Крещение по мнению Осипова А.И

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Армавир
Крещён в Православии
Теперь вы приводите слова о соборной молитве. Так? Ну вот и объясните при чём тут запрет на вхождение в рай младенцам? Где вы слышали чтобы Святые Соборы, или мы, христиане, в соборной молитве просили Бога не пускать некрещёных младенцев в рай? Наоборот! Мы молимся о некрещёных младенцах, чтоб Бог проявил на них свою милость!
Я так не думал. Возможно, какие то мои слова побудили вас на такой вывод. Но я так не думал, что православные молятся таким образом.
Мне кажется, вы имете надежду на милость Бога, а я - уверенность в его милости по отношению к детям. Для меня это ступенька вниз. Поэтому и кипячусь. Возможно.

г. Шимановск
Православный христианин
Я так не думал. Возможно, какие то мои слова побудили вас на такой вывод. Но я так не думал, что православные молятся таким образом.
Мне кажется, вы имете надежду на милость Бога, а я - уверенность в его милости по отношению к детям. Для меня это ступенька вниз. Поэтому и кипячусь. Возможно.

Что именно? Конкретно. Что для Вас, ступенька вниз? И откуда вниз? Где Вы себя определяете?

Армавир
Крещён в Православии
Что именно? Конкретно. Что для Вас, ступенька вниз? И откуда вниз? Где Вы себя определяете?
Ступенька вниз это спускаться ко злу. От доброго, которое вверху.
Себя я определяю на своём месте, как бы с определёнными "талантами" в общей массе людей. У каждого свои "таланты".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогие друзья! Прошу Вас немного охладить свой пыл. р.Божий Алексей не против Вас, но понимает по своему. Ему не безразлично дело Спасения, и вероятно он, как Христианин, по любви к Богу и Вам пытается внести свой вклад.и видит это дело таким образом. Предлагаю прочитать Вам , как был призван Святой Апостол Павел.
Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиоз-ного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Может быть по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.
Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Из-за покушения эллинистов убить его, он отправился в свой родной г. Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Варнавой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда привел помощь нуждающимся.

Утверждая Божии постановления в одном, ощущается отступление в другом, а именно в любви к брату. Я могу привести много возражений по каждому из ответов, но чему учит нас Церковь? Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему (Притч. 3,11-12). Потому-то необходимо славить Бога за все!

1.5.1. Все добродетели, делаемые ради Христа, творим с рассуждением и трезвомыслием

А. Торгуйте теми добродетелями, которые вам больший прибыток дают

– Стяжевайте благодать Духа Святаго и всеми другими, ради Христа, добродетелями, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благости Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных и не по четыре или по шести на сто, но по сту на один рубль духовный, но даже еще того в безчисленное раз больше. Примерно: даст вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божьего пост – поститесь; более дает милостыня – милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте.
[Обратим внимание на то, что для стяжания благодати Духа Святаго необходимо рассуждение, даже если творим добродетель ради Христа! Для стяжания благодати Духа Святаго необходимо не слепое выполнение указаний и предписаний о молитве, о посте, о милостыне и других добродетелях, а требуется здравомысленное рассуждение о том, каким талантом, Богом данным, мы наиболее точно будем выполнять замысел Его о нас и тем стяжаем наибольшее количество благодати Духа Святаго.

Потому призываю вас при защите одного Дела не осквернить другое, чтобы не согрешить и вместо защитников не стать врагами Божьими.

Толкования на Рим. 14:4

Свт. Иоанн Златоуст

Ты кто еси судяй чуждему рабу; Своему Господеви стоит, или падает. Станет же, силен бо есть Бог поставити его.
Потом (апостол) снова обращает речь к твердому в вере: ты кто ecu судяй чуждему рабу (ст. 4)? Отсюда видно, что и твердые в вере не только уничижали, но и осуждали слабых. Своему Господеви стоит или падает. Вот опять новый удар. Упрек обращен, по-видимому, на сильного, но касается слабого. Когда (апостол) говорит: станет же, то показывает, что он еще колеблется, требует большого внимания и такого попечения, что для его уврачевания нужно призвать на помощь Бога. Силен бо есть Бог поставити его, - продолжает он. Так говорится о людях весьма безнадежных. Но чтобы ты в нем не отчаивался, (апостол), несмотря на слабость, называет его Божиим рабом, говоря: ты кто ecu судяй чуждему рабу? Между тем и здесь опять незаметно наносит удар слабому. Я приказываю тебе не судить его не потому, что действия его не заслуживают осуждения, но потому, что он чужой раб, то есть не твой, а Божий. Потом снова ободряя его, не говорит: падает, - но как? Стоит или падает. Если случится с ним то или другое, все это зависит от Господа. Если он падет, ущерб для Бога, а равно, если стоит, приобретение для Бога же. Впрочем, такое равнодушие было бы совершенно недостойно попечительности, приличной христианам, если бы мы опять не стали обращать внимание на цель Павла, который хочет, чтобы слабым в вере не делали укоризн прежде времени. Но, как я всегда говорил, необходимо принимать во внимание расположение, с каким что-либо говорится, сущность предмета, о котором говорится, и то, что старается исправить ведущий речь. (Апостол), сказавши это, пристыдил укоряющего не без основания. Если Бог, рассуждает (Павел), подвергаясь ущербу, пока не делает ничего, то не безвременно ли действуешь ты и не выходишь ли из границ, муча и беспокоя слабого в вере брата?

А вот наверное главное:Но горе вам,фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять Лк11:42

Соблюдая догматы веры, не забывайте о Заповедях. Мирного Всем Вам дня!

Санкт-Петербург
Православный христианин
И по поводу Крещения. Вот что подумалось. Возьмёт ли кто ответственность за Крещённого ребёнка, выросшего в последствии негодяем? А ведь Тот кто призывает к Крещению не берёт на себя ответственность, но возлагает её на крёстных. Или кто возьмёт на себя ответственность, что ребёнка не Крестили, и он умер? Полагаю, и тем кто решает покрестить своё чадо и тем кто решает не Крестить, надо делать сие из трезвого убеждения, веры, осознания ответственности, и понимания цели Крещения. Надеюсь на ваше благоразумие и мирное разрешение сего вопроса.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Дорогие друзья! Прошу Вас немного охладить свой пыл. р.Божий Алексей не против Вас, но понимает по своему. Ему не безразлично дело Спасения, и вероятно он, как Христианин, по любви к Богу и Вам пытается внести свой вклад.и видит это дело таким образом. Предлагаю прочитать Вам , как был призван Святой Апостол Павел.
Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиоз-ного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Может быть по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.
Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Из-за покушения эллинистов убить его, он отправился в свой родной г. Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Варнавой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда привел помощь нуждающимся.

Утверждая Божии постановления в одном, ощущается отступление в другом, а именно в любви к брату. Я могу привести много возражений по каждому из ответов, но чему учит нас Церковь? Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему (Притч. 3,11-12). Потому-то необходимо славить Бога за все!

1.5.1. Все добродетели, делаемые ради Христа, творим с рассуждением и трезвомыслием

А. Торгуйте теми добродетелями, которые вам больший прибыток дают

– Стяжевайте благодать Духа Святаго и всеми другими, ради Христа, добродетелями, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благости Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных и не по четыре или по шести на сто, но по сту на один рубль духовный, но даже еще того в безчисленное раз больше. Примерно: даст вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божьего пост – поститесь; более дает милостыня – милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте.
[Обратим внимание на то, что для стяжания благодати Духа Святаго необходимо рассуждение, даже если творим добродетель ради Христа! Для стяжания благодати Духа Святаго необходимо не слепое выполнение указаний и предписаний о молитве, о посте, о милостыне и других добродетелях, а требуется здравомысленное рассуждение о том, каким талантом, Богом данным, мы наиболее точно будем выполнять замысел Его о нас и тем стяжаем наибольшее количество благодати Духа Святаго.

Потому призываю вас при защите одного Дела не осквернить другое, чтобы не согрешить и вместо защитников не стать врагами Божьими.

Толкования на Рим. 14:4

Свт. Иоанн Златоуст

Ты кто еси судяй чуждему рабу; Своему Господеви стоит, или падает. Станет же, силен бо есть Бог поставити его.
Потом (апостол) снова обращает речь к твердому в вере: ты кто ecu судяй чуждему рабу (ст. 4)? Отсюда видно, что и твердые в вере не только уничижали, но и осуждали слабых. Своему Господеви стоит или падает. Вот опять новый удар. Упрек обращен, по-видимому, на сильного, но касается слабого. Когда (апостол) говорит: станет же, то показывает, что он еще колеблется, требует большого внимания и такого попечения, что для его уврачевания нужно призвать на помощь Бога. Силен бо есть Бог поставити его, - продолжает он. Так говорится о людях весьма безнадежных. Но чтобы ты в нем не отчаивался, (апостол), несмотря на слабость, называет его Божиим рабом, говоря: ты кто ecu судяй чуждему рабу? Между тем и здесь опять незаметно наносит удар слабому. Я приказываю тебе не судить его не потому, что действия его не заслуживают осуждения, но потому, что он чужой раб, то есть не твой, а Божий. Потом снова ободряя его, не говорит: падает, - но как? Стоит или падает. Если случится с ним то или другое, все это зависит от Господа. Если он падет, ущерб для Бога, а равно, если стоит, приобретение для Бога же. Впрочем, такое равнодушие было бы совершенно недостойно попечительности, приличной христианам, если бы мы опять не стали обращать внимание на цель Павла, который хочет, чтобы слабым в вере не делали укоризн прежде времени. Но, как я всегда говорил, необходимо принимать во внимание расположение, с каким что-либо говорится, сущность предмета, о котором говорится, и то, что старается исправить ведущий речь. (Апостол), сказавши это, пристыдил укоряющего не без основания. Если Бог, рассуждает (Павел), подвергаясь ущербу, пока не делает ничего, то не безвременно ли действуешь ты и не выходишь ли из границ, муча и беспокоя слабого в вере брата?

А вот наверное главное:Но горе вам,фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять Лк11:42

Соблюдая догматы веры, не забывайте о Заповедях. Мирного Всем Вам дня!

Как можно отделять догматы от Заповедей,в каком ракрусе?В чем по Вашему здесь отличие?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И по поводу Крещения. Вот что подумалось. Возьмёт ли кто ответственность за Крещённого ребёнка, выросшего в последствии негодяем? А ведь Тот кто призывает к Крещению не берёт на себя ответственность, но возлагает её на крёстных. Или кто возьмёт на себя ответственность, что ребёнка не Крестили, и он умер? Полагаю, и тем кто решает покрестить своё чадо и тем кто решает не Крестить, надо делать сие из трезвого убеждения, веры, осознания ответственности, и понимания цели Крещения. Надеюсь на ваше благоразумие и мирное разрешение сего вопроса.

Что за нелепые разделения?Вон Алексей крещен и что?В Церковь не ходит,молится домашней молитвой раз в неделю,по настроению,видимо когда таланты свои извлекает,(может когда нибудь и мы удостоимся их узреть)так можем ли мы его считать негодяем?
Можем только соболезновать проявлянию слепоте и глухоте к Слову Божиему.Что Вы так лихо суд творите-негодяем. Вам что тоже теоретически порассуждать хочется,крестить не крестить,Вы то сами понимаете цель Крещения,Вы призывающий к отказу от принятия Таинства в пользу опять же-лже но только в данном случае благоразумия.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Мир Вам Сергей!

Екатеринбург
Православный христианин
Верю так же что Он умерших до Крестной Смерти детей вывел из ада по милосердию. Потому что говорил - ибо таковых есть Царство Небесное. Говорил же так? А если кто из родителей христианин - то его ребёнок - Святой. Не просто помилованый, а - Святой.

Алёха по-прежнему доверяет только себе, своему мнению, основанному на тех чувствах, которые исходят из страстного сердца, по слову Господа: От избытка сердца уста глаголют (Мф.12,34).

Вот она какая, гордость, попробуй, расколи этот камень. Ничего не принимает ум Алёхи, никаких слов Господа, никаких слов святых Отцов. Какое самомнение! Какие бы доказательства ему не приводили, оно будет оставаться прежним.

Вот эту демонскую гордыню унаследовали мы от своих прародителей, и передаётся она из поколения в поколение. Гордость – это корень, в котором семя всех страстей. Бедственно наше положение.

Алёха в очередной раз фантазирует. Теперь уже о том, где пребывают души ветхозаветных младенцев. Он не принимает толкование Отцов на слова Господа: ибо таковых есть Царство Небесное. У него своё, Алёхино толкование, и больше ничего он знать не хочет.

Непонятно о каких родителях христианах рассуждает Алёха. Если о тех, что уверовали во Христа при Его пребывании на земле, то многие из них становились и сами мучениками и их дети, мучениками за Христа. Они крещены собственной кровью и Духом Святым.

Если Алёха имел в виду современных христиан, очень часто являющихся таковыми только по названию, то Господь попустил смерть их детей за какие-то смертные грехи родителей, о чём уже неоднократно писали в этой теме. Также писали, что участь таких детей нам не известна. Но родители, пришедшие к Вере и Покаянию, оплакивают свои грехи и уповают на милосердие Божие.

Господи, помоги Алёхе ничего не придумывать от себя, помоги ему уверовать в Твоё Слово и меня помилуй, грешную.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Друзья! Я во многом конечно часто ошибаюсь. Но чтобы прекратить взаимные упреки, предлагаю Вам, представить сердцем, что именно когда Вы пишете, на Вас Смотрит Сам Господь! Это будет последнее моё пожелание Вам в этой теме. Господь с Вами!

г.Иваново
Православный христианин
Я так не думал.
уже в кусты?
В контексте вашего понимания что Святые Отцы не пускают в рай некрещёных младенцев, ваши цитаты из Писания как понимать, как не попытку обосновать ваше заблуждение?

г.Иваново
Православный христианин
И по поводу Крещения. Вот что подумалось. Возьмёт ли кто ответственность за Крещённого ребёнка, выросшего в последствии негодяем?
тут всё намного проще. Обязанностью крестного не является непременное условие что крещёный будет добрым христианином - это ответственность сугубо самого крещёного. Но обязанность крёстного состоит только в христианском воспитании и научении правой вере, а уж каким вырастет крещёный - за это нас Господь не будет спрашивать.

Армавир
Крещён в Православии
уже в кусты?
В контексте вашего понимания что Святые Отцы не пускают в рай некрещёных младенцев, ваши цитаты из Писания как понимать, как не попытку обосновать ваше заблуждение?
Но ведь это не значит что я думаю что православные моляться о том, чтобы некрещёных в рай Бог не допускал?
Да, я пытаюсь обосновать свои мысли. Но ведь они основаны на словах Иисуса. Святые, когда они ещё жили на земле, хотели чтобы все крестились, поэтому и согласовали догмат, по которому Иисус говорил не о детях, а о вере взрослых. Теперь, живя в раю, Святые, я уверен, глубоко сожалеют о своём догмате, потому что сами могут видеть Бога. И понимают, что милосердие выше законов.
Не понимаю, как может быть иначе. Это не Бог. Который у вас это не Бог.. Это Ваал, требующий почитания и восхваления себя, а не почитания милосердия и милости Божьей.
Я вас просто не понимаю. Если я вдруг попаду к Богу вашего понимания - я, конечно, не поверю Ему, что он Бог. И конечно, пойду в ад, так как буду думать, что страдаю ради правды Божьй. Прелесть? Но а что я с собой поделаю? Пусть прелесть, но иначе не могу.

Армавир
Крещён в Православии
Друзья! Я во многом конечно часто ошибаюсь. Но чтобы прекратить взаимные упреки, предлагаю Вам, представить сердцем, что именно когда Вы пишете, на Вас Смотрит Сам Господь! Это будет последнее моё пожелание Вам в этой теме. Господь с Вами!
Помолитесь о нас. Чтобы обиды нас не одолели, а было только радение.

Екатеринбург
Православный христианин
Вот тоже думал, и вспомнил благоразумного разбойника. Который не Крестился вовсе, а из видимых дел сотворил достойное покаяние. Я не знаю ответ на ваш вопрос, но может этот показательный случай как то поможет вам?

Михаил, можно Ваши слова о благоразумном разбойнике дополнить. Разбойник, распятый справа от Христа, взошёл на Небо, пройдя все ступени лествицы Евангельских блаженств, он был крещён Господом Иисусом Христом и даже причащён (так говорит святитель Иоанн Златоуст). Тот разбойник ещё младенцем был накормлен молоком самой Богоматери, чем Она присоединила его к роду Давидову.

Михаил, могу также предложить Вам статью С.М. Масленникова «За кем последуем?», где подробно говорится об этом или послушать лекцию «Как разбойник, распятый справа от Христа, поднялся по лествице Евангельских блаженств в Рай».

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Алёшенька! Всё будет хорошо! Мы все этому верим. А если не верим, то должны верить! Именно для этого Пришёл Христос! Помолюсь, только молиться пока не умею, и гордость далеко не смирил. Но верю, что Господь Поможет! Он всегда нам Помогает!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Век живи- век учись! Ольга! Благодарю Вас! Как здорово будет, когда Господь нам откроет все наши неведения! И тогда не будет укоров, распрей, а только покаяние и мир!

г.Иваново
Православный христианин
Но ведь это не значит что я думаю что православные моляться о том, чтобы некрещёных в рай Бог не допускал?
Да, я пытаюсь обосновать свои мысли. Но ведь они основаны на словах Иисуса.
нет, не на словах Иисуса, а на вашем понимании Его слов, согласитесь это немного другое.

Святые, когда они ещё жили на земле, хотели чтобы все крестились, поэтому и согласовали догмат, по которому Иисус говорил не о детях, а о вере взрослых.
догматы основаны не на хотениях, а на правильном понимании Писаний. Не одной какой-то строчки, как у вас, а всего Писания и Предания. А у вас получается в одном месте Иисус говорит одно, а в другом месте Сам Себе противоречит. Но ведь такого не может быть!

Теперь, живя в раю, Святые, я уверен, глубоко сожалеют о своём догмате, потому что сами могут видеть Бога.
Святые потому и называются Святыми, что Дух Святой их ещё при этой жизни просвещал.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Мир Вам Сергей!

Да я не взволнован.Если Вы не научитесь отвечать за свои слова,а будете сыпать к месту и не к месту цитатами из Евангелия как протестанты,то Вас тогда нельзя иначе воспринимать как безответственного человека,рассуждающего об ответственности.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы тему-то прочли?О чем она?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху