Что-то я в этом "потоке сознания" вообще мало смысла уловил. Ну, ок:
Это мне понятно.
Боюсь, вам только кажется, что вам понятно.
Это был всего то лишь удачный слоган из хорошо известного советского фильма. Про "надолго". Ну уж больно хорош, не правда ли? Другие просто предпочли более дипломатичное выражение про твердолобость. По моему, сути это не меняет. Подсластили чуть-чуть.
Человек возомнил себя умнее всех реаниматологов, нейропсихологов, да и просто атеистов, переживших клиническую смерть (например, С. Лема), вместе взятых. Это ответ в стиле: "Доктор дурак, у меня была белая горячка - чертенята вокруг бутылки плясали. Чертенята существуют!"
Нет, это вы проецируете свое собственное устроение на нас. Это вы себя мните круче всех. Я ж диагноз поставил - ослепление гордостью. Гордость она и умных идиотами делает. Вам вот не кажется, что вы немного всуе себя и подобных вам считаете умнее и лучше всех остальных, причем и ныне живущих, и до вас живших тысячи лет? Это ж надо настолько себя возвеличить, что считать всех иных какими-то примитивными дикарями, совершенно не могущими отличить заблуждение от истины, и не способных ни к серьезному анализу, ни к творчеству?
Как насчет того, что кроме подобных вам существуют и православные реаниматологи, и православные нейрохирурги, и вообще верующие светила науки, перед которыми и вы и я будут равно что ничто? Вы их тоже затолкаете в неадекватов, не способных отличить "культ Деда Мороза" от подлинной духовной практики?
А насчет чертенят - так они и вправду существуют, к сожалению и ужасу тех, кто не "познакомился" здесь. Вам бы спросить у Толстого, чего он дергался так перед смертью? Да ж не он один такой был. Готов был бы с вами пари на любых условиях заключить, что рано или поздно и вы признаете , вольно или нет, что бесы реально существуют. Проблема вот только в том, что если вы не сподобитесь познакомится с ними здесь, то - это точно абсолютно, познакомитесь "там". Без вариантов.
А куда пришить "писания атеиста-материалиста" ? Не ясно, какое отношение они имеют к теме. Да и звучит до крайности бредово. Готов их обсудить, впрочем. Давайте ссылку. Есть мнение, что Вы что-то не поняли как минимум.
Знакомьтесь на здоровье. Это книга 2014 года Юрия Мухина, яростного коммуниста и атеиста, весьма публичного человека, между прочим. "Мы бессмертны" называется.
С чем то я согласен у него, с чем то нет. С чем точно нет, так это с его "определениями Бога". Тоже мне выискался "богослов". Четвертый. И что это всякий атеист мнит себя не иначе как великим специалистом в богословии? Подобно как слепой, с ужасно заумным видом и напыщенностью размышляющий об том, как проводить операции на глазу. Я уже писал об этом. Вы бы хоть спросили, господа, а сами то христиане верят в тот бред, который вы думаете о нас? А если нет, тогда получается, что то, что вы думаете считать христианской "верой", является вашей собственной выдумкой и "верой" (вернее - предрассудками), только наоборот, со знаком минус.
Про "духовность" вообще ни слова внятного. Так что это? Личный опыт? Как насчет "личного опыта" потребителей опиатов? Как насчет "личного опыта" ребенка, верящего в Деда Мороза. Как насчет моего "личного опыта" и тысяч других людей, бывших религиозными? (
Есть люди, которые серьезно его анализируют. Сам я не заморачивался до такой степени.) Это все духовность?
И при чем тут "деструктивные культы"? Ну да, религиозность бывает разной. Иногда очень асоциальные формы имеет. Духовность - это не верить "попам" или как там их гуру называются? Или наоборот - верить?
Мне вообще интересно, а кто-нибудь может это пояснить?
А вот это самое главное. Вы признаете, что никакого понятия о духовности не имеете и даже не пытались разобраться. В таком случае вам должно быть стыдно, за то, что будучи вопиюще некомпетентны в этом вопросе, выносите свои суждения, не на чем не основанные... Вернее, основанные на предрассудках о вере. Вы бы хоть узнали сначала, а так ли мы-то "верим", как вам "вериться" о нас?
Ваш религиозный опыт (какой- атеистический или иной?) - это отдельная интересная тема. Поделитесь?
Духовность. Это нечто такое, что объективно существует помимо того, желаем мы или не желаем, признаем или не признаем. Тут свои законы, они столь же неотвратимы, как и физические. Незнание/неверие/"воинствующее непризнание" не освобождает от последствий и не умаляет действенности, например, у закона тяготения. Он будет работать так же с верующими в него, как и с неверующими/непризнающими и даже не подозревающими в его существовании. Но любой разумный человек не станет "искушать" закон тяготения своим "неверием", потому что знает, что ничего из этого хорошего не выйдет. Он приспособится под него и будет его использовать. Есть тут аналогии с духовным миром и его законами. В духовном есть своя специфика, Бога нельзя "использовать", потому что Он ведает и судит сами намерения сердечные. Но подстроится можно. И вместо ущерба пользу получить тоже можно. Да и многие, начавши, как "подстройщики", закончили сынами Вышнего, а многие, вроде пытавшиеся сначала стать сынами, превратились в пытавшихся использовать и так погубили свои труды...
Так вот о законах духовных. Чтобы опытно познакомиться с духовным миром (другого инструметария у человека, кроме своей собственной души, для его исследования нет), нужно это сделать лично самому, самому стать причастником духовного опыта. Разумеется, существуют причины (читай - те самые духовные законы), которые делают духовный опыт невозможным. Вот поэтому-то люди, будучи созданными для благодати, ничего о ней не знают - они изначально отчуждены от нее, не знают ее, какова она, и по отношению к ней все равно как слепорожденные, никогда не видевшие света. И только выполнив условия для возрождения духовной жизни, они смогут ее узнать сами.