Как согласовать научные данные и историю мира по Библии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да и ещё. Слово "теория"
означает комплексную
систему представлений,
основанную на
многочисленных фактах,
сделанных на их основе предсказаниях и
вычислениях, которые
отчасти уже
подтверждены новыми
наблюдениями, а отчасти
этого подтверждения ожидают. Понятие веры
тут ни при чём.
А вот тут ошибка!
Вы описали точное определение веры:
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).​

По поводу блуждающего гортанного нерва , так никто и не ответил , кстати. Продолжаю ждать.
Вы сами не отвечаете на вопросы совопросников, только, вместо "спасибо за ответ", кидаете нелепые обвинения в "ненаучности", поэтому нет смысла Вам отвечать.

про то , что богословие не является наукой я не писал. Очень даже является. Только вот младоземельный креационизм не раздел богословия. Да , многие святые воспринимали дни творения равными суткам , в то же время , другие святые почитали их за некие периоды или эпохи. Утверждать , что "анафема всем , кто не признаёт Землю молодой"(как это делают большинство мзк) , по моему мнению неправильно , в силу тех прчин , что если уж на Библии из-за неправильного её понимания возникли различные секты , то также можно и святых неправильно понять и подогнать их высказывания под своё видение мира. Некоторые их высказывания могут трактоваться двояко. Читал много статей на эту тему. К примеру православные эволюционисты в доказательство своей правоты приведут слова какого-либо святого. Младоземельные креационисты приводят иногда те же слова , того же святого , в доказательство обратного.

Представим себе , что звёзды видимой вселенной(а их миллиарды) плотно-плотно упакованы на в радиусе чуть более 7тыс. световых лет. Скажите , Павел , будет при таких условиях возможна жизнь на нашей планете , при факте очень концентрированного гамма-излучения от такого колличества звёзд разных типов(а там ведь есть сверхновые , новые ). Какой плотностью будет обладать межзвёздный газ? Каким будет гравитационное влияние на Солнечную систему(будут ли существовать планеты)?
Размеры, масса, возраст звезд (скоплений) напрямую завязаны на расстояние. А расстояния свыше 130 парсек оценены, а не измерены объективно (хоть бы с большой погрешностью).

Если расстояния окажутся в разы и на порядки меньше, чем их нынешняя оценка, то пропорционально изменятся и их размеры/масса/возраст. И вся теория.

Павел , нейтронные звёзды , к примеру , образуются только тогда , когда у звезды имеется достаточная для этого масса. Не может она быть меньше. Чёрные дыры также. Каждый тип звёзд образуется при определённых массах и плотности. Например , слишком мала для превращения в дальнейшем в нейтронную звезду или чёрную дыру. Так что , все массы у звёзд и их размер измерены верно , хотя , возможно и с маленькими погрешностями.

Павел , нейтронные звёзды , к примеру , образуются только тогда , когда у звезды имеется достаточная для этого масса.
Наука уважает здоровый скептицизм и в отношении звездообразования я скептик.

Никто никогда не наблюдал как образуются звезды. Но мы можем наблюдать, что звезды "ветшают": теряют массу и взрываются. Давайте исходить из эмпирических фактов.

Про нерв прочитал.
Если прочитали, то поняли, что сей аргумент никак не подтверждает эволюцию жирафа от рыб, а несколько колеблет веру в Творца. Вам он не годится. Ибо ваш Творец его не одобрит.

Пока этот аргумент используют только атеисты. Пока. Ибо это типичный "аргумент от невежества", от временного недопонимания целесообразности нерва жирафа. Точно так же в начале XX века по невежеству считали эволюционными рудиментами копчик, кишку с гнилостными бактериями и аппендикс. А вот когда стали всё это изучать и вырезать, то вскоре выяснилась их целесообразность.

Православный христианин
Меня тут обвинили в том , что я не приемлю ничего , с чем я не согласен. Если честно , не знаю. Вроде бы , не замечал за собой такого , но в силу того , что мозг человека часто обманывает , даже в размышлениях о самом себе , то я допускаю это. У человеческой психологии есть такая вещь. В то же самое время , я бы хотел и у оппонентов дискуссии спросить : а вы допускаете , что ваша точка зрения не верна? Ещё , меня тут обвинили в неуважении к собеседникам в теме. Очень прошу прощения , если принёс в этом обиду кому. По поводу заданных мне вопросов , постараюсь ответить , если уж на то пошло. Прошу , немножко подождать.
Не переживай),обижается в нас только наша гордыня.

Павел , может вы не в курсе , но звездообразование наблюдают учёные. Можете всю эту информацию найти в интернете на различных научных/научно-популярных сайтах(ну , это если на слово мне не верите).

Собственно , хотелось бы прояснить свою позицию для всех. Во всемогуществе Бога я не сомневаюсь , в Его существовании тоже. Символ Веры признаю , как и все православные эволюционисты. Далее. Эволюция и прочее , лежащее за пределами мзк-концепции... Любая теория , чтобы быть доказанной должна обладать фальсифицированостью. Мы делаем прогноз на основании некой модели происходящего , сей прогноз в результате сбывается или не сбывается. Главный повод доверять теории эволюции в том , что прогнозы на основе этой модели сбываются. Не факты подгоняются под теорию(как это , к сожалению происходит в "научном" младоземельном креационизме) , а делается прогноз и теория подтверждается. Вот и всё. Примеры фальсифицируемости : 2я хромосома человека , биохимическое родство жизни , палеонтологическая летопись и прочее.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Собственно , хотелось бы прояснить свою позицию для всех. Во всемогуществе Бога я не сомневаюсь , в Его существовании тоже. Символ Веры признаю , как и все православные эволюционисты. Далее. Эволюция и прочее , лежащее за пределами мзк-концепции... Любая теория , чтобы быть доказанной должна обладать фальсифицированостью. Мы делаем прогноз на основании некой модели происходящего , сей прогноз в результате сбывается или не сбывается. Главный повод доверять теории эволюции в том , что прогнозы на основе этой модели сбываются. Не факты подгоняются под теорию(как это , к сожалению происходит в "научном" младоземельном креационизме) , а делается прогноз и теория подтверждается. Вот и всё. Примеры фальсифицируемости : 2я хромосома человека , биохимическое родство жизни , палеонтологическая летопись и прочее.
Ответ креационизма:
1. Теория Дарвина и сама теория эволюции не имеет прямых подтверждений, оперируются только косвенные.
2. рассуждения по поводу естественного отбора несостоятельны и идут по кругу: выживает сильнейший потому что выживший это и есть сильнейший ???:(
3. Теория эволюции ненаучна - никто не может ни доказать, ни опровергнуть! Она основана на фактах которых никто не видел. Доказательства на основе изучения ДНК - тоже не может быть основательным - слишком уж несовершенный метод, которым сегодня пользуются. Да и вообще,, эволюционная наука сегодня сравнима с колдунами и прорицателями. Известно что бесы не могут точно знать, поэтому предполагают, согласно своим наблюдениям. Поэтому их прогноз в лучшем случае может УГАДАТЬ событие, в лучшем случае на 75%, Принцип полулжи -полуправды. Последствия этого всем известны.
А именно таким "оружием" схем и фантазий и пользуются дарвинисты.
Конечно есть,, среди ученых, те кто применяет понятие эволюции, как некий "якорь" или внешнюю точку опоры - с помощью которой и развивают прикладную науку в медицине, биологии... Но все это относительно, - другого они предложить пока не могут. А на Бога опереться - бояться! Денег не дадут!

Есть еще с десяток причин, которые служат доказательство не состоятельности теории эволюции, но есть нечто главное, что должно бы насторожить в этой теории, каждого верующего в Бога.
А главное это то, что сама по себе теория была создана, как отрицание Божественного Творения мира, вселенной и тд...
Да, есть много православных, кто старается и эту теорию связать с Божественным миропорядком.
Наверное, можно было бы понять некоторые понятия ТЭ, как механизмы Божественного действия.
Но!!!
Давайте же будем прямо об этом говорить и закрепим в этой науке!
А если, креационизм, вы не считаете ни наукой, ни теорией, то и теория эволюции, без понятия о Боге есть ложь и фальсификация.
Надо оставаться всегда христианами. А не идти на компромисс с сатанистами любых мастей.
Сегодня наука занимается проверкой всякой чуши!
Ищутся инопланетяне, НЛО, вода на Марсе, частица бога в коллайдере, недостающее ( несуществующее) звено в ТЭ...
Исчисляются года в миллиардах лет и прочая явная чушь, которая мешает науке в своей непосредственной работе.
Кстати, все значительные открытия открывались с малыми затратами, но зато с Божьим благословением и освещением Светом разума.
Чего не скажешь о темных науках, на которые тратятся огромные средства...

оффтоп. А почему во время Великого поста , православные люди(которые тверды в вере и доверии к Богу , любят Его больше всего на свете , готовы ради Него от всего отказаться) сидят в интернете? Это не обвинение. Просто вопрос. Я вот сижу в нете, потому как маловер и спрос с меня меньше(и пост не соблюдаю , телевизор смотрю , всякие дела нехорошие делаю). Но надеюсь хоть малое время до конца поста оставшееся, себя поограничивать хоть в чём-то. Надеюсь на то , что ограничу себя в интернете хоть. Но... Тяжело , если честно. Привык я к вк , к азбуке , к другим сайтам... С самого ещё начала поста хотел не сидеть в сети. До сих пор сижу.

Павел , может вы не в курсе , но звездообразование наблюдают учёные.
Вас обманули. Никак они его не наблюдают и физически не могут наблюдать (то, что якобы длится миллионы лет).

Они просто выдают картины распада одних звезд за картину "рождения" других звезд.

к сожалению происходит в "научном" младоземельном креационизме)
Степан еще раз: мы православные христиане и наш младоземельный креационизм (учение о сотворении) основан на теологических основаниях, а не на science. Можем Вам доказать, что шестидневное творение так же истинно как и возможность спасения Степана Доброславского по вере. Ибо и первое и второе производится всесильным словом Бога Творца.

Если жаждите поспорить со science-креационистами, то отправляйтесь на сайты протестантов.

Любая теория , чтобы быть доказанной должна обладать фальсифицированостью. Мы делаем прогноз на основании некой модели происходящего , сей прогноз в результате сбывается или не сбывается.
И если прогноз не сбывается, тогда теория не отбрасывается, а выдвигается аd hoc гипотеза (ad hoc hypothesis, вспомогательная гипотеза). Именно так и функционирует наука со времен Ньютона.

"Например, для ньютоновской механики теоретической базой являются три закона движения и теория всемирного тяготения. На основе этого Ньютон сделал ряд прогнозов о положении планет в Солнечной системе. Когда некоторые из этих прогнозов не подтвердились данными наблюдения, он не отказался от своих базовых теоретических положений. Напротив, он уделил особое внимание ряду своих вспомогательных гипотез, чтобы понять причину расхождений между теорией и данными наблюдения. К примеру, он проверил рабочую гипотезу о том, что планеты имеют совершенно шарообразную форму и подвержены только действию силы тяготения. Как показал Имре Лакатос, нежелание Ньютона отказаться от базовых положений позволило ему усовершенствовать свою теорию и стало причиной её последующего грандиозного успеха. Отказ Ньютона согласиться с результатами, якобы опровергающими его положения, вовсе не поставил под сомнение научный статус его теории тяготения или трёх основных законов".
Стивен Мейер.

Подробнее о том, почему ваш "наивный фальсификационизм" никогда не использовался на практике, читайте у Лакатоса (Методология научно-исследовательских программ)

оффтоп. А почему во время Великого поста , православные люди(которые тверды в вере и доверии к Богу , любят Его больше всего на свете , готовы ради Него от всего отказаться) сидят в интернете? Это не обвинение. Просто вопрос.
А Христиане для чего изъяты из тьмы мира?

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1Пет.2:9)

Возвещать совершенства Бога надлежит словом и делом (личным примером). С личным примером у меня лично пока слабовато, поэтому, пока есть время, стараюсь возрасти в слове, в аргументации. Беря пример с моего небесного покровителя - Апостола Павла, великого проповедника и спорщика об истине.

ибо оружия нашего воинствования не плотские, но сильные у Бога на разрушение твердынь; мы сокрушаем умствования и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу (2Кор 10:4-5, перевод еп. Кассиана)

Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых... (Деян.17:2-3)

Как видите Павел спорил об истине и аргументировал по святым дням - субботам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху