Из дневника

Православный христианин
Сегодня, 14 июня 2026 года, пребывая на Литургии, я впервые понял, осознал, как я люблю собравшихся в церковь, чистых, светлых, святых, открытых, простых, бесхитростных, радушных.
Представление о том, что я могу быть лишён участия в этой Небесной трапезе, привело меня к ужасу и не малому трепету души.
Упаси, Господи!

P.S.
Я не знаю, как ведут себя вне храма 99,9% прихожан, но в храме вижу их теми самыми святыми, святости которой хотелось бы быть достойным. Да и нет у Бога иных святых, кроме тех, кто собраны в церковь.
Слава Христу.

Православный христианин
Мы все спасены!
Истинно так!
Господь уже всё совершил для нашего спасения, нам оставлено покаяние, без которого никто не увидит Бога и Его Царства. Ведь невозможно упорствующему во грехах без слёз раскаяния войти в Тело кающихся, в Тело Христово.

Православный христианин
Вчера, то есть 23.06.2026, в 3:00 выехал на рыбалку к местному водоёму. Ветер северо-западный, порывами до 10 м/с, но рыбачить можно — бывало и хуже. По дороге все городские собаки, начиная с соседской, облаяли, как бы говоря: «Куда тебя несёт, какая тебе рыбалка, погоду не смотрел, что ли?» На водоёме, где ещё вчера ловил приличных лещей и линя, ни поклёвки; через час лёг плотный туман… А это значит, что клёва не будет, пока туман не рассеется. Так и произошло, и даже после того как туман рассеялся — ни поклёвки. Посмотрел вечернюю погоду: солнце, лёгкий ветер, тихий закат — что может быть лучше для линя? Выехал вечером, опять облаяли, опять ни поклёвки… Так же замечал и с грибами: облают — можно даже и не ехать, то ногу вывернешь, то колесо проколешь, то застрянешь, то грибов нет. Вот кто бы объяснил, почему так происходит. Мы же не верим в приметы, но им без разницы, верят в них или не верят — они сбываются, и это требует объяснения.

Православный христианин
они сбываются, и это требует объяснения.
любопытно, а зачем?

Человек в своих усилиях познать нематериальный мир подобен, как писал один довольно известный писатель, неандертальцу, пытающемуся открыть бронированный сейф каменным топором. объяснений, как и ударов в сейф может быть сколько угодно, но на данном этапе это знание от нас скрыто, хотя я также уверен что как то все вполне связано. Думаю, что тут ваша любимая аскетика как раз в помощь))

Уфа
Крещён в Православии
Мы же не верим в приметы, но им без разницы, верят в них или не верят — они сбываются, и это требует объяснения.
Сбываются до тех пор пока Вы обращаете на это внимание и реагируете. Как я это вижу. Она чужая установка ( мыслеформа), Вам ее накинули. Вы обратили на это внимание и пошла реакция ( соотвественно) приняли. На Вас она отигралась. Так еще раз 2-3 будет, и чужая но теперь Ваша установка плотно запишет нейронный связи связынные с приметами. Будете потом верить в приметы и реагировать. А нужно было всего лишь перекреститься и помолиться когда кто то что то говорит

Православный христианин
"Мы все спасены!"

Вопрос к уже спасенным - и больше не грешите?
А то грехи, говорят, вроде мешают быть спасенным. ну, типа, "рад бы в рай...".

***Подсказка, для тех, кому все понятно - к покаяннию призывались, чтобы спаслись. Так зачем оно уже спасенным?

Последнее редактирование:
Православный христианин
любопытно, а зачем?
Для элементарного, чтобы знать.

Сбываются до тех пор пока Вы обращаете на это внимание и реагируете.
Ничего подобного, сбываются без всяких обращений на них внимания, им вообще без разницы, обращают на них внимание или нет, они просто сбываются не зависимо от того, как на них смотрят люди и смотрят ли на них вообще.

Оренбург
Православный христианин
"Мы все спасены!"

Вопрос к уже спасенным - и больше не грешите?
А то грехи, говорят, вроде мешают быть спасенным. ну, типа, "рад бы в рай...".

***Подсказка, для тех, кому все понятно - к покаяннию призывались, чтобы спаслись. Так зачем оно уже спасенным?

Уфа
Крещён в Православии
Ничего подобного, сбываются без всяких обращений на них внимания, им вообще без разницы, обращают на них внимание или нет, они просто сбываются не зависимо от того, как на них смотрят люди и смотрят ли на них вообще.
Ну значит у вас установки такие в голове. И ситуации на Вас неосознанно проигрываются. Типа подсознание работает в автономном режиме пользуясь Вашими установками. Может с семьи где росли еще тянется это. То есть глубокие очень.

Уфа
Крещён в Православии
Я думаю что спасение — это длительный процесс, а не статичное состояние

В книге Худиева узкий круг цитируемых отцов В основном это те высказывания, которые можно истолковать в пользу авторской концепции. Критики замечают, что почти полностью игнорируются аскетические и покаянные тексты, где отцы говорят о необходимости «страха Божия», о неуверенности в своём спасении до последнего вздоха, о том, что даже святые не дерзали объявлять себя спасённым

Православный христианин
Ну значит у вас установки такие в голове. И ситуации на Вас неосознанно проигрываются. Типа подсознание работает в автономном режиме пользуясь Вашими установками. Может с семьи где росли еще тянется это. То есть глубокие очень.
Вы можете даже назвать приметы - иллюзиями, им от этого ни жарко, ни холодно, они сбываются и вот этого Вы отменить не можете.

Уфа
Крещён в Православии
Вы можете даже назвать приметы - иллюзиями, им от этого ни жарко, ни холодно, они сбываются и вот этого Вы отменить не можете.
Так они и сбываются чтобы Вы в это верили. Это все работа бесов, не иначе. Нет никаких илюзий. Они и не такое могут проделывать с человеком. У меня один раз было такое, что как только в голове появлялась мысль об определенном человеке, я его спустя короткое время встречаю. Бывало от 1-3 минут после мысли, а бывало в течение дня. Должен ли я верить в то что я уникальный? Нет. Внушили мысль, я обратил на нее внимание. ( если бы принял эту мысль как свою, вот тебе установку в голову и нейронная запись в мозг, и пусть установка соседствует с моей верой, тропинку враг уже проложил). Я читал как- то книжку автора не помню, православного, он хорошо описал эти явления в том числе связанные с приметами. Так вот если приметы начинают умещаться в Вашей вере в Бога, и соседствовать с верой. Это звоночек.

Православный христианин
"Об уверености в спасении"
"Уже спасены" - это на тот момент, когда уверовали. При крещении. А потом живем и снова согрешаем - т.е. отходим своими грехами от Бога и от веры.
Поэтому остается покаяние и упование, "что иже веси судьбами" Он опять спасет нас, вновь и вновь оступающихся и отступающих.
Потому и говорилось -" иди и не греши больше"

Православный христианин
Православный христианин
Не грешить конкретным грехом,
Каким грехом предполагалось не грешить расслабленому из купели?
А возможно и еще кому-то, кроме взятой в прелюбодеянии - так Он ее и не исцелял, кстати говоря. Но говорил такое именно по исцелении, "дабы не случилосьс тобой чего худшего".

Православный христианин
Каким грехом предполагалось не грешить расслабленому из купели?

Просвещайтесь
В истории был только один человек, который прожил жизнь, не совершив ни единого греха. Это Иисус Христос, в личности Которого человеческая природа неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно соединилась с природой Божественной.
https://foma.ru/svjatye-byli-vodimy...ershali-oshibki-v-chem-togda-ih-svjatost.html

Православный христианин
Сегодня, 14 июня 2026 года, пребывая на Литургии, я впервые понял, осознал, как я люблю собравшихся в церковь, чистых, светлых, святых, открытых, простых, бесхитростных, радушных.
Представление о том, что я могу быть лишён участия в этой Небесной трапезе, привело меня к ужасу и не малому трепету души.
Упаси, Господи!

P.S.
Я не знаю, как ведут себя вне храма 99,9% прихожан, но в храме вижу их теми самыми святыми, святости которой хотелось бы быть достойным. Да и нет у Бога иных святых, кроме тех, кто собраны в церковь.
Слава Христу.
"Церковь- это не собрание святых, а толпа кающихся грешников."
(прп. Ефрем Сирин).

Я тоже не знаю, как ведут себя прихожане вне храма. Ну, по крайней мере - 75% из них. Главное, что я знаю - это то, как веду себя я... И исходя из этого знания, я согласен с прп. Ефремом... Ну... По крайней мере - на 25, 001%...

Сверху