Как относиться к этим словам священника?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
У меня нет Единого, всемогущего, всеблагого и т д Бога. Скажем так, политеизм. Конкретного бога не назову - скорее всего тут не приветствуется.
Вау!!!! Супер!!! А Вселенские Соборы, догматика Отцов, епархиальные суды и Синодальные комиссии, тогда здесь при чем? А что такое политеизм в вашем понимании? Если вы не хотите назвать конкретного бога, значит он у вас есть. А если он у вас есть, то причем здесь политеизм?

язычник
Вау!!!! Супер!!! А Вселенские Соборы, догматика Отцов, епархиальные суды и Синодальные комиссии, тогда здесь при чем?
Все вышеперечисленное относится к теме поста. Мой ответ - нет.
Верховный Бог Творец существует? Другие ваши боги не возникли сами по себе?
Спросили, ответил, но больше не буду здесь отвечать на вопросы - это будет оффтоп.
Я тоже не понимаю зачем он, будучи язычником, это всё изучает. И знает получше некоторых.
Не изучает, а изучал.

язычник
Если бы была скуфья, товарищ бы уже давно отправился в глухой монастырь постигать духовную практику смирения, без которого нет и самого богословия.
Игорь где-то давал ссылку на свое видео в ВК, он там в скуфье и рясе.

Православный христианин
Игорь где-то давал ссылку на свое видео в ВК, он там в скуфье и рясе.
Мало ли ряженных в Церкви уже в нашем времени открылось, само его слово полное надмения и гордыни не оставляет ему ни малейшего шанса соответствовать одеянию. Вы - язычник, в чём я глубоко сомневаюсь и не верю ни разу, вот и он со скуфьей, но без царя в голове и без Бога в сердце, как это открывается. А ведь я говорил и не единожды, форум это духовный рентген, просветит все закоулки души и откроет сокрытое.

Православный христианин
Считаю, что нашему учению вполне соответствуют эти слова:
христианин, который спровоцировал человека, не принадлежащего к Церкви на какие-либо насильственные действия, с точки зрения канонов православной церкви совершает тяжкое преступление
Ну м.б. тяжкое и преступление слишком сильно сказано, но в целом мы должны ответственно относиться к тому как исповедуем.
Таки это же каноны для эпохи гонений, а сейчас не так.
Наверное зайти во время ураза-байрама в толпу мусульман и начать исповедовать православие демонстративно вряд-ли будет выглядеть нормальным.
Таки если целенаправленно в неё войти, с целью перекреститься -- это одно, а если перед тобой нет другого пути, как только через эту толпу и ожидать, пока она разойдётся, у тебя времени нет, разве не логичным было бы перекреститься перед входом и после выхода?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите брат Игорь!
Я ещё не достиг таких высот - обличать кого-либо, да тем более ещё и наделённого священническим саном и какой-то степенью.
В нашей церкви есть своя иерархия, установленная и действующая тысячи лет. Вроде бы (могу ошибаться) это дело его священноначалия - обличать и далее по результатам как-то наказывать. Нам, мирянам, можно жалобы подавать, если считаем нужным разобраться в ситуации. Своё суждение выносить лично я поостерегусь.
Соглашусь!
А вообще, насчет крестного знамении есть догмат, но он относиться к нахождении в Церкви.
Однако, не надо забывать, что к этому действу необходимо относиться предельно аккуратно, как к молитве!
Надо еще правильно наносить крестное знамение, а не махать руками. Почему то вспоминается Раскольников, который по совету Сони вышел на площадь, стал на колени, перекрестился и поцеловал землю. Что же сказали окружающие?
Здесь даже, не отношение окружающих, а боязнь "всуе" показать. Вот представим себе какого нибудь святого подвижника, его крестные знамения не будут казаться показными , а будут органичны с его образом.
Надо бережно относиться к святыни, но в то же время бесстрашно его применяя против нечистой силы, во всех проявлениях.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Витиеватые формулировки комиссии ставили своей целью, по указанию Патриархии, оставить Осипоова в МДА, и не более. Поэтому и "ересью" не названы. В рунете полно критический статей серьезных богословов, которые разбирают каждую ересь Осипова и ересью их называют. Откройте глаза и Яндекс в помощь. Все, что не соответствует Писанию и выдается публично за истину, называется ересью. А все - остальное ваши фантазии в стремлении обелить любимомго гуру.
В последнюю очередь надо сверяться по Яндексу. Все перепроверять. Насчет т Осипова и его ошибок в понимании известно, но никто не собирается его осуждать и лишать его заслуг, как учителя и не думает. Он православный христианин. Надо бороться с грехом, с ересью. Опровергать ее, а Вы, извините, боретесь с человеком, причем с заслуженным профессором, называя его гуру. Зачем?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

Исходя из этой логики, Православный Храм сам по себе может кого то раздражать. Мы, верующие, понимаем кого именно. Важно отметить, что представители других религий внутри себя не имеют подобных инструкций и ограничений.
Я учился у о.Антония и могу сказать, что это предельно точный и тактичный пастырь редких знаний, это важно иметь в виду учитывая, что он трудится в области ОВЦС (в области, но не в ОВЦС) где без таких качеств служить невозможно без репутационных потерь. Думаю, что многие не предполагают даже, что Крестное знамение, которое христианам предписывается последними страницами молитвослова творить перед входом в храм, является не только религиозным молитвенным жестом, но и объектом мягкой силы - проповедью, свидетельством, вызовом.

Думаю, что примеры с хиджабами и намазами у дороги у всех на уме, так вот Крестное знамение - это тоже самое и это нужно иметь в виду ведь мы живём в светском государстве, где христианство оберегается в общем ряду с прочими религиями как объект культуры и, как и к прочим к нему внимание как к потенциальному объекту причин социальных волнений. Сделаю акцент: это не "они" живут в православном государстве, а "мы" живём в их светском государстве и наше проявление мягкой силы естественным образом имеем отклик.

Для большего понимания проблематики приведу пример бывший три года назад при посещении Израиля немцами, во время которого католического аббата сотрудница израильского фонда попросила снять наперстный крест. Этот же случай повторился, кажется, спустя год у Стены плача. И так, Крест, Крестное знамение – это не просто, то, что нам важно, это орудие борьбы, меч посекающий бесов и вызов мiру. Так что если быть кратким – если у христианина нет благословения епископа на открытую борьбу с мiром и бесами, предполагающую споры и может даже драки на улицах и в министерствах, то не стоит и провоцировать тех, кто ищет провокаций, с тем чтобы не дискредитировать Церковь.

Православный христианин
Для большего понимания проблематики приведу пример бывший три года назад при посещении Израиля немцами, во время которого католического аббата сотрудница израильского фонда попросила снять наперстный крест. Этот же случай повторился, кажется, спустя год у Стены плача. И так, Крест, Крестное знамение – это не просто, то, что нам важно, это орудие борьбы, меч посекающий бесов и вызов мiру. Так что если быть кратким – если у христианина нет благословения епископа на открытую борьбу с мiром и бесами, предполагающую споры и может даже драки на улицах и в министерствах, то не стоит и провоцировать тех, кто ищет провокаций, с тем чтобы не дискредитировать Церковь.
Перед тем аббатом немецким потом руководители фонда извинялись, хотя вряд ли искренне. Когда некие люди активно заставляют христиан снять с себя Животворящий Крест Христов, это не значит что христиане их спровоцировали. Ношение Креста это знак верности Богу и мирное исповедничество веры. Крест это знак победы Христовой и духовного воинствования, но не вызов и не провокация по отношению к людям, "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6:12).

Наоборот, бывает исповедничество как ответ на вызов и провокацию сопротивных Христу Богу и Его Церкви сил. Кажется о. Павел Островский рассказывал, как при въезде в Израиль какие-то проверяющие указали ему снять Крест, а он предложил им попытаться сделать это самим. Таково исповедничество человека, который в своей немощи и уповании на Бога стоит лицом к лицу перед превосходящей его силой и готовится принять любые последствия. Разве нужно для этого особое благословение епископов.

"Вообще, исповедничество открытое никак не может быть излишним, когда делается по любви, к Господу влекущей, со здравым рвением, а не буйным фанатизмом. Опасения и ограничения все в сторону… Иди небоязненно, говори исповедание: Господь тебе помощник. Всякий исповедник есть крепкий воин из воинства Христова" (Святитель Феофан Затворник).

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Перед тем аббатом немецким потом руководители фонда извинялись, хотя вряд ли искренне. Когда некие люди активно заставляют христиан снять с себя Животворящий Крест Христов, это не значит что христиане их спровоцировали
На мой взгляд пример с мусульманами (ношение креста на спине) и гонениями в СССР (когда кресты срывали) более уместен.
Крест это знак победы Христовой и духовного воинствования, но не вызов и не провокация по отношению к людям
Не вызов и не провокация по отношению к людям, но к мiру который ощутимо реагирует на ношение христианами нательного креста в т.ч. Нужно ли напоминать что мученичество стало той землёй на которой строилась Церковь. Мученичество - это способ распространения Церкви посредством крови святых людей, а поводом для него может быть видимое нанесение /ношение креста. Крест - это провокация безбожников на реакцию и мирного в нём столько же сколько и воинственного. Мы плевали на сатану и сатана посредством своих служителей убивает нас.
Кажется о. Павел Островский рассказывал, как при въезде в Израиль какие-то проверяющие указали ему снять Крест, а он предложил им попытаться сделать это самим.
Историю нужно продолжить - они сняли крест и о.Павел спокойно прошёл проверку или они не стали его снимать? Есть разница м/у тем когда обвинитель останавливается на словах и тем когда доходит до дела. Если бы о.Павел во втором случае попросил вызвать администрацию и это событие попало в газеты, то мы бы эту историю обсуждали на другом уровне.

Православный христианин
Интересно, а как крестным знамением пользовались в лагерях и тюрьмах гонимые и убиваемые епископы, священники, миряне. Думаю, что навряд ли бы им разрешали пользоваться прилюдно символами веры.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Интересно, а как крестным знамением пользовались в лагерях и тюрьмах гонимые и убиваемые епископы, священники, миряне. Думаю, что навряд ли бы им разрешали пользоваться прилюдно символами веры.
Мне например неизвестны случаи отрицательного отношения к этому заключённых. Учитывая особенности времени то предположу что мусульмане даже с большим уважением бы относились и к священнику, и к благочестивому христианину. Что же до сотрудников лагерей и их начальства, то могло быть самоуправство.

Православный христианин
Мне например неизвестны случаи отрицательного отношения к этому заключённых. Учитывая особенности времени то предположу что мусульмане даже с большим уважением бы относились и к священнику, и к благочестивому христианину. Что же до сотрудников лагерей и их начальства, то могло быть самоуправство.
Спасибо.
Об администрации я собственно и говорил, навряд ли осужденным по религиозным статьям дозволялось хоть как - то проявлять свою веру в лагерях и тюрьмах. Знаю, что даже в 80-х за крестик в лагере можно было легко схлопотать шизо. И в этом случае чем могло быть заменено крестное знамение?

Православный христианин
Спасибо.
Об администрации я собственно и говорил, навряд ли осужденным по религиозным статьям дозволялось хоть как - то проявлять свою веру в лагерях и тюрьмах. Знаю, что даже в 80-х за крестик в лагере можно было легко схлопотать шизо. И в этом случае чем могло быть заменено крестное знамение?
Священноисповедник, ссыльный старец Никон Оптинский, говорил: "Иисусова молитва заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя будет возложить его" .

Православный христианин
Священноисповедник, ссыльный старец Никон Оптинский, говорил: "Иисусова молитва заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя будет возложить его" .
Ну вот собственно и всё, что надо знать о крестном знамении, если кому - то знамение будет на соблазн.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
авряд ли осужденным по религиозным статьям дозволялось хоть как - то проявлять свою веру в лагерях и тюрьмах. Знаю, что даже в 80-х за крестик в лагере можно было легко схлопотать шизо
То же самоуправство. Уже это обсуждалось в др. темах. "Как повезёт" одним словом. Даже в рамках одного города люди рассказывают противоположные друг другу случаи отношения к верующим.
чем могло быть заменено крестное знамение?
Его нечем заменить, в отличии например от жертвенного вина.
Вопрос скорее в том способен ли человек его не творить в случаях когда это может провоцировать в ответ агрессию. В целом отцы прошлого сформулировали принцип: ищут - прячься; гонятся - беги; поймали - будь верен до смерти. К обратному поведению же было неоднозначное отношение, например случай свщмч. Игнатия Богоносца рассматривается в умеренном ключе (он просил не выкупать его и позволить быть съеденным львами), но в то же время например осуждалось когда христиане провоцировали римлян на их убийство (например ругали стражу). Есть малоизвестное, но запоминающееся житие поздневизантийского периода где некоего армянина христианская община выкупала трижды у мусульман (он специально задирал магометан), пока последние наконец ему не отрубили голову; голова же продолжала хулить ислам и будучи отсечённой.

Если проводить анализ действий РПЦ в XX в. и в первую очередь Декларацию митр. Сергия, то христианам рекомендуется дорожить временной жизнью, но при этом и не отказываться от своей веры. Так например одно дело бесить сатанистов крестным знамением провоцируя их отсечь святому руку и совсем другое дело сохранить молитву, так например Иисусова молитва предполагает редкое отвлечение на размашистые движения и запросто может происходить в статике. Одно дело раздражать ближнего, пусть и безбожника, словами о Боге и совсем другое дело желать сохранить с ним мир по слову апостола.

Православный христианин
Не вызов и не провокация по отношению к людям, но к мiру который ощутимо реагирует на ношение христианами нательного креста в т.ч. Нужно ли напоминать что мученичество стало той землёй на которой строилась Церковь. Мученичество - это способ распространения Церкви посредством крови святых людей, а поводом для него может быть видимое нанесение /ношение креста. Крест - это провокация безбожников на реакцию и мирного в нём столько же сколько и воинственного. Мы плевали на сатану и сатана посредством своих служителей убивает нас.
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33).

"Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон" (Ин. 12:31).

Минуло царство сатаны, не имеет он уже власти — побеждён Господним подвигом смирения до самой смерти, Святой Крестной Жертвой Иисуса Христа, исхитившей нас из под власти нечистого. Связанный узами благодати, диавол способен только на то, что попускается ему Промыслом. А если мир, действием полчищ сатанинских, и реагирует злобой на Крест Святой, так Бог, Защититель наш и Заступник, в несравненно большей степени содействует Своею святою благодатью, простирая святой покров Свой на тех, кто носит на себе Крест Христов, и защищая их в тяжелейших опасностях, скорбях и обстояниях — тому есть удивительные примеры. Если же говорить о мученичестве и исповедничестве, они всегда промыслительны и связаны с пламенным желанием подвижников в полном согласии с благодатью Божией смиренно пострадать за Христа и этим святым подвигом о Господе снова препобедить мир — вместе со Спасителем, Силою Креста Христова. Говорю "препобедить", потому что это подвиг выше естества. Впрочем, бывает, Бог проверяет устремление воли людей Божиих, не попуская гонителям ничего соделать.

Как говорит святитель Феофан Затворник: "Никак себе не должно позволить хоть для вида только сделать то, что требуют в знак отречения, ибо это то же, что отречение. Таков дух исповедничества! Его должно и всегда возгревать в себе; чтобы неготовым не застало время невзгоды, надо постоянно быть готовым страдать и умереть за имя Христово и веру святую. Это есть духовное исповедничество или сокровенное мученичество, когда бывает христианин сердцем распят, хотя телом жив".

Последнее редактирование:
Сверху