- Православный христианин
Я привёл выше цитату в сообщении 55. Бог больше ценит коллективную молитву, чем индивидуальную.А если не узнал время, просто так нельзя почитать? У Бога времени нет.
Я привёл выше цитату в сообщении 55. Бог больше ценит коллективную молитву, чем индивидуальную.А если не узнал время, просто так нельзя почитать? У Бога времени нет.
Вау!!!! Супер!!! А Вселенские Соборы, догматика Отцов, епархиальные суды и Синодальные комиссии, тогда здесь при чем? А что такое политеизм в вашем понимании? Если вы не хотите назвать конкретного бога, значит он у вас есть. А если он у вас есть, то причем здесь политеизм?У меня нет Единого, всемогущего, всеблагого и т д Бога. Скажем так, политеизм. Конкретного бога не назову - скорее всего тут не приветствуется.
Все вышеперечисленное относится к теме поста. Мой ответ - нет.Вау!!!! Супер!!! А Вселенские Соборы, догматика Отцов, епархиальные суды и Синодальные комиссии, тогда здесь при чем?
Спросили, ответил, но больше не буду здесь отвечать на вопросы - это будет оффтоп.Верховный Бог Творец существует? Другие ваши боги не возникли сами по себе?
Не изучает, а изучал.Я тоже не понимаю зачем он, будучи язычником, это всё изучает. И знает получше некоторых.
Игорь где-то давал ссылку на свое видео в ВК, он там в скуфье и рясе.Если бы была скуфья, товарищ бы уже давно отправился в глухой монастырь постигать духовную практику смирения, без которого нет и самого богословия.
Мало ли ряженных в Церкви уже в нашем времени открылось, само его слово полное надмения и гордыни не оставляет ему ни малейшего шанса соответствовать одеянию. Вы - язычник, в чём я глубоко сомневаюсь и не верю ни разу, вот и он со скуфьей, но без царя в голове и без Бога в сердце, как это открывается. А ведь я говорил и не единожды, форум это духовный рентген, просветит все закоулки души и откроет сокрытое.Игорь где-то давал ссылку на свое видео в ВК, он там в скуфье и рясе.
Таки это же каноны для эпохи гонений, а сейчас не так.Считаю, что нашему учению вполне соответствуют эти слова:
христианин, который спровоцировал человека, не принадлежащего к Церкви на какие-либо насильственные действия, с точки зрения канонов православной церкви совершает тяжкое преступление
Ну м.б. тяжкое и преступление слишком сильно сказано, но в целом мы должны ответственно относиться к тому как исповедуем.
Таки если целенаправленно в неё войти, с целью перекреститься -- это одно, а если перед тобой нет другого пути, как только через эту толпу и ожидать, пока она разойдётся, у тебя времени нет, разве не логичным было бы перекреститься перед входом и после выхода?Наверное зайти во время ураза-байрама в толпу мусульман и начать исповедовать православие демонстративно вряд-ли будет выглядеть нормальным.
Соглашусь!Простите брат Игорь!
Я ещё не достиг таких высот - обличать кого-либо, да тем более ещё и наделённого священническим саном и какой-то степенью.
В нашей церкви есть своя иерархия, установленная и действующая тысячи лет. Вроде бы (могу ошибаться) это дело его священноначалия - обличать и далее по результатам как-то наказывать. Нам, мирянам, можно жалобы подавать, если считаем нужным разобраться в ситуации. Своё суждение выносить лично я поостерегусь.
В последнюю очередь надо сверяться по Яндексу. Все перепроверять. Насчет т Осипова и его ошибок в понимании известно, но никто не собирается его осуждать и лишать его заслуг, как учителя и не думает. Он православный христианин. Надо бороться с грехом, с ересью. Опровергать ее, а Вы, извините, боретесь с человеком, причем с заслуженным профессором, называя его гуру. Зачем?Витиеватые формулировки комиссии ставили своей целью, по указанию Патриархии, оставить Осипоова в МДА, и не более. Поэтому и "ересью" не названы. В рунете полно критический статей серьезных богословов, которые разбирают каждую ересь Осипова и ересью их называют. Откройте глаза и Яндекс в помощь. Все, что не соответствует Писанию и выдается публично за истину, называется ересью. А все - остальное ваши фантазии в стремлении обелить любимомго гуру.
По манере речи. Поэтому я понятия не имею чему он там учил.По внешности
Я учился у о.Антония и могу сказать, что это предельно точный и тактичный пастырь редких знаний, это важно иметь в виду учитывая, что он трудится в области ОВЦС (в области, но не в ОВЦС) где без таких качеств служить невозможно без репутационных потерь. Думаю, что многие не предполагают даже, что Крестное знамение, которое христианам предписывается последними страницами молитвослова творить перед входом в храм, является не только религиозным молитвенным жестом, но и объектом мягкой силы - проповедью, свидетельством, вызовом.![]()
Священник рассказал, где уместно перекреститься
Крестное знамение – это проявление православной веры, при любом внешнем проявлении веры необходимо учитывать не только свой внутренний настрой, но и реакцию... РИА Новости, 03.06.2026ria.ru
Исходя из этой логики, Православный Храм сам по себе может кого то раздражать. Мы, верующие, понимаем кого именно. Важно отметить, что представители других религий внутри себя не имеют подобных инструкций и ограничений.
Перед тем аббатом немецким потом руководители фонда извинялись, хотя вряд ли искренне. Когда некие люди активно заставляют христиан снять с себя Животворящий Крест Христов, это не значит что христиане их спровоцировали. Ношение Креста это знак верности Богу и мирное исповедничество веры. Крест это знак победы Христовой и духовного воинствования, но не вызов и не провокация по отношению к людям, "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6:12).Для большего понимания проблематики приведу пример бывший три года назад при посещении Израиля немцами, во время которого католического аббата сотрудница израильского фонда попросила снять наперстный крест. Этот же случай повторился, кажется, спустя год у Стены плача. И так, Крест, Крестное знамение – это не просто, то, что нам важно, это орудие борьбы, меч посекающий бесов и вызов мiру. Так что если быть кратким – если у христианина нет благословения епископа на открытую борьбу с мiром и бесами, предполагающую споры и может даже драки на улицах и в министерствах, то не стоит и провоцировать тех, кто ищет провокаций, с тем чтобы не дискредитировать Церковь.
На мой взгляд пример с мусульманами (ношение креста на спине) и гонениями в СССР (когда кресты срывали) более уместен.Перед тем аббатом немецким потом руководители фонда извинялись, хотя вряд ли искренне. Когда некие люди активно заставляют христиан снять с себя Животворящий Крест Христов, это не значит что христиане их спровоцировали
Не вызов и не провокация по отношению к людям, но к мiру который ощутимо реагирует на ношение христианами нательного креста в т.ч. Нужно ли напоминать что мученичество стало той землёй на которой строилась Церковь. Мученичество - это способ распространения Церкви посредством крови святых людей, а поводом для него может быть видимое нанесение /ношение креста. Крест - это провокация безбожников на реакцию и мирного в нём столько же сколько и воинственного. Мы плевали на сатану и сатана посредством своих служителей убивает нас.Крест это знак победы Христовой и духовного воинствования, но не вызов и не провокация по отношению к людям
Историю нужно продолжить - они сняли крест и о.Павел спокойно прошёл проверку или они не стали его снимать? Есть разница м/у тем когда обвинитель останавливается на словах и тем когда доходит до дела. Если бы о.Павел во втором случае попросил вызвать администрацию и это событие попало в газеты, то мы бы эту историю обсуждали на другом уровне.Кажется о. Павел Островский рассказывал, как при въезде в Израиль какие-то проверяющие указали ему снять Крест, а он предложил им попытаться сделать это самим.
Мне например неизвестны случаи отрицательного отношения к этому заключённых. Учитывая особенности времени то предположу что мусульмане даже с большим уважением бы относились и к священнику, и к благочестивому христианину. Что же до сотрудников лагерей и их начальства, то могло быть самоуправство.Интересно, а как крестным знамением пользовались в лагерях и тюрьмах гонимые и убиваемые епископы, священники, миряне. Думаю, что навряд ли бы им разрешали пользоваться прилюдно символами веры.
Спасибо.Мне например неизвестны случаи отрицательного отношения к этому заключённых. Учитывая особенности времени то предположу что мусульмане даже с большим уважением бы относились и к священнику, и к благочестивому христианину. Что же до сотрудников лагерей и их начальства, то могло быть самоуправство.
Священноисповедник, ссыльный старец Никон Оптинский, говорил: "Иисусова молитва заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя будет возложить его" .Спасибо.
Об администрации я собственно и говорил, навряд ли осужденным по религиозным статьям дозволялось хоть как - то проявлять свою веру в лагерях и тюрьмах. Знаю, что даже в 80-х за крестик в лагере можно было легко схлопотать шизо. И в этом случае чем могло быть заменено крестное знамение?
Ну вот собственно и всё, что надо знать о крестном знамении, если кому - то знамение будет на соблазн.Священноисповедник, ссыльный старец Никон Оптинский, говорил: "Иисусова молитва заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя будет возложить его" .
То же самоуправство. Уже это обсуждалось в др. темах. "Как повезёт" одним словом. Даже в рамках одного города люди рассказывают противоположные друг другу случаи отношения к верующим.авряд ли осужденным по религиозным статьям дозволялось хоть как - то проявлять свою веру в лагерях и тюрьмах. Знаю, что даже в 80-х за крестик в лагере можно было легко схлопотать шизо
Его нечем заменить, в отличии например от жертвенного вина.чем могло быть заменено крестное знамение?
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33).Не вызов и не провокация по отношению к людям, но к мiру который ощутимо реагирует на ношение христианами нательного креста в т.ч. Нужно ли напоминать что мученичество стало той землёй на которой строилась Церковь. Мученичество - это способ распространения Церкви посредством крови святых людей, а поводом для него может быть видимое нанесение /ношение креста. Крест - это провокация безбожников на реакцию и мирного в нём столько же сколько и воинственного. Мы плевали на сатану и сатана посредством своих служителей убивает нас.