Главная » Алфавитный раздел » Неофит
Распечатать

Основы духовной безопасности для новоначальных христиан

AAA
(40 голосов4.9 из 5)

Кирилл Борисов, катехизатор

«Основы духовной безопасности для новоначальных христиан»

 

Один мой знакомый серьёзно занимался горными лыжами и рассказывал, что первое, чему их учили, – правильно падать, иначе любое неверное движение могло свести на нет весь предыдущий труд. Несомненно, духовная жизнь – процесс не механический, но и здесь есть свои закономерности и опыт предыдущих поколений христиан, который полезно учесть.

Недавно уверовавший человек обычно склонен идеализировать церковную жизнь, кроме того, на пути духовного возрастания встают такие препятствия, как страсти (укоренённые грехи), социум (мир, лежащий во зле), сатана (стремящийся вернуть христианина под свою власть). Попытаемся кратко сформулировать основные принципы, которые могут помочь избежать хотя бы некоторых ошибок и духовных падений.

Прошу учесть, что данное пособие рассчитано исключительно на новоначальных, зрелые и глубоко воцерковлённые христиане могут рассматривать в более широком спектре допустимости некоторые указанные здесь намеренно однозначные предостережения.

Цель христианской жизни

1. Правильная постановка цели

К кому мы приходим в Церковь и для чего? К Отцу Небесному – Богу для богопознания, богообщения и богоуподобления.

Бог — Творец вселенной. Всё Его: Земля Его, звёзды – Его, вода Его, всё принадлежит Ему, Он Творец и Законодатель. Бог сотворил этот мир, поэтому Он не находится во власти законов этого мира, Он вне времени и пространства. Бог не космос, Он творец космоса. Он не космическая энергия, Он творец всех энергий. Бог — Личность, ему желанны личные отношения с людьми. Ради спасения человечества Бог воплотился, не переставая быть Богом, стал человеком. Принципиально важно понять, что христианин – это не тот, кто лишь тщательно исполняет древние обряды, но тот, для кого образец бесконечной любви — Богочеловек Иисус Христос и Его действие в мире и его собственной жизни стало реальностью. Бог не только в книгах, Бог всегда рядом, как сказано в вечерней молитве: «Его же имя более всякого имени призываем».

К сожалению, большинство людей приходят в храм для решения жизненных проблем, и через короткое время, Спаситель им становится не нужен, до следующих неприятностей. Однако решение тех или иных житейских задач не должно быть главной целью церковной жизни. Аналогично целью брака не являются только удовольствие, защита, материальное благополучие или решение бытовых вопросов, но прежде всего любовь и желание общения с любимым.

Если целью жизни человека является Абсолют – Христос, подражание Ему в добродетелях, познание Его и стремление к общению с Ним, то в свете этого станет ясен корень проблем и путь к их преодолению (не обязательно исчезновению, но изменению отношения к ним).

2. Что важнее: теория или практика?

Для устройства гармоничной духовной жизни не стоит пренебрегать ни теорией, ни практикой.

Выбор источников информации

3. Кого слушать?

4. Использование проверенных источников информации

Для книг необходим гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. В Интернете имеет смысл ориентироваться на крупнейшие православные сайты – «Азбука веры», «Православие.ру», Православный журнал «Фома».

5. Проверяйте информацию

Недавно я читал духовную автобиографию одной женщины, потерявшей веру. Одним из этапов её падения был соблазн информацией о том, что молитва Господня «Отче наш» является прямым заимствованием египетской молитвы одного из фараонов. Жаль, что она не удосужилась найти опровержение этой выдумки, а поверила на слово сомнительным источникам.

6. Спрашивайте!

Какая-то информация поколебала вашу веру и ввела в соблазн? Спросите у более опытных христиан (не только по церковному стажу, но и по уровню духовного образования). Не смог ответить один человек – спросите у другого, не смог ответить священник – спросите другого батюшку. Не стесняйтесь спрашивать священника, он не начальник, а предстоятель на богослужении и духовный наставник, одна из важнейших задач его служения – помогать прихожанам в религиозном возрастании.

Обязательно прежде молитесь, чтобы Господь вразумил вас, потому что не всегда мы можем принять даже очевидно верный ответ.

7. Как относиться к информации о грехах служителей Церкви?

Прежде всего, следует учесть, что священнослужители – тоже люди, а безгрешных людей не бывает.

Но каждый из нас ответит на Страшном Суде только за свои грехи, а не за грехи других людей.

Если грех вашего приходского священника относится к разряду смертных, он мешает ему исполнять обязанности священнослужителя и вы убеждены в этом на основании твёрдых доказательств, то возможно имеет смысл духовно окормляться у другого священника.

Церковная община

8. Как научиться понимать церковное богослужение

Более глубокому участию в церковном богослужении поможет изучение его чинопоследования – как до службы, так и во время нее (совершенно допустимо держать в руках книгу или электронный носитель с богослужебным текстом). Если с непривычки устали и в храме есть лавки, то не стесняйтесь присесть (желательно только вставать при чтении Священного Писания).

9. О желании изменить в Церкви то, что кажется вам неправильным (несовременным, непонятным)

В одном монастыре есть такое правило: послушники имеют право делать предложения об улучшении монастырской жизни только по истечении первого года пребывания в нём. Очень мудрое установление: имеет смысл сначала присмотреться и попытаться понять истинные причины, внутреннюю логику той или иной практики.

10. Никогда и ни за что не ждите от людей благодарности и награды

Служите Христу и не ждите благодарности, награды или славы от людей, независимо от вашего вклада в жизнь церковной общины. Если мы ждём благодарности за наши добрые дела, значит, мы пытаемся их продать…

11. Желание уйти в монастырь требует проверки опытом христианской жизни в миру

У редкого неофита не возникает такого желания. Кажется, что в миру все и всё мешает духовному росту, а в монастыре ничто не будет отвлекать его от «духовного делания». Однако монашество – это не только выбор, но, в первую очередь, — призвание. В монастырь не уходят (от проблем), а приходят как в место, наиболее приспособленное для молитвы и сугубых аскетических подвигов.

Совершая паломничество, мы видим внешнюю сторону монастырской жизни, но, как и приходской храм, монастырь – это больница, правда, уже не амбулатория, а стационар. Попробуйте сначала стать христианином в миру, тогда сможете в некоторой степени проверить свою готовность от него отречься.

Даже если вы приняли твёрдое решение, не спешите с монашеским постригом. Желательно 2-3 года пожить в избранной обители в качестве трудника (послушника) и присмотреться к общине, с которой вы собираетесь «обручиться» на всю оставшуюся земную жизнь. Ведь монастырь — это не только молитва, это строгая дисциплина и труд в конкретной общине под руководством игумена.

Также полезно узнать о монастырской жизни не только из древних патериков, но и современных пособий, например «К тихому пристанищу» игумена Бориса (Долженко).

12. Внешний вид христианина

Рекомендации по внешнему виду можно свести к двум советам. Похвально, когда новоначальный христианин пересматривает свой внешний вид в свете того, чтобы он уже не служил греху, и отказывается от бесстыдных и эпатирующих одежды, причёски и косметических аксессуаров. Однако это вовсе не значит, что следует резко перейти к облачению отшельника. Такое облачение может служить тщеславию (какая я теперь духовная!) ничуть не меньше, чем предыдущее.

Также стоит отметить, что Литургия – служба праздничная и на неё следует приходить в нарядной одежде.

13. О просвещении ближних

Большой соблазн – пытаться направить свои силы и применить свои новые знания для воцерковления ближних, вместо того, чтобы сначала самому стать сознательным членом Церкви Христовой. Стремитесь к тому, чтобы, глядя на вашу новую жизнь с Богом, ближние сами захотели обрести её. По словам митрополита Сурожского Антония – «Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека».

Старайтесь не замыкаться от домочадцев, деликатно делитесь с родными своими мыслями и переживаниями, своим новым опытом. 
Анализируйте плоды веры. Отношения с ближними — точный индикатор правильности нашего духовного развития, нашей веры.

14. Жития святых

Самый распространённый соблазн при чтении Житий святых – считать являемые там добродетели невозможными и сам этот жанр – фантастическим. Древние жития святых – это обычно не протокол с места события, а назидательный литературный жанр, далеко не всегда претендующий на строго документальное изложение фактов. Вместе с тем, в духовном отношении жития безупречны. Они точно отражают веру Церкви и закономерности духовной жизни, даже, если уровень жизни описываемых святых кажется современному человеку недосягаемым.

Духовная жизнь

15. Духовная жизнь не должна заслонять нравственную

Перед тем, как устремиться к высотам духовной жизни, следует возродить в себе совесть, направить усилия на достижение и поддержание мира с ближними, научиться оценивать свои мысли, слова и поступки Евангелием, а не мерками светского общества. Не считайте отношения с людьми чем-то второстепенным по сравнению с богообщением, начните с внимательного отношения к своему поведению и к своим словам.

16. Искренность в отношениях с Богом. Угодная Богу молитва

17. Участие в Церковных Таинствах

18. В духовной жизни спешка неуместна

Духовное возрастание человека не происходит одномоментно, вдруг. Ведь и дерево не сразу вырастает в свой полный рост, и дом сразу не строится, и человек в один миг не взрослеет.

Христос открывает нам в Евангелии Божественную волю в предельно концентрированном виде, Он даёт идеал мыслей и поступков (для возможности приближения к этому идеалу Он и основал Церковь).

Как быть, например, со словами Христа «любите врагов ваших»? Диапазон возможностей исполнения этой заповеди широк. Можно возлюбить своего врага так, чтобы при необходимости отдать за него свою жизнь, подобно Христу. А можно хотя бы просто перестать его ненавидеть, не желать ему зла в душе, увидеть в нем такого же человека, как ты сам, так же страдающего от греховной поврежденности.

А как следовать совету считать себя хуже других? Это состояние – дар Божий, в правильном варианте его невозможно реализовать волевым мысленным усилием, и путь к нему лежит через несколько ступеней, первая из которых – перестать сравнивать себя с кем бы то ни было, считать себя обычным человеком.

Таким образом, для человека, только начинающего жить по Евангелию, попытка сразу же примерить на себя образ жизни великих святых обычно приводит лишь к разочарованию в себе и унынию. А там, где появилось уныние, обязательно возникают и сомнения: «А правильную ли дорогу я выбрал? Быть может, христианство вообще не для таких, как я, а для одних лишь гигантов духа с железной волей и несокрушимой решимостью?»

19. Что значит «послушание»?

20. Духовничество

Духовник далеко не всегда является прозорливым старцем, обычно это священник, у которого христианин регулярно исповедуется. По сути, это участковый врач в духовной области.

Задача священника – привести человека ко Христу, а не к себе.

Признаки того, что лучше найти другого духовника:

– жёсткие указания вместо рекомендаций;

– высокомерие (не путать с перегруженностью и строгостью);

– акцент исключительно на обрядово-дисциплинарные обязанности;

– установка на то, что только под его руководством и только в этой общине истинное христианство;

– общий запрет причащаться в день Пасхи;

– повышенный интерес к интимной сфере исповедующегося (на исповеди принято называть грехи в области пола без подробностей — рукоблудие, блуд, прелюбодеяние, содомский грех).

21. Искушения в выборе духовника и отношениях с ним

Возлагая выбор на священника, готовьтесь нести последствия его решения

– Например, пост перед Причастием начинается с полуночи. Есть практика поститься 3 или даже 7 дней. Такая практика уместна для тех, кто не соблюдает установленных Церковью постов и причащается редко, для воцерковлённых же это дело личного аскетического подвига, но не обязательная норма. Это же касается и степеней поста. На вопрос «сколько поститься перед Причастием?» большинство священников ответит «три дня», понимая, что такой вопрос может задать только тот, кто никогда не причащался или причащается редко. Многие несут такой пост всю жизнь, причащаясь редко, считая, что это и есть общая норма, или полагая, что «батюшка лучше знает». Таким образом, соединение со Христом и Его Заповедь становятся вторичными по отношению к несению неуставного поста.

– Ответственность за судьбоносные решения, например, принятие монашеских обетов, брак, переезд в другой регион и т.п., нести вам, а не священнику.

– Заранее решите, чего вы ждёте от благословения духовника: разрешения или молитвенной поддержки. К примеру, непоследовательно просить благословение на поездку в отпуск как разрешение, если уже сами всё решили и взяли билеты. В этом случае разумнее просить благословения на благополучный отдых, а не разрешение на путешествие.

22. Как воспринимать замечания любезных сестёр и братьев. Церковный этикет

23. Правила чтения Библии и святоотеческой литературы

24. Аскетизм

Чтобы выстроить дом, для этого достаточно разве приобрести строительный материал и свалить его в кучу? Сколько ни наваливай материала – дома не будет. Нужен план, нужен архитектор, нужно знать, что, к чему, куда и как класть, нужно обязательно строгое распределение материала. Аналогично и христианская жизнь должна быть упорядочена.

Цель аскетизма – приобретение добродетелей, уподобление Богу в добре. Борьба же со страстями (укоренёнными в нас грехами) – это средство, а не цель. Например, цель того, чтобы избавиться от скупости – стать милосердным, а не вечным борцом с этой греховной зависимостью.

Ошибки в области аскетизма:

– отношение к Уставу (Типикону), как к обязательной инструкции, а не как к идеальной монашеской практике палестинского монастыря в редакции конца 17-го века;

– представление о том, что, коль мы не можем достичь высот выдающихся подвижников, то любой аскетизм – не для нас. Но, если я не могу поднять штангу весом 250 кг, то неужели мне заказан путь в спортзал?

– резкий старт, самочинное (без благословения) взятие на себя непосильного бремени;

– выбор аскетических практик, которые не под силу большинству современных мирян;

– отсутствие духовного трезвения (рассуждения); например, очень строгому посту должна соответствовать продолжительная молитва, иначе можно не выдержать такого испытания.

25. Как относиться к видениям и откровениям

Господь промыслительно скрыл от людей после грехопадения мир духовный и крайне редко приоткрывает его – либо для вразумления, либо Своим избранникам. Это же касается и сновидений. Лучший метод – не отвергай и не принимай, не считай себя достойным.

Так же и в молитве необходимо избегать мечтательности, игры воображения, представлять себе тех, к кому обращаешься. Важно исключить искусственное подогревание эмоций на молитве, стремление к наслаждению, к получению особых духовных даров.

26. «Случайностей не бывает»

Старайтесь оценивать происходящее с вами с точки зрения Вечности, видеть в любой ситуации Промысл или попущение Божие. Господь часто отвечает на наши молитвы в обстоятельствах нашей жизни. Это требует от нас в любой, даже самой на первый взгляд безвыходной ситуации, поступать по-христиански. Только без перегибов с маниакальным поиском тайных знаков или зашифрованных посланий, например в снах, мыслях или случайных встречах.

Но только оценивайте происходящее с вами, а не с другими людьми. В частности, мы можем про себя сказать, что болезнь послана нам по грехам нашим для вразумления, оценивать таким же образом болезни других людей мы права не имеем.

27. Если вера охладевает

На пути приобщения человека к Церкви Господь поддерживает его обильной благодатью, она обычно именуется призывающей. Затем Господь учит нас прилагать собственные усилия уже при помощи содействующей благодати. Можно проиллюстрировать это образом младенца, которого родители сначала носят на руках, а затем ставят на пол и учат ходить самостоятельно.

Замещение Богом призывающей благодати содействующей часто ошибочно воспринимают как потерю веры или охлаждение к Церкви. Происходит это оттого, что ранее от человека практически не требовалось значительных усилий или они вознаграждались обильными духовными дарами: духовной радостью, утешением, молитвенностью.

Какие же шаги рекомендует Церковь для полноценной духовной жизни, возгревания веры?

1. Регулярная, ежедневная молитва.

2. Еженедельное участие в Евхаристии (Таинстве Святого Причащения).

3. Ежедневное чтение Священного Писания и духовной (в т.ч. аскетической) литературы.

4. Стремление к исполнению Заповедей и самоконтроль.

5. Доброделание, участие в жизни церковной общины (если она есть, если нет – помощь священнику в её организации).

28. Как не потерять веру

Чаще всего веру теряют по причине гордости,  закосневания во грехах или искажённого представления о Боге и истинах христианской веры.

Не всякий человек сможет обвинить самого себя в духовном падении, он наверняка найдёт причины вовне. Обычная последовательность отречения от Бога и Его Церкви такова: сначала ослабление духовной жизни, затем повышенное внимание к недостаткам окружающих христиан и священноначалия…

Авва Дорофей пишет по этому поводу следующее: «Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его, как ничего незначащего, а себя считает выше его; таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то, мало-помалу, приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против самого Бога; и подвиги, и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божьей. Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: «Что значит такой-то? Нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему». Потом начал и сих осуждать и говорить: «Нет никого (достойного), кроме Макария». Спустя немного, начал говорить: «Что такое Макарий? Нет никого (достойного), кроме Василия и Григория». Но скоро начал осуждать и сих, говоря: «Что такое Василий? И что такое Григорий? Нет никого (достойного), кроме Петра и Павла». Я говорил ему: «Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать». И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: «Что такое Петр? И что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы». Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братья мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы, мало-помалу, не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню».

29. Рекомендуемые пособия:

Пособия по катехизации.

***

Обсудить статью или задать вопросы автору можно по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Рейтинг@Mail.ru