Как вы понимаете любовь Бога к человеку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В Ветхом Завете мы видим, только один случай, когда Бог призывает человека к такой жертве, чтобы испытать его веру. А, если Бог не призывает человека к такому отречению, то не должно человеку самочинно браться за такое подвижничество - ведь Ангел Божий может и не удержать руки жертвователя и тогда ребенок невинно погибнет, а родитель окажется в аду за детоубийство и самочиние.
Вы подтверждаете наличие ада в Христианстве
Если сможете опишите его

Норвегия
Православный христианин
В Ветхом Завете мы видим, только один случай, когда Бог призывает человека к такой жертве, чтобы испытать его веру. А, если Бог не призывает человека к такому отречению, то не должно человеку самочинно браться за такое подвижничество - ведь Ангел Божий может и не удержать руки жертвователя и тогда ребенок невинно погибнет, а родитель окажется в аду за детоубийство и самочиние.

Согласна.

Москва
Крещён в Православии
Вы подтверждаете наличие ада в Христианстве
Если сможете опишите его
Могу. Вот, пожалуйста:

Последнее редактирование модератором:
Красноярск
Православный христианин

Господь видит сердце человека, и возможно, испытывая Авраама, делает это в назидание нам? Чтоб мы знали, какой силы бывает вера в Бога и отдание в Его руки, без остатка? И в этом тоже Его любовь к нам.

москва
Православный христианин
К сожалению, себялюбие в нас всех имеет место, хоть детные, хоть бездетные , но только с появлением детей стала понимать, что любовь - это отдача себя, это забывание себя, это, когда любишь не только умного, красивого и здорового, но и глупого, и больного, и страшненького. Это звучит наивно, но для меня в свое время это было открытием. Мы с мужем прожили четыре года без детей, и я думала, что люблю его, нет, себя любила в его отношении ко мне. Дети меня научили и мужа любить, терпеть, прощать. А не дал бы Господь детей, как бы я любви училась?

То есть Вы думаете, чтобы учиться любви надо для этого что-то заполучить, а уж потом полюбить?

Тогда скажите в ад народ зайдет по любви или Господу присущи другие качества?

Ну если что-то ,что будет в сердце напоминать ад, то и станет Адом в вечном смысле

Красноярск
Православный христианин
То есть Вы думаете, чтобы учиться любви надо для этого что-то заполучить, а уж потом полюбить?
Не совсем так, возможно, чтобы развить в нас чувство любви к ближнему Господь создает нам соответствующие условия для нас наиболее подходящие, для меня, возможно, это дети, для кого-то болящие родители, кому-то другое. Я не сильна в богословии, это только мое предположение.

Тогда скажите в ад народ зайдет по любьви
Или Господу присущи другие качества
В ад народ идет по своему самочинию, по своим грехам - т.е. по удалению от Бога. Сам народ идет. По своей свободной воле. Но, впрочем. мы опять отдалились от темы, заявленной Любовью. Удалят за отвлеченные разговоры

И не совсем к месту, простите, я "жираф" в некотором роде. Тимур, как я понимаю, притча - это не рассказ. Нас так на уроках чтения учили в начальной школе . Притча и не претендует на доскональность. Притча и есть притча. Есть еще былины, повести, саги... Образное представление предмета. Зачем же все в одну строку? Извините, что поздно отреагировала.

москва
Православный христианин
Тогда скажите в ад народ зайдет по любви или Господу присущи другие качества?
Бог есть Свет, а у света с тьмой как известно нет никакого сообщества. Если нам нравиться носить в себе подобие ада, Бог будет уважать и в этом наш выбор. Если не нравиться, то для Вседержителя нет ничего не возможного, он встанет на место ада в нашем сердце.

Не совсем так, возможно, чтобы развить в нас чувство любви к ближнему Господь создает нам соответствующие условия для нас наиболее подходящие, для меня, возможно, это дети, для кого-то болящие родители, кому-то другое. Я не сильна в богословии, это только мое предположение.

Да в том то и дело что Богословствование души начинается с почти ничего. Мне кажется что одно из самых больших проявлений любви к нам Бога, есть мы сами, наше бытие

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как-то мы далеко ушли от темы. Хотелось бы перед Рождеством еще раз себе напомнить о любви Бога, тихо и неприметно пришедшего на Землю маленьким беспомощным и беззащитным ребенком, для которого не нашлось холодной ночью даже места в гостинице. Что может быть тише и удивительнее рождественской ночи? Тише - только Великая Пятница. Удивительнее - только Пасха. Но это все один путь. И Пасха начиналась в Рождество. Дорогие братья и сестры, с наступающим рождественским постом.

Норвегия
Православный христианин
Как-то мы далеко ушли от темы, кому-то тема очень не нравится. А жаль. Хотелось бы перед Рождеством еще раз себе напомнить о любви Бога, тихо и неприметно пришедшего на Землю маленьким беспомощным и беззащитным ребенком, для которого не нашлось холодной ночью даже места в гостинице. Что может быть тише и удивительнее рождественской ночи? Тише - только Великая Пятница. Удивительнее - только Пасха. Но это все один путь. И Пасха начиналась в Рождество. Дорогие братья и сестры, с наступающим рождественским постом.

Да, присоединяюсь! Всем приятного Поста!

город Пенза
Православный христианин
Да в том то и дело что Богословствование души начинается с почти ничего. Мне кажется что одно из самых больших проявлений любви к нам Бога, есть мы сами, наше бытие
Да, это действительно так. Я читала, что Бог- Садовник. Представьте, что вы обладаете , подобно Богу, неограниченным могуществом. Вот Вы что-то сотворили, и что-то пошло не совсем так, как надо. Что сделает любой из нас? Неудачное начинание- в клочки, на свалку! И начнем сначала, что нам помешает?! Будем сотворять, сколько хотим, ограничений никаких!
А Господь Бог не таков. Милосердно и терпеливо он растит больной росточек падшего мира, не лишая нас надежды на спасение. Кто сравниться с Ним в Смирении и Любви?

Москва
Православный христианин
Создатель обладает многими Божественными качествами, где любовь всего, лишь одно из многих.

Вы не можете это утверждать, ибо ислам не учит, что один из атрибутов Аллаха есть любовь.

Воронеж
Православный христианин
О любви к нам Бога говорит весь мир, созданный для человека, как великолепный дворец для царя. Говорят и солнечный свет, и благовременные дожди, и плоды деревьев, и цветы травы... Да всё!
И ещё любовь Бога - в желании нам спасения.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
(Ин. 3, 16)
А так как мы для спасения нуждаемся в горьких лекарствах, то для нас любовь Бога часто выражается в искушениях. Сам Господь говорит:
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
(Евр. 12)
Бог создал землю, наделил её плодородием, недрами, водой. Создал солнце что бы жили растения, греет и светит нам. Луна светит ночью. Есть воздух. Самое удивительное это человек, его тело, душа и дух. Дух просыпается когда происходит связь(синергия) и только тогда видишь любовь Бога к себе и всем окружающим людям. До этого момента ты слеп (не видно не любви к тебе, ничего не видно. И любви своей не имеешь ни к чему и не к кому. И самое главное ты одинок, хоть и находишься в социуме)

москва
Православный христианин
Бог создал землю, наделил её плодородием, недрами, водой. Создал солнце что бы жили растения, греет и светит нам. Луна светит ночью. Есть воздух. Самое удивительное это человек, его тело, душа и дух. Дух просыпается когда происходит связь(синергия) и только тогда видишь любовь Бога к себе и всем окружающим людям. До этого момента ты слеп (не видно не любви к тебе, ничего не видно. И любви своей не имеешь ни к чему и не к кому. И самое главное ты одинок, хоть и находишься в социуме)

Прекрасно!

Москва
Крещён в Православии
Очень понравилось, как о природе любви сказал о.Даниил Сысоев (Царство ему Небесное):

Напомню простую христианскую истину. Любовь - это не чувство. Любовь - это состояние воли. Любовь, как говорит апостол Павел, это совокупность совершенств. А совершенств, добродетелей невозможно достичь без волевых усилий… Именно в силу того, что любовь - волевое состояние, Господь дает заповеди о любви к Богу и к ближнему. Если бы любовь была только чувством, то, естественно, никакой заповеди о любви не могло бы быть».

А какова природа любви Бога к человеку? Понятно, что это не чувство, но как бы узнать поточнее, что это? Писали ли об этом святые отцы и что именно?

Москва
Православный христианин

Нет человека, который бы не хотел, чтобы его любили. Любовь нам нужна как воздух, как благоприятная среда, в которой мы можем всесторонне развиваться, творить, совершенствоваться.
Бог, в Которого мы верим, и Которому мы верим, — есть Бог любви. Бог создал мир от преизбытка Своей Любви, чтобы Его творение смогло разделить с Ним радость бытия. Связь творения с Творцом составляет самую глубинную основу существования мира.
Святые отцы сравнивали божественную Любовь с доверху наполненной чашей. Божественная Любовь не помещается в этой чаше, начинает переливаться через край. Избыток божественной Любви — причина сотворения нашего мира.
Божественная любовь — одно из основополагающих и важнейших понятий христианства. Оно неразрывно связано с принципом свободы. Бог-Творец — создавший вселенную, создал всё сущее в ней свободным, то есть имеющим право определять свою волю. Свобода — это благодать, дар Бога-Творца каждому своему творению, имеющему право существовать независимо от Творца, и в то же время - соединяясь с Ним. Эта форма соединения (со-творения) и называется Божественной Любовью. Божественная любовь — это стремление к тому чтобы быть (существовать) не для личного блага но для блага другого, и поэтому Божественная любовь неотделима от свободы, так как в свободном выборе и проявляется акт Божественной Любви.

Москва
Крещён в Православии
Ну, а что такое Любовь Бога в своей природе? Преизбыток благодати или всесовершенная и благая воля Бога? Есть ли богословское учение о ПРИРОДЕ ЛЮБВИ БОГА?

Любовь Божественная

По вашей ссылке мне показалось, что вот это определение Божией любви наиболее близко подходит к моему вопросу:

Христос Яннарас:
Священное Писание удостоверяет, что "Бог есть любовь" (1Ин.4,16). Речь не идет о том, что Бог "обладает" любовью, что любовь является неким качеством, атрибутом Бога, но о том, что Бог - сама любовь, что образ Божественного бытия есть любовь. Божественная Троица представляет Собой в то же время жизненную Монаду, ибо триипостасная жизнь не сводится к задаче выживания, к задаче удержать собственное бытие, но динамично осуществляется как любовь, как нерасторжимое единство любви. Каждое из Лиц Троицы живет не для Себя Самого" но отдает Себя другим Ипостасям, так что все Три сопребывают в любви друг с другом. Жизнь Божественных Лиц есть взаимопроникновение (perichoresis), так что жизнь одного становится жизнью другого. Таким образом, бытие Бога осуществляется как со-бытие, как любовь, в которой собственное существование личности отождествляется с самоотдачей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху