Как согласовать научные данные и историю мира по Библии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
... А то классификацией метел богословы давно занимаются, а ни одной ведьмы что-то не обнаружено...
:)
Богословских либо святоотеческих трудов "О мётлах" мне пока не попадалось :) , но вот "деятелей" от религии, которые твердо уверены, что лучше любого ботаника знают - когда и как появились те кусты, с которых эти метелки надерганы - таких действительно немало появляется, особенно в последние годы.

И это при том, что сами ботаники (и "в кавычках", и без оных кавычек) в богословские и вероучительные вопросы сами (первыми) не лезут, пока их не начинают "поучать" малокомпетентые в биологических проблемах люди.
То же самое происходит и с геологией, и с астрономией, и с физикой :(

Православный христианин
Так это вообще не задача науки, "разум" - философская категория. Вот пусть философы и дают четкие дефиниции, чтоб можно было отличить явление. Расплывчатые категории науку заботить не могут, ибо неясно о чем речь.
Вы для начала эту неведомую нематериальную душу продемонстрируйте как объект. А то классификацией метел богословы давно занимаются, а ни одной ведьмы что-то не обнаружено. Уж не вранье ли тут все от начала до конца?
А как продемонстрировать то,что этому видимому (материальному) измерению строго парраллельно?И пересечение (*параллелей*) имеется только в внутри личного опыта (или отсутствия оного) каждого,отдельно взятого индивидуума?

Демонстрирует сие только смерть (удивление ума от бытия вне тела).

Так или иначе сию демонстрацию увидят все,каждый в свое время...

Мне проще,ибо видел,и себе уже всё доказал (опыт кл.смерти).

Впрочем не я доказал,но Бог показал.Кто сие пережил,тот понимает о чем пишу.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Так это вообще не задача науки, "разум" - философская категория. Вот пусть философы и дают четкие дефиниции, чтоб можно было отличить явление. Расплывчатые категории науку заботить не могут, ибо неясно о чем речь.
Весьма любопытно. И что по Вашему является задачей науки?

А как продемонстрировать то,что этому видимому (материальному) измерению строго парраллельно?И пересечение (*параллелей*) имеется только в внутри личного опыта (или отсутствия оного) каждого,отдельно взятого индивидуума?
Хороший вопрос. Адресуйте его тем, кто Вам рассказывает про душу, невидимого розового единорога или квадратные круги из параллельной вселенной. Как они собираются доказать, что они не врут?
Впрочем не я доказал,но Бог показал.Кто сие пережил,тот понимает о чем пишу.
Как Вы объясните существование множества атеистов, переживших клиническую смерть? Некоторые и не по одному разу!

Разум , наукой изучается)) когнитивистика и родственные ей , именно разум и изучают.
Психику. Когнитивная психология изучает психику. Нейропсихология - материальный носитель психики и его функционирование. "Разум" - понятие неопределенное.

Православный христианин
Хороший вопрос. Адресуйте его тем, кто Вам рассказывает про душу, невидимого розового единорога или квадратные круги из параллельной вселенной. Как они собираются доказать, что они не врут?
Как Вы объясните существование множества атеистов, переживших клиническую смерть? Некоторые и не по одному разу!
Кто пережил,тот уже не будет атеистом никогда по определению,в обывательском пониманиии определения *атеист*.Не скажу,что все к Богу приходят,не все.Но что человек становится другим-факт.

Ну а кто не приходит к Богу,тот становится игрушкой падших,принимая нечистое за чистое.Место сердечное никогда не пусто..Или-или.

Кто пережил,тот уже не будет атеистом никогда по определению,в обывательском пониманиии определения *атеист*.Не скажу,что все к Богу приходят,не все.Но что человек становится другим-факт.
Есть какое-то разное понимание слова "атеист"?
Как раз-таки "в обывательском понимании", если для обывателя русский родной, об атеистах речь и идет. И да становится другим, обычно это в поражении мозговых функций заключается. Знаю человека, у которого с речью были проблемы. Если быстро реанимировали - может и пронесет.
Ну а кто не приходит к Богу,тот становится игрушкой падших,принимая нечистое за чистое.Место сердечное никогда не пусто..Или-или.
А давайте-ка обойдемся без пустопорожних декларативных заявлений. Представьте, что я начну писать: "Ну а кто приходит к Богу,тот становится игрушкой падших,принимая нечистое за чистое.Место сердечное никогда не пусто..Или-или."
Это ж выглядит неадекватно. Если выражаться лозунгами, как выше Андрейка, то вряд ли тест Тьюринга проидешь.

Православный христианин
Есть какое-то разное понимание слова "атеист"?
Как раз-таки "в обывательском понимании", если для обывателя русский родной, об атеистах речь и идет. И да становится другим, обычно это в поражении мозговых функций заключается. Знаю человека, у которого с речью были проблемы. Если быстро реанимировали - может и пронесет.
А давайте-ка обойдемся без пустопорожних декларативных заявлений. Представьте, что я начну писать: "Ну а кто приходит к Богу,тот становится игрушкой падших,принимая нечистое за чистое.Место сердечное никогда не пусто..Или-или."
Это ж выглядит неадекватно. Если выражаться лозунгами, как выше Андрейка, то вряд ли тест Тьюринга проидешь.
Верно друже),для неадекватного материалиста,все духовное неадекватно.Вот и Писание о сием говорит:

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное...

Верно друже),для неадекватного материалиста,все духовное неадекватно.Вот и Писание о сием говорит
Кто такой "неадекватный материалист" и что такое "духовное"? И почему по этому вопросу надо заслушать не грамотных людей XXI века, а мистические сказания древнесемитских скотоводов?

Если человек дурак, то это надолго и тогда ничего не помогает... Вот чем объясню. Все ж сказано давно: "Аще и из мертвых кто воскреснет, не имут веры..."

Я вот только недавно встретился с писаниями именно такого материалиста-атеиста, пережившего клиническую смерть и даже выход из тела.
Поразительно, но теперь он ругает в хвост и гриву не только попов (которые для него неадекваты и обскуранты по определению), как обычно, но еще и ученых, причем так же яростно, говоря про то, что они идут по ложному пути... Он взаправду уверовал, что людям свойственно личное бессмертие, независимое от физиологической жизни тела, потому что он получил неопровержимый личный опыт такой жизни без своего собственного тела, но это не привело пока его к серьезному метафизическому прорыву... Он умудряется и это толковать в материалистическом смысле (не замечая при этом, что впадает в откровенно языческое мировоззрение, просто он не способен его ясно идентифицировать (и потому избежать риска заражения), для этого надо обладать знаниями тех самых попов, которых он так презирает).
Он в целом прав, когда заявляет, что атеистические ученые подобны людям, которые видят дом, и думают что это дом живет сам по себе разумной жизнью, а не его хозяин... В смысле про душу. Хотя и здесь есть перегиб - человек гораздо более единое существо.

Удивительно во всех этих размышлениях озлобленного атеиста видеть, как он нападет на свои собственные миражи, которые он создал из христианства и в которые уверовал... Он бы спросил бы хоть нас, христиан, а мы то верим в ту чушь про нас, которой он нас без нас и без права апелляции и защиты пытается объяснить? Может, нам с места куда как виднее...

И в классификации "ведьминых метел" мы ведь тоже преуспели... Просто атеистам сие не ведомо... Они ж не сталкивались с откровенно деструктивным оккультным опытом... А вот у меня есть знакомый бывший атеист, хотя и не верующий, но уже не атеист, которому довелось столкнуться с таковым... И он что-то поколебался в своей категоричности "слепо-глухо-немого", пытающегося объяснить людям ,обладающим и зрением и слухом и речью, что то, что они видят, слышат и реальность чего знают самим своим собственным личным опытом, на самом деле существует в их больном воображении... Как тут некто пытается заявить, выпуская мудренные фразы про психику и когнитивность...
Знаете, да он был таким же в точности... Да вот свой личный негативный опыт встречи с духовным миром что-то не смог объяснить когнитивной дисфункцией...

Кто такой "неадекватный материалист" и что такое "духовное"? И почему по этому вопросу надо заслушать не грамотных людей XXI века, а мистические сказания древнесемитских скотоводов?

К вопросу что такое духовное см. выше.

Так же примите к сведению, что "духовное" это не писания , а сама реальность, которую опытно переживают люди и поныне в огромных количествах. Поразительно, насколько люди стали неадекватны именно в последние два столетия... Из-за увеличившейся до беспредела гордыни... А ведь гордость и умного делает законченным идиотом... Поэтому то особенно люди нынешние, будучи поражены гордостью сверху донизу, как проказой, в искренне наглой уверенности мечтают о себе, что они умнее всех тех людей, что жили до них и многих из тех, кто верит в существование духовного и поныне... Да окажись все те изобретения, которыми хвалится и так надмевается современный человек (и чем мечтает себя оправдать в атеизме) в прошлом лет на тысячу назад, это не поколебало бы в тех людях веры,они бы быстро все это освоили и одно другому бы не мешало, как и поныне не мешает, например, огромному количеству верующих ученых, работающих на самом высочайшем научном уровне. Потому что одно - настоящая наука, а совершенно другое - наукообразная философия... Атеист - это такая крайняя примитивность и узость сознания, которая приписывает ведение и знание исключительно только самому себе и ему подобному образу мыслей (считая всех остальных невежами)... Одним словом, явное следствие помрачения от гордыни...

Я повторюсь. Духовное - это не писания. Это сам опыт, он лично человеку принадлежит и опытно им переживается. А вот потому и Писания - именно потому, что есть опыт. И представляете, сей опыт оказывается описывается в Писании и совпадает с переживаемым опытно и поныне... Не само Писание создает опыт, как то мыслят крайне убого все атеисты и прочие, рассказывая сказки про то, как "выдумывают веру". Писание потому, что опыт... Оно как раз для этого самого опыта, а не наоборот... И величайшая стабильность этого опыта, которая именно поэтому не допускает за тысячи лет никаких изменений в Писании, поскольку сам он в сути своей остается неизменным и себе самому равным, должна, по идее, вразумить самых упорных и твердолобых... Но все дело крайне осложнено тем, что духовное всегда отрицают потому, что это выгодно.

Что-то я в этом "потоке сознания" вообще мало смысла уловил. Ну, ок:
Если человек дурак, то это надолго и тогда ничего не помогает... Вот чем объясню.
Это мне понятно. Человек возомнил себя умнее всех реаниматологов, нейропсихологов, да и просто атеистов, переживших клиническую смерть (например, С. Лема), вместе взятых. Это ответ в стиле: "Доктор дурак, у меня была белая горячка - чертенята вокруг бутылки плясали. Чертенята существуют!"
А куда пришить "писания атеиста-материалиста" ? Не ясно, какое отношение они имеют к теме. Да и звучит до крайности бредово. Готов их обсудить, впрочем. Давайте ссылку. Есть мнение, что Вы что-то не поняли как минимум.
Про "духовность" вообще ни слова внятного. Так что это? Личный опыт? Как насчет "личного опыта" потребителей опиатов? Как насчет "личного опыта" ребенка, верящего в Деда Мороза. Как насчет моего "личного опыта" и тысяч других людей, бывших религиозными? ( Есть люди, которые серьезно его анализируют. Сам я не заморачивался до такой степени.) Это все духовность?
И при чем тут "деструктивные культы"? Ну да, религиозность бывает разной. Иногда очень асоциальные формы имеет. Духовность - это не верить "попам" или как там их гуру называются? Или наоборот - верить?
Мне вообще интересно, а кто-нибудь может это пояснить?

Православный христианин
Это мне понятно. Человек возомнил себя умнее всех реаниматологов, нейропсихологов, да и просто атеистов, переживших клиническую смерть (например, С. Лема), вместе взятых. Это ответ в стиле: "Доктор дурак, у меня была белая горячка - чертенята вокруг бутылки плясали. Чертенята существуют!"
А куда пришить "писания атеиста-материалиста" ? Не ясно, какое отношение они имеют к теме. Да и звучит до крайности бредово. Готов их обсудить, впрочем. Давайте ссылку. Есть мнение, что Вы что-то не поняли как минимум.
Про "духовность" вообще ни слова внятного. Так что это? Личный опыт? Как насчет "личного опыта" потребителей опиатов? Как насчет "личного опыта" ребенка, верящего в Деда Мороза. Как насчет моего "личного опыта" и тысяч других людей, бывших религиозными? ( Есть люди, которые серьезно его анализируют. Сам я не заморачивался до такой степени.) Это все духовность?
И при чем тут "деструктивные культы"? Ну да, религиозность бывает разной. Иногда очень асоциальные формы имеет. Духовность - это не верить "попам" или как там их гуру называются? Или наоборот - верить?
Тебе пояснит смерть,в своё время,а пока...

Сколько бы не рассказывали человеку о вкусе апельсина,пока он сам не попробует, действительного его вкуса не узнает.А так внешнему,не живущему внутренней жизнью пояснять о духовной реальности-только в пустую воздух сотрясать.Впрочем ничего нового,и Христос Бог когда то по плоти среди людей ходил,и все ли Бога узрели?Нет...,распяли.Чего уже людях говорить.

Мне вот недавно подумалось... В большинстве своём люди "твердолобы". Хоть атеисты , хоть верующие. Под натиском фактов ничего не доказать. Видимо , сие заложено генетикой в психологию. Для большинства младоземельных креационистов , уверенность в отсутстии эволюции , 7000летнем возрасте мира , игнорирование научных данных , доказывающих обратное... Быть может твердолобость спасительна. Ведь если начнут сомневаться , думать , размышлять критически , то и вера их рухнет. Через "твердолобость" Бог спасает таких людей. Но вот с атеистами твердолобость играет злую шутку. Говорят "верно лишь то , что доказано наукой. Бог не доказан , значит нет смысла верить". Но есть миллионы вещей , которые наукой не доказываются , а чувствуются. Например , наукой не доказать , что картина такого-то художника красива , не доказать , что убивать и грабить плохо и т.д. Также и Бог. Он не доказывается , а чувствуется. Через Благодать. Но Благодать идёт только в чистое сердце , по крайней мере ищущее Господа. Посему , не все атеисты становятся верующими. Сердца у половины закрыты , не хотят туда Бога впускать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Быть может твердолобость спасительна. Ведь если начнут сомневаться , думать , размышлять критически , то и вера их рухнет. Через "твердолобость" Бог спасает таких людей. Но вот с атеистами твердолобость играет злую шутку.
Может быть ваша "твердолобость" и навела вас на такую шальную мысль? ;)
Вера ведь не от критического размышления, она от слышания Слова Божия!
Или:
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11)

Может быть это у атеистов их "вера" рушится...Впрочем, они её и не берегут совсем...
"Ну, не подтвердилось и ладно.... Будем думать иначе! Вчера еще думали про 1-2 млд лет, сегодня стали думать про 13.7 млд? Подумаешь? Млд туда - млд оттуда..." - примерно так можно понять их толерантность.

Бог спасает тех, кто ищет спасения, как же спасти "твердолобого" А вот ТВЕРДО верующего - дело иное....
Хороший ответ дал Лобачевский по поводу "научности" определения возраста Вселенной
"В этой публикации мы приводим ответ Любавичского Ребе Менахема-Менделя Шнеерсона человеку, который задал вопрос о возрасте вселенной. Письмо было написано в 5722 /1962 году.

Я был весьма удивлен, когда узнал, что Вас до сих пор беспокоит проблема того, что возраст вселенной, который предполагают различные научные теории, не согласуется с мнением Торы о том, что миру лишь 5722 года.....

Короче говоря, из всех слабых научных теорий те, которые имеют дело с происхождением вселенной и ее возрастом, являются (по признанию самих же ученых) слабейшими из слабых....

Можно задать вопрос: «Если теории, пытающиеся объяснить происхождение и возраст мира столь слабы, почему же они вообще выдвигаются?» Ответ на это прост. Человеческой натуре присуще искать объяснение всему, что нас окружает. И любая теория, даже притянутая за уши, все же лучше чем ничего, по крайней мере до тех пор, пока не будет придумано что-нибудь более правдоподобное....."

Так, что не твердым в вере, стоит задуматься насчет ИГНОРИРОВАНИЯ или признания вот таких научных данных?

Последнее редактирование:
Это мне понятно.

Боюсь, вам только кажется, что вам понятно.

Это был всего то лишь удачный слоган из хорошо известного советского фильма. Про "надолго". Ну уж больно хорош, не правда ли? Другие просто предпочли более дипломатичное выражение про твердолобость. По моему, сути это не меняет. Подсластили чуть-чуть.

Человек возомнил себя умнее всех реаниматологов, нейропсихологов, да и просто атеистов, переживших клиническую смерть (например, С. Лема), вместе взятых. Это ответ в стиле: "Доктор дурак, у меня была белая горячка - чертенята вокруг бутылки плясали. Чертенята существуют!"

Нет, это вы проецируете свое собственное устроение на нас. Это вы себя мните круче всех. Я ж диагноз поставил - ослепление гордостью. Гордость она и умных идиотами делает. Вам вот не кажется, что вы немного всуе себя и подобных вам считаете умнее и лучше всех остальных, причем и ныне живущих, и до вас живших тысячи лет? Это ж надо настолько себя возвеличить, что считать всех иных какими-то примитивными дикарями, совершенно не могущими отличить заблуждение от истины, и не способных ни к серьезному анализу, ни к творчеству?
Как насчет того, что кроме подобных вам существуют и православные реаниматологи, и православные нейрохирурги, и вообще верующие светила науки, перед которыми и вы и я будут равно что ничто? Вы их тоже затолкаете в неадекватов, не способных отличить "культ Деда Мороза" от подлинной духовной практики?

А насчет чертенят - так они и вправду существуют, к сожалению и ужасу тех, кто не "познакомился" здесь. Вам бы спросить у Толстого, чего он дергался так перед смертью? Да ж не он один такой был. Готов был бы с вами пари на любых условиях заключить, что рано или поздно и вы признаете , вольно или нет, что бесы реально существуют. Проблема вот только в том, что если вы не сподобитесь познакомится с ними здесь, то - это точно абсолютно, познакомитесь "там". Без вариантов.

Знакомьтесь на здоровье. Это книга 2014 года Юрия Мухина, яростного коммуниста и атеиста, весьма публичного человека, между прочим. "Мы бессмертны" называется.
С чем то я согласен у него, с чем то нет. С чем точно нет, так это с его "определениями Бога". Тоже мне выискался "богослов". Четвертый. И что это всякий атеист мнит себя не иначе как великим специалистом в богословии? Подобно как слепой, с ужасно заумным видом и напыщенностью размышляющий об том, как проводить операции на глазу. Я уже писал об этом. Вы бы хоть спросили, господа, а сами то христиане верят в тот бред, который вы думаете о нас? А если нет, тогда получается, что то, что вы думаете считать христианской "верой", является вашей собственной выдумкой и "верой" (вернее - предрассудками), только наоборот, со знаком минус.

А вот это самое главное. Вы признаете, что никакого понятия о духовности не имеете и даже не пытались разобраться. В таком случае вам должно быть стыдно, за то, что будучи вопиюще некомпетентны в этом вопросе, выносите свои суждения, не на чем не основанные... Вернее, основанные на предрассудках о вере. Вы бы хоть узнали сначала, а так ли мы-то "верим", как вам "вериться" о нас?

Ваш религиозный опыт (какой- атеистический или иной?) - это отдельная интересная тема. Поделитесь?

Духовность. Это нечто такое, что объективно существует помимо того, желаем мы или не желаем, признаем или не признаем. Тут свои законы, они столь же неотвратимы, как и физические. Незнание/неверие/"воинствующее непризнание" не освобождает от последствий и не умаляет действенности, например, у закона тяготения. Он будет работать так же с верующими в него, как и с неверующими/непризнающими и даже не подозревающими в его существовании. Но любой разумный человек не станет "искушать" закон тяготения своим "неверием", потому что знает, что ничего из этого хорошего не выйдет. Он приспособится под него и будет его использовать. Есть тут аналогии с духовным миром и его законами. В духовном есть своя специфика, Бога нельзя "использовать", потому что Он ведает и судит сами намерения сердечные. Но подстроится можно. И вместо ущерба пользу получить тоже можно. Да и многие, начавши, как "подстройщики", закончили сынами Вышнего, а многие, вроде пытавшиеся сначала стать сынами, превратились в пытавшихся использовать и так погубили свои труды...

Так вот о законах духовных. Чтобы опытно познакомиться с духовным миром (другого инструметария у человека, кроме своей собственной души, для его исследования нет), нужно это сделать лично самому, самому стать причастником духовного опыта. Разумеется, существуют причины (читай - те самые духовные законы), которые делают духовный опыт невозможным. Вот поэтому-то люди, будучи созданными для благодати, ничего о ней не знают - они изначально отчуждены от нее, не знают ее, какова она, и по отношению к ней все равно как слепорожденные, никогда не видевшие света. И только выполнив условия для возрождения духовной жизни, они смогут ее узнать сами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху