Как относиться к смертной казни, является ли она грехом?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Православный христианин
Ну как же не может? Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Австрия, Норвегия, Финляндия, Швеция и многие другие страны живут без беззакония и воровства, практически и без коррупции. И у них давным давно нет смертной казни. И инакомыслия там не боятся.

Но это - дела мира, как я уже сказал выше. Православный человек должен смотреть на смертную казнь не с точки зрения её пользы или вреда для дел мира, а с точки зрения пользы или вреда для своей души.

А в этом контексте от неё только вред.
Откуда такая "чудесная" статистика, Олег ?.. Насколько мне известно - во всех перечисленных Вами государствах институт полиции и систему исполнения наказаний никто не отменял. Если там нет преступников, то позвольте спросить - а чем же тогда занята вся эта , весьма и весьма не малочисленная "армия" полисменов, следователей, судей, прокуроров и тюремных надзирателей?.. Или тюрем уже нет в "Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Швеции..." и прочих "вассалов" США?.. (Кстати - на территории самого "сюзерена" смертную казнь отменять никто и не думает. Мало того - изобретают всё новые, "более современные и продвинутые" способы этой самой казни).

И никакого вреда от смертной казни "в контексте пользы или вреда для души" нет. Скорее - наоборот. Поскольку душ абсолютно не подверженных какому-либо соблазну не существует. В т. ч. и соблазну тяжкого преступления в тех или иных обстоятельствах (но это уже вопрос не столько духовный, сколько психологический, даже психиатрический).

Исходя из всего сказанного, думаю, что фактор банального страха если не перед Богом, то хотя-бы перед палачом удерживает достаточно большое количество людей от тяжких и жестоких преступлений. Независимо от того христиане они, буддисты ли или мусульмане.

Иначе, как я уже говорил выше - полиция,суд и тюрьма были бы не нужны. По крайней мере в "христианской стране"(хотя, я, лично - таких стран не знаю ни в древности, ни в истории средних веков, ни в современном мире).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Откуда такая "чудесная" статистика, Олег ?.. Насколько мне известно - во всех перечисленных Вами государствах институт полиции и систему исполнения наказаний никто не отменял. Если там нет преступников, то позвольте спросить - а чем же тогда занята вся эта , весьма и весьма не малочисленная "армия" полисменов, следователей, судей, прокуроров и тюремных надзирателей?.. Или тюрем уже нет в "Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Швеции..." и прочих "вассалов" США?.. (Кстати - на территории самого "сюзерена" смертную казнь отменять никто и не думает. Мало того - изобретают всё новые, "более современные и продвинутые" способы этой самой казни).

И никакого вреда от смертной казни "в контексте пользы или вреда для души" нет. Скорее - наоборот. Поскольку душ абсолютно не подверженных какому-либо соблазну не существует. В т. ч. и соблазну тяжкого преступления в тех или иных обстоятельствах (но это уже вопрос не столько духовный, сколько психологический, даже психиатрический).

Исходя из всего сказанного, думаю, что фактор банального страха если не перед Богом, то хотя-бы перед палачом удерживает достаточно большое количество людей от тяжких и жестоких преступлений. Независимо от того христиане они, буддисты ли или мусульмане.

Иначе, как я уже говорил выше - полиция,суд и тюрьма были бы не нужны. По крайней мере в "христианской стране"(хотя, я, лично - таких стран не знаю ни в древности, ни в истории средних веков, ни в современном мире).
Знаете, меня мало интересуют те аспекты жизни общества, о которых Вы говорите. Меня интересуют вопросы моего личного спасения на Страшном Суде.
Поэтому спорить и обсуждать эту тему далее я не стану.

Замечу только, что стоит избегать оценочных суждений "вассал", "сюзерен", которые не отражают фактического статуса отношений между государствами.
И стоит использовать в качестве источника информации для умозаключений не завывания пропагандистов, а статистические данные по странам. Эти данные доступны пока. Например, рейтинг государств по уровню коррупции, свободы слова и печати, уроню преступности вообще, отношения к смертной казни, количеству полицейских на 1000 человек населения и пр.

Тогда Ваше мнение будет интересно тем, кого эти вопросы интересуют в принципе.
А так - они и первоисточник, я имею в виду телевизор, могут послушать...

Православный христианин
Знаете, меня мало интересуют те аспекты жизни общества, о которых Вы говорите. Меня интересуют вопросы моего личного спасения на Страшном Суде.
Поэтому спорить и обсуждать эту тему далее я не стану.

Замечу только, что стоит избегать оценочных суждений "вассал", "сюзерен", которые не отражают фактического статуса отношений между государствами.
И стоит использовать в качестве источника информации для умозаключений не завывания пропагандистов, а статистические данные по странам. Эти данные доступны пока. Например, рейтинг государств по уровню коррупции, свободы слова и печати, уроню преступности вообще, отношения к смертной казни, количеству полицейских на 1000 человек населения и пр.

Тогда Ваше мнение будет интересно тем, кого эти вопросы интересуют в принципе.
А так - они и первоисточник, я имею в виду телевизор, могут послушать...
Согласен, Олег... Я тоже не хочу далее обсуждать эту тему. И с тем, что количество полицейских "на душу отдельно взятого гражданина" в тех же странах Скандинавии достаточно невелико - я тоже согласен...

Скажу только одно - когда-то давно (хотя, по меркам Истории - может и недавно), один (если можно так его назвать) человек, взял в руки ружьё и спокойно расстрелял ни в чём не повинных людей в туристическом лагере... И произошло это не в Африке в разгар междоусобных войн между племенами аборигенов. И не в Азии в противостоянии шиитских и суннитских группировок. И даже не в Америке при разборке между неграми Гарлема и белыми полисменами...

Это произошло в столь любимой Вами (а возможно и мной) Скандинавии... И человек, совершивший это, обозначил себя как "христианский фундаменталист"... Хотя - по-моему он был просто сумасшедший...

Спасибо за ответ.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Ну как же не может? Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Австрия, Норвегия, Финляндия, Швеция и многие другие страны живут без беззакония и воровства, практически и без коррупции. И у них давным давно нет смертной казни. И инакомыслия там не боятся.

Но это - дела мира, как я уже сказал выше. Православный человек должен смотреть на смертную казнь не с точки зрения её пользы или вреда для дел мира, а с точки зрения пользы или вреда для своей души.

А в этом контексте от неё только вред.
Дорогой Олег, по поводу перечисленных стран вы нам даже не втирайте.. Все они присягнули Бафомету на открытии Готтардского тоннеля.

Христианство же 2000 лет жило и с рабством, и со смертной казнью, и очень неплохо себя чувствовало. Лучше, чем сейчас.

Все эти «ой-ой-оя, смертна казнь» - всё это слюнтяйские и плюралистические фантазии последнего времени.

Христианин, как раз, понимает, что могут быть такие нарушения закона, которые караются смертью. И именно из человеколюбия.

Не любите смертную казнь? Не преступайте НАСТОЛЬКО Закон.

Кстати, если мы христиане и веруем в загробную жизнь, смертную казнь можно рассматривать как последний призыв Бога к покаянию грешника. Как милость.
Рекомендую вспомнить, для ЧЕГО Бог положил человекам физическую смерть!

Повторюсь: нечего мнить себя милосерднее и умнее Бога ☝️

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Олег, по поводу перечисленных стран вы нам даже не втирайте.. Все они присягнули Бафомету на открытии Готтардского тоннеля.

Христианство же 2000 лет жило и с рабством, и со смертной казнью, и очень неплохо себя чувствовало. Лучше, чем сейчас.

Все эти «ой-ой-оя, смертна казнь» - всё это слюнтяйские и плюралистические фантазии последнего времени.

Христианин, как раз понимает, что могут быть такие нарушения закона, которые караются смертью. И именно из человеколюбия.

Не любите смертную казнь? Не преступайте НАСТОЛЬКО Закон.

Повторюсь: нечего мнить себя милосерднее и умнее Бога ☝️
Христос одобрял смертную казнь?
Вопрос риторический...
Я никого не собираюсь ни в чем убеждать, в отличие от Вас.
Вопрос был о личном отношении к этому явлению, я свое отношение обозначил.

Оренбург
Православный христианин
Но Христос и не отменял смертную казнь. А Заповедь "Не убий" кто дал ветхозаветным иудеям? Бог. Но это не мешало этому же Богу требовать от иудеев завоёвывать землю обетованную, массово убивать язычников в Палестине и казнить преступников, в том числе, за богохульства. Тут парадокс. Про позицию Иоанна Крестителя к воинскому ремеслу я уже писал. Так что тут явно: Бог дозволяет смертную казнь, как и убийства в справедливых войнах. Все 2000 лет Церковь разделяла это мнение. Я так думаю.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Вопрос риторический...
Дорогой Олег, а с какого потолка вы взяли, что мне нужно кого-то в чем-то убедить? )
Отнюдь.
Я просто свидетельствую, а уж каждый сам решает, во что ему верить. Вера, как Любовь - это плоды Свободы, а не вынуждения.

По поводу отношения Христа конкретно к смертной казни - Христом многократно сказано в Евангелии о гибели беззаконников. И - ладно бы о гибели: отмучился, и всё - но о ВЕЧНОЙ МУКЕ беззаконников.

Далее, зачем Христу говорить отдельно о смертной казни, когда Он говорит В ЦЕЛОМ:
«Не нарушить пришел Я Закон, но исполнить» (Мф. 5:17),
и:
«Ни одна йота и ни одна черта НЕ ПРЕЙДЕТ от Закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:18).

