Вот это меня тоже удивляет очень сильно именно в возрастных людях. Ладно в 15-20-30 лет думаешь в меру своей инфантильности, что никогда не умрёшь. Но когда уже зубов нет половины и в поликлинике все врачи узнают - тут не думать о смерти странно. Как-то за столом общим с другой роднёй сильно в возрасте, которые вроде и крестик на шее носили и куличи на Пасху освящали меня спрашивают - так это же надо не просто так ходить, а посты держать и что-то там ещё (говорю - исповедоваться, причащаться) делать. Как-то не вызвало это энтузиазма. Но вот в опять же в поликлиники ходить, в бассейн рано утром - это принято и делается давно, а в храм ходить - отношение странное. Неужели эти поколения настолько сильно промыты пропагандой?!В таком возрасте простите самим скоро туда...
А тёща у меня своеобразный человек. Гордится тем, что родила дочь в 17 лет и когда той было 11 мес. ушла от мужа которого никогда не любила (и говорит об этом не стесняясь) и всю жизнь всего добивалась сама. Это краткий психопортрет. И естественно - я был далеко не тем принцем, который был нужен её дочери с самого начала. Так что придирки не появились внезапно, появился ещё один повод для этого. А меня раньше это задевало не сильно. Но в вопросах веры, особенно когда это требование в принципе верное, но малореальное - вызывает смущение что может и на самом деле что-то не так. Батюшку нашего спрашивал, он тоже высказался что такие люди просто глухи пока что до Слова Божия. И по Его замыслу и промыслу могут в любое время раскрыть сердце. Или не раскрыть. Не стоит особенно на этом зацикливаться.
Именно так и есть.знать ничего не желают, подавай им полное и непререкаемое смирение и послушание пред их беснованием, пороками и страстями, а если не подчиняешься, то какой же ты верующий....
Ну как же - тут достаточно расхожих штампов, которых благодаря идеологии в нас с детства столько сидит. А тут я буду предлагать что-то читать вместе, глядишь - ещё и неправоту свою заметишь - лучше просто кидаться обвинениями, а ты обтекай...откуда им известно, как верующий должен поступать в той или иной ситуации,
Дело в том, что 20 с лишним лет назад, на след день после ЗАГСа мы уже повенчались. Тогда я был не против, потому что понимал - от меня хотят через этот обряд каких-то доп. гарантий. Теперь понимаю - что всё было не правильно. Это с одной стороны - венчались ради ритуала (хотя я понимал, уже в то время - что это очень серьёзно, но был совершенно далёк от церкви, а уж они - тем более, даже странно откуда такая идея могла возникнуть). НО, опять же, если бы на то не было воли Божией, то это бы и не случилось. И троих детей бы не благословил Господь нам.идея венчаться вдохновит Вашу жену
Но при этом попустил за это вот превращение таинства в непонятно что так, что мало не показалось никому. Одна тёща всё удивляется - "я же такая хорошая и сильная, с чего это всё со мной и моей дочерью случилось".
Вы всё верно и удивительно близко пишете к моей ситуации. Причём, ясное дело, я не могу отписать всех моментов по которым у меня путь уже выбран. Когда я шёл в первый раз уже сейчас в храм - понимал, что это тот единственный и правильный путь который и должен был быть для меня всегда. Он не может быть серединным, даже мысли такой не допускаю. Скорее это может показаться от недостаточности средств объяснить через интернет.
И именно через свою ответственность перед Богом за жену и нашу не благочестивую жизнь, отношусь к искушениям со стороны тёщи. Научился воспринимать её соответственно, только вот теперь ещё и с учётом христианских добродетелей пытаюсь.