Контрацепция

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Россия
Православный христианин
Интересно, а что греки делали с этим (помимо того, что сношали мужчин).
Ну не знаю как у греков, меня более напрягает тот факт что наши отдельные несознательные соотечественники используют контрацепцию в домашних целях. Этож сколько не рожденных Ломоносовых, Менделеевых и Достоевских могло бы быть если бы не средство предохранения. Даже звучит как то... средство предохранения, от кого предохраняться то? От детей получается!!!

Православный христианин
Вообще использование контрацептивов чем то напоминает ситуацию с римскими гражданами, которые использовали палочки для рыгания. При приеме пищи, когда желудок был заполнен они использовали эти палочки чтобы вызвать рвоту и чтоб дальше можно было получать удовольствие от пищи. С контрацепцией тоже самое получается по аналогии. Тоесть использование супруги не по назначению! Еда дана для утоления голода, супруга для продолжения рода в том числе. А здесь получается онанизм какой то. Технически от онанизма такая близость мало чем отличается. Семя фактически просто выбрасывается. И это в то время когда демографическая ситуация в стране весьма плачевна.
Олег, дети - это плод любви, а не просто результат растительной жизни.
Когда люди понимают, что они счастливы вместе настолько, что любви на двоих слишком много, и они должны ею с кем-то поделиться, вот тогда и надо принимать решение родить ребёнка. А не потому что предохраняться это грех, а секс нужен только для продолжения рода. Это кстати католическая позиция, почитайте Троицкого "Христианская философия брака", здесь на сайте есть. Так вот.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
дети - это плод любви, а не просто результат растительной жизни.
Когда люди понимают, что они счастливы вместе настолько, что любви на двоих слишком много, и они должны ею с кем-то поделиться, вот тогда и надо принимать решение родить ребёнка.
Рассудительность и любовь,вещи несовместимые.Человек когда любит,он не анализирует,а любит ли он,любят ли его,какой величины эти любви.
Любовь покрывает всё.Человеку любящему безразлично что о предмете его любви говорят окружающее его люди.Она такая-то и такая,он такой-то и такой,любящему безразлично,он всё прощает тому кого любит.
Бывает конечно случаи когда путают влюбленность с любовью.Это другой случай,но догматизировать контрацепцию,под маской заботы,да еще переполненной любовью,неверно на мой взгляд.
Каждый ребенок приходящий в этот мир,уже записан,учтен Богом.И то что полезно для спасения одному,может быть совершенно бессмысленным для другого.Все очень индивидуально.Так и детки пусть рождаются во Славу Божию.

Православный христианин
Тоесть использование супруги не по назначению! Еда дана для утоления голода, супруга для продолжения рода в том числе.
Простите, не по теме. Просто, вот прочитала и такое чувство появилось, будто супругу как вещь дали))) Это как взял, для продолжения рода человеческого, сделал дело - поставил в кладовку, до лучшего времени))

Православный христианин
Рассудительность и любовь,вещи несовместимые.Человек когда любит,он не анализирует,а любит ли он,любят ли его,какой величины эти любви.
Любовь покрывает всё.Человеку любящему безразлично что о предмете его любви говорят окружающее его люди.Она такая-то и такая,он такой-то и такой,любящему безразлично,он всё прощает тому кого любит.
Бывает конечно случаи когда путают влюбленность с любовью.Это другой случай,но догматизировать контрацепцию,под маской заботы,да еще переполненной любовью,неверно на мой взгляд.
Каждый ребенок приходящий в этот мир,уже записан,учтен Богом.И то что полезно для спасения одному,может быть совершенно бессмысленным для другого.Все очень индивидуально.Так и детки пусть рождаются во Славу Божию.
Сергей, интересно, но о рождении детей как о долге рассуждают именно мужчины. Ни разу не встречала многодетных матерей пропагандирующих очень большое колличество родов.
А вообще каждая семья сама решает о колличестве детей. И в любви, как и в рождении детей не должно быть принуждения. Но всё таки последнее слово за женщиной, как она чувствует. Это сложный вопрос.

Православный христианин
Простите, не по теме. Просто, вот прочитала и такое чувство появилось, будто супругу как вещь дали))) Это как взял, для продолжения рода человеческого, сделал дело - поставил в кладовку, до лучшего времени))
К сожалению многие мужчины именно так и рассуждают.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, интересно, но о рождении детей как о долге рассуждают именно мужчины. Ни разу не встречала многодетных матерей пропагандирующих очень большое колличество родов.
А вообще каждая семья сама решает о колличестве детей. И в любви, как и в рождении детей не должно быть принуждения. Но всё таки последнее слово за женщиной, как она чувствует. Это сложный вопрос.
Евгения,дык ктож о принуждении говорит то.
Вот встретился с однокласницей,не виделись со школы.Разговорились,то да сё,зашел разговор о детях.Сообщил что у меня их пятеро.Валентина с удивлением выдохнула -"Ну ты даешь!",и через мгновение-"Ну да,не тебе же рожать".
Так что позиция руки качающей колыбель,как о долге,увы отличается иногда от той,что предполагается изначально.В силу тривиального быта.Но это же все поправимо.О чем мы мужчины и ведем речь.Дайте нам детей,мы с ними счастливы.

Россия
Православный христианин
Олег, дети - это плод любви, а не просто результат растительной жизни.
Когда люди понимают, что они счастливы вместе настолько, что любви на двоих слишком много, и они должны ею с кем-то поделиться, вот тогда и надо принимать решение родить ребёнка. А не потому что предохраняться это грех, а секс нужен только для продолжения рода. Это кстати католическая позиция, почитайте Троицкого "Христианская философия брака", здесь на сайте есть. Так вот.
Не, ну так если рассуждать можно и дальше пойти. Как узнаешь что супруга подходит тебе. Ты же в магазин приходишь и примеряешь вещи, а не так с виду понравилась купил ушел. Этож смешно. Поэтому "принимать решение" о рождении ребенка человек в принципе не может. Семья должна рожать!!! Имею ввиду если муж и жена здоровы, если нет, то тут предмет отдельного разговора. Ну так задумано Господом. Плодитесь и размножайтесь!

Россия
Православный христианин
Ну это склонность женского характера так думать и делать логические выводы в соответствии с женской логикой :D Обидеть никого не хотел.

Россия
Православный христианин
Это то и печально!!! Вот с кого пример надо брать https://ru.wikipedia.org/wiki/Васильев,_Фёдор_(крестьянин)

Православный христианин
Ну это склонность женского характера так думать и делать логические выводы в соответствии с женской логикой :D Обидеть никого не хотел.
А Вы не искушайте мою женскую логику, подобными словами :D
Да не, не обидели)

Православный христианин
Так плодитесь, кто ж Вам не даёт!
Только причём здесь христианство! Роды это естественный процесс! Зачем наслаждаться своим подвигом и считать людей, у кого меньше детей, второсортными. Духовный подвиг не зависит от колличества детей. Людей вообще нельзя мерить колличеством. Или Вы живёте по принципу "бери больше, кидай дальше"? У нас ведь не соцсоревнования! А кто считает нужным, пусть используют контрацепцию.

Чехов
Православный христианин
Только причём здесь христианство! Роды это естественный процесс! Зачем наслаждаться своим подвигом и считать людей, у кого меньше детей, второсортными. Духовный подвиг не зависит от колличества детей. Людей вообще нельзя мерить колличеством. Или Вы живёте по принципу "бери больше, кидай дальше"? У нас ведь не соцсоревнования! А кто считает нужным, пусть используют контрацепцию.
Евгения,дело в том что многие женщины и мужчины не хотят рожать по многочисленным причинам,а рождение и воспитание детей и есть реальное доброе дело,настоящий подвиг.

Россия
Православный христианин
Не, я не считаю их второсортными. Просто смотрю у многих к контрацепции отношение как к ничего такого, типа обычное явления. По сути тот же аборт, просто на более ранней стадии.

Православный христианин
Не, я не считаю их второсортными. Просто смотрю у многих к контрацепции отношение как к ничего такого, типа обычное явления. По сути тот же аборт, просто на более ранней стадии.
Нет, Олег, контрацепция - это противозачаточные средства, средства, препятствующие зачатию, т.е. слиянию двух клеток. Есть и абортивная контрацепция, но это только часть средств. Вобщем можно найти то, что нужно.

У греков были презервативы. Из каких-то кишок, что ли.
Но качеством, видимо, не отличались, т.к.было в норме оставлять детей у дороги, где они умирали - если нечем было прокормить. Где-то здесь писали, что русские крестьяне в 19 веке выносили новорождённых в сени, где они замерзали - по той же причине. Причём сначала крестили и затем вот так. Жуть. (Но лично я об этом не читала по простой причине - мой ист.интерес - не русская история, т.о. не могу сказать, что точно так было. Можно погуглить, думаю, по слову инфантицид, если интересно.
Так что лучше презервативы. И хорошо написал о. Константин Пархоменко, что близость - для проявления нежности, открытости и т.д.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
У греков были презервативы. Из каких-то кишок, что ли.
Но качеством, видимо, не отличались, т.к.было в норме оставлять детей у дороги, где они умирали - если нечем было прокормить. Где-то здесь писали, что русские крестьяне в 19 веке выносили новорождённых в сени, где они замерзали - по той же причине. Причём сначала крестили и затем вот так. Жуть. (Но лично я об этом не читала по простой причине - мой ист.интерес - не русская история, т.о. не могу сказать, что точно так было. Можно погуглить, думаю, по слову инфантицид, если интересно.
Так что лучше презервативы. И хорошо написал о. Константин Пархоменко, что близость - для проявления нежности, открытости и т.д.
Так поступали язычники, а не христиане.Если христианин так сделает,то он уже и не христианин.Про замороженных новорожденных у крестьян думаю чьи-то злые выдумки.Смертность сама по себе была высокая и нередко по недосмотру .Быт и уклад жизни крестьян почти не менялся от Рюрика до конца 19 начала 20 века и это все довольно таки подробно описано в мемуарах современников.

Так поступали язычники, а не христиане.Если христианин так сделает,то он уже и не христианин.Про замороженных новорожденных у крестьян думаю чьи-то злые выдумки.Смертность сама по себе была высокая и нередко по недосмотру .Быт и уклад жизни крестьян почти не менялся от Рюрика до конца 19 начала 20 века и это все довольно таки подробно описано в мемуарах современников.

https://secrethistory.su/1514-infan...chestva-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v.html - отличная научная статья по теме инфантицида. Оказывается, первый закон против этого принял царь Алексей Михайлович.
В основном, судя по статье, которая очень качественная, это касалось незаконнорожденных детей. Ну это, кстати, описано и в худ. литературе.
Хорошо сформулировано: "...греческая, римская и христианская культуры традиционно были более озабочены предотвращением добрачного и внебрачного секса, нежели заботой о благополучии детей."

Там написано также, что в 1920-х и позже годах кол-во инфантицидов резко снизилось. Наверное, потому что легализовали аборты...

Но это всё из статьи, а сама я бы заметила следующее - в начале 20 века немножко стал подниматься вопрос об ответственности и отцов за своих внебрачных детей, заботу о них и уг.ответственность в случае убийства. Это в конце статьи. И ведь только недавно, на волне клеймения женщин, сделавших аборт, один священник выступил с заявлением, что ведь и мужчина равно виноват. Как-то история повторяется, с большим отставанием..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху