Как победить гордыню?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

*Жанна*

Заблокирован
Правильно! Быть униженным - это счастье для настоящего христианина!
Это по последней 9-й заповеди блаженства из Нового Завета:
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах.

http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_258-all.shtml

Обратила внимание на слова Мене ради.
Т.е. в очах Божиих ценно конкретно терпение ради Христа, но для стяжания такого святого терпения нужно прежде и самим духовно потрудиться неленностно, пот и слезы пролить о своих грехах.
Пост с молитвой душу отогреет...
https://www.youtube.com/watch?v=rhMe4uQhQUI

*Жанна*

Заблокирован
Внутри меня происходит противоборство – я хочу видеть себя совершенной, но мое прошлое уже не совершенно, оно уже запачкано ужасными вещами, и как бы я не хотела, исправить этого я уже не смогу. Мне кажется, что моя жизнь уже погублена, всеми теми делами, что я дефективная, не достойная прощения, раз не в состоянии ничего сделать со своим прошлым. Оно как раковая опухоль – не отпускает меня, не дает мне стать счастливой, оно кажется мне таким же значимым, как и настоящее, ведь, по сути, оно есть часть меня. Поэтому как мне кажется, я могу простить и понять всякого, а саму себя нет, я не могу простить себя, свои дурные поступки, я чувствую, что они испортили всю мою жизнь, навсегда.

Прошу помогите мне, посоветуйте как освободиться от прошлого, как одолеть этот ступор, может кто – нибудь уже сталкивался с подобной проблемой, с невозможностью преодолеть свое прошлое. Заранее, всем спасибо за помощь.
Мы никогда не будем также совершенны как совершен БОГ. Он всегда будет выше, но мы призваны стремиться к этому недостижимому Его Совершенству, потому что в этом святом стремлении наша жизнь и счастье.
Поэтому, по совету одного мудрого батюшки, отбросить надобно всякую мечтательность о себе совершенном и обратить все свое внимание на совершенство Бога, Который настолько милостив, что прощает мне все мои грехи и мое несовершенство и очищает мою душу так, как я сама никогда не смогу ее очистить.

Гордость не желает обращаться за помощью к Богу, она хочет быть совершенной без Бога, в том числе иметь совершенное прошлое и будущее. Но гордость не есть Вы. Раковая опухоль - это болезнь. И здоровый человек не имеет никаких опухолей, поэтому не следует воспринимать грех, как часть самого себя.
Для того, чтобы удалить опухоль и стать снова здоровым, нужен Врач, сами Вы не сможете провести столь сложную операцию и вылечить себя.

Если Вы согрешали против любви Божией в прошлом, то и прощения просить нужно не у себя самой, а у Того против Кого Вы грешили, чьи заповеди нарушали, т.е. у Господа. Бог всегда прощает нас, если мы искренне хотим получить от Него прощение.
Лучше и правильнее всего использовать свое прошлое для достижения спасительного смирения, признаваясь и исповедуя перед Богом свою беду: да, Господи, я недостойна Твоей милости, я большая грешница, мое прошлое ужасно, но Ты так возлюбил всех людей и меня в их числе, что даже Сына Своего не пожалел и отдал на позорную смерть, ради того, чтобы те, кто поверят в Твою любовь и милосердие и покаются в своих грехах, могли спастись Крестом и Воскресением Христовым от вечных мучений и жить с Тобой в любви вечно.

У святых отцов Церкви написано, что истинное смирение не видит себя совершенным, при том оно наиболее всего приближается к подобию Божьему, потому что смиренный человек видит совершенство Бога, входит в Его свет, который очищает его душу, соединяется с Ним, но рядом с Богом любое даже самое прекрасное творение выглядит тусклым и чувствует себя далеким от совершенства.
Ангелы Божьи не смеют даже взирать на Бога, они прикрывают лица и непрестанно славят Господа в священном благоговейном трепете.

Простите, много написала, надеюсь, не запутала Вас, Ирина. Помощи Божией Вам.

Ярославль
Православный христианин
Никогда не нужно бояться прошлых грехов и старой жизни! Написано: "И дела их идут вслед за ними." Это значит, если человек встал на правильный путь и правильно поступает, всё старое его исправляется. И в другом месте: "Если грехи ваши были как кровь - как снег убелю их." Главное - состояние, в которое человек приходит своим устремлением, а то что было - всё не важно! Главное - что сейчас! Т.е. я ко Господу хочу, или я мира хочу? Так как эти вещи прямо противоположны!

СМИРЕНИЕМ.Везде и во всём смиряться.Недопустима резкость,грубость,крик,настойчивость.Стараться быть незаметной.СОКРУШЕНИЕ.О грехах явных и тайных.Ну,а,если заболела или случилась неприятность-гордость предупреждает тебя,чтобы ты оглянулась на себя.ОБВИНЯТЬ СЕБЯ ВО ВСЕХ СТОЛКНОВЕНИЯХ,хоть и права была.НЕ ОСУЖДАЙ,ЛУЧШЕ ПОМОЛИСЬ О НЁМ.НЕ ЖАЛУЙСЯ И НЕ ОПРАВДЫВАЙ СЕБЯ. Не смиришься под руку Божию,Господь попустит впасть в срам,чтобы пришла в сознание своей ничтожности.Что верно,то верно! "Отступите от земли,приблизьтесь ко Господу".

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, предлагаю ознакомиться с дополнительными материалами по данной теме.
Помоги, Господи, изжить гордыню
Каждый, кто пытался хоть сколько-нибудь серьезно бороться со страстями, знает насколько трудно победить главную из них – свою гордость. Ведь мало человеку осознать грех и понять, какая страсть действует в нем, прикрываясь многоликой маской самооправдания, мало понять путь, ведущий к победе над страстью, – нужно ещё и пройти этим путем. А это очень трудно сделать. Потому что борьба со страстью требует постоянных усилий, постоянного труда. Потому что на пути духовного нашего возрастания возникает множество вопросов, которые необходимо суметь правильно разрешить. Для этого нужна опытность, нужен совет, который мы ищем у духовника.
Читать далее>>

Чем гордость отличается от гордыни?
Иногда слова «гордость» и «гордыня» справедливо употребляются как синонимы. Между тем в ряде случаев они имеют расхожие, а иногда и взаимно контрастные значения.
Читать далее>>

О гордости
В Священном Писании страсть гордости (греч. ὑπερηφανία) обозначается при помощи различных понятий, передающихся в русском переводе такими словами, как «надменность», «наглость», «высокомерие», «пустая слава», «напыщенность», «кичливость». Все они являют собой разные виды одного основного явления – гордыни.
Читать далее>>

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху