Ну вот тут ратуют непонятно за что. Были изменения в Болгарской православной церкви, сократили службы донельзя, разделили уставы на мирской и монастырский, разрешили причащаться без исповеди, как я называю для себя установили правила шаляй валяй, так люди вообще перестали посещать храмы. Понятно что там конечно не без влияния ЕС-ной культуры, но факты плачевные.
Рассказывал один батюшка, что будучи на исторической родине, а он себя считает болгарином, в восресный день он пришёл в огромный, очень красивый, но пустой храм, где то в центре Софии, и с удивлением обнаружил что литургия не служится. Пообщавшись с людьми, которые очевидно были в церковной лавке, он узнал что священники в храме есть и хор есть и пошёл их искать. К его удивлению духовенство не служило в воскресный день , а митрополит куда то уехал.
Всё начинается со вседозволенности, приходит в храм , я извиняюсь кто попало, и вот это что попало со священством не общается, ничего не понимает и так же и уходит. Исповедь, духовная беседа это способы узнать и понять как христианин идёт за Христом. Вот в указанном отрывке про митрополита эта женщина вообще могла никогда бы не подойти ни к кому и так бы и осталась заходящей. Приведу пример своей практики, приходит в храм женщина с поломанной рукой, ставит свечи, заказывает записки. Вроде бы я её видел и неоднократно в храме, посочувствовал ей, спросил давно ли она исповедалась, причащалась, на что она мне сказала что не понимает в этом ничего. С чего у очень многих начинается практика хождения в храм, с исповеди. Я не настаиваю чтобы все исповедовались, многих я знаю, и могу поручиться что они стараются и идут за Христом, но пускать всё на шаляй валяйное поведение в храме не намерен.