Исповедь или Таинство покаяния?

Православный христианин
У нас батюшка прихожан и без исповеди может допустить, смотр по обстоятельствам. . А вот тех кого не знает, захожан, без исповеди не допускает, хотя они и у Чаши уже стояли бы. И это им во благо, если они не знают что зачем и как, а просто вот хочу так.
У нас в Храме по воскресеньям причащаются 100+ человек. По праздникам 200+. Причащают с двух чаш.
Нереально священнику всех знать.
Вчера был в Оптиной пустыни. Литургии идут в нескольких Храмах, пересекаясь. Там тоже сотни людей. На исповеди у меня священник спрашивал о духовной жизни. У чаши там нереально беседы вести.

Если мы рассуждаем о причастии с точки зрения того, что Господь все знает и видит, то подходя к чаше без исповеданных грехов - это вред только причащающемуся. Он сам себе злобный Буратино...

Православный христианин
У нас в Храме по воскресеньям причащаются 100+ человек. По праздникам 200+. Причащают с двух чаш.
Вчера был в Оптиной пустыни. Литургии идут в нескольких Храмах, пересекаясь. Там тоже сотни людей. На исповеди у меня священник спрашивал о духовной жизни. У чаши там нереально беседы вести.

Если мы рассуждаем о причастии с точки зрения того, что Господь все знает и видит, то подходя к чаше без исповеданных грехов - это вред только причащающемуся. Он сам себе злобный Буратино...
Не исповеданные грехи за неделю? Ну реально бывает что это лишь твои собственные помыслы, движения сердца. И в них ты исповедуешься Богу постоянно, не дожидаясь исповеди. Если же ты сблудил, украл, наорал на кого то - то да, как с такой грязью к Чаше приступать? Невольно захочется прежде очиститься на исповеди, надеюсь. Но не все блудят и воруют каждую неделю ( утрирую конечно).

Оренбург
Православный христианин
Причащают с двух чаш.
У нас то же самое. Причём, исповедует один священник, а причащает другой - чаще всего так. Поэтому теоретически даже человек с улицы может зайти причаститься. Только вопрос - зачем.

Православный христианин
Самоанализ лучше самокопания. Дал Бог дни спокойные, слава Ему! А вообще-то мой пост был ответом юмора на юмор Ксении.

Сверху