа.
Епископам дана власть вязать и разрешать, на этом строится вся иерархическая структура Церкви.

И я не переходил на личности, я пытаюсь выяснить цель ваших сообщений, к чему вы ведете.

Православный христианин
Слава Богу! Достойный собрат во Христе нашелся! Именно так! Я специально так предложение сформулировал. Считайте это моей провокацией для возбуждения ума форучан.
То есть Ваш вопрос - провокация, не требующая ответа?
В Древней Восточной Церкви - несомненно был выше авторитет монахов, потому что епископат был из мирян.
Что Вы называете "Древней Церковью" и авторитетом? Монашество в том виде, как мы его знаем, сформировалось в 3-4 вв., а епископы в Церкви со времён апостолов.

Что касается нашего времени, то священники совершают таинства не сами по себе, а по благословению правящего епископа.

Православный христианин
И если кто то считает текущее положение дел недостаточно строгим - вот Тертуллиан вообще считал что покаяния после крещения возможно только один раз. Согрешил после этого - все, прощай.

Православный христианин
Вам серьезно стоит изучить роль епископа в церкви, вы по моему не того начитались. Уж точно монах никогда не был выше епископа.
Епископам дана власть вязать и разрешать, на этом строится вся иерархическая структура Церкви.

И я не переходил на личности, я пытаюсь выяснить цель ваших сообщений, к чему вы ведете.
Вам не стоит мне указывать, ибо ваши знания вам этого не позволяют. Апостольская власть ключей - вязать и разрешать действительно принадлежала епископам, но это не касается вопросов вероучительных и тем более аскетических в условиях Древней Церкви, и уж никак не могла сама по себе поставить авторитет епископа над всей Церковью. Давайте вспомним патриархов Константинопольских и еретиков: от Нестория до Сергия с Проклом, и даже близкого к нам по времени Исидора - митрополита Киевского и всея Руси, подписавшего без ведома Великого Князя Василия III, униатскую Флорентийскую унию, а потом сбежавшего к папе Римскому. А я веду все к тому, что у нас принято рассуждать на острые вопросы догматики и церковной жизни всем кому не лень, и каждый, пытается доказать свое, не владея полнотой вопроса.

Православный христианин
Исповедь, как часть покаяния входит в Таинство покаяния, а само покаяние содержит в себе и другие части.
Исповеди не было в Русской церкви вплоть до середины XII века, о ней нет ни слова в Писании. Зато о покаянии Евангелие проповедует ясно. Поэтому покаяние и исповедь не могут быть одним и тем же. Про богословскую сторону вопроса, я вообще молчу.

Православный христианин
Вам не стоит мне указывать, ибо ваши знания вам этого не позволяют. Апостольская власть ключей - вязать и разрешать действительно принадлежала епископам, но это не касается вопросов вероучительных и тем более аскетических в условиях Древней Церкви, и уж никак не могла сама по себе поставить авторитет епископа над всей Церковью. Давайте вспомним патриархов Константинопольских и еретиков: от Нестория до Сергия с Проклом, и даже близкого к нам по времени Исидора - митрополита Киевского и всея Руси, подписавшего без ведома Великого Князя Василия III, униатскую Флорентийскую унию, а потом сбежавшего к папе Римскому. А я веду все к тому, что у нас принято рассуждать на острые вопросы догматики и церковной жизни всем кому не лень, и каждый, пытается доказать свое, не владея полнотой вопроса.
И кто их объявлял еретиками? Монастырские старцы?

И ответьте на вопрос уже, к чему вы призываете? Только делаете провокационные заявления, и все.

Сверху