Как понимать слова Господа: "Враги человеку домашние его"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Чтобы так говорить о ближних, надо достичь высоты св. Иоанна. Он говорил без осуждения, а мы - не сможем сказать такие слова и не рухнуть в грех.

Не имел и тени осуждения по высказанному месту (а в жизни, к сожалению, довольно часто впадаю в этот грех). С чего вы взяли? Я и не отношу этих слов к своим ближним, просто вспомнил место из "Лествицы". Даже назови впрямь их осами, не забыл бы, кто ими в реальности двигал тогда. За все слава Богу. Про новоначалие свое могу только вспомнить, что легко было тогда нести искушения. Не то что сейчас.
Сейчас мне приткнут, что я перестал считать себя новоначальным. :)
Не перестал. Иногда даже впечатление создается (довольно часто), что я вспять иду.

Москва
Православный христианин
Мы не должны так смотреть ни на одного человека, Михаил. Бесов нам надо ненавидеть, и это будет ненависть не грешная, на то и дал нам Господь эту силу души, чтобы ненавидеть наши грехи и страсти и подогревающего их врага рода человеческого.
Но людей нам заповедано любить. Всех. Господь говорит даже о врагах:

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
(Мтф. 5)

А о ближних заповедал апостол:

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
(1 Тим. 5, 8)

Если наши ближние ещё не уверовали в Бога, то мы сострадать им должны, и всячески помогать им спастись, нося их немощи, по заповеди, раз уж мы более них духовны:

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
(1 Римл. 15)
Со врагами все понятно. С ближнем так же. Но что делать с домашними, которые в места добрых дел, учат обратному, не добру, а злу. Человеку, который хочет спастись в лоне церкви православной и молитв в ней, предлагают просмотр Дом-2. Что делать человеку такому из любви к ближнему? Остаться с ними, чтобы не обидеть их? Или оставить, пойдя за Спасителем, взяв крест свой?
Кто они ему в этом случае? Друзья или враги?

Кировоград (Украина)
Православный христианин
Со врагами все понятно. С ближнем так же. Но что делать с домашними, которые в места добрых дел, учат обратному, не добру, а злу. Человеку, который хочет спастись в лоне церкви православной и молитв в ней, предлагают просмотр Дом-2. Что делать человеку такому из любви к ближнему? Остаться с ними, чтобы не обидеть их? Или оставить, пойдя за Спасителем, взяв крест свой?

Вот слова Валаамского Старца Иоанна (Алексеева), считаю помогут вам немного понять вашу ситуацию под другим углом:

"Знай, что поношения и посрамления, хоть и неприятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас; если будешь внимать себе построже - узнаешь опытом. Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение; горе, если похвала будет выше дела.

Немощей бояться не надо, ибо Господь снишел с небес для немощных. Человек, если сознает свою немощь и покается, Господь, по Своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие.

Свойство смирения видеть свои грехи, а в других добрые качества; а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научился сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться."

А вот слова Преподобного Нектария (Оптинского):

"Каким путем идти к Богу? Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением, посылаемых Господом болезней; смиреною надеждой, что не будете оставлены Господом, скорым помощником и любвеобильным Отцом Небесным; смиреною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежности, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, лишающего его благодати и удаляющего от него милосердие Божие."

Москва
Православный христианин
Это - ближние. Поэтому относиться надо с любовью. Спокойно и смиренно отказываться от того, что почитаем грехом, при этом никого не осуждая, но любя, сострадая о заблуждениях, жалея и милуя. Не стоит даже мысленно ставить себя выше их, потому что всё доброе, что есть в нас, - не наше, но Божие. А Господь как дал, так за возношение, осуждение и немилосердие и отнять может. И будем мы первые хуже последних...

Москва
Православный христианин
Вот слова Валаамского Старца Иоанна (Алексеева), считаю помогут вам немного понять вашу ситуацию под другим углом:

"Знай, что поношения и посрамления, хоть и неприятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас; если будешь внимать себе построже - узнаешь опытом. Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение; горе, если похвала будет выше дела.

Немощей бояться не надо, ибо Господь снишел с небес для немощных. Человек, если сознает свою немощь и покается, Господь, по Своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие.

Свойство смирения видеть свои грехи, а в других добрые качества; а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научился сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться."

А вот слова Преподобного Нектария (Оптинского):

"Каким путем идти к Богу? Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением, посылаемых Господом болезней; смиреною надеждой, что не будете оставлены Господом, скорым помощником и любвеобильным Отцом Небесным; смиреною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежности, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, лишающего его благодати и удаляющего от него милосердие Божие."

Я повторюсь. Я ничего не имею против этих добродетелей, но ведь их нужно получить деланием.
У нас тема о домашних врагах. Как относится к тем людям, которые против наших подвигов? Смирится им, и делать то что они предлагают? Или все же оставить их? Пойти все-таки за Богом, который к этому призывает.

Мф16 (22-24)
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Это - ближние. Поэтому относиться надо с любовью. Спокойно и смиренно отказываться от того, что почитаем грехом, при этом никого не осуждая, но любя, сострадая о заблуждениях, жалея и милуя. Не стоит даже мысленно ставить себя выше их, потому что всё доброе, что есть в нас, - не наше, но Божие. А Господь как дал, так за возношение, осуждение и немилосердие и отнять может. И будем мы первые хуже последних...
Лк 14 (26-27)
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
Мф 10 (34-38)
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Вы меня простите, но вы что, против слов Христа?

Ведь одно не исключает другого. Идя за Христом, нас никто не заставляет возненавидеть родных и близких нам людей. Наоборот, следуя за Ним, учиться большей любви и продолжать молиться за них всем сердцем.

Москва
Православный христианин
Вы меня простите, но вы что, против слов Христа?

Ух, как круто :D.
Я ведь Вам тоже приводила Слово Божие о том, что любить надо и заботиться о близких, но Вы его не услышали, потому что хотите услышать иное :(. Это - тревожный симптом. Будьте осторожны, так, выбирая для себя нравящиеся цитаты из Св. Писания, а не нравящиеся отвергая, можно попасть в большую беду.

Чтобы понять Христа и никогда не идти против Его слов, нужно учиться Его понимать, нужно читать толкования святых отцов, нужно смиряться. Например, очень много нужно смирения и духовного рассуждения, чтобы понять, что значит "ненавидеть отца и мать и свою душу" - "кто приходит ко Мне и не возненавидит ... притом и самой жизни своей"- сказано нам. Вы научились ненавидеть свою жизнь, свою душу? Тогда можете научиться и "ненавидеть" ближних. А до того, человек ещё не научился следовать Евангелию и заповеди любви, самой главной из всех, и не надо торопиться пинать родных.:( Бумерангом по Вашей душе ударит, не сомневайтесь.

Для упражнения в рассудительности привожу Вам слово Апостола любви:

9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

(1 Ин. 2)

15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.

(1 Ин. 3)

20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

(1 Ин.4)

Протвино
Православный христианин
Тот, кто приобщается к благодатной жизни, первое нападение испытывает от своих домашних.

в ваших словах есть доля правды.
когда встает вопрос вероисповедания для новоначального очень многие огорчения и негодования, приносят самые нам дорогие и любимые окружающие нас люди.

поэтому нужно правильно понимать, то что теперь для нас вдруг стало нормальным и естественным в плане духовной жизни, непреемлемо для членов нашей семьи,

почему?

да так же как и нам 1-2 года назад не было это понятно и собственно нужно.

грамадное усилие нужно для бережного, заботливого, милосердного обращения с непонимающими нас людьми.
покажите свою любовь людям вас окружающим, и смягченные сердца близких потянуться к вам, непременно Господь вразумит и направит ближнего.

надо еще понять вот что что оставляя ближних своих и следуя за Господом, при условии что близкие не приняли, отвергли, а может стали и агрессорами, надо оставлять не в прямом смысле, а оставить в духовном плане, не все могут вместить в себя, многим нужно время.
ведь мы то же 10,15,20,30,40,550,60,70,80,90 лет жили без Бога, не так ли?

будем учиться терпению и Бог даст все получится.

Удачи Вам!Божией помощи.

Ев.Луки 14.26 и Ев. Мф 15.4:
"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником"

"Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет."

Прежде всего надо разобраться и понять:

1. Если мы мирские и плотские, и думаем о земном, то и отец у нас князь мира сего.

2. Мать тоже мудрость мира сего, от которой рождаются дети, которые возрастают.

Жена - наша душа, полная страстей, интересующаяся этим миром, но не Богом.

3. Братья и сестры - это мысли наши мирские, грешные и наши чувства.

Вывод: Если хотим идти к Богу, то надо истинно возненавидеть и отречься от них.

Андрей Валерьевич

Заблокирован
Архангельск
Православный христианин
Он говорил это тем иудеям, которые его слушали. Сейчас ситуация изменилась. Если домашние Ваши являются Вашими единоверцами и Христианами, не богохульники, соблюдают молитвенные правила и ведут Христианский образ жизни, то понятно, что это не враги.
Вы учитывайте к какому народу его посылал Бог-Отец. Он же пришёл для спасения погибшего. И спас.
Иудея разгромлена и разграблена. Множество вдов и сирот, эпидемии, отсутствие лекарств. Разгул проституции, разбои. Первосвященники заманив иудеев на войну с Римом бросили на произвол судьбы их вдов и детей. Готовится новой восстание против Рима и Рим может вырезать остатки верующего во Единого Бога народа. Везде коррупция. Вот в то время и обострились отношения между домашними, жившими по принципу всё в дом и Иисусом Христом. Спасать надо было очень многих в том числе и от голодной смерти.
И сейчас бывают ситуации, когда люди не понимая веры других ведут себя с ними неадекватно. Меня например после первого поста и соборования вообще из дома выгнали. Я восемь лет прожил в подвале, пока квартиру купить Бог помог.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Все уже сказано, чего спорить?
Матф.10:35 ибо Я пришел
разделить человека с отцом его,
и дочь с матерью ее, и невестку
со свекровью ее.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Матф.10:34-38)
Не может семья долго жить на раскорячку. Жена в церковь муж на пикник. Жить под одной крышей можно только если дышишь с домашними ноздря в ноздрю. Как единый организм. А если один молиться, а остальные пальцем у висков крутят, то какая тут жизнь.

Московская область
Православный христианин
Все уже сказано, чего спорить?
Матф.10:35 ибо Я пришел
разделить человека с отцом его,
и дочь с матерью ее, и невестку
со свекровью ее.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Матф.10:34-38)
Не может семья долго жить на раскорячку. Жена в церковь муж на пикник. Жить под одной крышей можно только если дышишь с домашними ноздря в ноздрю. Как единый организм. А если один молиться, а остальные пальцем у висков крутят, то какая тут жизнь.

А если не крутят, тогда как, жить можно или нет? Можно спросить, это у вас, Сергей, стиль общения такой "приблатненный" что-ли, не знаю, как правильно выразиться? Без обид, конечно.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Ну Господь же сказал. Чего спорить. Все сбывается. Будет вас двое как одно. А как одно если все на раскорячку. Когда вместе и в церковь и помолились, любо дорого. И домашняя церковь получается, малая. А так или мужу уверовать или жене пасть.
Потерпеть конечно может один из супругов. Типа моя дура рехнулась, но ничего, пройдет блаж. А если надолго. Скажем пост, а мужу не понятно что пост. И чего делать?
Как не крути, враскорячку получается.

Андрей Валерьевич

Заблокирован
Архангельск
Православный христианин
Вот Сергей и не поняли Вы слова Христа. Если муж и жена двое-одна плоть, то неизбежно получится, что если один начал пост, то и второй то же постепенно начнёт. Если брак благословен, то неизбежно. А есть же браки по духу, а есть браки по плоти. Бог всё равно всё расставит по своим местам.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Вот Сергей и не поняли Вы слова Христа. Если муж и жена двое-одна плоть, то неизбежно получится, что если один начал пост, то и второй то же постепенно начнёт.
Кто вам это сказал? Ну женились люди, оба не верующие. Один уверовал, со всеми вытекающими последствиями. Семья развалилась или живут два посторонних человека под одной крышей.
Скандалы….. Жена ребенка в церковь, муж жене в рог. Ты мне сына испортишь, попом сделаешь. Пусть по девкам ходит, у него возраст такой гулять. Да мало ли конфликтов….. На каждом шагу. Вот Господь и говорит – И враги человеку - домашние его!

Андрей Валерьевич

Заблокирован
Архангельск
Православный христианин
Так господь то это говорит не в отношении Христиан, а в отношении древних первобытных евреев. Есть один день из семи, который нужно отдавать Богу. Но если она станет отмаливать мужа и он постепенно приобщиться к церкви если не дурак конечно.К тому же он не считается её мужем. Брак то не венчанный. Так одна блудная связь с общим домом и с плодом от этой связи. Жена станет поститься и отмаливать мужа и всё пройдёт у него. Иногда этот процесс занимает семь лет.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Иногда этот процесс занимает семь лет.
Это процесс иногда занимает всю жизнь. Откуда такая цифра 7 лет? Это что, число такое магическое? Если человек верить не хочет, врятли его можно отмолить или замолить или зачаровать. Вера, это вопрос прежде всего желания.

Москва
Православный христианин
Не знаю, я не возьмусь утверждать, "враскорячку" живет моя семья или нет, я и дочь молимся, ходим в Храм, соблюдаем посты, вообще стараемся вести очень воцерквленный образ жизни. А вот муж мой - нет.
Не крутит пальцем у виска, относится с уважением к моей вере, но не разделяет со мной. Может и зайти со мной в Храм, если я ну, прям ОЧЕНЬ упрашиваю. И это причина очень большой моей печали, да... Все разговоры мои о том, что хорошо бы исповедаться и причаститься Святых Тайн, разбиваются о мягкое, но все же, неприятие. Понимаю, что у каждого своя дорога к Господу, и что мои отношения с Богом не должны вставать между мной и мужем, что только молитвой и своим примером можно убедить и направить, но все же, когда вижу в Храме семьи, где и муж и жена и детки, аж слезы выступают...

Краснодарский край
Православный христианин
Иногда человек не неофитствует, не пытается привлечь к вере близких, а конфликты растут. У меня воцерковилась знакомая. А муж её атеист. Причём такой богоборец. Она даже не пыталась его "агитировать " за веру и Господа. Но конфликты шли по любому поводу. Иконы в доме, ношение женой крестика, посещение ей церкви( причём он сидел играл в компьютер все выходные а жена обязана быть где угодно, но только не в церкви) , молитвы про себя это просто скандал. Постоянно веру хулил, говорил гадости о Боге детям. Вобщем со временем он нашёл себе новую "любофь" и ушёл. И бедная женщина получила покой. И говорит что от радости в церкви свечки ставила. :). Иногда домашние ещё какие враги. Хорошо что чаще они всё же спасительный крест для нас.

Иногда человек не неофитствует, не пытается привлечь к вере близких, а конфликты растут. У меня воцерковилась знакомая. А муж её атеист. Причём такой богоборец. Она даже не пыталась его "агитировать " за веру и Господа. Но конфликты шли по любому поводу. Иконы в доме, ношение женой крестика, посещение ей церкви( причём он сидел играл в компьютер все выходные а жена обязана быть где угодно, но только не в церкви) , молитвы про себя это просто скандал. Постоянно веру хулил, говорил гадости о Боге детям. Вобщем со временем он нашёл себе новую "любофь" и ушёл. И бедная женщина получила покой. И говорит что от радости в церкви свечки ставила. :). Иногда домашние ещё какие враги. Хорошо что чаще они всё же спасительный крест для нас.

Просто Ваша знакомая сама все еще во тьме фантазий.
Нужно именно расстаться с привычками = "бабушкиными сказками"

---
(Мф.10:34) Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
(Мф.10:36) И враги человеку - домашние его.

(Лк.14:26) если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
(Лк.14:33) Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Все это о привычках, заблуждениях, "бабушкиных сказках"
Просто домашние - это благоприятная среда для привычек и невидимых заблуждений.

Источник конфликтов не домашние, а сами новообращенные христиане,
они пытаются приспособить свои заблуждения, в результате глупость вызывает неуважение и неприязнь от домашних.
С заблуждениями нужно именно расставаться, тогда не будет конфликтов,
другое дело, как разобраться со своими заблуждениями простому новоначальному христианину.

Но источник конфликта сами новоначальные, а не домашние его.

Краснодарский край
Православный христианин
Просто Ваша знакомая сама все еще во тьме фантазий.
Нужно именно расстаться с привычками = "бабушкиными сказками"

---
(Мф.10:34) Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
(Мф.10:36) И враги человеку - домашние его.

(Лк.14:26) если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
(Лк.14:33) Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Все это о привычках, заблуждениях, "бабушкиных сказках"
Просто домашние - это благоприятная среда для привычек и невидимых заблуждений.

Источник конфликтов не домашние, а сами новообращенные христиане,
они пытаются приспособить свои заблуждения, в результате глупость вызывает неуважение и неприязнь от домашних.
С заблуждениями нужно именно расставаться, тогда не будет конфликтов,
другое дело, как разобраться со своими заблуждениями простому новоначальному христианину.

Но источник конфликта сами новоначальные, а не домашние его.

А вы так хорошо прямо через экран компьютера знаете мою знакомую? И свечку над ней с мужем держали, как говорят? :). Тогда конечно вы имеете право так утверждать! Даже и спорить не буду со столь просвящёным о делах совершено незнакомых людей человеком. :p

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху