Внутри меня происходит противоборство – я хочу видеть себя совершенной, но мое прошлое уже не совершенно, оно уже запачкано ужасными вещами, и как бы я не хотела, исправить этого я уже не смогу. Мне кажется, что моя жизнь уже погублена, всеми теми делами, что я дефективная, не достойная прощения, раз не в состоянии ничего сделать со своим прошлым. Оно как раковая опухоль – не отпускает меня, не дает мне стать счастливой, оно кажется мне таким же значимым, как и настоящее, ведь, по сути, оно есть часть меня. Поэтому как мне кажется, я могу простить и понять всякого, а саму себя нет, я не могу простить себя, свои дурные поступки, я чувствую, что они испортили всю мою жизнь, навсегда.
Прошу помогите мне, посоветуйте как освободиться от прошлого, как одолеть этот ступор, может кто – нибудь уже сталкивался с подобной проблемой, с невозможностью преодолеть свое прошлое. Заранее, всем спасибо за помощь.
Мы никогда не будем также совершенны как совершен БОГ. Он всегда будет выше, но мы призваны стремиться к этому недостижимому Его Совершенству, потому что в этом святом стремлении наша жизнь и счастье.
Поэтому, по совету одного мудрого батюшки, отбросить надобно всякую мечтательность о себе совершенном и обратить все свое внимание на совершенство Бога, Который настолько милостив, что прощает мне все мои грехи и мое несовершенство и очищает мою душу так, как я сама никогда не смогу ее очистить.
Гордость не желает обращаться за помощью к Богу, она хочет быть совершенной без Бога, в том числе иметь совершенное прошлое и будущее. Но гордость не есть Вы. Раковая опухоль - это болезнь. И здоровый человек не имеет никаких опухолей, поэтому не следует воспринимать грех, как часть самого себя.
Для того, чтобы удалить опухоль и стать снова здоровым, нужен Врач, сами Вы не сможете провести столь сложную операцию и вылечить себя.
Если Вы согрешали против любви Божией в прошлом, то и прощения просить нужно не у себя самой, а у Того против Кого Вы грешили, чьи заповеди нарушали, т.е. у Господа. Бог всегда прощает нас, если мы искренне хотим получить от Него прощение.
Лучше и правильнее всего использовать свое прошлое для достижения спасительного смирения, признаваясь и исповедуя перед Богом свою беду: да, Господи, я недостойна Твоей милости, я большая грешница, мое прошлое ужасно, но Ты так возлюбил всех людей и меня в их числе, что даже Сына Своего не пожалел и отдал на позорную смерть, ради того, чтобы те, кто поверят в Твою любовь и милосердие и покаются в своих грехах, могли спастись Крестом и Воскресением Христовым от вечных мучений и жить с Тобой в любви вечно.
У святых отцов Церкви написано, что истинное смирение не видит себя совершенным, при том оно наиболее всего приближается к подобию Божьему, потому что смиренный человек видит совершенство Бога, входит в Его свет, который очищает его душу, соединяется с Ним, но рядом с Богом любое даже самое прекрасное творение выглядит тусклым и чувствует себя далеким от совершенства.
Ангелы Божьи не смеют даже взирать на Бога, они прикрывают лица и непрестанно славят Господа в священном благоговейном трепете.
Простите, много написала, надеюсь, не запутала Вас, Ирина. Помощи Божией Вам.