А в сегодняшнем апостольском чтении поминается случай с Ананией и Сапфирой, которые солгали (а ложь - это смертный грех) Духу Святому - и пали оба замертво.

И как вы себя чувствуете, всю жизнь живя в облаке из собственной лжи? Смерть, она бывает очень внезапной.
Не боитесь вечной казни?

Православный христианин
Перефразирую: Христос осуждал смертную казнь? Вопрос не риторический.

Я противник смертной казни, но вопрос то был, является ли смертная казнь смертным грехом. Из учения Церкви следует, что однозначного ответа нет: в каких-то случая - является грехом, в каких-то случаях - нет (прор. Илия и языческие жрецы)

Православный христианин
Вопрос риторический...

Вот сегодняшниее чтение из Деяний Апостолов:

[Зач. 13.] Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам апостолов.
Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Хотя, ведь если разобраться "по-человечески" - ну что тут такого "особо тяжкого"? Ведь не украли, не ограбили - "своё кровное" продали... И даже сам апостол Пётр им об этом говорит! И не Пётр их казнил, а Божий гнев...

И если рассуждать далее - ведь мог бы Пётр "дать им шанс раскаяться"(как говорят обычно все противники смертной казни). И у Петра были такие "полномочия" от Самого Господа Иисуса Христа!..

Однако Пётр не дал им этого шанса. Как не дал им его и Сам Исполнитель Наказания.

Так же говорят, что многие осуждённые на пожизненное заключение со временем приходят к Богу и раскаиваются в содеянном... Согласен. Но будут ли они столь же благочестивы и искренни в вере, если их отпустить на волю? Не "под строгий надзор", а просто - отпустить?..

Не выйдет ли как в известном анекдоте:

Мужик упал из окна. Летит и кричит:
- Господи!!! Спаси!!! Пить брошу, курить брошу, баб брошу!!! В монахи уйду!!!
Падает в полный мусорный контейнер... Вылезает, отряхивается, смотрит туда откуда выпал и почесав ушибленной зад говорит:
- И чего только не наговоришь со страху!..

Православный христианин
----------------------
Далее, зачем Христу говорить отдельно о смертной казни, когда Он говорит В ЦЕЛОМ:
и:
«Ни одна йота и ни одна черта НЕ ПРЕЙДЕТ от Закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:18).

А в сегодняшнем апостольском чтении поминается случай с Ананией и Сапфирой, которые солгали (а ложь - это смертный грех) Духу Святому - и пали оба замертво.
------------------------
Веско - Логично.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Вопрос риторический...
Дорогой Олег, а с какого потолка вы взяли, что мне нужно кого-то в чем-то убедить? )
Отнюдь.
Я просто свидетельствую, а уж каждый сам решает, во что ему верить. Вера, как Любовь - это плоды Свободы, а не вынуждения.

По поводу отношения Христа конкретно к смертной казни - Христом многократно сказано в Евангелии о гибели беззаконников. И - ладно бы о гибели: отмучился, и всё - но о ВЕЧНОЙ МУКЕ беззаконников.

и:
«Ни одна йота и ни одна черта НЕ ПРЕЙДЕТ от Закона, пока не исполнится всё» (

И ка вы себя чувствуете, всю жизнь живя в облаке из собственной лжи? Смерть, она бывает очень внезапно.
Не боитесь вечной казни?

Отнюдь.

и:
«Ни одна йота и ни одна черта НЕ ПРЕЙДЕТ от Закона, пока не исполнится всё» (

И ка вы себя чувствуете, всю жизнь живя в облаке из собственной лжи? Смерть, она бывает очень внезапно.
Не боитесь вечной казни?
Можно было бы просто выгнать их. Убивать зачем? Да ,солгали перед Богом ,ну отослали бы их ,как Адама и Еву . Что бы ни говорили,деньги их. И они их дали просто так ,пусть не все. Наказание явно не в меру. Скорее похоже на экзекуцию перед народом в целях устрашения. Да и вообще ,неужели недостаточно было обличения ? Ещё раз ,деньги их ,и они отдали просто так ,пусть и не все.Это один из тяжёлых для меня эпизодов Нового Завета. Я здесь не могу понять Бога.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Мои пути - не ваши пути, говорит Господь. И этот случай прежде всего урок для всех нас.
Жестокий урок ,если так. И чрезмерный. Какое наказание ,по совести ? В рамках обличить и простить до выгнать с позором. А это просто жестоко.

Оренбург
Православный христианин
Жестокий урок ,если так. И чрезмерный. Какое наказание ,по совести ? В рамках обличить и простить до выгнать с позором. А это просто жестоко.
Поучите Бога, поучите. Прочитайте Ему лекцию о хороших манерах.

Сверху