Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Смысл мучений в том, что грешники не желают в вечности жить с Богом, а им прийдется вечно жить с Богом.
Желание - это воля. Воля - свойство разумной души и она по природе души всегда устремлена к Богу.
Отчего-же мучатся тогда? если свойство разумной души всё равно осуществится после смерти телесной, независимо грешник или праведник. ? даже у тех кто не желал жить с Богом? Если мучения грешников от присутствия Божьего в аду, а свойства их разумной души стремиться к Богу. Как могут и мучения от присутствия Бога, и стремление к Богу разумной души действовать одновременно, одно же исключает другое.

Православный христианин
Посредством чего Вы лично соединяетесь с Богом, чтобы сейчас и после смерти оказаться с Ним?
Допустим, я скажу: Посредством любви.
Вы скажете: посредством Таинств.
И вот вопрос обретает очертания: спасительна ли любовь без Таинств и (или) Таинства без любви?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ну я так понимаю если приход или какая -либо церковь отказывающаяся принимать решения вышестоящего священноначалия или отказывающаяся поминать правящего архиерея в своих соборных молитвах- то они являются раскольниками и еретиками.... соответственно поместная Церковь которая действует вопреки соборных решений тоже являются еретиками и раскольниками? так? Тогда входят ли они в Единую Вселенскую Соборную Церковь? Не разделение ли это как писал апостол Павел? Могут ли такие еретеки надеятся на спасение хотя и называются православными?
Вышестоящее священноначалие - это о чем речь? Если есть решение это высшего священноначалия, которое противоречит принятым определениям и канонам, и которые местная церковь - евхаристическая община (церковь) не принимает, кто еретик и раскольник: высшее священноначалие или церковь?

Крещён в Православии
Бог всех любит одинаково и всем желает спасения только пока мы здесь на Земле? Что за точка невозрата у Всемогущего Бога возникает после смерти человека?. Жизнь человеческая очень короткая и часто какой он религии определяется географически.
Точка невозврата не в Боге, в свободной воле людей. Если конкретный человек умер атеистам, то как он может полюбить Бога - соединиться с Богом в едином способе существования посредством благодати?

Крещён в Православии
Допустим, я скажу: Посредством любви.
Вы скажете: посредством Таинств.
И вот вопрос обретает очертания: спасительна ли любовь без Таинств и (или) Таинства без любви?
Что Вы понимаете по словом любовь?
Я скажу, что соединение с Богом осуществляется посредством благодати (силы и даров Бога) при обязательном наличии православной веры. Другого не дано.

Крещён в Православии
Если конкретный человек умер атеистам, то как он может полюбить Бога - соединиться с Богом в едином способе существования посредством благодати?
А по природному свойству разумной души всегда стремящейся к Богу...? Не может?

Крещён в Православии
Отчего-же мучатся тогда? если свойство разумной души всё равно осуществится после смерти телесной, независимо грешник или праведник. ? даже у тех кто не желал жить с Богом? Если мучения грешников от присутствия Божьего в аду, а свойства их разумной души стремиться к Богу. Как могут и мучения от присутствия Бога, и стремление к Богу разумной души действовать одновременно, одно же исключает другое.
Если для вечной жизни нужна манная каша, а Вы ее не любите и не желаете употреблять в пищу, то будете ли Вы мучаться от ее вечного употребления в пищу для жизни вечной?

Крещён в Православии
А по природному свойству разумной души всегда стремящейся к Богу...? Не может?
Природной свойство души атеиста считает Богом материалистическую науку и эволюционизм. Природное свойство души атеиста добровольно устремлено к ложноименитому богу.

Крещён в Православии
Если для вечной жизни нужна манная каша, а Вы ее любите и не желаете употреблять в пищу, то будете ли Вы мучаться от ее вечного употребления для жизни вечной?
Да это понятно, непонятно что делать со свойством разумной души всегда стремящемуся к Богу.

Крещён в Православии
Природной свойство души атеиста считает Богом материалистическую науку и эволюционизм. Природное свойство души атеиста добровольно устремлено к ложноименитому богу.
Так это здесь, возможно заблуждаясь, ошибаясь, не понимая, не имея возможности вместить, в силу воспитания, по рождению вне христианства - православия, лени, суеты, и.т.д. А там уже будет ясно где истина, туда и устремится душа, что ей помешает выполнить своё природное влечение к Богу?

Интересующийся
Крещение католиков безблагодатное,
Вот это тоже я не понимаю. Разговоры про благодать. Кто решает и как определяют, что безблагодатное?
Со стороны выглядит, как будто люди приучили Бога (ты туда не ходи,ты сюда ходи ©)

Про падение во фразе святителя Феофана Затворника ничего не сказано. Сказано про погибель. Следовательно, если мусульманин принимает католичество, он все равно остаётся в погибели.
"Если я оставлю православие, то погибну".
Выход из православия считается гибелью.
Но не сказано про тех, кто сознательно не примет православия (католики, мусульмане, неверующие), что они тоже погибнут.

Крещён в Православии
Но разве это природное свойство души человека?
Желание - это воля. Воля - свойство разумной души и она по природе души всегда устремлена к Богу.
Природное свойство души всегда стремиться к Богу. Всё другое может быть приобретено в процессе жизни, наживное так сказать.

Православный христианин
Вышестоящее священноначалие - это о чем речь?
Вы все прекрасно поняли о чем я..... Константинопольская православная церковь является ли по вашему Богоспасаемой, входящей во Вселенскую Православную Церковь...? Если да, и исходя из позиции что православные спасутся по благодатной вере и делам веры, почему православному РПЦ нельзя причащаться в православном Афоне В церквах КП? И если я причащусь- что эти таинства недейственны? и мало того, мне епитимью дадут в РПЦ? Тогда как быть с вашим утверждением что истинна у православных? или истина только у отдельных православных? или все таки у всех православных?

Крещён в Православии
Так это здесь, возможно заблуждаясь, ошибаясь, не понимая, не имея возможности вместить, в силу воспитания, по рождению вне христианства - православия, лени, суеты, и.т.д. А там уже будет ясно где истина, туда и устремится душа, что ей помешает выполнить своё природное влечение к Богу?
Добровольное заблуждение. После смерти нельзя исправить добровольное заблуждение. С чем человек умер, тем и осудится.

Крещён в Православии
Вы все прекрасно поняли о чем я..... Константинопольская православная церковь является ли по вашему Богоспасаемой, входящей во Вселенскую Православную Церковь...? Если да, и исходя из позиции что православные спасутся по благодатной вере и делам веры, почему православному РПЦ нельзя причащаться в православном Афоне В церквах КП? И если я причащусь- что эти таинства недейственны? и мало того, мне епитимью дадут в РПЦ? Тогда как быть с вашим утверждением что истинна у православных? или истина только у отдельных православных? или все таки у всех православных?
Является. Высшая иерархия РПЦ (Священный Синод и тех кто с ним согласен по вопросу евхаристического разрыва) в настоящее время находятся в расколе, который пока не осужден Вселенской Церковью.

Крещён в Православии
"Если я оставлю православие, то погибну".
Выход из православия считается гибелью.
Но не сказано про тех, кто сознательно не примет православия (католики, мусульмане, неверующие), что они тоже погибнут.
Понимать надо так, что пребывание вне православия является погибелью.

Крещён в Православии
Добровольное заблуждение. После смерти нельзя исправить добровольное заблуждение. С чем человек умер, тем и осудится.
Ну что-ж, тогда остаётся только помолиться;

Слава Тебе Боже за то, что соблаговолил что-бы я родился в России, за то что дал мне возможность причащаться Святой Крови и
Тела Твоего.

Прости Господи и вразуми, научи и приведи к православной вере других 7 миллиардов 200 миллионов Твоих человек проживающих и погибающих на Земле, сотворённой Тобою и не имеющих по разным причинам принадлежать Твоей Святой Церкви.

Аминь.

Крещён в Православии
Это Вы про волю? Как реализуете свою волю, такое состояние и будите иметь.
А что в человеке отвечает за реализацию таковой воли? Уж не свойство ли разумной души? Или есть что-то ещё, другое что тоже может двигать волей? грехи, страсти? видимо разрушают природное движение к Богу? Но если природное разрушается, то как оно может быть природным? Природное свойство человека например; кушать манную кашу, если разрушить таковое, человек умрёт. Разрушение природного - ведёт к смерти, а люди живут и живут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху