Как жить, когда ты знаешь какой ты некчемный человек?

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Я не каждый месяц исповедываюсь и причащаюсь. Не могу исповедываться, потому что не уверена, что после исповеди исправлюсь. Потому что некоторые грехи приятны. Желания от них отказываться нет, хотя умом понимаю, что это не правильно. И как я могу исповедаться в таком случае?

Дорогая Лариса! Свят один Бог, а мы все - грешники. Господь даровал нам возможность освободиться от рабства греха через Таинство Покаяния и обрести духовные силы для продолжения борьбы с ним в Таинстве Святой Евхаристии - нам ли унывать и печалиться - с нами Бог. Имейте хотя бы желание исправиться и непрестанно трудитесь (помните пословицы "Вода и камень точит", "Без труда не вынешь и рыбку из пруда", "Терпение и труд - все перетрут"?) - исповедуйтесь: "Каюсь Господи, но помоги мне - без Тебя не справлюсь!"

Вспомним об отце одного отрока. Сын его был одержим духом немым. И никто отцу в его горе не мог помочь. Тогда он обратился к Иисусу Христу за помощью.
Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Мар.9:17-27
И отрок был исцелен по вере отца.

Так и Вы, Лариса, твердо веруйте, что Господь поможет Вам, и твердите вслед за этим отцом: верую, Господи! помоги моему неверию

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что значит жить для Бога?
То, что я не хочу жить - это для меня не новое. Это уже очень давно. Только когда жизнь прижимает больше, тогда острее это чувствуется. Но почему люди не могут просто исчезать. Почему меня надо в ад? Раз я ошибочный экземпляр получился? Почему?
Потому что вы любимое чадо у Господа!
Это не отговорка, а именно так и есть. Господь стучится к вам в сердце, а вы еще не отворили его, - от этого и тоска невообразимая, представьте ребенка перед закрытой дверью, - маму слышит, а не видит! Страшно!
Вы, ведь, прячетесь от Бога за своими "любимыми" грехами. Видите, у вас уже возникает мысли о невозможности, а это неправда. Выведите своих "друзей" на Свет Божий и вы увидите кто они?
Надо идти на покаяние и открывать все сердце, все темные уголки души, все, все...
Не надо думать о невозможности прощения, надо верить в Бога, что Он ждет вас, а это так и есть!
Попробуйте начать хотя бы с решимости изменить эту тоскливую жизнь, вскричите к Богу о помощи: "Господи помоги! Дай мне сил для спасения! Я потерялась!
И начните борьбу с "собой - неверующим".
Начинайте с малого и далее понемногу, но постоянно, каждое воскресение в храме, всю службу, исповедь и причащаться.
Сделайте этот шаг, показывая свою решимость и вы не останетесь без награды.
Только не ждите волшебства и будьте искренней, не лукавьте...
Это, как гадкий утенок в воду к стае лебедей прыгнул: " Пусть лучше меня заклюют эти красивые существа!...."
Спаси Господи!

оренбург
Православный христианин
Я не каждый месяц исповедываюсь и причащаюсь. Не могу исповедываться, потому что не уверена, что после исповеди исправлюсь. Потому что некоторые грехи приятны. Желания от них отказываться нет, хотя умом понимаю, что это не правильно. И как я могу исповедаться в таком случае?
Не думайте что это только у вас так есть, вы верно понимаете что именно в этом проблема начала противоборства со грехом. В этой борьбе одному человеку помогла искренняя молитва: "Господи помоги не желать желаемого, дай уразуметь обманчивость сладости пристрастия и силы противостать греху". Если это будет от всего сердца, то помощь придёт непременно. И когда "приятность" отвалится, то радость которую человек испытывал от греха начнёт приходить из иных источников, не беззаконных... и радость ваша будет совершенна.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, я себе не нужна... такая. В церковь я хожу систематически, ну не меньше чем раз в месяц. Чтобы исповедоваться, надо пообещать Богу, что я не вернусь к этим поступкам. Я этого обещать не могу. Уже не раз пыталась. И легче после исповеди мне не становилось.
Это напасть,Лариса! Не падайте духом!
Это тяжело, но надо собраться. Вы на распутье:
либо с Богом, либо со своими "друзьями" Отсюда и тоска. Не думайте наперед, что не сможете, начните с решимости спастись, а там придет решение.
Помоги Вам Господи!
"Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой,осень тихой
Выйди скорей к моему роднику..."

(Иеромонах Роман )

Спасибо всем большое! Попробую применить ваши советы в жизни. Но еще я сегодня подумала, что наверное надо полюбить Бога в первую очередь. И это моя главная проблема.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...
Соблюдать заповеди можно тоже с разным сердцем. Можно из любви, а можно из страха. А можно во всем искать выгоду. Вот если я так поступлю, то может за это что-то получу. И как бороться с такими мыслями.

Лариса,страх ,который мы должны испытывать, должен состояться в том,чтобы мы боялись оскорбить Бога нарушением Его воли, т.е не выполнением Его заповедей.Человек, исполненный страха Божия, всегда благоговеет пред Богом, т.е. воспринимает Его гнев величайшим для себя несчастьем, и потому старается не прогневить Его,а для этого подчиняет свою волю Его воле,т.е. выполняет заповеди.
А выгода во всех случаях благая - спастись!

оренбург
Православный христианин
Соблюдать заповеди можно тоже с разным сердцем. Можно из любви, а можно из страха. А можно во всем искать выгоду. Вот если я так поступлю, то может за это что-то получу. И как бороться с такими мыслями.
Получите награду в любом случае, но по расположению сердца вам будет понятен свой уровень отношения к Богу:
1. из страха - раб
2. из выгоды - наёмник
3. из любви - сын, дочь.
Собирайте себе сокровище на небесах по-любому основанию, но стремитесь к третьему. Но если пока и нет такового расположения(а в начале оно и не бывает таковым по страстности души всякого вновь обращаюшегося), не осуждайте себя в том. По мере исполнения меняется и расположение сердца.

оренбург
Православный христианин
... а как вы расслабляетесь? Успокаиваетесь после неприятностей? В чем находите радость?
Если получается отвергать земные утешения непрестанной молитвой в скорбях, то радость бывает необыкновенной..., но это удаётся так редко, а земные утешения(не грех) так легкодоступны что часто очень жаль себя за слабоволие и отсутствия мужества.

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Еще раз спасибо большое. Еще вопрос, а как вы расслабляетесь? Успокаиваетесь после неприятностей? В чем находите радость?
После своего воцерковления я получила одну из самых больших радостей - отсутствие неприятностей:), вернее сказать, изменилось мое отношение к ним. У меня появилась уверенность в сегодняшнем и завтрашнем днем. Несмотря на то, что я бываю иногда и недовольна, иногда печалюсь и скорблю, но жизнь стала радостью от осознания что есть Бог, Он со мной, а я с Ним.
Отчего пришло такое осознание? Именно от того, что я стала частью Церкви Христовой - от первой исповеди и причастия до исполнения всевозможных послушаний при храме. Главное в жизни любого христианина - это Господь наш Иисус Христос, от Которого все и все к Нему, поэтому участие в Божественной литургии это не только сама литургия, но и церковная жизнь вне стен храма.

PS: будучи в отпуске, побывала в Санкт-Петербурге. От осмотра достопримечательностей остались впечатления, но и тяжесть в ногах от длительных прогулок. Но довелось мне побывать на вечерней службе в Казанском соборе, после службы, при выходе из собора через дорогу увидела Храм на крови, бегом туда (было уже полвосьмого вечера, думала уже закрыт, да хоть вокруг него походить). Божьим промыслом храм был открыт, проводились экскурсии "Белые ночи". Купив билет и дождавшись экскурсовода, получила 1,5 часа замечательного общения от истории создания храма до возобновления богослужений в наше время. Двигаясь потом к метро, я не замечала огромного количества людей, не было и физической усталости, столько сил и духовных, и душевных переполняли меня в тот момент. За весь 66-ти дневный отпуск я так не отдохнула, как в тот день, потому что главное удовлетворение получила моя душа, а не бренное тело.

Радостью о Христе Воскресшем исполненно христианство, получить эту радость можно только в Православной Церкви. Я не могу передать всего того, что я испытываю к Церкви, поэтому обращаюсь к словам святого праведного Иоанна Крондштатдского

О, святая невеста Христова, мать наша церковь Божия! Ты день и ночь носишь в матерней груди своей чад своих всех, начиная от иерарха до клирика и простолюдина (о людях), с царя до воина и простого подданного.

История церкви громкая свидетельница всей истины Божией, всего откровения.

Храм и богослужение есть олицетворение, осуществление всего христианства: тут в словах, в лицах и действиях возвещается все домостроительство нашего спасения, вся священная и церковная история, вся благость, премудрость, верность и неизменяемость Божия в своих делах и обетованиях, правда и святость Его, вечная сила Его. Тут чудная гармония, изумительная логическая связь в целом и частях; - это истинная Божественная Премудрость, доступная простым, верующим, любящим сердцам, сокровенная от глаголющих бытии мудрыми.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Еще раз спасибо большое. Еще вопрос, а как вы расслабляетесь? Успокаиваетесь после неприятностей? В чем находите радость?
;)Неприятности разные бывают...
Но самое действенное, это исповедь и причастие.
Самое трудное в преодоление неприятностей, это не забыть про Бога. Не забыть понять, что это было испытание и просить помощи, то есть молиться.
Хорошо бы прекратить кого то винить, а вспомнить про свои грехи и радоваться возможности "искупить" хоть что то...
Надо перевернуть неприятности на пользу себе. Раз испытывает Господь, - значит любит:
От Меня это было

Думал ли ты когда-либо,
что все, касающееся тебя,
касается одинаково и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы Моего ока.

Ты дорог в очах Моих,
многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.... ( читать полностью)

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте
А я сколько ни старался один фиг ничего не получилось я махнул рукой на себя с этим чувством никчёмности себя и живу типа кто я такой чтобы в рай переться
семь бед один ответ
гореть мне в аду и плюнул на себя и своё спасение один фиг помирать грешником а что будет надо то и Бог даст
только другим помогать стал теперь жить хоть как то можно а что смерть то в ад один путь мой
спасибо

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте
А я сколько ни старался один фиг ничего не получилось я махнул рукой на себя с этим чувством никчёмности себя и живу типа кто я такой чтобы в рай переться
семь бед один ответ
гореть мне в аду и плюнул на себя и своё спасение один фиг помирать грешником а что будет надо то и Бог даст
только другим помогать стал теперь жить хоть как то можно а что смерть то в ад один путь мой
спасибо

Алексей, Вы считаете себя никчемным, потому что грешите? Я так поняла? А для чего Вы стали помогать другим?

Армавир
Крещён в Православии
Алексей, Вы считаете себя никчемным, потому что грешите? Я так поняла? А для чего Вы стали помогать другим?
Здравствуйте
да Лариса потому что грешу
помогаю другим потому что жить для себя тошно стало хотелось самоубийства
с паршивой овцы хоть шерсти клок потому и жить стал смысл иначе убил бы себя так тошно было
у соседа Новый завет взял он у него в гараже валялся ненужный в пыли баптисты в больнице дали
читать стал легче стало понятие какое то в жизни появилось типа если удастся без гордыни своей на жизнь посмотреть то она прояснится вот пытаюсь хоть на пару секунд стать милосерднее теперь но иногда жаба плющит ужас как сильно ругательные слова нельзя так хочется сказануть что в ином месте заругался бы
не всё гладко как на бумаге
спасибо.

Сверху