когда плохо на душе..

Православный христианин
Может быть, стоит плакать к Господу?
Именно так.
У меня во всяком случае так.
Душа болит ко греху, к несчастью, бедствию, могут сниться дурные сны, хаос. И это не только в отношении меня самого, но и в отношении любого человека о котором начинает болеть душа. В молитве покой и умиротворение, утешение, пока православный в молитве, он как в храме под прикрытием Божьей благодати.
Поэтому да, молитва.

Православный христианин
Порою в жизни такие вещи ужасные могут происходить, и через розовые очки смотреть на них рано или поздно надоест.
какие розовые очки и где они в христианстве?? оно вообще не про стяжание земного благополучия.
какая духовная причина вашей боли?

Последнее редактирование:
Уфа
Крещён в Православии
В себе-то не разобраться... А тут со всеми женщинами или со всеми мужчинами, со всеми детьми сразу.
Контент определяется по комментариям. Там ничего плохого. Более того, я считаю нужно это молодым парням смотреть, дабы не вляпаться ногами в жир

Православный христианин
И к мужчинам тоже)
Вы знаете, мир стал таким странным, что приходится признать, что далеко не каждый физиологический мужчина (да и женщины тоже) таковым является в том самом смысле, как это было заложено.
Так что да - обобщать так уж огульно и про женщин и про мужчин лучше не нужно. Соглашусь.

Крещён в Православии
Контент определяется по комментариям. Там ничего плохого. Более того, я считаю нужно это молодым парням смотреть, дабы не вляпаться ногами в жир
это огромное человеческое заблуждение - думать что отношения могут решить все.... Если в самом себе - дыра и пустота и разные комплексы, то в отношениях они еще больше себя проявят. Посему может и хорошо что нет отношений...

Православный христианин
Вы знаете, мир стал таким странным, что приходится признать, что далеко не каждый физиологический мужчина (да и женщины тоже) таковым является в том самом смысле, как это было заложено.
Так что да - обобщать так уж огульно и про женщин и про мужчин лучше не нужно. Соглашусь.
От природы никуда не деться, своё естество в кармане не спрячешь, в женщинах не нужно разбираться, если начать сильно разбираться, то может выясниться, что и любить там нечего...не зря говорят - в женщине должна быть загадка.....так пусть загадкой и остаётся...в Писании нигде такой заповеди нет- разбираться в женщинах, но есть заповедь - любить их, а это две взаимоисключающие вещи....и в этом нет ничего плохого....сердце не слушает разума - удивительно ли? они двигатель прогресса - в этом их суть, без них, этой интересной драмы не состоялось бы..а значит так надо...в каком то смысле, все они заложники своей природы, а значит относиться нужно к ним помягче, как к детям...а что по поводу обобщать...да, есть среди них отдельный, малочисленный вид, стоящий особняком...но это уже и не женщины вовсе, да и не люди уже в общем то..
Получилось как у финского лесоруба: в лесу о бабах, с бабами о лесе...

Крещён в Православии
какие розовые очки и где они в христианстве??
Я довольно долгое время общался с одной православной христианкой, под конец общения стало возникать ощущение, что она пытается спрятаться в православии как в барокамере. И смотреть на мир через розовые очки.

Православный христианин
Я довольно долгое время общался с одной православной христианкой, под конец общения стало возникать ощущение, что она пытается спрятаться в православии как в барокамере. И смотреть на мир через розовые очки.
Причина же не в христианстве. Есть и темные грязные очки - напр запущенная обидчивость, мнительность, искажающие взгляд на все (по моему опыту), или обесценивание ключевых ценностей.

Крещён в Православии
Причина же не в христианстве.
Но человек хотел жить по-христиански, вот в чём дело. Причащался, читал святых отцов молился.
Есть и темные грязные очки - напр запущенная обидчивость, мнительность, искажающие взгляд на все (по моему опыту)
Можно обижаться на запад, считать, что там одни геи, что настоящее православие осталось только в России и т.д. Это просто другой уровень "тёмных очков".

Православный христианин
Всем привет. Когда плохо на душе, стоит ли проживать ее полностью, боль, травму, погружаясь в нее. Или стоит бежать от нее?
Знаю что не просто так дается все.
Когда травма свежая, она часто вытесняется в бессознательное, человек как будто перестаёт о ней думать, но она всё равно в нём пребывает.
Психологи рекомендуют первое время не трогать рану, пусть зарастёт. А потом, когда уже не будет вызывать бурных эмоций, можно проработать.

Для травм хорошая методика ДПДГ, можете на ютубе посмотреть, в чём заключается, ею даже ПТСР успешно лечат. Но учитывайте нюансы, вроде как если заняться психотерапией в уставшем состоянии или когда рана ещё свежа, может наоборот, ретравматизация произойти.

Православный христианин
Всем привет. Когда плохо на душе, стоит ли проживать ее полностью, боль, травму, погружаясь в нее. Или стоит бежать от нее?
Знаю что не просто так дается все.
Привет.
Да, стоит прожить, воспринимая как облака на небе, сейчас одни, потом ясно, далее- опять облака, но и они пройдут и будет ясно. Не вижу ничего плохого в психологии, если она не противоречит христианству.
Бежать можно временно, но потом боль придет снова по любому. При сильных приступах занимаюсь физически- просто хожу, прыгаю, отжимаюсь, турник, велик, благо дом свой на земле в станице.
Благодарите Господа за все, даже через силу. По прошению- прошу вразумления и наставления, не более этого. Остальное нужное- приложится.
Последнее время сильно одолевает страх не то чтобы смерти, но старости и дряхлости.
У меня вторичные выгоды в унынии. Нежелание принимать изменения в жизни, глупо, но пытаюсь удержать едущий поезд. "Постой, паровоз, не стучите колеса..." )
И еще, надо жить для других, вернее, надо обрести действительно важный смысл свой жизни. В унынии есть выгода избегать этого поиска, тратить силы не на поиск, но на апатию и саможаление, оставаясь в привычно для себя эгоизме.
Мозг любит предсказуемость. Если долго жил в тревоге или печали, состояние спокойствия или радости может ощущаться как тревожное, к чему нужно приспосабливаться. Уныние знакомо, в нём всё понятно, даже если оно неприятно.
Даже если плохо, можно находиться в самолюбовании, в центре собственного внимания. Даже если это внимание болезненное, оно всё равно есть. Это создаёт ощущение собственной значимости и важности своих переживаний. То есть, нам черезчур нравится наш эгоизм.

Православный христианин
Не мужчинам женщин, а мужьям своих жён
Какая разница, отношения начинаются до брака, посыл был о природе женщин...хотя и отношения в браке и до оного отличаются...Писание говорит о том, что падение прародителей случилось из-за гордости, то есть задний ход подразумевает в себе обратное возвращение в послушание, то есть смирение... но как оное достигается в семейной жизни? В поте лица будешь добывать хлеб свой, то есть мужчина смиряется через ковыряние в земле, образ Божий который подразумевался для другого, чего-то высшего, теперь пашет землю как конь (животное)... а женщина будет в муках рожать детей, как мне кажется - рожать в муках, понятие растянутое во времени, а у некоторых и до конца жизни..родить человека... в смысле не единоразового рождение, а в смысле воспитать человека...тоесть смиряется она, не скотской работой как мужчина, не мужчиной, потому что ни один мужчина не может смирить женщину, а детьми...вот кто смиряет её, не мужчина, а дети...вот когда она забывает про свою гордость, всех, да и себя саму полностью, вот её смиряющее спасение, вот для кого она готова на все, в буквальном смысле слова...вот и весь смысл семейной жизни...один пашет землю, не получая взамен ничего (я не про деньги), а другая все отдает детям (я не про деньги).... вот такой интересный конструкт...а тут приходят некоторые, которые ищут счастья, идеальную женщину, и чтобы заранее протестить её, на предмет сапостовимости пестика и тычинки, а вдруг неподойдет...можно было бы поразмышлять, что по сути, пестик нужен будет только до тех пор, пока не произойдет взаимного опыление, и растение не даст новых ростков, а дальше процесс приведит к оному уравнению изложенному выше...беда современных людей в том, что они не понимают этого...а когда понимают, то разочаровываются в браке и во многих местах происходит разрыв...

Уфа
Крещён в Православии
Какая разница, отношения начинаются до брака, посыл был о природе женщин...хотя и отношения в браке и до оного отличаются...Писание говорит о том, что падение прародителей случилось из-за гордости, то есть задний ход подразумевает в себе обратное возвращение в послушание, то есть смирение... но как оное достигается в семейной жизни? В поте лица будешь добывать хлеб свой, то есть мужчина смиряется через ковыряние в земле, образ Божий который подразумевался для другого, чего-то высшего, теперь пашет землю как конь (животное)... а женщина будет в муках рожать детей, как мне кажется - рожать в муках, понятие растянутое во времени, а у некоторых и до конца жизни..родить человека... в смысле не единоразового рождение, а в смысле воспитать человека...тоесть смиряется она, не скотской работой как мужчина, не мужчиной, потому что ни один мужчина не может смирить женщину, а детьми...вот кто смиряет её, не мужчина, а дети...вот когда она забывает про свою гордость, всех, да и себя саму полностью, вот её смиряющее спасение, вот для кого она готова на все, в буквальном смысле слова...вот и весь смысл семейной жизни...один пашет землю, не получая взамен ничего (я не про деньги), а другая все отдает детям (я не про деньги).... вот такой интересный конструкт...а тут приходят некоторые, которые ищут счастья, идеальную женщину, и чтобы заранее протестить её, на предмет сапостовимости пестика и тычинки, а вдруг неподойдет...можно было бы поразмышлять, что по сути, пестик нужен будет только до тех пор, пока не произойдет взаимного опыление, и растение не даст новых ростков, а дальше процесс приведит к оному уравнению изложенному выше...беда современных людей в том, что они не понимают этого...а когда понимают, то разочаровываются в браке и во многих местах происходит разрыв...
интересные мысли )

Киев
Православный христианин
Печаль-то почему стала грехом? Чувство естественного переживания утраты - печаль. Обычное чувство. Никакого греха.
Большинство святых отцов говорят о восьми страстях:
  1. чревообъядение,
  2. любодеяние,
  3. сребролюбие,
  4. гнев,
  5. печаль,
  6. уныние,
  7. тщеславие,
  8. гордость.
https://azbyka.ru/vosem_smertnyx_grexov_i_borba_s_nimi

Прочее
Большинство святых отцов говорят о восьми страстях:
...печаль
,
Так это же именно о страстях. По сути о сложных , комплексных состояниях, оказывающих влияние уже на характер и образ мышления человека. Возможно ведущее человека к расстройству личности (например, к депрессивному состоянию или апатии). В статье, которую Вы привели именно такое определение (в двух смыслах) даётся.

Но здесь-то речь не об этом. Обычное эмоциональное кратковременное переживание чувства печали из-за утраты чего-то значимого - не страсть, а естественное чувство. Это вне морали, вне закона.

Сверху