(Иерархия суждений)
Общаясь с православными, я осознал, что тяжело найти взаимопонимание даже среди своих единоверцев. Православие, к сожалению, не едино. Среди православных кроме малого числа православных монархистов и националистов полно разных православных либералов, православных сталинистов, православных ленинцев, а так же православных пофигистов и даже экуменистов. Я стараюсь понять этих правильных людей, но не могу! Мне кажется, чтобы их понять, надо перестать быть православным. Когда я прошу подтвердить их точку зрения словами Писания, постановлением Собора, цитатами святых, они это не делают и почему-то продолжают выдавать свое собственное или чье-либо частное мнение за истинно православное. Для того чтобы не потеряться в этом хаосе различных частных мнений я разработал иерархию суждений и, таким образом, пришел к выводу, что для меня наивысшим авторитетом, прежде всего, является:
1. Постановления Вселенских Соборов. Потому, что в символе веры говориться: "Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь".
2. Мнения православных святых. Потому, что святые - это плоды нашей святой Церкви. У еретиков - протестантов вообще нет святых. Их, так называемая, церковь бесплодна! Святых выделяет из всех остальных людей сам Господь Бог. А Соборная Церковь только подтверждает это, прославляя их в лике святых. "Они (святые отцы) – и мерило, и критерий всего православного, всего евангельского. То, что не от них, что не в их духе, то не православно”. (св. преп. Иустин Попович)
3. И только потом мнения все остальных. Все остальные очень неоднородны. Это священники, монахи, миряне, в том числе очень популярные и влиятельные современные богословы, такие, как например, Владимир Головин, профессор Алексей Осипов и другие. Я пытался слушать перечисленных лиц, но в результате у меня в голове возникала какая-то какофония, неразбериха и хаос. Когда я начинаю читать святых у меня в голове выстраивается довольно стройная система взглядов в голове, а в душе мир и спокойствие. Когда кто-то начинает меня убеждать в том, что святые не правы, что надо прислушиваться не к их мнению, а к кому-то еще, то у меня возникает ощущение, что этот человек хочет снова бросить меня в пучину хаоса и неразберихи, откуда я когда-то с таким трудом выбрался. Я так же знаю, что все ересиархи при жизни были популярными, влиятельными и излагали свою ересь в высшей степени увлекательно и интересно. А мнения многих современных богословов не редко противоречат православным Соборам и высказываниям святых.
Вот мнение всех остальных - третьего, самого низкого, уровня для меня наименее авторитетны. Тем более, что, примерно 95% всех ответов на вопросы можно найти в первых двух пунктах. И еще, я не знаю, и никто не знает, куда после смерти отправятся все эти вроде бы авторитетные люди пункта номер 3. Будут ли они со святыми в Царствие Небесном или отправятся в ад. И потому, вполне разумно, что у меня к ним обоснованное минимальное доверие, тем более, что многие лица третьего уровня нередко противоречат и второму и даже первому авторитетному уровню.
Таким образом, я мыслю по формуле 1-2-3. А по какой формуле мыслите вы? Иногда мне кажется, что многие православные мыслят по формуле 0-0-3. То есть чье-то частное мнение при полном игнорировании пункта 1 и 2. То есть они всё ставят с ног на голову, даже не замечая этого! Следовательно, они мыслят очень даже демократично, то есть из общего числа мнений они вообще не отделяют главное - соборное мнение и мнение святых от второстепенного, часто ненужного и даже вредного. Если мы будет основывать свою точку зрения на чьем-то частом мнении, то чем мы будет отличаться от еретиков - протестантов?! Протестантизм – это и есть разные вариации чьих-то частных мнений. Они не признают ни Соборов, ни святых.
Во всем мире сейчас существует более 25 000 христианских деноминаций. Это результат настаивания на своем частном мнении.