Как вырабатывать в себе православный взгляд на мир

В основном согласен с автором

• да

Голосов: 3 60,0%
  • нет

Голосов: 2 40,0%

• Всего проголосовало
    5
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
(Иерархия суждений)​

Общаясь с православными, я осознал, что тяжело найти взаимопонимание даже среди своих единоверцев. Православие, к сожалению, не едино. Среди православных кроме малого числа православных монархистов и националистов полно разных православных либералов, православных сталинистов, православных ленинцев, а так же православных пофигистов и даже экуменистов. Я стараюсь понять этих правильных людей, но не могу! Мне кажется, чтобы их понять, надо перестать быть православным. Когда я прошу подтвердить их точку зрения словами Писания, постановлением Собора, цитатами святых, они это не делают и почему-то продолжают выдавать свое собственное или чье-либо частное мнение за истинно православное. Для того чтобы не потеряться в этом хаосе различных частных мнений я разработал иерархию суждений и, таким образом, пришел к выводу, что для меня наивысшим авторитетом, прежде всего, является:

1. Постановления Вселенских Соборов. Потому, что в символе веры говориться: "Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь".

2. Мнения православных святых. Потому, что святые - это плоды нашей святой Церкви. У еретиков - протестантов вообще нет святых. Их, так называемая, церковь бесплодна! Святых выделяет из всех остальных людей сам Господь Бог. А Соборная Церковь только подтверждает это, прославляя их в лике святых. "Они (святые отцы) – и мерило, и критерий всего православного, всего евангельского. То, что не от них, что не в их духе, то не православно”. (св. преп. Иустин Попович)

3. И только потом мнения все остальных. Все остальные очень неоднородны. Это священники, монахи, миряне, в том числе очень популярные и влиятельные современные богословы, такие, как например, Владимир Головин, профессор Алексей Осипов и другие. Я пытался слушать перечисленных лиц, но в результате у меня в голове возникала какая-то какофония, неразбериха и хаос. Когда я начинаю читать святых у меня в голове выстраивается довольно стройная система взглядов в голове, а в душе мир и спокойствие. Когда кто-то начинает меня убеждать в том, что святые не правы, что надо прислушиваться не к их мнению, а к кому-то еще, то у меня возникает ощущение, что этот человек хочет снова бросить меня в пучину хаоса и неразберихи, откуда я когда-то с таким трудом выбрался. Я так же знаю, что все ересиархи при жизни были популярными, влиятельными и излагали свою ересь в высшей степени увлекательно и интересно. А мнения многих современных богословов не редко противоречат православным Соборам и высказываниям святых.

Вот мнение всех остальных - третьего, самого низкого, уровня для меня наименее авторитетны. Тем более, что, примерно 95% всех ответов на вопросы можно найти в первых двух пунктах. И еще, я не знаю, и никто не знает, куда после смерти отправятся все эти вроде бы авторитетные люди пункта номер 3. Будут ли они со святыми в Царствие Небесном или отправятся в ад. И потому, вполне разумно, что у меня к ним обоснованное минимальное доверие, тем более, что многие лица третьего уровня нередко противоречат и второму и даже первому авторитетному уровню.

Таким образом, я мыслю по формуле 1-2-3. А по какой формуле мыслите вы? Иногда мне кажется, что многие православные мыслят по формуле 0-0-3. То есть чье-то частное мнение при полном игнорировании пункта 1 и 2. То есть они всё ставят с ног на голову, даже не замечая этого! Следовательно, они мыслят очень даже демократично, то есть из общего числа мнений они вообще не отделяют главное - соборное мнение и мнение святых от второстепенного, часто ненужного и даже вредного. Если мы будет основывать свою точку зрения на чьем-то частом мнении, то чем мы будет отличаться от еретиков - протестантов?! Протестантизм – это и есть разные вариации чьих-то частных мнений. Они не признают ни Соборов, ни святых.

