Вот слова Валаамского Старца Иоанна (Алексеева), считаю помогут вам немного понять вашу ситуацию под другим углом:
"Знай, что поношения и посрамления, хоть и неприятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас; если будешь внимать себе построже - узнаешь опытом. Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение; горе, если похвала будет выше дела.
Немощей бояться не надо, ибо Господь снишел с небес для немощных. Человек, если сознает свою немощь и покается, Господь, по Своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие.
Свойство смирения видеть свои грехи, а в других добрые качества; а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научился сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться."
А вот слова Преподобного Нектария (Оптинского):
"
Каким путем идти к Богу? Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением, посылаемых Господом болезней; смиреною надеждой, что не будете оставлены Господом, скорым помощником и любвеобильным Отцом Небесным; смиреною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежности, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, лишающего его благодати и удаляющего от него милосердие Божие."
Я повторюсь. Я ничего не имею против этих добродетелей, но ведь их нужно получить деланием.
У нас тема о домашних врагах. Как относится к тем людям, которые против наших подвигов? Смирится им, и делать то что они предлагают? Или все же оставить их? Пойти все-таки за Богом, который к этому призывает.
Мф16 (22-24)
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
Это - ближние. Поэтому относиться надо с любовью. Спокойно и смиренно отказываться от того, что почитаем грехом, при этом никого не осуждая, но любя, сострадая о заблуждениях, жалея и милуя. Не стоит даже мысленно ставить себя выше их, потому что всё доброе, что есть в нас, - не наше, но Божие. А Господь как дал, так за возношение, осуждение и немилосердие и отнять может. И будем мы первые хуже последних...
Лк 14 (26-27)
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
Мф 10 (34-38)
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Вы меня простите, но вы что, против слов Христа?
Ведь одно не исключает другого. Идя за Христом, нас никто не заставляет возненавидеть родных и близких нам людей. Наоборот, следуя за Ним, учиться большей любви и продолжать молиться за них всем сердцем.