Как проводить воскресный день христианину?

Православный христианин
"Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему."
Как провести день воскресный?

Православный христианин
Вы сами уже дали ответ, по сути. Воскресенье нужно посвятить Господу: прийти в храм, причаститься, помолиться, почитать Священное писание, святых отцов. Не отягощать этот день заботами житейскими. Хорошо еще добрые дела какие-то поделать.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Четвертая заповедь закона Божия – Помни день субботний, чтобы святить его (Исх.20:8) полагает для каждого человека важнейшее и богоустановленное основание для отделения одного дня в неделю с целью сугубого прославления Бога, служения Ему. Этот день заповедано помнить для освящения его, что на практике реализуется в делах молитвы, чтения, богомыслия, посещения храма и т. д. Это дает возможность отойти от суеты житейских дел и посвятить часть своего времени Богу. Так человек вступает в живую связь с Богом, получает от Него освящение и благословение на житейские дела.

Православный христианин
"Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему."
Бог Свят все семь дней в неделю, и все 365 дней в году, поэтому Бога надо святить всякий день, а не только по субботам.

Православный христианин
У меня каждый день как воскресный. Что касаемо заповедей относительно дня субботнего, то меня это вообще не касается. Я не иудей и не АСД, СИ, РСХЕ, ВКПБ. Работаю, помогаю людям и себе. И шаги не считаю, когда выхожу из дома.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
У меня каждый день как воскресный. Что касаемо заповедей относительно дня субботнего, то меня это не вообще касается. Я не иудей и не АСД, СИ, РСХЕ, ВКПБ. Работаю, помогаю людям и себе. И шаги не считаю, когда выхожу из дома.
Дело же не в том, что вы не иудей. Эта заповедь была дана всем нам, и, действительно, её смысл совсем не должен быть для нас в том фарисейском формате, что даже и лечиться в субботу нельзя... И не в субботе дело, но в том, что человек должен отдавать кесарю кесарево, а Богу - Божье, и если в первом случае это нужда, то во втором - великая радость и утешение. Приоритеты должны работать так, что Бог на первом месте - тогда и все остальное на своих местах... Нам заповедовали исполнять, притворять в жизнь эту единственно верную систему приоритетов.

Православный христианин
Дело же не в том, что вы не иудей. Эта заповедь была дана всем нам, и, действительно, её смысл совсем не должен быть для нас в том фарисейском формате, что даже и лечиться в субботу нельзя... И не в субботе дело, но в том, что человек должен отдавать кесарю кесарево, а Богу - Божье, и если в первом случае это нужда, то во втором - великая радость и утешение. Приоритеты должны работать так, что Бог на первом месте - тогда и все остальное на своих местах... Нам заповедовали исполнять, притворять в жизнь эту единственно верную систему приоритетов.
Нельзя наливать молодое вино в меха ветхие. И закон актуален среди тех которые полагают себя рабами, но никак не сынами. А применительно к германской религиозной мысли можно заметить как кто то пытается и влезть в кандалы и отречься от царя и объявлять себя новым Израилем. Выглядит это и смешно и в то же время дико.

Крещён в Православии
Нельзя наливать молодое вино в меха ветхие. И закон актуален среди тех которые полагают себя рабами, но никак не сынами. А применительно к германской религиозной мысли можно заметить как кто то пытается и влезть в кандалы и отречься от царя и объявлять себя новым Израилем. Выглядит это и смешно и в то же время дико.
не понял вашу мысль про закон, он актуален всегда, просто преображен.

Православный христианин
Как проводить воскресный день христианину?
По обстоятельствам. Если Вы священник или алтарник, то Вам надлежит быть в храме. А если к причту отношения не имеете, то вольны съездить на море, если выпала хорошая погода, а начальство на работе не требует отработать и воскресение.

Православный христианин
В идеале посвятить Богу, читать святые книги (Библию, жития, поучения), молиться, в храм сходить - воскресенье начинается в субботу вечером. Свт. Иоанн Сан-Францисский не пускал на воскресную литургию тех, кто в субботу вечером развлекался. Можно почитать что-нибудь и в воспоминание самого праздника, т.е. о значении Воскресения Спасителя.

Т.е. в идеале отложить все свои дела (в т.ч. походы по рынкам и магазинам), развлечения (телевизоры) и праздничные обжорства и пьянки, т.е. все что любят язычники и посвятить день Богу.

---------------

святитель Филарет Московский

В праздничные дни следует: приходить в церковь для общественного богослужения и научения в слове Божием; также и дома заниматься молитвой и чтением или беседами душеспасительными; посвящать Богу часть от своего имущества и употреблять это на нужды Церкви и служащих ей и на благотворение неимущим; посещать больных и заключённых в темницах и делать другие дела христианской любви.

---
Те, кто в праздники позволяют себе легкомысленные игры и зрелища, светские песни, невоздержанность в пище и питье, – оскорбляют святость праздников. Если невинные и полезные работы не сообразуются со Святыми днями, то тем более – дела бесполезные, плотские и порочные.

Православный христианин
Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Сверху