Во всем мире сейчас существует более 25 000 христианских деноминаций. Это результат настаивания на своем частном мнении.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Когда я начинаю читать святых у меня в голове выстраивается довольно стройная система взглядов в голове, а в душе мир и спокойствие.
Это главное.

Мир и спокойствие.
Если люди из пункта 3 нарушают мой мир и спокойствие своими высказываниями, ищу помощи у Отцов.

Россия
Православный христианин
Я стараюсь понять этих правильных людей, но не могу!
Мира Вам, Олег. От части я с Вами согласен. Трудно.

Среди православных кроме малого числа православных монархистов и националистов полно разных православных либералов, православных сталинистов, православных ленинцев, а так же православных пофигистов и даже экуменистов.
Дело в приСТРАСТиях. Выбирая один из ...измов, бочком-бочком пристраивают и христианство. Хотя
должно быть всё наоборот.
От этого и разногласия в мнениях.

Во всем мире сейчас существует более 25 000 христианских деноминаций. Это результат настаивания на своем частном мнении.
Основа - ложный авторитет.
Только мнение Святых отцов,водимых Святым Духом, безукоризненны. На этой основе и надо выстраивать свою точку зрения.По другому никак:)

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Олег, мир Вам!
Заметила, что в вашем первом сообщении, которое отчасти продолжение ваших предыдущих размышлений в другой теме, нет ни одного слова христианин, т.е. последователь Господа Иисуса Христа
Только прилагательное православный. Что это за зверь такой:)
в том числе очень популярные и влиятельные современные богословы, такие, как например, Владимир Головин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
(Иерархия суждений)​

Общаясь с православными, я осознал, что тяжело найти взаимопонимание даже среди своих единоверцев. Православие, к сожалению, не едино. Среди православных кроме малого числа православных монархистов и националистов полно разных православных либералов, православных сталинистов, православных ленинцев, а так же православных пофигистов и даже экуменистов. Я стараюсь понять этих правильных людей, но не могу! Мне кажется, чтобы их понять, надо перестать быть православным. Когда я прошу подтвердить их точку зрения словами Писания, постановлением Собора, цитатами святых, они это не делают и почему-то продолжают выдавать свое собственное или чье-либо частное мнение за истинно православное. Для того чтобы не потеряться в этом хаосе различных частных мнений я разработал иерархию суждений и, таким образом, пришел к выводу, что для меня наивысшим авторитетом, прежде всего, является:

1. Постановления Вселенских Соборов. Потому, что в символе веры говориться: "Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь".

2. Мнения православных святых. Потому, что святые - это плоды нашей святой Церкви. У еретиков - протестантов вообще нет святых. Их, так называемая, церковь бесплодна! Святых выделяет из всех остальных людей сам Господь Бог. А Соборная Церковь только подтверждает это, прославляя их в лике святых. "Они (святые отцы) – и мерило, и критерий всего православного, всего евангельского. То, что не от них, что не в их духе, то не православно”. (св. преп. Иустин Попович)

3. И только потом мнения все остальных. Все остальные очень неоднородны. Это священники, монахи, миряне, в том числе очень популярные и влиятельные современные богословы, такие, как например, Владимир Головин, профессор Алексей Осипов и другие. Я пытался слушать перечисленных лиц, но в результате у меня в голове возникала какая-то какофония, неразбериха и хаос. Когда я начинаю читать святых у меня в голове выстраивается довольно стройная система взглядов в голове, а в душе мир и спокойствие. Когда кто-то начинает меня убеждать в том, что святые не правы, что надо прислушиваться не к их мнению, а к кому-то еще, то у меня возникает ощущение, что этот человек хочет снова бросить меня в пучину хаоса и неразберихи, откуда я когда-то с таким трудом выбрался. Я так же знаю, что все ересиархи при жизни были популярными, влиятельными и излагали свою ересь в высшей степени увлекательно и интересно. А мнения многих современных богословов не редко противоречат православным Соборам и высказываниям святых.

Вот мнение всех остальных - третьего, самого низкого, уровня для меня наименее авторитетны. Тем более, что, примерно 95% всех ответов на вопросы можно найти в первых двух пунктах. И еще, я не знаю, и никто не знает, куда после смерти отправятся все эти вроде бы авторитетные люди пункта номер 3. Будут ли они со святыми в Царствие Небесном или отправятся в ад. И потому, вполне разумно, что у меня к ним обоснованное минимальное доверие, тем более, что многие лица третьего уровня нередко противоречат и второму и даже первому авторитетному уровню.

Таким образом, я мыслю по формуле 1-2-3. А по какой формуле мыслите вы? Иногда мне кажется, что многие православные мыслят по формуле 0-0-3. То есть чье-то частное мнение при полном игнорировании пункта 1 и 2. То есть они всё ставят с ног на голову, даже не замечая этого! Следовательно, они мыслят очень даже демократично, то есть из общего числа мнений они вообще не отделяют главное - соборное мнение и мнение святых от второстепенного, часто ненужного и даже вредного. Если мы будет основывать свою точку зрения на чьем-то частом мнении, то чем мы будет отличаться от еретиков - протестантов?! Протестантизм – это и есть разные вариации чьих-то частных мнений. Они не признают ни Соборов, ни святых.

Мир Вам.
Как вырабатывать в себе православный взгляд на мир?
  • Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
  • Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
  • сия есть первая и наибольшая заповедь;
  • вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
  • на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.Мф.22:36-40
  • Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
  • Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
  • И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
  • Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  • не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  • не радуется неправде, а сорадуется истине;
  • все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
  • Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
  • Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
  • когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
  • Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
  • Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
  • А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. 1Кор.13

Православный христианин
Олег, мир Вам!
Заметила, что в вашем первом сообщении, которое отчасти продолжение ваших предыдущих размышлений в другой теме, нет ни одного слова христианин, т.е. последователь Господа Иисуса Христа
Только прилагательное православный. Что это за зверь такой:)
Мария, так как в заметке идет речь о православных христианах и протестантских христианах и это очевидно, то я не стал перегружать текст и писал просто православные и протестанты.
Мне надо объяснить вам кто такие православные?

Украина
Православный христианин
Основным является единство Церкви, поэтому "мятежники" не являются авторитетными. Так как мы члены воинствующей Церкви, а воюем мы со своими грехами и страстями, то нам надо просить Господа нашего Иисуса Христа о помощи и как наставления читать святых, что же касается мыслей не святых то мы и так их мысли через ТВ и интернет потребляем не мало, так что это так скажем пища тяжёлая, прилепляющая нас к земле гордыни и тщеславия.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Основным является единство Церкви, поэтому "мятежники" не являются авторитетными.
Вот тоже так думаю...слушаешь порой, вроде всё "святоотечно" говорит...и борода тоже "святоотечная", но как пойдет про "ереси" Патриарха или Алексея Ильича...всё - в игнор "старца"

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мария, так как в заметке идет речь о православных христианах и протестантских христианах и это очевидно, то я не стал перегружать текст и писал просто православные и протестанты.
Мне надо объяснить вам кто такие православные?
Олег, публичность заметки предполагает её обсуждение, обмен мнениями.
Я поделилась наблюдением, что у вас столько православных в тексте, а христиан не нашлось. Простите за щепетильность, но может, без обид, обратить внимание на это? У нас многие считают себя православными, не зная толком заповедей.

Основная мысль вашей заметки мне понятна: чтоб выстраивать правильную духовную жизнь надо знать, кого читать и слушать.
Об этом есть информация на Азбуке
Основы духовной безопасности для новоначальных христиан

Как вырабатывать в себе православный взгляд на мир
Вопрос поставлен правильно...но решение суждения считаю не совсем верным. Точнее в самом вопросе уже был и ответ и способ решения вашего вопроса.
Вы употребили слово ВЫРАБОТАТЬ и оно ключевое в деле становления Христианина. Нужен некий навык к благодеянию,делать добро по естеству души,не замечая своих дел, как дыхание в теле. Главное научиться видеть в ближнем Образ Божий, а уж какие у него мысли, чувства,дела...дело третье. А в вашем пути, используется игнорирование людей,да еще и разделение на уровни,1,2,3...а себя к какому вы причисляете... Кому первому поможете... неверующему или православному??? Я бы неверующему,так как православный имеет и так большее попечение и упование на Бога и может подождать помощь, а неверующий имеет лишь одну надежду на человека и она бывает очень тонка и коротка. основная мысль - иметь любовь, без нее Православия не существует вообще, иначе это будет фарисейство.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
А если одинаковая нужда или беда...?
Тогда,
неверующему,так как православный имеет и так большее попечение и упование на Бога и может подождать помощь, а неверующий имеет лишь одну надежду на человека
Согласен на все 200%)

Православный христианин
Вопрос поставлен правильно...но решение суждения считаю не совсем верным. Точнее в самом вопросе уже был и ответ и способ решения вашего вопроса.
Вы употребили слово ВЫРАБОТАТЬ и оно ключевое в деле становления Христианина. Нужен некий навык к благодеянию,делать добро по естеству души,не замечая своих дел, как дыхание в теле. Главное научиться видеть в ближнем Образ Божий, а уж какие у него мысли, чувства,дела...дело третье. А в вашем пути, используется игнорирование людей,да еще и разделение на уровни,1,2,3...а себя к какому вы причисляете... Кому первому поможете... неверующему или православному??? Я бы неверующему,так как православный имеет и так большее попечение и упование на Бога и может подождать помощь, а неверующий имеет лишь одну надежду на человека и она бывает очень тонка и коротка. основная мысль - иметь любовь, без нее Православия не существует вообще, иначе это будет фарисейство.
Не буду с вами спорить, вы правы. Но я хотел поделиться своим опытом, с чего надо начать формировать свой православный взгляд. И если честно, то я не знаю, почему нельзя ставить на первое место решения Соборов, а на второе мысли святых и только на третье все остальное. Все участники Соборов руководствовались любовью и заботой о христианах, так же, как и святые. Их любовь самая чистая.

Не буду с вами спорить, вы правы. Но я хотел поделиться своим опытом, с чего надо начать формировать свой православный взгляд. И если честно, то я не знаю, почему нельзя ставить на первое место решения Соборов, а на второе мысли святых и только на третье все остальное. Все участники Соборов руководствовались любовью и заботой о христианах, так же, как и святые. Их любовь самая чистая
вспомните фарисея, ведь он даже в молитве благодарил Бога, за то что он не такой, как тот мытарь... Благодарил в молитве, заметьте.... Однако, ставил себя при этом выше мытаря.
В православных притчах есть история о трех старцах, которые не правильно молились, но при этом могли ходить по воде совершая чудеса. Простота и кротость духа замешанные на любви и внимании к ближним, открывала им дверь в Царство Небесное.

Православный христианин
вспомните фарисея, ведь он даже в молитве благодарил Бога, за то что он не такой, как тот мытарь... Благодарил в молитве, заметьте.... Однако, ставил себя при этом выше мытаря.
В православных притчах есть история о трех старцах, которые не правильно молились, но при этом могли ходить по воде совершая чудеса. Простота и кротость духа замешанные на любви и внимании к ближним, открывала им дверь в Царство Небесное.
Хорошо. Что бы вы поставили на первое место по авторитету, если не Соборы и не святые? В свое время я общался с еретиками разных конфессий, им совершенно не интересны ни решения Соборов, ни высказывания наших святых. Они живут своим умом, они уверены, что стяжали Духа Святого.

Украина
Православный христианин
Вот тоже так думаю...слушаешь порой, вроде всё "святоотечно" говорит...и борода тоже "святоотечная", но как пойдет про "ереси" Патриарха или Алексея Ильича...всё - в игнор "старца"
У меня борода растёт а толку мало..))) Сейчас какие то игры в "старцев", чудных много , молитвенников днём с огнём не найдёшь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху